Далеко и высоко. Тактика и практика

Анатоолий
ССМ=:

А на телеметрии P+32 и R-01 это что за параметры?

Да ,это как написал Дима из Кирова,Верхний -тангаж,нижний -крен.

Danuvas

В выходные обновил личный рекорд:) 14 768м. Носитель - Бикслер с крылом 2м. РУ RMILEK со штатным штырем через ретранслятор, Шторм ОСД. Антенны - клеверы, согласованные на 1280. По плану было 15км, но видео срезало на подлете:). Надо будет колхозить направленные антенны. Будем курить тему про Хеликс:)

baychi
Анатоолий:

Полет на FrSky 2.4GHz вдаль на 6192 метра.В некоторых ветках пытался доказать что на Фриски без усилителя и патча можно летать до 6 км и выше.Но не верили

Мои поздравления, Анатолий!

В табличке есть несколько строчек полетов на дальность со штатными Футабами (60-200 мВт). Дальность от 5 до 8.1 км.
Учитывая что FRSky построенна на тех-же трансиверах (ML2724DH) и имеет совместимый с Футабой протокол, Ваш результат еще раз подтверждает уже достигнутое.
Вот если бы Вы на 6 км на штатной Турниге улетели, это был бы фантастический результат. 😃

Danuvas:

обновил личный рекорд 14 768м. Носитель - Бикслер с крылом 2м. РУ RMILEK со штатным штырем через ретранслятор, Шторм ОСД. Антенны - клеверы, согласованные на 1280. По плану было 15км,

Почти 15 км на всенаправленных антеннах - это здорово! Поздравляю, Димтрий!

Danuvas
baychi:

Поздравляю, Димтрий!

Спасибо.😃

Интересно при полетах отодвигать границу доступных зон. Первый раз, когда к 10 км отлетал, волнение перло просто, выброс адреналина чувствовался, сердчишко стучало, в мыслях выбирал место для падения в лесу:), кайф в общем 😃 Тут 10-ку проскакивал как то походя:), отметил только про себя - “О! 10-ка, чет высоты маловато, надо повыше забраться”😃
Рекордсменам наверное ближе четвертака уже скучно летать:)

Ильвир
Danuvas:

Рекордсменам наверное ближе четвертака уже скучно летать:)

Не скучно, а просто как-то спокойнее что-ли. Зная проверенные возможности своего оборудования, можно летать пониже на дальних расстояниях, а это порой интереснее, чем с высоты оглядывать местность.

Седой_55
Ильвир:

а это порой интереснее, чем с высоты оглядывать местность.

В высоте тоже есть своя прелесть, особенно если картинка с камеры достойная

Olegfpv

Смотрю и радуюсь за такие полеты, видимо эфир чистый в 2.4 диапазоне . На таких простых казалось бы аппаратурах стоимостью как хорошая серва машинка летают легко и красиво на 6 км, а ведь сколько хаял народ мою Аппу бывшею с FrSky2,4 , склоняли к Футабам, купил , а результат не увеличил.

Анатоолий

[quote=Olegfpv;4292465]Смотрю и радуюсь за такие полеты, видимо эфир чистый в 2.4 диапазоне .[/qu ote]

Я разницы не видел пока,что в этом сюжете и раньше.Летал 2 раза к сотовым вышкам на растоянии 6 км.Их 2 штуки было.Над ним развернудся и домой.Тогда дальность была 6600 м.Один раз летел к 4 рем сотовым.Они распологаются рядом на высотке все.6500 даль,но до вышек было наверное ближайший 700 м.Остальные 1 км.Так я проверял влияние.Дальше у меня видео сильно дождит.Хотя есть и на Фриски и видео патчи.Но пока пытаюсь выжать со штатными антенами.Потом уж с патчами буду щупать дальность.

baychi:

Вот если бы Вы на 6 км на штатной Турниге улетели, это был бы фантастический результат.

На Турниге тоже выжал все что мог.Но не больше 2.2 км.И высота 1550 метров.Дальше глюки.Но с ним видео идеально чистое.Если антены на приемнике расположить так как сейчас на Фриски,то еще дальше думаю можно.Тогда видео и Фриски антены на самике распологались рядом.

Андрей#
Danuvas:

Будем курить тему про Хеликс

Добрый день Дмитрий!
Недавно делал себе “Хеликс” 1.2 ГГц 14.5 dBi
вот по этому калькулятору - jcoppens.com/ant/helix/calc.en.php
достаточно удобный, антенны получаются по нему хорошие, хотя с моими чисто символическими отлётами на
2-3 км говорить об этом рано. Правда по земле бьет на 5 км в паре с самодельным клевером, дальше пешком идти надоело))) Но картинка уверяю была чистая на всем расстоянии, со слов моего друга.
Надеюсь сократит ваше время и время общественности на поиски калькулятора.
С уважением Андрей.

Седой_55
Olegfpv:

На таких простых казалось бы аппаратурах стоимостью как хорошая серва машинка летают легко и красиво на 6 км, а ведь сколько хаял народ мою Аппу бывшею с FrSky2,4 , склоняли к Футабам, купил , а результат не увеличил.

Олег, купил Футабу, ну значит смог и правильно сделал, всё равно это хороший бренд, она своё отработает, я купил очень давно ещё в 97 или 96 году и до сих пор хватает функционала

Danuvas
Андрей#:

Добрый день Дмитрий!
Недавно делал себе “Хеликс” 1.2 ГГц 14.5 dBi
вот по этому калькулятору - jcoppens.com/ant/helix/calc.en.php
достаточно удобный, антенны получаются по нему хорошие, хотя с моими чисто символическими отлётами на
2-3 км говорить об этом рано. Правда по земле бьет на 5 км в паре с самодельным клевером, дальше пешком идти надоело))) Но картинка уверяю была чистая на всем расстоянии, со слов моего друга.
Надеюсь сократит ваше время и время общественности на поиски калькулятора.
С уважением Андрей.

Спасибо, Андрей. Калькулятор известный, тут его обсуждают. Как раз сейчас и озодачился изготовлением Хеликса по этому калькулятору.

evgeny_online
baychi:

Немного улучшил собственный рекорд высоты. С 3109 до 3642 м. Над городом трудности, как с РУ (433 МГц), так и с видео (на 5.8 ГГц). Думаю за городом еще 4000-4500 вытяну, и выше пока ни как. 😃

какой у Вас мотор?

Kozhenkov
Ильвир:

Зная проверенные возможности своего оборудования, можно летать пониже на дальних расстояниях, а это порой интереснее, чем с высоты оглядывать местность.

Согласен.

Седой_55:

В высоте тоже есть своя прелесть, особенно если картинка с камеры достойная

И с этим согласен.

С дальнобойной аппаратурой RC и видео существенно увеличиваются границы безопасных полётов. Я думаю радиуса 10-15 км с высотой от 100 до 800 м вполне достаточно для рабочих и творческих полётов. Полёты на максимальную дальность при минимальных и максимальных высотах считаю необходимой проверкой возможностей своего самолёта на случай экстремальных ситуаций.

Dacor
Виктор:

А сколько вес ваших скаев?

Dacor:

Я свой взвешивал только с двумя акками. Сегодня вечерком поставлю на весы с 4-мя батареями - самому интересно.

Наконец то взвесил. С четырьмя 4S 5000мАч вес получился 3660 граммов.

Yanchak
baychi:

Немного улучшил собственный рекорд высоты. С 3109 до 3642 м.

Сколькро ваш Эльф весит в этом полете ?

Седой_55

Сегодня отодвинул свой рекорд до 20 км,было 14км, так сказать сдал тех.миниум, погода спокойная ветер на высоте примерно 2-3 м/с.
Аппа Футаба+ ВЧ.блок и приёмник ROCKWELL HOBBY + 868мгц, никаких усилителей, 100мл/в.
Видео Лавмейт 2.4 ггц, 1000мл/в.
Автопилот ДОС + Хорнет.
Батареи Скорпион от Авионикса 5500ма/ч но одна старая, вместе отдают 9000ма/ч.
Батарея видео тоже Скорпион 1500ма/ч.
Антены радио-канала на земле Зигзаг Харченко от Слона:)
на борту штатная в виде четверть волнового штыря, комплектуется с приёмником.
Антена видео на земле Хеликс 12 витковый, на борту клевер 3 лепестковый.
Поисковый маячёк тоже от Слона.
Мотор Хакер А30-12Л, винт 11х7
Взлётный вес 2650гр.

Полёт прошёл спокойно, штатно всё работало нормально, тьфу три раза, но адреналин выделялся.
Местность у нас лесистая сильно поглащающая 2.4ггц волну, да и 868мгц тоже, я думал придётся карабкаться выше но нет обошлось, везде всё заросло не найти места откуда бы можно стартовать, везде перекрывают периметр берёзы.
Но тем не менее удалось слетать на 100 мл/ваттах на это растояние.

youtu.be/f63myVP5V-8

Павел_28

Александр, а со штатной антенной от Слона Вам далеко удавалось улететь? У меня такой же комплект и показатели очень разные!!! Месяц назад летал на даче и удалось улететь на штатной антенне и на 100 М.Вт. на 10 км, но это была случайность т.к. самолет унесло ветром)))!, периодически проскакивал f.S., но я был очень удивлен что в основном управление сохранялось! Вчера летал в том же месте и максимум был 1100 м., а иногда 500м. F.S.

Вы не могли бы выложить фотку как у Вас расположены антенны на самолете?

Седой_55
Павел_28:

Александр, а со штатной антенной от Слона Вам далеко удавалось улететь?

Я летал с ней когда купил комплект, три года назад, я тогда далее трёх км не летал, а потом у него же купил зигзаг Харченко и очень доволен антеной пробивает отлично, летаю на 3.5 км на высоте 35 метров лиш бы был какой нибудь видеосигнал а управление не подведёт.

Седой_55

посмотрел таблицу ,а на 868мгц на такое растояние никто не летал:)