Далеко и высоко. Тактика и практика
Самый честный результат это расход ёмкости акка (мАч) на км полёта, всё остальное от лукавого,
максимум можно разбить на два туда обратно, что-бы учесть ветер.
причем тут расход? и причем тут расход на километр?
я уже обьяснял, что речь идет об коэффициенте энергозатрат при текущей скорости. в таком расчете должна учитываться скорость и ток или мощность - без разницы так как это абстракционная цифра.
и все. а после этого делать некое сглаживание чтобы она не менялась 100 раз в секунду.
я же не утверждаю что всем она будет полезна. я ещё раз повторяюсь такая фича будет классной для полета на рекорд. кто летит на рекорд, он сам поймет как лететь и под какой угол подниматься.
основная проблема в том, что сопротивление воздуха возрастает пропорционально кубу скорости движения а значит можно было бы даже в полете найти абсолютно оптимальное значение.
летишь ты прямо. и корректируешь газом чтобы коэффициент был максимален или минимален. вот и все. но это нужно для тех кто на рекорд летит. будет экономия существенная.
мне очень понравился ответ smalltim.спасибо! если это действительно вот так вот реализуемо … то я серьёзно задумаютсь об этом ОСД. приятно что проект редактируем и масштабируем…
летишь ты прямо. и корректируешь газом чтобы коэффициент был максимален или минимален. вот и все. но это нужно для тех кто на рекорд летит
почему для этого не подходит расход мАч на км пути - я вот этого никак понять не могу. Суть и информативность точно такая же. Или идея именно внести что-то от себя в ОСД, а если готовое, то не подходит?
та ну, идея внести что то от себя - последнее чем мне хотелось бы заниматься.
просто километр пути - это единица относительная. километр нужно пролететь, + ко всему информация получается размазанная,а точнее слишком усредненная. ветер меняется постоянно. условия полета тоже. а мы привязываемся к километрам.а в случае постоянного расчета можно было бы корректировку делать постоянно …
скорость … мощность … здесь и сейчас при этих условиях. вот … чего бы мне хотелось видеть.я считаю что не стоит привязываться к расстоянию для данного просчета. ведь оно здесь уже не имеет значения.
я Вам говорю о выведении на экран коэффициента затрат, а Вы мне говорите об расходометре. вот в чем разница. мне интересно видеть информацию об эффективности текущего режима работы двигателя.
… проблема в том, что сопротивление воздуха возрастает пропорционально кубу скорости движения …
Да вроде всегда было: Сила сопротивления направлена против скорости движения, её величина пропорциональна характерной площади S, плотности среды ρ и квадрату скорости V:
А к рекордным полетам надо готовиться и режим рассчитывать зараннее.
Имеющейся в этой телеметрии информации вполне достаточно для корректировки режима в полете.
ок:) тогда данное обсуждение думаю можно завершить. я идею подогнал … кому нужно тот сам подумает. я лично собираюсь попробовать.
пообщаюсь со smalltim.
всем вспасибо за внимание! удачи
причем тут расход? и причем тут расход на километр?
я уже обьяснял, что речь идет об коэффициенте энергозатрат при текущей скорости. в таком расчете должна учитываться скорость и ток или мощность - без разницы так как это абстракционная цифра.
В итоге вы получите коэффициент пляшущих попугаев на пьяных воробьёв. Пример - летите по ветру - коэффициент энергозатрат практически нулевой, летите против ветра - коэффициент энергозатрат пипец охренеть какой. А если при этом набираете или сбавляете высоту? А вот показатель мгновенной мощности величина очень даже адекватная, но!!! Для конкретных неизменных условий (которые на протяжении полёта врядли удастся выдержать). В любом другом случае необходимо учитывать все параметры.
P.S. Именно из-за этой фигни в отдельно взятых инстирутах были созданы специальные подразделения, которые и занимались исследованиям в данной области с упором на БПЛА.
данный коэффициент был бы полезен для полетов ровно. не снижаясь и не набирая высоту.
я это уже говорил.
а кто же будет летать ровно? Мне кажется проще, давайте считать каждый общий расход за полет в Ваттах, + вес модели указывать, тогда картина станет более объективная.
А вообще лучше выкладывать рекорды!, а то что то разговоров много (не в обиду), а рекордных полетов, т.е. по теме практически ничего!
Со своей стороны, жду комплектующие, и буду в этом сезоне бить личный рекорд, для кого то это не расстояние 8км,(для меня в принципе тоже, аккумуляторы и модель позволяла слетать на км с 50 по моим подсчетам.) но рекорд был поставлен, без авто возврата! Сейчас без него не куда!
Таблица радует! Много новых рекордов, много новых ФПВ пилотов! Просьба добавить в таблицу, характеристики по бортовой камере, очень полезно будет.
Что это за модель у вас, которая позволяла летать на 50км?
Просьба добавить в таблицу, характеристики по бортовой камере, очень полезно будет.
Зачем? Как бортовая камера влияет на дальность или высоту? 😃
вся проблема не взаимопонимания между нами заключается в том, что вы говорите об подсчете потраченного … а я говорю об коэффициенте нагрузки силовой системы. грубо говоря о полезности выполняемой работы в данный момент.
я думаю что из обсуждения уже итак понятно, что опция не актуальна.
лично я рассматриваю такую фишку интересным инструментом, но так как нету простой реализации, то проще забить на это дело. как уже было озвучено, можно конечно изучать логи и делать выводы.
а полетный вес? вполне интересный параметр в графе рекордов … или я не прав?
Так почему же нельзя считать! Ватты имеем, вес имеем, данные о полете имеем., можем делать выводы.
Что это за модель у вас, которая позволяла летать на 50км?
Модель самоделка - уже 3шт есть., 2,5метра размах. 3метра и сейчас строим на 3,2метра с увеличенной хордой. 3 метровая берет на борт 4 аккума 6 баночных 5800мах., скорость сваливания при этом составляет 15км/ч, т.е. можно еще столько же загрузить! На одном таком аккуме летаю больше часа. С 2 акками летал 1час40минут, посадил потому как надоело.
Вот сейчас удачно показала себя 2,5метра, будем на нее ставить ФПВ оборудование., она более компактная, устал я от больших размеров, а 2,5метра менее большая, можно самому и с руки кинуть. Вес модельки с размахом 2,5метра около 5кг., вес 3метровой с 1акком - 5,5кг. Но первая более устойчива к ветру, летали в очень сильный ветер, на ней почти не видно! И для 2,5 метра сделали угол V-крыла около 10гр., можно ставить автовозврат без стабилизации, держит курс отлично!
Реально надо знать ветер. рекорд надо делать без ветра. Для каждого ветра есть своя оптимальная скорость. Если летать с учетом вышесказанного, то электролет , летающее крыло 1.6м размахом может пролететь 250 км по замкнутому маршруту, с постоянно включенным видеоканалом, еще запас аварийный остается (тестировали неоднократно). На классической схеме можно улететь еще дальше.
Вот только зачем?
Мда, а меня троллем обзывают…
Ну вопрос зачем, риторический ! Это хобби, и тема соответствующая! Почему бы и не слетать на 100км.! У меня на это лето например план слетать на 50км с возвратом! Посмотрим, вроде как носитель уже есть, но для такого полета, очень серьезная подготовка и настройка оборудования нужна! Рекорд делать 100 проц. в безветрие, при ветре уходит не мало энергии даже просто на борьбу, не беря во внимание полет против ветра! Безветрие у нас например - это ночь! А полет ночью это опред. оборудование, но тогда термиками не воспользуемся. Посмотрим, практика покажет!
Всем Удачных полетов и посадок.!
Почему бы и не слетать на 100км.
С видеолинком напряжно будет.
А какой носитель, если не секрет, под такую заявку?
С видеолинком напряжно будет.
Думаю и на 50км будут сильные напряги. Пока видеолинк отстает от РУ…
Ну так видел полет Испанца, 70 с чем то км. Видео 1,2ггц ЛавМейт 1ватт, на приеме патч. В приемнике ЛавМейт заменен ПАФ фильтр.
Ну так видел полет Испанца, 70 с чем то км. Видео 1,2ггц ЛавМейт 1ватт, на приеме патч. В приемнике ЛавМейт заменен ПАФ фильтр.
Дайте плиз ссылку на видео.