Поиск потерянных аппаратов
да нужно подключить его к жпс своего полетника
Не обязательно, есть те, кто и без GPS летают, соответственно ни куда не подключают. По пискам, RSSI (ближний поиск) и мигалкам со свистелками ищут.
лень осваивать программы для смартфона - это огромный рынок для разработчиков
Так есть разработки с показометром и звуковой сигнализацией силы сигнала. И в теме они были. Цена на них выше, вот и все. А способы активизации, механизмы работы и все остальное - для каждого свое и под всех не подстроишься. Ты или делаешь гибкую, но сложную в настройке систему. Или делаешь просто, но без широких возможностей нюансов работы.
и звуковой сигнализацией силы сигнала. И в теме они были. Цена на них выше, вот и все.
Ну да, тигромаяк называется. И цена ничуть не выше.
Только она там пока вставлена в неудобное место, если ещё не исправили.
что этот канал зело забит какой-то гадостью вроде сигнализации. Переменить канал на Маяке на улице, ес-но, уже не мог. Но, как я подозреваю, даже ежель и можно будет сделать Маяк с возможностью смены настроек в поле, то цена у него буде
Вопрос “забитости канала и присутствием какой то гадости” решен не просто, а очень просто: в маяке должна быть возможность выбора одного из 10 каналов, что делается ровно за 5 секунд.
А проблема с помехозащищенностью решена еще проще: каналы маяка слегка (в пределах допустимых границ диапазона) сдвинуты по отношению к стандартным частотам, и ни маяк не слышит “чужую” рацию, ни рация- его.
То есть, имея “расстояние” по частоте между каналами- 25 кГц,(Канал1=433,075 кГц, канал 2=433,100) а ширину канала- 12,5 кГц, можно настроить 1 канал маяка на 433,087 кГц и не слышать его ни на 1 ни на 2 стандартном канале?
На цене все это- не отражается никак, поскольку изменения -программные.
А вы на эту ягу только принимаете ? Маяк не через эту ягу вызываете ?
Мне кажется, что разницы для настроенной антенны никакой- что на приём работать, что на передачу (специалисты меня могут поправить).
А маяк, как и любое приёмопередающее устройство, может громко"петь", но быть глуховатым и наоборот…
Подключил ради хохмы к Баофенгу трёхлучевую полуигрушечную Ягу… Разница по сравнению с “резинкой”, конечно, коллосальная…
Если точнее, то дальность приема с “резинкой” (на Баофенг, чтобы сравнение было корректным)-800 метров, а с 4х звенной Яги (правда, не “игрушечной”, а тщательно настроенной)- 3000 м. То есть, почти в 4 раза?
Без всяких хохм. Но главный плюс Яги: довольно точное определение направления на источник сигнала.
Мне кажется, что разницы для настроенной антенны никакой- что на приём работать, что на передачу
Это- просто кажется: есть два понятия:1-" настройка" то есть, приведение геометрических параметров антенны точно к частоте приема, в случае многоканальной системы- к середине диапазона, и 2 “согласование”, то есть введение системы “кабель/антенна” в резонанс с выходными цепями передатчика.
Эти операции- абсолютно раздельны, выполняются на разных приборах (1- свип- генератор, волномер, 2- измеритель КСВ, анализатор спектра-для контроля чИстоты излучения и отсутствия гармоник)
Если для приема играет роль “настройка” и её низкое качество- приведет только к снижению дальности приема, то невыполнение “согласования”- может привести к выгоранию выходного каскада передатчика и уж точно- к снижению выходной мощности.
с каналом проблема надуманная. в месте взлета одни каналы забиты в месте потенциального поиска будет непонятно какие каналы свободны, чем больше настроек - тем выше нужна квалификация пользователя.
Это- просто кажется: есть два понятия:1-" настройка" и 2 “согласование”
Вроде эти операции можно выполнить и на одной антенне? В случае Яги геометрия+ согласующий трансформатор…
будет непонятно какие
Ну, ни одна система безопасности- не гарантирует 100% спасения?
Но она- повышает шансы на успех?
Вроде эти операции можно выполнить и на одной антенне?
Так речь и идет об одной антенне?
Просто, передвигание элементов (с последуюшей их фиксацией)- это “настройка”, а изменение длины кабеля с контролем КСВ- это “согласование”😃
Если точнее, то дальность приема с “резинкой” (на Баофенг, чтобы сравнение было корректным)-800 метров, а с 4х звенной Яги (правда, не “игрушечной”, а тщательно настроенной)- 3000 м. То есть, почти в 4 раза? Без всяких хохм. Но главный плюс Яги: довольно точное определение направления на источник сигнала.
На Баофенге штатные антенны это отдельная песнь. Заунывная и грустная…Пробовал подсоединять Na 701 и 771 - улучшения результата не обнаружил. Подсоединил Anli 14 m- эфир сразу ожил и заматерился. Это антенна автомобильная , на магните, и в данный момент стоит на сверлильном станке на балконе. Т.к. с такой антенной и сверлильном станком по лесу ходить несколько затруднительно, то прикупил Радант RW 400. Это Яга трёхлучевая. Приём ещё несколько улучшился по сравнению с Анли. Вот только направленность у этой антенны не так ярко выражена. Поэтому и покупал такую. Хотелось бы иметь возможность “зацепить” маяк ежель он где-нить сбоку, сзади, и т.п. Вобщем, практика покажет насколько нужна антенна с ярковыраженной направленностью…
Вопрос “забитости канала и присутствием какой то гадости” решен не просто, а очень просто: в маяке должна быть возможность выбора одного из 10 каналов, что делается ровно за 5 секунд. А проблема с помехозащищенностью решена еще проще: каналы маяка слегка (в пределах допустимых границ диапазона) сдвинуты по отношению к стандартным частотам, то есть ни маяк не слышит “чужую” рацию, ни рация- его.
Пардон, но Вы Маяк Тигромуха видели? … 😃
эфир сразу ожил и заматерился.
Вот очень неплохая антенна: www.99tonn.ru/element.php?e=3519 (не реклама)
Главное, производитель “Diamant antenna corporation”- у меня есть очень давно некоторая их продукция- выше всех похвал.
По сравнению со штатной резинкой на Баофенге- дает прирост дальности ровно в 1,5 раза.
Пардон, но Вы Маяк
Извините, конечно- даже щупал.
Вот очень неплохая антенна: www.99tonn.ru/element.php?e=3519 (не реклама) Главное, производитель “Diamant antenna corporation”- у меня есть очень давно некоторая их продукция- выше всех похвал.
Вот-вот. Такая и у меня…Впрочем, наверное, подделка.
Извините, конечно- даже щупал.
Ну, тогда, наверное, видели что маяк маленький, и разместить на нём какие либо устройства (кнопочки, и т.п.) для смены канала и пр. настроек невозможно. Не, ну то есть, возможно, но это прибавит вес, увеличит стоимость, ну и т.п.
Ну, тогда, наверное, видели что маяк маленький, и разместить на нём какие либо устройства (кнопочки, и т.п.
Ну, насчет “нужности” маленького тут уже писали, а кнопочки на таких изделиях- никто не размещает: как тогда им управлять на модели? Кнопочки делаются на разъемах, что создает удобства при монтаже (не надо дырки сверлить размером в палец) и позволяет их вынести туда, где удобно нажимать? И кнопочек то- всего две надо:)
Ну, насчет “нужности” маленького тут уже писали, а кнопочки на таких изделиях- никто не размещает: как тогда им управлять на модели? Кнопочки делаются на разъемах, что создает удобства при монтаже (не надо дырки сверлить размером в палец) и позволяет их вынести туда, где удобно нажимать? И кнопочек то- всего две надо
Воооот. Появляется какой-то разъём и кнопочки на нём. А это $$$. Да и ежель двумя кнопочками настраивается много функций, то это такой цирк будет, что без пол-литры не разобраться.
Мне кажется, что разницы для настроенной антенны никакой- что на приём работать, что на передачу (специалисты меня могут поправить).
А маяк, как и любое приёмопередающее устройство, может громко"петь", но быть глуховатым и наоборот…
Ну вот тут мне кажется очень странным, что бы из-за плохо расположенной антенны он вдруг громко “запел”, но стал “глухим”. Тем более на столько, что бы покрыть разницу в моще в 20 раз. Мне это кажется очень странным. Скорее всего будет наоборот, маяк вас будет прекрасно слышать на много раньше, чем вы начнете слышать его.
Ну, ни одна система безопасности- не гарантирует 100% спасения?
Но она- повышает шансы на успех?
увы даже парашют не всегда раскрывается.
маяк это дополнение на случай которого не хотелось бы.
зачастую в случае непредвиденной посадки маяк поможет найти обломки…
первично важно сделать модель которая гарантировано выполнит миссию и вернется. правильно ее подготовить, обслужить, расчитать предсказуемое и сделать запас на неожиданное
Ну вот тут мне кажется очень странным, что бы из-за плохо расположенной антенны он вдруг громко “запел”, но стал “глухим”. Тем более на столько, что бы покрыть разницу в моще в 20 раз. Мне это кажется очень странным. Скорее всего будет наоборот, маяк вас будет прекрасно слышать на много раньше, чем вы начнете слышать его.
Тут вот ещё какая шняга- маячог может упасть в каку-нить низинку, из коей помятая антенка может и не уловить сигналы рацейки. А вот рацейка может передвигаться, антенна у неё не помята, может словить из какого-нить положения отражённый слабый сигнал. ИМХО, есно.
кажется очень странным, что бы из-за плохо расположенной антенны он вдруг громко “запел”, но стал “глухим”
Вы всё правильно говорите уже давно.
Исходя из принципа (теоремы) взаимности, повысив усиление одной из антенн мы одинаково улучшим дальность и передачи и приёма, т.е. маяк будет нас лучше слышать.
А то, что по утверждению кого-то, маяк не слышит рацию, пока близко не подойдёшь, а рация его слышит намного дальше - это неправда или некий частный случай, который вызван скорее всего человеческим фактором и не требует серьёзного рассмотрения.
А вот рацейка может передвигаться, антенна у неё не помята, может словить из какого-нить положения отражённый слабый сигнал.
И в этот момент она бы так же сработала и на передачу.
маяк это дополнение на случай которого не хотелось бы.
Вот-вот… Я потерял гексу с GoPro 3 BE и не смог её найти в радиусе менее 500м, даже возможно рядом ходил, но нет…
Мне на ней бы совершенно любой маячок подошёл…
разъём и кнопочки на нём. А это $$$
Какие то завышенные у Вас ожидания: кнопки, как и разъемы к ним- стОили и раньше гроши, а теперь- еще более гроши. Тем более, у любого производителя- подобных изделий- тысячные запасы от прежних забав:)
platan.ru/cgi-bin/qwery_i.pl?search_group=63699&co… (не реклама)
что без пол-литры не разобраться.
Ну это то- дело привычное? И приятно и полезно?
Вот-вот… Я потерял гексу с GoPro 3 BE и не смог её найти в радиусе менее 500м
У меня основные доходы- в сфере систем безопасности. Так примерно 70% клиентов обращаются после того, как что нибудь у них ограбили или- дали по башке. “Гром не грянет- мужик не перекрестится”, менталитет, понимаешь…
А искать в траве по грудь или в лесу- можно и в 5 метрах, если густая. За этим пищалка и мигалка ставятся, чтобы не ходить кругами.
А вот рацейка может передвигаться, антенна у неё не помята, может словить из какого-нить положения отражённый слабый сигнал. ИМХО, есно.
А у вас отражатель “диодом” работает ? Только в одну сторону отражает ? Только от маяка к рации ?
А “не помятая” антенна на рации только на прием влияет ? На передачу она не влияет ?
И еще раз, разница в мощности _20_ раз.
Вы всё правильно говорите уже давно.
Спасибо. А то я начал уже думать что я совсем тупой. s-copter на этот вопрос ни как не мог ответить. Чак что то все одно и тоже пишет.
А то, что по утверждению кого-то, маяк не слышит рацию, пока близко не подойдёшь
Ну, Ваше утверждение основано на незнании: модули, которые применяются в маяках, предназначены для работы в режимах ASK/FSK, то есть- в режиме передачи/приема в широкой (50кГц) полосе сигнала. Передатчик модуля- программно вводится в режим узкополосной модуляции, Narrow.
А вот приемник- в такой режим ввести нельзя.
Поэтому чувствительность у него (приемника в модуле, который должен принять сигнал от рации, работающей в узкополосном режиме) ниже, чем у приемника рации (узкая полоса, двойное преобразование)- в несколько раз.
И ничего удивительного в том, что рация слышит маяк гораздо дальше, чем он её- нет.
Это абсолютно правильно.