Далеко и высоко. Тактика и практика

Анатоолий

Посмотрел,вопросы появились.

siderat:

АКБ 2200 ма.4 банки это ходовой или на видео?

-Это ходовой.

F_R:

Лавмейт 1 ват.Частота 2.4

-Ошибка вышла.Частота 1.2Извиняюсь.Бывает иногда.

-

Danuvas:

…и штатная Frsky без бустера на штатном штыре…
"Сёма, так Вы скажите, что тоже шесть раз можете

-Да думаю что смогу.Без проблем летал на 6-7 км.На штатном штыре.

Андрей86:

Как так? На фото разворота скорость 94 км/ч при токе да же 27А для ская многовато??? И если у вас один силовой акк на 2200 ма, то я смею предполагать что вы летели по ветру. Как можно было вернутся обратно с встречным ветром и таким остатком акка если на фото видно что скушано было уже 1142ма?

На развороте скорость 34 км,это так видимость будто 94.Ток 02.7а.Ветер сначала встречный,небольшой,скорость 20 км.Во второй половине Наискосок боковой пошел,вот и скорость поднялась до 30 с лишним км.На обратном пути 35 км .Тоже в основмном на моторе летел.Ветер чуть наискось попутный уж был,боялся что не долечу домой.Ампераж был 2.5-3.5 а.В основном не больше 3х.а.Домой прилетел с расходом 1800 ампер.точно не помню.Видео не до конца.Писалка писала по 30 минут.А после 30 ти минут почемуто нету записи.Для видео стоит другой АКБ на 800 а. 67 граммов.

Dacor:

С видео все понятно - расстояние норм. А вот с управлением действительно удивительно. Но и ранее Анатолий уже летал на штатном оборудовании на 5+ км. Я склонен ему верить. Не нужно забывать - Мари Эл. Это не Москва, не Питер, не Нижний с их инфраструктурой, не Новосиб и Челяба с военпромом, не приграничные города с вояками. Это самая что называется наша глубинка - небольшой райцентр. У меня вон родители под Пензой живут, так к ним МТС только в прошлом году пришел. Я все к тому, что немного даже завидно такой чистоте эфира.

Пока у меня с видеом раньше проблемы начинаются.Начинает дождить.Есть конечно патч ,но это уже не то.Ну в городах никто не летает на дальность.А выезжают.На этом же полете на растоянии 6 ти км стоят друг от друга на растоянии не более 300 метров три стометровые сотовые вышки.Я пролетал точно над ними на высоте 350 метров.Ноль эмоций.Да и на других местах раньше вдали над 4 мя сотовыми кружился с растоянии 10 ти км.Тогда с патчами летал.Они тоже на холме стоят стометровые над райцентром.Пришел к выводу что на видео 1.2 и управление 2.4,сотовые не влияют.Если кто имеет такие девайсы и грешит на сотовые,то пусть ищет причину в самой апаратуре.Ато некоторые жалуются что сотовые вышки влияют и не могу летать.Сотовые не при чем.По крайней мере у меня глюков никогда и с Турнигой и с Фриски не было

Андрей_Головин:

У нас вот недалеко от военного аэродрома 2,4 уже на 500 метрах отваливается, а в 20 км от него и на 1,5 км работает. Я про Турнигу

Года два назад тоже пытался на турниге -9.Дальность до 2х км была.В городе на аэродроме соревнования были,я просто так летал.Я тогда отлетал на 1.5 км.хотя вращяющяя антена локатор крутился.тоже помех небыло.Когда на посадку самолет шол,то мы прерывали полеты.

Danuvas:

но вот с 8,5км дальностью работы Frsky (мощность 60мвт и заявленная производителем дальность 1,5-2,5 км) не понятно.

-Я тоже начинал с 1 го км.Дальше не летит.Тоже думал что живу в каком то загаженном эфире.Ну и живу я около реки 200 метров в низине.Местность холмистая равнина.Тоже думал что там за бугром и пропадает связь.8.5 не предел Будет погода слетаю подальше.До конца уверенный прием был.

Danuvas:

Единственное объяснение у меня - оператор сидел на какой-нибудь вышке типа противопожарной. Встречал такие в тайге, из жердей метров 30-40 высотой.

Честное пионерское и комсомольское.Вышки нет тут.Стоял я около хлева,за своим домом.От хлева больше 15 метров и не отхожу.Видеоприемник и телик питаются от 220 вольт.Чтоб АКБ не мучать.Но зпасной есть ,вруг ток отключат.Для надежности честное октябренское.

IL76MD:

Ну так автора в студию.
Разъясните, пжлста.

-Думал выложить.Но так как я не достиг предела возможность без патчей и бустера.То не буду спешить.Сечас вылож,потом опять.Слетаю до предела ,после выложу.Както выкладывал было на 6.5 км.Тогда над лесом летел,думал все предел.А после 7 ми километровые стали рядовыми.Ну тогда отзывы были что лес чистый эфир.Теперь только над поселками и чтоб сотовых вышек было много.

Так то думал, что придирки начнутся,как такое возможно,типа нельзя на 8 км,давай не дури а летай как положено на 2-3 км и все,точка.Да и раньше тоже когда на 6-7 км писал.Даже высказаться не кому.Нету у нас видюшников в республике.Не скем поделится.Вот и написал.

IL76MD
Анатоолий:

Слетаю до предела ,после выложу.

Конечно до предела, но только, если есть система возврата домой.
А то можно и потерять самик.

Duschman
Анатоолий:

Я пролетал точно над ними на высоте 350 метров.Ноль эмоций

У сотовых вышек диаграмма антенн в горизонте и ниже, вот если бы пролетели на той же высоте, что и вышка запросто можно получить полный срыв РУ и видео.

ctakah

Если на вышке нет вайфая,то 10 Вт не самая большая опасность для приемника 2.4 ггц.Спец летал два года назад на кваде вокруг вышки,рассматривал антенны,причем от меня до вышки было 500 метров,РУ не отваливалось и даже не пищало.Вот “лучи” релеек-там можно “заблудиться”😃

F_R

Мощность релеек там, будите смеятся, в районе 35мВт 😃 Просто, там очень дикий Ку у антенны. И частоты там десятки ГигаГерц.

Я много раз пролетал на уровне вышек ОПСОС - все норм 😃

Дабы не быть голословным, вот 😃

alexeykozin
Андрей86:

Как так? На фото разворота скорость 94 км/ч при токе да же 27А для ская многовато??? И если у вас один силовой акк на 2200 ма, то я смею предполагать что вы летели по ветру. Как можно было вернутся обратно с встречным ветром и таким остатком акка если на фото видно что скушано было уже 1142ма?

чисто теоретически если идти по ветру то можно забраться повыше где ветер сильнее.
на забраться повыше уходит много энергии,
на обратном пути спуститься пониже где ветра нет а если повезет опять попасть на попутный

Анатоолий

Как вижу вопросы возникают,да и погода морозные дни настали.В ближайшую неделю видимо полетать не получится.Решил выложить то что есть.Повторюсь-Записалось всего 30 минут,дальше должна была записаться по новой,но чтото глюкнуло.Просто чернота и все.Полет длился 40 слишним минут.Точно не помню.Расход 1800 А.Ветер встречный был,а на 3 тей минуте видео ветер поменялся,правее стал.Видимо от 300 метров и выше справа был…Подробности оборудования толком не видно.Но что вошло в кадр поместил.По прилету должно было видно ,но не записалось.Вначале видео пальцами показываю,это для себя было,что кольца ферритовые снял.Температура неправильно показывает.Автопилот надо было инициализировать.Самолет две недели на морозе стоял.

siderat

А как вы попали в центровку с таким малким акком?

Анатоолий

[quote=siderat;4785760]А как вы попали в центровку с таким малким акком?[/quote

Когда один АКБ ставлю,то на нос добавляю 35 грамм груза.Вывешиваю с наружной стороны,на самый нос.

Necromant

Вообще не понимаю, какая-то особая фриска похоже у Анатолия… В свое время начитавшись хвалебных отзывов тоже хапнул - с 1.2ггц видео пару месяцев эксперементировал на разных моделях и на трех видах видеопередатчиков(китай 1.5вт, беврси 800мвт, лавмэйт 1вт) - дальше 700м не смог улететь. Один раз даже самоль угрохал(ап тогда еще не было). На турниге с родным модулем летал на 3.5км, но на передаче стоял патч. После этого перешел на 433 и убедился что даже его давит видео 1.2ггц, особенно 1вт. Нынче как самый вкусный вариант нашел для себя 433 управление + 2.4 лавмейт 1вт.

Olegfpv
Necromant:

дальше 700м не смог улететь

Вы думаете поставили FRSky и так же полетели? На разных самолетах у себя еще давно в период развития замечал, что один улетел на 2км, а другой до 800м долетел и FS сработал. Причина в расположении Усов ФрСкая и Антенны видео передатчика, буквально угол чуть изменишь и уже результат намного лучше. Так же и от эфира местного много зависит, так как говорили приятели что летая у себя в деревне после города дальность увеличивалась заметно.

Plohish

ну как бы одно дело увеличить дальность (повторюсь, со штатными антеннами шаманскими играми с поворотом и прочим о чём пишет Олег) процентов на 30… ну на 50… но не в два с половиной раза то! Что то тоже не верится… тем более при наличии видео частоты которая “давит”

Майк75
Анатоолий:

Полет длился 40 слишним минут.Точно не помню.Расход 1800 А.Ветер встречный был,

Фриски и Лавмейт.Полет на 8650 метров на штатных антенах Фриски и Лавмейт.

Доброго времени суток. А какая у вас ВМГ стоит ? Уж больно малый расход у вас , сам являюсь обладателем ская , такие результаты с ходовой батарейкой 2200 мне только снится , летал на 15 км на борту 8000 две батареи по 4000 4S и на видео 2200 3 S , прилетел с остатком 3.87 на банке то есть макс еще с верху 2 км, двигатель у меня стоковый с Bevrc стоит .

nyc73

5 метров - это в 10 раз меньше вертикальной погрешности gps.

ayakunin

всем привет! помогите пожалуйста оценить полученные результаты и сделать правильные выводы.
вводные данные:
Летал ФПВ в выходные. в 130км от Москвы, в деревнях, в Тульской области. Сеть wi-fi только 1, в 2 км от меня, уличная = достаточно сильная наверное… но RSSI при пролете над ней не падает = сеть видимо не мешает
В пульте передатчик FrSky DJT со штатной сосиской, на самолете приемник FrSky D8R-IIplus, антенки на самолете заменил на удлинненные с трубочками (на знаю как оно правильно называется, коаксиальный диполь наверное).
Антенны на самолете выведены одна вертикально вверх на улицу, другая горизонтально вбок. Бустера на пульте нет. Пульт весь полет держал так, чтоб передающая антенна была вертикально.
передатчик боскам 200мВт 5.8Ггц, частоту использую 5645Мгц. передающая антенна - боскам 3-лепестковый клевер, в пластике.
на приеме - патч на 23дб с линейной поляризацией, тоже накрыт пластиковым корпусом, он на поворотке.
поворотка работает достаточно точно…

теперь результаты:

  • удаление 4370 метров при высоте 230 метров. RSSI на приемнике - 37%, на передатчике - 33%, бустера на пульте нет.
  • видео (когда не попадает в провалы клевера) - более-менее нормальное. = присутствуют цветные мухи.

вопросы:
а) управление: почему такая большая дальности фриски без бустера получилась? я ожидал что после 2 км управление отвалится. у меня же в полете ни 1 FS не было.
хватит ли 1-ваттного бустера на пуль чтоб пробить удаление 10км?
б) видео: замена 3-лепесткового клевера на 4-лепестковый сильно срежет дальность? или не срежет?
в) расход: пытался летать вверх. улетел на километр, истратил при этом 1800мАч. это много, мало или нормально для пенопластового самолета размахом 2 метра и весом 2.2кг?