Поиск потерянных аппаратов
разъём и кнопочки на нём. А это $$$
Какие то завышенные у Вас ожидания: кнопки, как и разъемы к ним- стОили и раньше гроши, а теперь- еще более гроши. Тем более, у любого производителя- подобных изделий- тысячные запасы от прежних забав:)
platan.ru/cgi-bin/qwery_i.pl?search_group=63699&co… (не реклама)
что без пол-литры не разобраться.
Ну это то- дело привычное? И приятно и полезно?
Вот-вот… Я потерял гексу с GoPro 3 BE и не смог её найти в радиусе менее 500м
У меня основные доходы- в сфере систем безопасности. Так примерно 70% клиентов обращаются после того, как что нибудь у них ограбили или- дали по башке. “Гром не грянет- мужик не перекрестится”, менталитет, понимаешь…
А искать в траве по грудь или в лесу- можно и в 5 метрах, если густая. За этим пищалка и мигалка ставятся, чтобы не ходить кругами.
А вот рацейка может передвигаться, антенна у неё не помята, может словить из какого-нить положения отражённый слабый сигнал. ИМХО, есно.
А у вас отражатель “диодом” работает ? Только в одну сторону отражает ? Только от маяка к рации ?
А “не помятая” антенна на рации только на прием влияет ? На передачу она не влияет ?
И еще раз, разница в мощности _20_ раз.
Вы всё правильно говорите уже давно.
Спасибо. А то я начал уже думать что я совсем тупой. s-copter на этот вопрос ни как не мог ответить. Чак что то все одно и тоже пишет.
А то, что по утверждению кого-то, маяк не слышит рацию, пока близко не подойдёшь
Ну, Ваше утверждение основано на незнании: модули, которые применяются в маяках, предназначены для работы в режимах ASK/FSK, то есть- в режиме передачи/приема в широкой (50кГц) полосе сигнала. Передатчик модуля- программно вводится в режим узкополосной модуляции, Narrow.
А вот приемник- в такой режим ввести нельзя.
Поэтому чувствительность у него (приемника в модуле, который должен принять сигнал от рации, работающей в узкополосном режиме) ниже, чем у приемника рации (узкая полоса, двойное преобразование)- в несколько раз.
И ничего удивительного в том, что рация слышит маяк гораздо дальше, чем он её- нет.
Это абсолютно правильно.
Исходя из принципа (теоремы) взаимности, повысив усиление одной из антенн мы одинаково улучшим дальность и передачи и приёма, т.е. маяк будет нас лучше слышать.
Абисняю: у нас в районе мальчик балуется с Вокстелом. То поёт в него, то просто частоту сигналом вызова забивает. Вот я мальчика слышу. Но вот когда я ему говорю :“Мальчик ! Не забивай частоту! И засунь свой передатчик себе…” он меня не слышит, хотя субтона у него нет. И иде теорема взаимности? И кто её аффтор? Не Роттхаммель?..
…Аналогия- мальчик это Маяк. Я - это я . Я мальчика-Маяка слышу, а он мой сигнал - нет. В чём дело?
Исходя из принципа (теоремы) взаимности, повысив усиление одной из антенн мы одинаково улучшим дальность и передачи и приёма, т.е. маяк будет нас лучше слышать.
Разговор , ваще-та, о другом…😃
В чём дело?
мальчику пофиг, если не сказать грубее😆
мальчику пофиг, если не сказать грубее
Мне кажетсо, малыш наоборот жаждет общения. Ибо когда на него крановщики на стройке обращают внимание, то он рад без памяти…
…Кстати- сейчас опять поёт. 😃
Разговор , ваще-та, о другом…
Ну как же, вот, Вы ведёте речь о влиянии изменения качества одной из антенн на передачу между двумя модулями:
маячог может упасть в каку-нить низинку, из коей помятая антенка…
Вы говорите, что Ку антенны маяка может понизиться.
При этом одинаково понизится дальность и приёма и вызова.
А вот рацейка может передвигаться
Равно как и при изменении Ку антенны на рации, будет меняться дальность и приёма и вызова одинаково.
Давайте тогда уж однозначно отделим влияние Ку антенн на расстояние (оно одинаково влияет и на приём и передачу) и характеристики самих приёмопередатчиков по мощности и чувствительности. Что может давать разную дальность вызова и приёма.
Вопрос тогда насколько реально разную? Сколько дБ разница по чувствительности? По мощности, насколько я понимаю рация мощнее на ~14дБ.
Поэтому чувствительность у него (приемника в модуле, который должен принять сигнал от рации, работающей в узкополосном режиме) ниже, чем у приемника рации
Так, хорошо, чувствительность ниже. Мощность радиостанции выше.
Возможно действительно, одно другое не компенсирует и разница будет заметной по дальности приём/вызов, но не такая же что 2км/50м ?
Ну как же, вот, Вы ведёте речь о влиянии изменения качества одной из антенн на передачу между двумя модулями:
Я ничо не утверждал, а спрашивал в каком случае дальность связи будет больше:
а) передача ведётся со слабой рации у которой плохая антенна (мятая, скомканная, загороженная чем-либо) на мощную рацию с с хорошей антенной (Ягой, например).
бэ) передача ведётся с мощной рации с хорошей антенной (Ягой , например) на рацию с плохой антенной.
вэ) однофигственно.
(Мне кажетсо, что всёж актуален вариант А, т.к. как я слышу на Баофенге с Ягой всякие “мыльницы”, а они меня нет.)
Для чего это всё я спрашиваю? А для того чтоб решить- надо ли принудительно врубать Маяк (таймером, например), повысит ли это дальность обнаружения модели с маяком?..Так ясно?.. Я не говорил ни про какие изменения Ку антенны, и пр.
Вы говорите, что Ку антенны маяка может понизиться. При этом одинаково понизится дальность и приёма и вызова.
Ну имеется ввиду что понизится дальность приёма и передачи? Да, конечно. Но всё равно я полагаю (не утверждаю, а именно полагаю) что сигнал от маяка рация с хорошей антенной уловит на большем расстоянии, чем Маяк сигнал от этой рации.
Вобщем, это всё домыслы и предположения. Надо проводить опыты. 😃
Так, хорошо, чувствительность ниже.
Там столько влияющих факторов, что самое простое- выехать в поле и провести натурный эксперимент.
Если вас так занимает выявление точных цифр- займитесь?
Мне к примеру- это неинтересно.А теорию я и так знаю.
Удачных полетов!
модули, которые применяются в маяках, предназначены для работы в режимах ASK/FSK, то есть- в режиме передачи/приема в широкой (50кГц) полосе сигнала.
И ничего удивительного в том, что рация слышит маяк гораздо дальше, чем он её.
Вроде доходчиво… Маяк кроме нашей рации может слышит кучу всякого шума, который ему помешает среагировать на нужный сигнал рации.
Маяк кроме нашей рации может слышит кучу всякого шума,
Там даже более интересно: если представить себе характеристику канала приема как квадрат, стоящий нижней стороной на “ширине полосы” 50 кГц, а его высоту- как чувствительность приемника, то сужая полосу (при этом не меняя площадь фигуры, поскольку Ку тракта- постоянен) поймем, что чувствительность растет в квадратичной зависимости.То есть, сужение полосы в 2 раза- вызывает рост чувствительности в 4:) А дальность связи, насколько помню- зависит от чувствительности приемника вообще в 3 степени, то есть- в кубе?
но не такая же что 2км/50м ?
Так что- вполне возможный вариант.
Так что- вполне возможный вариант.
Однако на этом же железе летают на 20-40 км по воздуху, и далеко не всегда на 2-5 Вт.
Значит не так всё плохо, не?
а его высоту- как чувствительность приемника, то сужая полосу (при этом не меняя площадь фигуры, поскольку Ку тракта- постоянен) поймем, что чувствительность растет в квадратичной зависимости.То есть, сужение полосы в 2 раза- вызывает рост чувствительности в 4
Может я чего-то не понял, но площать это высота*ширина прямоугольника. Если сократили ширину в 2 раза, то высота увеличится в 2 раза, при условии сохранения площади прямоугольника. Где ж тут квадратичность?
Где ж тут квадратичность?
Нет её там 😃
Равно как и
А дальность связи, насколько помню- зависит от чувствительности приемника вообще в 3 степени
тоже нет…
Дальность пропорциональна корню квадратному.
И чего же в нем удобного? То, что 5 часов по лесу лазали? Маяк должен быть простым и надежным, как АК-47. Включил, словил сигнал, нашел, выключил.
У меня есть аналоговый маячок слона, сегодня заказал еще маячок тигромуха. Никакими заморочками с гпс я страдать не стал. Ищу просто по тонам. Повернул антену горизонтально/вертикально, что бы определиться с поляризацией. Потом поворачиваешься ища наилучший сигнал. Все 😃 Топаешь в нужном направлении. Очень нравится, просто и надежно 😃
по гугламапу машину поставил в 1,5 метрах от него. После этого искал ещё минут 20, ибо пищалки тогда еще не было, пока чуть не наступил на него, так и ходил кругами, знаю что он рядом, а не вижу, как того суслика.
Либо антенну откручивать и крутиться, либо юзать фишку с сигнализацией маяком по радио уровня слышимого от рации сигнала. У меня первые две-три недели полетов на 250 квадрике не было пищалки, летал над полем с травой и падал очень часто…
Маяк с возможностью смены настроек в поле, то цена у него будет по-больше…И вес…И размеры…А оно такое надо
На слоновьем маяке можно менять частоту тупо зажав при включении кнопочку на маяке и включив на передачу рацию настроенную на нужную частоту. Очень удобно 😃 Жаль их сейчас в продаже нет, поэтому я взял второй маяк от тигромуха. Маяк тигромуха на 200 рэ дороже 😃 Пару недель назад был дороже вообще на 850 рэ.
Вопрос тогда насколько реально разную? Сколько дБ разница по чувствительности? По мощности, насколько я понимаю рация мощнее на ~14дБ
Мощность рации измеряют в ваттах.Антенна имеет усиление в дб.Если скажем мощность у переноски 5 ватт,а усиление антенны(яги к примеру)10 дб то = 5х10 = 50 ватт будет выдувать антенна.Поэтому говорят,что лучший усилитель хорошая антенна.
Однако на этом же железе летают на 20-40 км по воздуху, и далеко не всегда на 2-5 Вт. Значит не так всё плохо, не?
LRS используют цифровую передачу, там совем другие зависимости. Но я цифрой не занимался никогда, поэтому ничего ни подтвердить ни опровергнуть- не могу.
Где ж тут квадратичность?
Да, действительно линейная…(мартышка к старости слаба глазами стала…😦)
Но и при такой- чутье узкополосного приема получается в 4 раза выше, чем у широкополосного? refsurf.ru/3811498530.html
Вообще, мне самому стало интересно прояснить ситуацию…Поэтому, как рассветет- съезжу ка я на поле и все измеряю лично. “Хочешь, чтобы дело было сделано хорошо- сделай его сам” (С)
Поэтому говорят,что лучший усилитель хорошая антенна.
тут добавить нечего- золотые слова!
Никакими заморочками с гпс я страдать не стал.
Так а я про что?
Чем прибор проще- тем он надежнее.
Самый надежный инструмент- кувалда, это любой слесарь скажет 😃
А то, что по утверждению кого-то, маяк не слышит рацию, пока близко не подойдёшь, а рация его слышит намного дальше - это неправда или некий частный случай, который вызван скорее всего человеческим фактором и не требует серьёзного рассмотрения
Чистая правда, как доктор говорю;)
Причина тоже известна- подавление маяка передатчиками на модели, реально наблюдаемый эффект. Я его даже измерял- проверял дальность со включенным видеопередатчиком и с выключенным в одинаковых условиях.
Мощность рации измеряют в ваттах.Антенна имеет усиление в дб.Если скажем мощность у переноски 5 ватт,а усиление антенны(яги к примеру)10 дб то = 5х10 = 50 ватт будет выдувать антенна.
Не… тут Вы что то попутали… Откуда ещё 45 Вт? В лучшем случае 5Вт и получите, но не по всей сфере излучения а в одну сторону (точку).
а усиление антенны(яги к примеру)10 дб то = 5х10 = 50 ватт будет выдувать антенна
Это улучшенная формула вечного двигателя 😃
Причина тоже известна- подавление маяка передатчиками на модели, реально наблюдаемый эффект.
Он и без всякого подавления слышит рацию с расстояния всего 100 метров, представляю.как с подавлением?.
.Поэтому, как рассветет- съезжу ка я на поле и все измеряю лично.
Проверка дальности приема маяком (не Слоновий, не Тигровый, вообще к зоомиру- никакого отношения не имеющий)команды на вкл/выкл с рации.Применяемый радиомодуль: Si4432
Съездил, протестировал, снял кино, докладываю:
Маяк расположен на высоте 20 см от грунта, в траве, с антенной- вытянутой вертикально. Ввиду дождя- засунут в пластиковую бутылку. Канал, (6 из 10 ти возможных) для передачи- был выбран прямо в поле, за 10 секунд, без всяких допустройств,433,230мГц.
Индикатор того, что маяк принял команду с рации- подтверждение по радио писком разного тона (низкий- “вкл” пищалка и вспышка, высокий-“выкл”)
Максимальное расстояние, на котором принялся сигнал с маяка (самый мощный из трех тонов) на рацию- составило 400 метров.
На обратном пути с остановок через каждые 100 метров- делались попытки подать на маяк с рации команду на вкл/выкл пищалки/вспышки. Команда прошла (получено подтверждение по радио) только с расстояния100 метров.
Прием сигнала маяка- велся на рацию Baofeng UV5R, со штатной антенной типа “сосиска”
При предыдущих тестах (маяк был расположен в 1 м от грунта на деревянном щите) дальность приема на эту антенну- была 800 метров.
Но и при такой- чутье узкополосного приема получается в 4 раза выше
Итого: блестящее подтверждение получила как расчетная разница в чутье каналов рация/маяк, маяк/рация- ровно в 4 раза, так и полная бредовость идеи- отправлять модель в полет с выключенным радиоканалом маяка и включать его- только при начале поиска.
100 метров, все на что может в таком варианте рассчитывать счастливый владелец любимого тут некоторыми говорящего девайса.😢
Это улучшенная формула вечного двигателя
Могу только присоединиться 😃
ЗЫ: Кому интересны подробности- прошу в личку.