Далеко и высоко. Тактика и практика

Probelzaelo
potolkoff29:

А кстати, есть ли какая нить толковая инструкция по изготовлению Яги? Типа как у Эдика(FR) про диполи.

В Гугле полно )) но есть одно но, при использовании Яги поляризация появится в зависимости от ее расположения. Идеально бы и на приеме и на передаче иметь одинаковую поляризацию. иначе как то эффективность падает заметно, когда источник с круговой поляризацией а приемник с, мягко говоря, “плоской” …

Udjin

Не рекорд, но для анализа пригодится.

Выжимал максимум при ограниченном запасе энергии.
Планер 2 Метра. Самоделка. Авитаминоз-2.
Достигнутая высота 2800
Расход батареи 3689 мач
Батарея 3S2P 4200 АЧ
Ветер 6-7 м/с.
На высоте - 10-12

Причина прекращения подъема - вышел на минимальный неприкосновенный запас 500 Мач.
Обратил внимание, также, на то, что датчик тока при смоллтимовской телеметрии у меня занижает расход энергии.

Лог могу предоставить по запросу. Но, имхо, расход чуть-чуть завышен. При тщательной подготовке можно выйти на 3000 метров израсходовав 3500-3700 мач.

baychi
Udjin:

Достигнутая высота 2800 Расход батареи 3689 мач

Udjin:

При тщательной подготовке можно выйти на 3000 метров израсходовав 3500-3700 мач.

За счет чего?
Вы тратите 300 сек на 1 км высоты, то есть 3 м/c. Это мало. ИМХО, подъем надо делать на 5-10 м/c, под углом 40-60 градусов.

Кстати, как спускались? Уж больно быстро вышло.

Udjin

Оптимально подъем вести на моем профиле под углом 30 градусов.
Опускался … ну как обычно, ухх, и полетели у низ 😃) В пике 180 км/ч, но это далеко не предел, и побыстрее приходилось.

baychi:

За счет чего?

За счет более низкого профильного сопротивления, оптимизации профиля (разогнутый профиль, режим скорость) и, думаю перенести камеру в обтекателе с фюзеляжа на консоль. Должно быть получше.

Делать подъем 5-10 м/с не проблема. Не проблема даже 40 м/с. Но на других самолетах. Не фпв.
как уже ранее было замечено, “знаковый” параметр, определяющий возможности носителя, - расход электроэнергии на метр высоты при подъеме ( в горизонте если - полная фигня. потерял 150 метров высоты, пролетел 2 километра, истратил крохи электроэнергии …).

baychi
Udjin:

Оптимально подъем вести на моем профиле под углом 30 градусов.

Обоснуйте, please.

Udjin:

Делать подъем 5-10 м/с не проблема. Не проблема даже 40 м/с. Но на других самолетах. Не фпв.

Есть простое соображение. При подъеме часть энергии тратится на подержание текущей высоты, а часть на ее увеличение. И расход в первой части завист только от временир подъема. А вот вторая часть складывется из борьбы с земным притяжение плюс сопротивление воздуха. Поэтому первую часть желательно минимизировать, но так что-б сопротивление воздуха не сильно выросло.

Udjin:

как уже ранее было замечено, “знаковый” параметр, определяющий возможности носителя, - расход электроэнергии на метр высоты при подъеме.

И он сильно зависит от возможностей ВМГ и режима подъема.

Udjin
baychi:

Обоснуйте, please.

Строками ниже, Александр, вы сами все и обосновали 😃
Так что полную вам запазуху добряков, у меня бы лучше не получилось.

Ну а если кроме шуток - эмпирическим путем.
Ну, и по скольку у меня не кирпич. отнюдь, на поддержание высоты много не нать. На первое место выходит уже профильное сопротивление.
Но это задача комплексная. По скольку часть консолей обдувается. И находится по отношению к набегающими потоку на оптимальном угле атаки (+2-3 градуса), а часть консолей вне пределов от набегающего от винта потока воздуха, и тормозит.
Решить такую задачу математическим путем мне затруднительно - нет софта. Так что опыт, сын ошибок … и т.д.

baychi:

И он сильно зависит от возможностей ВМГ и режима подъема.

Угу.
Комплексная задача. Нужно найти оптимум.

Udjin

А вот теперь заявка, которая, имхо, достойна и таблицы.

Достигнута высота 3000 метров.

Данные баро 3002 метра.
Данные GPS 3048 метра.
Лимит электроэнергии 3958 мач

Мотоустановка 460 ватт.
Нyperion Нs2221-3595, редуктор 6,7:1
Винт Vitaprop 16-8’’
Батарея 3S2P 4200

Носитель - мотопланер Авитаминоз - 2
Размах 2 метра

Режим набора высоты комбинированный - полет по точкам и руками.
Токи при наборе высоты 26-29 А.

Погода - 4-5 м/с.
Помех и проблем с управлением не было.

Smalltim
Futaba 2.4
NM211A 1.2 ghz 1W
VEE на носителе
Клевер на земле.

Лог может быть предоставлен по запросу.

Udjin

Благодарствую, Александр!

baychi:

С бустером?

1 ваттный.

baychi:

Странное сочетание. Почему?

Работает, качество устраивает.
Подобрал конфигурацию, отладил, нет покуда потребности что-либо изменять.
Как упрусь в ограничения по дальности, так и внесу изменения.

potolkoff29

Skywalker 1900
Aurora 9+бустер 2W
2,4 Ггц
Яги 13 эл
Optima 9
HK
900 MHZ
800 мВт
Клевер
Хеликс 15эл
Digital Display (китай)
нет
fy-31 hornet
35600м
540м
4s 14Ач
9,3Ач
Северодвинск
штиль, облачно
Низкий разряд АКБ

Можно меня в табличку внести, фото будет позже. Я тут в реанимацию угодил)

baychi
potolkoff29:

35600м

Поздравляю, Евгений!
35.6 км на 2.4 ГГц - это круто!

В табличку занес: docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AnOacOXMTM_5d…

potolkoff29:

фото будет позже. Я тут в реанимацию угодил)

Выздоравливайте.
Ждем фотки и другие подробности полета.

siderat

Да здорово. И по видео 900мгц впечатляет. А то некторые говорили этот диапазон не для дальнобоя. Видео с земли будет?

SkyWorker

Да, Потолкофф удивил сразу по нескольким позициям! Скай 1900, бустер 2.4, видео 900… - это же одни противопоказания для дальнобоя! 😃
Евгений, ждем видео! И Выздоравливайте! Как угодили в реанимацию то?

Brandvik

А с какого боку 900МГц не для дальнобою???

SkyWorker
Brandvik:

А с какого боку 900МГц не для дальнобою???

Ходят слухи, что не очень удачная частота для видео.
Развейте миф.

Антенны больше и сотовики рядом сидят.
Больше ничео не известно про “хуже”

UPD. О, одновременно с Алексеем ответили! 😉
😁

yaten

potolkoff29

Следующий полёт будет на 50км. Уверен что и РУ и видео позволит, так как на 36км ни одного намёки на ФС и ухудшение кактинки не было. Но для 50и км мне нужно добавить ещё 10Ач, а это наверное неподъёмная ноша для ская и попробовать шаг лопастей убавить.
Кстати полётный вес был 3кг.

yaten:

Я не повторяюсь?
Я не повторяюсь?))))

Да, антенны большие, они для любителей больших штуковин. Вот риезжаю я на 5и метровой машине и достаю 1,5 метровую трубу и все понимают кто здесь главный))) но зато они просты в изготовлении, кпримеру диаметр моего Хеликса на 1см больше чем должно быть, и всё окей.
И когда звонит мобила то картинка мельтешит, и чем дальше модэль тем больше ощущается негативное вляние мобилы вплодь до полного пропадания сигнала, сбрасываеш звонок и снова всё окей.

SkyWorker:

Выздоравливайте! Как угодили в реанимацию то?

Ещё перед полётом себя плохо чувствовал, в полёте на 35км ваше пипез стало, приземлился и прямиком в больницу. Там тамогроф и кровоизлияние в мозг.

Kain
potolkoff29:

Там тамогроф и кровоизлияние в мозг.

Это просто чудо какое-то, что вы не только живы но ещё и пишите,
здоровья Вам богатырского!!!

potolkoff29:

Хеликс 15эл

😃 😃

SkyWorker
potolkoff29:

Ещё перед полётом себя плохо чувствовал, в полёте на 35км ваше пипез стало, приземлился и прямиком в больницу. Там тамогроф и кровоизлияние в мозг.

Эх! Аккуратней с этим. Следите за давлением в будущем. И не перенапрягайтесь! От полетов релаксировать надо…
Скорейшего выздоровления и ждем полет на 50км!!!

Kain

Скромные достижения надо выкладывать с видео,
например:
61км

для упрощения анализа полёта форумчанами. 😉