Поиск потерянных аппаратов
Если точнее, то дальность приема с “резинкой” (на Баофенг, чтобы сравнение было корректным)-800 метров, а с 4х звенной Яги (правда, не “игрушечной”, а тщательно настроенной)- 3000 м. То есть, почти в 4 раза? Без всяких хохм. Но главный плюс Яги: довольно точное определение направления на источник сигнала.
На Баофенге штатные антенны это отдельная песнь. Заунывная и грустная…Пробовал подсоединять Na 701 и 771 - улучшения результата не обнаружил. Подсоединил Anli 14 m- эфир сразу ожил и заматерился. Это антенна автомобильная , на магните, и в данный момент стоит на сверлильном станке на балконе. Т.к. с такой антенной и сверлильном станком по лесу ходить несколько затруднительно, то прикупил Радант RW 400. Это Яга трёхлучевая. Приём ещё несколько улучшился по сравнению с Анли. Вот только направленность у этой антенны не так ярко выражена. Поэтому и покупал такую. Хотелось бы иметь возможность “зацепить” маяк ежель он где-нить сбоку, сзади, и т.п. Вобщем, практика покажет насколько нужна антенна с ярковыраженной направленностью…
Вопрос “забитости канала и присутствием какой то гадости” решен не просто, а очень просто: в маяке должна быть возможность выбора одного из 10 каналов, что делается ровно за 5 секунд. А проблема с помехозащищенностью решена еще проще: каналы маяка слегка (в пределах допустимых границ диапазона) сдвинуты по отношению к стандартным частотам, то есть ни маяк не слышит “чужую” рацию, ни рация- его.
Пардон, но Вы Маяк Тигромуха видели? … 😃
эфир сразу ожил и заматерился.
Вот очень неплохая антенна: www.99tonn.ru/element.php?e=3519 (не реклама)
Главное, производитель “Diamant antenna corporation”- у меня есть очень давно некоторая их продукция- выше всех похвал.
По сравнению со штатной резинкой на Баофенге- дает прирост дальности ровно в 1,5 раза.
Пардон, но Вы Маяк
Извините, конечно- даже щупал.
Вот очень неплохая антенна: www.99tonn.ru/element.php?e=3519 (не реклама) Главное, производитель “Diamant antenna corporation”- у меня есть очень давно некоторая их продукция- выше всех похвал.
Вот-вот. Такая и у меня…Впрочем, наверное, подделка.
Извините, конечно- даже щупал.
Ну, тогда, наверное, видели что маяк маленький, и разместить на нём какие либо устройства (кнопочки, и т.п.) для смены канала и пр. настроек невозможно. Не, ну то есть, возможно, но это прибавит вес, увеличит стоимость, ну и т.п.
Ну, тогда, наверное, видели что маяк маленький, и разместить на нём какие либо устройства (кнопочки, и т.п.
Ну, насчет “нужности” маленького тут уже писали, а кнопочки на таких изделиях- никто не размещает: как тогда им управлять на модели? Кнопочки делаются на разъемах, что создает удобства при монтаже (не надо дырки сверлить размером в палец) и позволяет их вынести туда, где удобно нажимать? И кнопочек то- всего две надо:)
Ну, насчет “нужности” маленького тут уже писали, а кнопочки на таких изделиях- никто не размещает: как тогда им управлять на модели? Кнопочки делаются на разъемах, что создает удобства при монтаже (не надо дырки сверлить размером в палец) и позволяет их вынести туда, где удобно нажимать? И кнопочек то- всего две надо
Воооот. Появляется какой-то разъём и кнопочки на нём. А это $$$. Да и ежель двумя кнопочками настраивается много функций, то это такой цирк будет, что без пол-литры не разобраться.
Мне кажется, что разницы для настроенной антенны никакой- что на приём работать, что на передачу (специалисты меня могут поправить).
А маяк, как и любое приёмопередающее устройство, может громко"петь", но быть глуховатым и наоборот…
Ну вот тут мне кажется очень странным, что бы из-за плохо расположенной антенны он вдруг громко “запел”, но стал “глухим”. Тем более на столько, что бы покрыть разницу в моще в 20 раз. Мне это кажется очень странным. Скорее всего будет наоборот, маяк вас будет прекрасно слышать на много раньше, чем вы начнете слышать его.
Ну, ни одна система безопасности- не гарантирует 100% спасения?
Но она- повышает шансы на успех?
увы даже парашют не всегда раскрывается.
маяк это дополнение на случай которого не хотелось бы.
зачастую в случае непредвиденной посадки маяк поможет найти обломки…
первично важно сделать модель которая гарантировано выполнит миссию и вернется. правильно ее подготовить, обслужить, расчитать предсказуемое и сделать запас на неожиданное
Ну вот тут мне кажется очень странным, что бы из-за плохо расположенной антенны он вдруг громко “запел”, но стал “глухим”. Тем более на столько, что бы покрыть разницу в моще в 20 раз. Мне это кажется очень странным. Скорее всего будет наоборот, маяк вас будет прекрасно слышать на много раньше, чем вы начнете слышать его.
Тут вот ещё какая шняга- маячог может упасть в каку-нить низинку, из коей помятая антенка может и не уловить сигналы рацейки. А вот рацейка может передвигаться, антенна у неё не помята, может словить из какого-нить положения отражённый слабый сигнал. ИМХО, есно.
кажется очень странным, что бы из-за плохо расположенной антенны он вдруг громко “запел”, но стал “глухим”
Вы всё правильно говорите уже давно.
Исходя из принципа (теоремы) взаимности, повысив усиление одной из антенн мы одинаково улучшим дальность и передачи и приёма, т.е. маяк будет нас лучше слышать.
А то, что по утверждению кого-то, маяк не слышит рацию, пока близко не подойдёшь, а рация его слышит намного дальше - это неправда или некий частный случай, который вызван скорее всего человеческим фактором и не требует серьёзного рассмотрения.
А вот рацейка может передвигаться, антенна у неё не помята, может словить из какого-нить положения отражённый слабый сигнал.
И в этот момент она бы так же сработала и на передачу.
маяк это дополнение на случай которого не хотелось бы.
Вот-вот… Я потерял гексу с GoPro 3 BE и не смог её найти в радиусе менее 500м, даже возможно рядом ходил, но нет…
Мне на ней бы совершенно любой маячок подошёл…
разъём и кнопочки на нём. А это $$$
Какие то завышенные у Вас ожидания: кнопки, как и разъемы к ним- стОили и раньше гроши, а теперь- еще более гроши. Тем более, у любого производителя- подобных изделий- тысячные запасы от прежних забав:)
platan.ru/cgi-bin/qwery_i.pl?search_group=63699&co… (не реклама)
что без пол-литры не разобраться.
Ну это то- дело привычное? И приятно и полезно?
Вот-вот… Я потерял гексу с GoPro 3 BE и не смог её найти в радиусе менее 500м
У меня основные доходы- в сфере систем безопасности. Так примерно 70% клиентов обращаются после того, как что нибудь у них ограбили или- дали по башке. “Гром не грянет- мужик не перекрестится”, менталитет, понимаешь…
А искать в траве по грудь или в лесу- можно и в 5 метрах, если густая. За этим пищалка и мигалка ставятся, чтобы не ходить кругами.
А вот рацейка может передвигаться, антенна у неё не помята, может словить из какого-нить положения отражённый слабый сигнал. ИМХО, есно.
А у вас отражатель “диодом” работает ? Только в одну сторону отражает ? Только от маяка к рации ?
А “не помятая” антенна на рации только на прием влияет ? На передачу она не влияет ?
И еще раз, разница в мощности _20_ раз.
Вы всё правильно говорите уже давно.
Спасибо. А то я начал уже думать что я совсем тупой. s-copter на этот вопрос ни как не мог ответить. Чак что то все одно и тоже пишет.
А то, что по утверждению кого-то, маяк не слышит рацию, пока близко не подойдёшь
Ну, Ваше утверждение основано на незнании: модули, которые применяются в маяках, предназначены для работы в режимах ASK/FSK, то есть- в режиме передачи/приема в широкой (50кГц) полосе сигнала. Передатчик модуля- программно вводится в режим узкополосной модуляции, Narrow.
А вот приемник- в такой режим ввести нельзя.
Поэтому чувствительность у него (приемника в модуле, который должен принять сигнал от рации, работающей в узкополосном режиме) ниже, чем у приемника рации (узкая полоса, двойное преобразование)- в несколько раз.
И ничего удивительного в том, что рация слышит маяк гораздо дальше, чем он её- нет.
Это абсолютно правильно.
Исходя из принципа (теоремы) взаимности, повысив усиление одной из антенн мы одинаково улучшим дальность и передачи и приёма, т.е. маяк будет нас лучше слышать.
Абисняю: у нас в районе мальчик балуется с Вокстелом. То поёт в него, то просто частоту сигналом вызова забивает. Вот я мальчика слышу. Но вот когда я ему говорю :“Мальчик ! Не забивай частоту! И засунь свой передатчик себе…” он меня не слышит, хотя субтона у него нет. И иде теорема взаимности? И кто её аффтор? Не Роттхаммель?..
…Аналогия- мальчик это Маяк. Я - это я . Я мальчика-Маяка слышу, а он мой сигнал - нет. В чём дело?
Разговор , ваще-та, о другом…😃
В чём дело?
мальчику пофиг, если не сказать грубее😆
мальчику пофиг, если не сказать грубее
Мне кажетсо, малыш наоборот жаждет общения. Ибо когда на него крановщики на стройке обращают внимание, то он рад без памяти…
…Кстати- сейчас опять поёт. 😃
Разговор , ваще-та, о другом…
Ну как же, вот, Вы ведёте речь о влиянии изменения качества одной из антенн на передачу между двумя модулями:
маячог может упасть в каку-нить низинку, из коей помятая антенка…
Вы говорите, что Ку антенны маяка может понизиться.
При этом одинаково понизится дальность и приёма и вызова.
А вот рацейка может передвигаться
Равно как и при изменении Ку антенны на рации, будет меняться дальность и приёма и вызова одинаково.
Давайте тогда уж однозначно отделим влияние Ку антенн на расстояние (оно одинаково влияет и на приём и передачу) и характеристики самих приёмопередатчиков по мощности и чувствительности. Что может давать разную дальность вызова и приёма.
Вопрос тогда насколько реально разную? Сколько дБ разница по чувствительности? По мощности, насколько я понимаю рация мощнее на ~14дБ.
Поэтому чувствительность у него (приемника в модуле, который должен принять сигнал от рации, работающей в узкополосном режиме) ниже, чем у приемника рации
Так, хорошо, чувствительность ниже. Мощность радиостанции выше.
Возможно действительно, одно другое не компенсирует и разница будет заметной по дальности приём/вызов, но не такая же что 2км/50м ?
Ну как же, вот, Вы ведёте речь о влиянии изменения качества одной из антенн на передачу между двумя модулями:
Я ничо не утверждал, а спрашивал в каком случае дальность связи будет больше:
а) передача ведётся со слабой рации у которой плохая антенна (мятая, скомканная, загороженная чем-либо) на мощную рацию с с хорошей антенной (Ягой, например).
бэ) передача ведётся с мощной рации с хорошей антенной (Ягой , например) на рацию с плохой антенной.
вэ) однофигственно.
(Мне кажетсо, что всёж актуален вариант А, т.к. как я слышу на Баофенге с Ягой всякие “мыльницы”, а они меня нет.)
Для чего это всё я спрашиваю? А для того чтоб решить- надо ли принудительно врубать Маяк (таймером, например), повысит ли это дальность обнаружения модели с маяком?..Так ясно?.. Я не говорил ни про какие изменения Ку антенны, и пр.
Вы говорите, что Ку антенны маяка может понизиться. При этом одинаково понизится дальность и приёма и вызова.
Ну имеется ввиду что понизится дальность приёма и передачи? Да, конечно. Но всё равно я полагаю (не утверждаю, а именно полагаю) что сигнал от маяка рация с хорошей антенной уловит на большем расстоянии, чем Маяк сигнал от этой рации.
Вобщем, это всё домыслы и предположения. Надо проводить опыты. 😃
Так, хорошо, чувствительность ниже.
Там столько влияющих факторов, что самое простое- выехать в поле и провести натурный эксперимент.
Если вас так занимает выявление точных цифр- займитесь?
Мне к примеру- это неинтересно.А теорию я и так знаю.
Удачных полетов!
модули, которые применяются в маяках, предназначены для работы в режимах ASK/FSK, то есть- в режиме передачи/приема в широкой (50кГц) полосе сигнала.
И ничего удивительного в том, что рация слышит маяк гораздо дальше, чем он её.
Вроде доходчиво… Маяк кроме нашей рации может слышит кучу всякого шума, который ему помешает среагировать на нужный сигнал рации.
Маяк кроме нашей рации может слышит кучу всякого шума,
Там даже более интересно: если представить себе характеристику канала приема как квадрат, стоящий нижней стороной на “ширине полосы” 50 кГц, а его высоту- как чувствительность приемника, то сужая полосу (при этом не меняя площадь фигуры, поскольку Ку тракта- постоянен) поймем, что чувствительность растет в квадратичной зависимости.То есть, сужение полосы в 2 раза- вызывает рост чувствительности в 4:) А дальность связи, насколько помню- зависит от чувствительности приемника вообще в 3 степени, то есть- в кубе?
но не такая же что 2км/50м ?
Так что- вполне возможный вариант.
Так что- вполне возможный вариант.
Однако на этом же железе летают на 20-40 км по воздуху, и далеко не всегда на 2-5 Вт.
Значит не так всё плохо, не?