Поиск потерянных аппаратов
окажится ли полезным этот девайс
Дорогой и тяжелый
Дорогой и тяжелый
Угу…
Даже если банки на полимерки заменить - все равно великоват и увеситст для нас. Разьве, что на большой бензиныч.
зы. Сам сейчас для этих целей пытаю приемник на 868 с обратной связью с функцией маячка весит около 10г. (в воздух пока не поднимал, все граунд тесты пока)
Тестировал систему поиска - отправил напарника с моделью в неизвестном направлении, моя задача была обнаружить его на площади примерно в 600м. С приемником в режиме маячка поиск занял 40 мин времени с учетом, что изначально я сразу пошел в неверном направлении т.к. не сразу разобрался с частотой подаваемых сигналов при приближении/удалении. Сейчас поиск значительно упростился т.к. теперь примерно понимаю на каком расстоянии от модели какая частота сигнала.
Аналогично можно использовать Фриску телеметрийную. Только от нее синал, как от маячка, пробивается не так далеко, как скажем слышно маяк Петра на портативку.
А есть тут кто нибудь из Жуковского?
Потерял планер, маячков на нём никаких нет, но может кто то сможет полетать над полем с камерой?
На днях, один из наших пилотов, из за сильного ветра недотянул до полосы и плюхнулся в высокую траву. В этот момент, никто за ним не наблюдал и куда он упал, никто не видел. Никаких маячков или пищалок на самолете не было установлено. Поиск в течении 30 минут в траве не дал результатов.
Попробовали произвести поиск с коптера. Практически сразу после взлета стало понятно, где находится упавший самолет: его просто сдуло ветром в сторону от нормальной посадочной глиссады и, соответственно искали его совсем не там. На видео видно, что даже после задания направления поисков человек проходит мимо лежащего в траве самолета всего в 4 метрах и не замечает его. Пришлось подлететь и постараться зависнуть над местом падения, но камера на коптере смотрит вперед, а не вниз, поэтому пришлось немного покружить возле точки падения.
Вы следующий раз попробуйте вместо кружения зависнуть так, чтобы самолет лежал на прямой между коптером и человеком-поисковиком (на вашем видео с ~30 секунды коптер висит явно левее и человек интуитивно на коптер и идет).
Поисковику нужно будет просто двигаться по прямой к вам и он точно выйдет на самолет.
Мужики, подскажите плиз! Кто включал 4-й тон в маяке от fmkit - у меня рация слышит маяк по первым трем тонам в пределах чуть ли не пары каналов LPD, а при активации 9.1…9.9 четвертый тон так и не проклёвывается, может я что-то не так делаю? Кто реально слышал 4-й тон и как вам это удалось? Рация работает в частотном режиме, есть шаг 5К есть 6,25К
Нашел видимо более новую инструкцию на rcgroups. В новых VOX версиях маяка нет 4-го тона для поиска модели вблизи… 😦 Вместо этого на 9.х запрограммировано изменение частоты маяка на 0,5К, а именно:
9.1 - смещение на 0,5К вниз
9.2 - смещение на 0,5К вверх
9.3 и выше - без смещения (по умолчанию)
Странник, обновите инструкцию, плиз.
Спасибо, обновил. А ещё добавил описание внесеного, в связи с обновлениями, бага.
У меня есть четыре вот таких рации мидланд www.corason.ua/db1/store/…/midland_gxt-950
Они подойдут для работы с этим маячкем?
Подойдут!
Да. Любая с диапазоном 240-930 МГц.
Всем добрый вечер!
А может кто порекомендует программу для коммуникатора под WM, которая бы показывала направление и удаление для точки с заранее введенными координатами от текущего положения коммуникатора GPS + в том же интерфейсе показывала карту (либо из инета по GPRS или из кэша)?
А может кто порекомендует программу для коммуникатора под WM, которая бы показывала направление и удаление для точки с заранее введенными координатами от текущего положения коммуникатора GPS + в том же интерфейсе показывала карту (либо из инета по GPRS или из кэша)?
OziExplorer. Но карты надо загружать в растровом виде. (Расстояние и направление показывает и без карты).
OziExplorer. Но карты надо загружать в растровом виде. (Расстояние и направление показывает и без карты).
У него растровые карты, сканировать, загружать, привязывать и тд. , а так чтобы из инета из яндекса или google?
У него растровые карты
Да. И раньше их было просто скачать из инета, а теперь многие сайты сняли поддержку Озика. 😦
Но я им часто как компасом пользуюсь, или как измерителем дистанции - для этого карта не требуется.
Координаты цели также можно ввессти в Автоспутник и т. п. программы. Но в некоторые из них приходится переводить координаты в формат с минутами или наоборот с долями градуса, что не всегда быстро сделать в критической ситуации.
Да. И раньше их было просто скачать из инета, а теперь многие сайты сняли поддержку Озика.
Поищите знакомых джиперов. У них обязательно найдутся. т.к они не по дорогам ездят, то пользуются топокартами. Я могу поделится только километровками Украины - если кто залетит сюда ненароком 😃.
на торрентах вроде rutracker.org можно было карты к озику скачать я помню
Тут poehali.org/maps можно скачивать по одному листу растра с привязками к OZI, а тут mapstor.com/ru/ можно купить целую область или государство так же растры с привязками OZI. Я покупал область из 900 листов с привязками за 900 руб.Также можно с помощью программ типа sasplanet закачать снимок места полетов из гугловых карт и сделать файл типа ххххх.ozf2
Удачи.
Все хорошо, да только в озика ввод координат для установки точки очень корявый.
да только в озика ввод координат для установки точки очень корявый
Кому как. С OSD от Smalltim и AP117 я цифры один в один ввожу. 😃