Поиск потерянных аппаратов
В качестве прикола. Летаю типа, движок новенький прикрутил, пропчик девятку апцешную тестирую . На борту игловские прибабахи в полном боевом. Но летаю визуально, не по камере, хотя всё включено и работает. Выясняю как по горизонту плюхает, как стик на круиз выставить, на подьем и прочее всякое нужное. И вдруг , глядь на самолётку, вижу что не по горизонту волочёмся а баллистически снижаемся. А моторчик жужжит , но как-то странно. Вообщем с вала пропсейвер вместе с собственно пропчиком слетел. Но я даже не усёк момента КОГДА всё заткнулось ! Нарезал размашистые круги и практически не смотрел на самолётку. Вообщем аккуратненько посадил, моделька летучая и это позволяет . А где проп и самое главное крепление оного к валу ? Где искать ? Самое обидное , что вал четвёрка и ни цанги , ни пропсейвера нету - ждать две-три недели ?? Попадос…блин.
Но логи писал борт , без видео правда, но сойдёт . Скинул на комп , увидел на графике потребления момент слетания пропа . На гугль-мапе по засечённому времени проследил примерный маршрут . Дошлёпал пёхом на точку , плюс-минус 25 метров . И вот он , пропчик с сейвером , лежат блин и меня дожидаются. Гы !
Сейчас вот летаю , покрепче затянул и капелькой циакрина на вал законтрил…вот
rcopen.com/forum/f90/topic182282/1272
После посадки самоля думал, что фигня, прогуляюсь и заберу.
Да не тут то было, на моем пути выросла небольшая речушка. Пришлось возвращаться за сменкой. Зато нашел дорогу в поле, почти к месту поисков, что даже на низком клиренсе по полю можно было проехать.
Приехав во второй раз, взял с собой ноут, видео приемник + тв, рацию. включив видео, увидел картинку и переписал координаты.
на видео был stepUP модуль с ебей.
на ноуте, загодя на такой случай был установлен ози. вбил туда координаты. и понял что это гдето неподалеку.
к сожалению никаких ЖПС с собой не было. пошел в поле с телеком и приемником. через 10 минут поисков отрубилось видео.
да и солнце светило так, что на экране ничего не было видно.
Достал рацию, до этого не проверял ее работу с маяком от эксперта. Оказалось, что рация ничего не слышит. Очень расстроился 😦
После 2-х часовых блужданий по полю и попыток найти соответствие видео записи и кустиков, вернулся домой, пожратый слепнями и злой. на следующий день жена привезла блюстус ЖПС. Который подрубил к ноуту. А потом просто поехал и забрал самолет.
Как оказалось, в предыдущий день, бродил достаточно близко к месту посадки, но пищалку не слышал. Крутить мотором не пробовал, т.к. LRS с собой не таскал. Да и не услышал бы ничего, без пропеллера. Когда подходил к месту падения, самолет увидел в высокой траве только с 2-х метров.
в итоге в минусе два аккума, проп 9х6 и почти невредимый скай.
Через несколько дней запускал в ветер фалькона, запись не вел. и визуально упустил его за кусты в поле.
искал часа два, думал за кустами метрах в 50-ти валяется.
а нашел только с помощью патча и видео приемника.
Оказалось, что ветром унесло за 200м. в поле.
Искать с помощью патча очень понравилось. Когда картинка становилась хорошей, нклонял немного в землю и продолжать крутить.
Сначало, вышел в противоположную сторону к лесо полосе, от нее видимо отражался сигнал. И от туда уже пошел по верному направлению. немного вспомнил о правилах распространения волн, т.к. пеленг с места старта изначально указывал на большой куст. за которым было поле. по хорошему нужно было пройти к этому кусту и взять следующий пеленг от него.
Получил маяк петра…
нифига не получается вводить опции… Неужели нет нормальной инструкции где будет все написано толково и доходчиво?
вещь за 50 баксов обязана ее иметь.
Пока что только получилось сбросить на заводские установки (зажав кнопку на 4 сек.)
…отключить светодиод и VOX уже полчаса как не получается! 😦
выше ссылку на свежую инструкцию давали. там всё просто вроде … прожмякал быстро нужный пункт настройки с некоторой задержкой быстро тыкаем нужную настройку. в ответ маяк проморгал пункт и настройку в ответ. отключать светодиод пока не разобрались на 100% как команды вводить не советую.
ну так если что его опять же в дефолт сбросить можно!?!
Вот как например ввести настройку 8.2 ?
8 раз нажать быстро и после задержки почти секунда нажать быстро 2 раза. маяк после этой процедуры 8 раз моргнёт и через паузу ещё 2 раза. после этого светодиод потухнет 😃
в дефолт можно 😃 у Вас же получилось уже раз…
у меня вот эта инструкция rcopen.com/files/4de358a69970730077d98be1
возможно не самая полная. ноль это 10 нажатий
p.s. при выключенном светодиоде оказывается маяк гудит . у себя выключил за ненадобностью 😃
на старых версиях диод выключался после перезагрузки и до первого нажатия кнопки. в последних вообще вырубается пока командой обратно не включил не моргал никак. всё экономия электричества 😃
Последняя инструкция, адаптированная для печати, я выкладывал rcopen.com/forum/f90/topic199245/521 пост 550. Нужно лишь немного потренироваться, например на 6 или 7 пункте, и все получится. Нажимать нужно так-же, как маяк отвечает светодиодом, с такими-же интервалами. Например, нажать 6 раз быстро, и маяк в ответ проморгает текущую настройку мощности. Обращаю внимание - после сброса на заводские, пришлось вводить код 9.3, чтобы восстановить калибровку частоты, только после этого сигнал начал приниматься на той частоте, которую ввел я.
p.s. при выключенном светодиоде оказывается маяк гудит
в смысле, гудит в эфир вместо светодиода?
Коллеги, приветствую. Потерял аппарат. За два дня поиска по предполагаемому месту “приземления” никаких результатов… Если у кого нибудь есть возможность полетать над местечком с FPV - трава там невысокая, видно должно быть хорошо… Это в северной части города. Просьба, чирканите в ЛС, если у кого есть возможность, время и желание. Заранее спасибо!
Улетел Изиглайдер про , свеже собранный , вчера для него был сильный ветер , но уж очень хотелось облетать . Стоит маяк Хвост слона , досих пор наверно пищит на 17 канале, примерный район падения Лосиноостровский лесо парк - Измайловский лесопарк и прилегающие территории , уезжаю в отпуск так что продолжать поиски нет возможности , Если у кого то есть желание может попробывать поискать , из оборудования Lawmate 1w Smalltim AP,TM , KH181
В маячке батарея 360 ма , на долго ли хватит не знаю.
А почему, АП от Тимофея девайс не вернул?
Molot: я могу поискать и с рацией и с самолета полетать сверху посмотреть, напишите только подробнее, где искать. При успехе поисково-спасательной операции, самолетину, естественно, верну. Главное, сопли не жевать и выдвинуться пока маяк не сдох!
А почему, АП от Тимофея девайс не вернул?
Это был первый облет новособранного глайдера, и АП включать изначально не планировал , даже СТ включать не собирался , но вроде все было хорошо , глайдер получился легким 1200 грамм со всем оборудованием , полетав чуть чуть повесев против ветра решил испытать СТ , все супер отрабатывалось , горизонт в норме , и не удержался натянул очки , соответственно в очках ветер не видно и через 10 секунд оказалось что я уже лечу по ветру , снял очки визуально не вижу , опять надел , попытался сорентироваться визуально - не вышло , смотрю на данные ТМ а там горит надпись НЕТ СПУТНИКОВ , испугался смотреть на показания не стал , увидел знакомое поле и озеро решил сесть на край , но АП не дал - сработало условие расстояние высота , решил лезть выше и с высоты пытаться пробиться вниз к дому , пока визуально соорентировался унесло на км 3-4 , полетел на закат против ветра , батарейка очень быстро села а приблизится так и не удалось скорее наоборот , на 7 км начали проскакивать ФС включился АП , но с почти севшей батарейкой выбраться ему не удалось , на 8-9 км видео почти пропало , высота ~350-400 , самуль в СТ над лосиноостровским парком , видел восточную станцию водоочистки , далее его судьба не известна.
Ветер был в этом направлении , конечная и начальная точка на красной линии
А откуда вы взлетали? В какую сторону ветер дул? Я вчера тоже летал, вроде северный ветер был (дул с севера на юг) у вас так же?
-----
Ок, Поеду с рацией его поищу предварительно. На всякий случай: видео на каких частоте/канале было?
Взлет около д Серково 20 00, ветер я бы сказал дул северо востока на юг , красными кружками обозначил 25 этажки с которых я пытался поймать сигнал маяка , на мишине проехал по Щелковскому шоссе до Абрамцево , Метрогородок , Черкизовская , главная Аллея , Шоссе Энтузиастов , Обьездное шоссе . Сигнала маяка поймать не удалось , возможно где то в лесу и не пробивает , патч бы на радцию для таких случаев…
и АП включать изначально не планировал
Вывод, даже если не планируется включать АП в первом полёте, нужно всё же его настроить.
снял очки визуально не вижу
А вот этого ну никак делать нельзя.
Вернее можно только в одном случае, если рядом стоит кто-то, кто показывает пальцем на самолёт. Да и всё равно - нежелательно.
Видеопередатчик уже скорее всего сдох или есть еще надежда, что он работает? Сколько ещё ориентировочно маяк протянет?
да уже скорее всего сдох…я в таких случаях собираюсь и сразу еду в приблизительное место падения…затем кручу патчем в разные стороны, проверяю есть ли поблизости видеосигнал и если он обнаружен то по качеству картинки легко определить примерно на каком расст лежит или висит аппарат. свой фанджет я так и находил пару раз причем в густой высокой траве! без каких либо радио маячков и если есть возможность то необходимо поставить сирену с отдельным заранее привязанным к аппе приемником и отдельным питанием (как вариант), можно просто пищалку на своб канал повесить и настроить что бы при отключении аппы она пищала. тоже очень помогает при поисках, либо гпс-трекер.
удачи!
Ну да, я теперь тоже умный! Сначала визуальный тест с фишкой, летит ровно, над собой кружит, домой возвращает, под крылом в нише свежезаряженный треккер. Если какие сомнения, то одев очки прошу(когда на поле не один летаю) что бы визуально посмотрели-подстраховали. Был подобный случай как у Дениса, улетел Изик. Поисковых приблуд нет, видео от удара при падении вырубилось. Часа четыре искали.
Вот по этому маршруту я проехался с рацией. Везде был молчок. Нечто похожее на маяк (повторяющийся ритмичный звук) удалось поймать только в точке “Пеленг-1”, сигнал был на грани срыва, и это явно было какое-то отражение, т.к. смещение на 5-10 метров в любую сторону приводило к полному пропаданию сигнала. В течение 2 часов я дважды туда возвращался и он по-прежнему там ловился.
Зеленым кругом обозначил башню 25 этажей, на самый кончик крыши которой мне удалось забраться. Высота была больше 60 метров, всё как на ладони, но сигнала небыло.
Эх, жаль далеко живу.
Тоже непрочь поучаствовать в поиске.
Недавно пробывал маяк Питера.Сигнал начинался около 800метров(вокруг деревья и дома 1эт).
Пробовал через посадку деревьев 300метров, сигнал не проходит.Маяк настроен по умолчанию.
Поиск маяка сильно зависит от рельефа местности.