Поиск потерянных аппаратов

leprud
lexyngton:

окажится ли полезным этот девайс

Дорогой и тяжелый

Morfan
leprud:

Дорогой и тяжелый

Угу…
Даже если банки на полимерки заменить - все равно великоват и увеситст для нас. Разьве, что на большой бензиныч.

зы. Сам сейчас для этих целей пытаю приемник на 868 с обратной связью с функцией маячка весит около 10г. (в воздух пока не поднимал, все граунд тесты пока)
Тестировал систему поиска - отправил напарника с моделью в неизвестном направлении, моя задача была обнаружить его на площади примерно в 600м. С приемником в режиме маячка поиск занял 40 мин времени с учетом, что изначально я сразу пошел в неверном направлении т.к. не сразу разобрался с частотой подаваемых сигналов при приближении/удалении. Сейчас поиск значительно упростился т.к. теперь примерно понимаю на каком расстоянии от модели какая частота сигнала.

Сергей_Вертолетов

Аналогично можно использовать Фриску телеметрийную. Только от нее синал, как от маячка, пробивается не так далеко, как скажем слышно маяк Петра на портативку.

erno

А есть тут кто нибудь из Жуковского?
Потерял планер, маячков на нём никаких нет, но может кто то сможет полетать над полем с камерой?

Vladimir_N

На днях, один из наших пилотов, из за сильного ветра недотянул до полосы и плюхнулся в высокую траву. В этот момент, никто за ним не наблюдал и куда он упал, никто не видел. Никаких маячков или пищалок на самолете не было установлено. Поиск в течении 30 минут в траве не дал результатов.
Попробовали произвести поиск с коптера. Практически сразу после взлета стало понятно, где находится упавший самолет: его просто сдуло ветром в сторону от нормальной посадочной глиссады и, соответственно искали его совсем не там. На видео видно, что даже после задания направления поисков человек проходит мимо лежащего в траве самолета всего в 4 метрах и не замечает его. Пришлось подлететь и постараться зависнуть над местом падения, но камера на коптере смотрит вперед, а не вниз, поэтому пришлось немного покружить возле точки падения.

Zergboy

Вы следующий раз попробуйте вместо кружения зависнуть так, чтобы самолет лежал на прямой между коптером и человеком-поисковиком (на вашем видео с ~30 секунды коптер висит явно левее и человек интуитивно на коптер и идет).
Поисковику нужно будет просто двигаться по прямой к вам и он точно выйдет на самолет.

Сергей_Вертолетов

Мужики, подскажите плиз! Кто включал 4-й тон в маяке от fmkit - у меня рация слышит маяк по первым трем тонам в пределах чуть ли не пары каналов LPD, а при активации 9.1…9.9 четвертый тон так и не проклёвывается, может я что-то не так делаю? Кто реально слышал 4-й тон и как вам это удалось? Рация работает в частотном режиме, есть шаг 5К есть 6,25К

Сергей_Вертолетов

Нашел видимо более новую инструкцию на rcgroups. В новых VOX версиях маяка нет 4-го тона для поиска модели вблизи… 😦 Вместо этого на 9.х запрограммировано изменение частоты маяка на 0,5К, а именно:
9.1 - смещение на 0,5К вниз
9.2 - смещение на 0,5К вверх
9.3 и выше - без смещения (по умолчанию)

Странник, обновите инструкцию, плиз.

AVorozhischev

Всем добрый вечер!

А может кто порекомендует программу для коммуникатора под WM, которая бы показывала направление и удаление для точки с заранее введенными координатами от текущего положения коммуникатора GPS + в том же интерфейсе показывала карту (либо из инета по GPRS или из кэша)?

baychi
AVorozhischev:

А может кто порекомендует программу для коммуникатора под WM, которая бы показывала направление и удаление для точки с заранее введенными координатами от текущего положения коммуникатора GPS + в том же интерфейсе показывала карту (либо из инета по GPRS или из кэша)?

OziExplorer. Но карты надо загружать в растровом виде. (Расстояние и направление показывает и без карты).

AVorozhischev
baychi:

OziExplorer. Но карты надо загружать в растровом виде. (Расстояние и направление показывает и без карты).

У него растровые карты, сканировать, загружать, привязывать и тд. , а так чтобы из инета из яндекса или google?

baychi
AVorozhischev:

У него растровые карты

Да. И раньше их было просто скачать из инета, а теперь многие сайты сняли поддержку Озика. 😦
Но я им часто как компасом пользуюсь, или как измерителем дистанции - для этого карта не требуется.
Координаты цели также можно ввессти в Автоспутник и т. п. программы. Но в некоторые из них приходится переводить координаты в формат с минутами или наоборот с долями градуса, что не всегда быстро сделать в критической ситуации.

Yanchak
baychi:

Да. И раньше их было просто скачать из инета, а теперь многие сайты сняли поддержку Озика.

Поищите знакомых джиперов. У них обязательно найдутся. т.к они не по дорогам ездят, то пользуются топокартами. Я могу поделится только километровками Украины - если кто залетит сюда ненароком 😃.

Covax

на торрентах вроде rutracker.org можно было карты к озику скачать я помню

mikelari

Тут poehali.org/maps можно скачивать по одному листу растра с привязками к OZI, а тут mapstor.com/ru/ можно купить целую область или государство так же растры с привязками OZI. Я покупал область из 900 листов с привязками за 900 руб.Также можно с помощью программ типа sasplanet закачать снимок места полетов из гугловых карт и сделать файл типа ххххх.ozf2
Удачи.

pashteton

Все хорошо, да только в озика ввод координат для установки точки очень корявый.

baychi
pashteton:

да только в озика ввод координат для установки точки очень корявый

Кому как. С OSD от Smalltim и AP117 я цифры один в один ввожу. 😃