Далеко и высоко. Тактика и практика
А что если сделать бальзовое крыло, разместить сб внутри и обтянуть его прозрачной пленкой. Деформации внтри крыла на порядок ниже да и аэродинамика не страдает.
Неминуемо затенение нервюрами частей пластин батарей , а это крайне не желательно- очень большие потери непропорционально затененной площади. Пленка минимум 10 % потерь- испытано.
Сергей, поделитесь опытом, что за видео линк? Что за антены? Носитель же у Вас скай? Сколько и каких батарей влазеет и какой в итоге вес?
Передатчик 800 мвт , V-диполь на передаче , 13-ти элементная яга на приеме , хороший приемник CCTV-900 ( тема есть моя про доработку приемника).
Для футабы бустер 2 вт , антенна яга 15-ти элементная. Приемник оранж с выведенным RSSI.
Батареи 2*4400 4S , но старые . На 13 км ( борьба с ветром ) потрачено было 3000 ма*ч ( половина от реальной - но не паспортной ). Новые батареи на подходе.
Общий вес 2150.
ясно - плохо.
Крепить - точечно силиконом в заранее подготовленных под эти точки углублениях.
Силикон - это термоклей?
Пытался в этом году мелколет - там с жесткостью крыла вопросов нет , но- ветра- непреодолимая проблема . Отказался. Попробовал прототип с крылом без СБ , но массой каков должен быть.
Любопытно, на какую площадь СБ рассчитывали?
Силикон - это термоклей?
Силиконовый герметик-клей для аквариумов , для сантехники. Эластичность.
Любопытно, на какую площадь СБ рассчитывали?
В расчете на две банки лития , по 9 пластин 8*15 см на крыло, итого 18 пластин с гарантированными общими 18-20 вт . Размах чуть более 150 см. Вес 600-700 гр.
Для сравнения - Скай весом 2150 в горизонтальном полете имеет скорость 46 км/ч и потребляет 50 Вт.
А я вот на 2км взобрался…😃 Типа следующий рекорд для себя. Можно было и выше, но ветерок был неслабый и решил не рисковать, оставить горючки на непредвиденные ситуации.
В этот раз ни фотика ни камеры небыло, поэтому пришлось поставить два акка по 5000 в параллель, а предупреждение телеметрии осталось как для 5000.
поэтому пришлось поставить два акка по 5000 в параллель,
Это лишнее. Чтоб на 2 км забраться - акка 3000 мач ( при 4S) вполне достаточно - причем на эту высоту ввиду малого веса пулей зайдет.
Про СБ: есть гибкие из аморфного кремния. КПД раза в полтора-два ниже, чем у поликристаллических или монокристаллических, но их можно реально гнуть: обтянуть всё крыло и сверху и снизу и сбоку, гибкости хватит, чтобы обернуть вокруг передней кромки крыла Ская, например.
есть гибкие из аморфного кремния. КПД раза в полтора-два ниже
Те, которые в 2 раза ниже КПД (7 %, 2 дм^2/Вт), тяжелые 30 гр/Вт и не особо гибкие. Например: www.mobilpower.ru/product_info.php?cPath=29_36&pro…
А те которые совсем гибкие, типа solarwind.net.ua/flex.html, имеют совсем низкий КПД (2-3%) и никакой площади крыльев не хватит.
Есть даже специальное предложение для авиамоделей: www.powerfilmsolar.com/oem-components.php
Но, к сожалению, пока самыми перспективными выглядят монокристалические пластинки: кпд=15%, 1.3 Вт/кв.дм; 5 грамм/кв.дм.
а вот это не подайдёт? www.ebay.com/itm/…/221059770677
Нет , чрезвычайно тяжелые.
А я вот на 2км взобрался
Красота над облачками! Надо обязательно туда слетать.
вот это не
Что-бы предствалять себе применимость СБ, лучше всего сравнивать удельные характеристики.
Из доступных, я знаю 3 вида СБ. По Вашей ссылке - 2-й тип.
У меня был опыт частичной установки солнечных батарей в крыло учебного планера.
Если интересно могу вечером выложить фото. Устанавливал в крыло пластины 5 на 5 см кпд 15,5% монокристаллические пластинки скорее всего из зеленограда. Крыло наборное с нервюрами, обтянутое лавсановой прозрачной пленкой (обратная сторона тоже рабочая). По паспорту мои крылья должны давать 40 ватт, но понятно что можно смело делить на 2-6 раз если погода не супер.
Для Александра, лог прикрепляю. Обрезал, вроде, по началу и концу. Вложения 45.zip (266.4 Кб, Просмотров: 24)
Сергей, лога на 50 не нашел, было интересно посмотреть лог на 45.
Прикладываю лог, сконвертированный в kml для Google Earth.
На скринах вид траектории сверху, с точки недалеко от старта и с точки недалеко от разворота. Можно летать попрямее, будет и 60 км 😉
Разворот на 1200м над деревней смотрится внушительно. Конвертил в KML контрольной панелью, скоро выложу обновление.
Сергей, лога на 50 не нашел
Прикладываю, вместе с кмл. Тут ещё прямее можно было лететь.
Даёшь показатель пройденного расстояния:)
Петля на 40 км-для успокоения, проверял скорость ветра. Увидел, что обратно попрёт в 2 раза быстрее, стало легче на душе.
Ребят как перевести мощность из миливатов в децибелы? кто пользуется 433 дальними системами, 100миливат с диполями на обоих концах, как далеко я улечу в идеальных условиях?
летать буду в смол области от большого города (Смоленска) 100км, там тока населенные пункты, ну и могут быть таксисты и охотники. Чувствительность приемника по характеристикам -112дец.
как перевести мощность из миливатов в децибелы?
Наберите эти слова в Яндексе. 😃
100миливат с диполями на обоих концах, как далеко я улечу в идеальных условиях?
ага если бы я сам разобратся мог тогда бы не спрашивал:) спасибо я уже видел эту ссылку, я не могу точно посчитать. И там опять таки не ватты а децибелы 😃
по значениям приблизительно у меня большие диапазоны выходят.
если бы я сам разобратся мог тогда бы не спрашивал
Вы Яндексом пользоваться не умеете? Или Интернетом вообще? 😃
1000 мВт = 30 дБм; 100 мВт = 20 дБм; 10 мВт = 10 дБм; 4 мВт = 6 дБм; 2 мВт = 3 дБм; 1 мВт = 0 дБм.
Вчера установил личный рекорд - 15,5км удаления. (А может и абсолютный для моей возрастной категории).😃
Не сочтите за наглость, плиз, можно мои данные в таблицу. Внукам буду показывать.
Птица - Скай, но с крылом от Раптора 2м (это дало мне около 30-40% экономии электроэнергии, т.к. скорость возросла при тех же мА),
Бат - 2х 4000мач, 4 селл;
Тх - 1500мвт, 1280Мгц;
Aнтенны - клевер на борту, спиральная на земле.
Ветер слабый, (менялся без конца, летел то по ветру, то против - адреналину и валидола пришлось хватануть).
Координ замалевал, ну их.
Видео выложу попозже. Спасиба.
Какое Ру ?