Далеко и высоко. Тактика и практика

kimu
Анатоолий:

А кто внутри облака дальше поднимался в потоке?

Кучевое облако это бетономешалка. Есть все шансы выпасть от туда в виде отдельных градин.

Анатоолий
kimu:

Кучевое облако это бетономешалка. Есть все шансы выпасть от туда в виде отдельных градин.

Ну это ясно.Все знают.Вопрос остается.

T300
Анатоолий:

А кто внутри облака дальше поднимался в потоке?

Пробовал несколько раз.
Всегда страшно стрёмно, мокро, быстро сносит, и сложно сохранить пространственную ориентацию.
Быстро вываливаешься из облака в непонятном положении.
На видео ничего не видно кроме скачущего горизонта и телеметрии.
При выходе из облака, как правило, объектив камеры в каплях дождя,соответственно, дальше тоже не очень хорошо всё видно.

А-50
dima043:

Вот онлайн калькулятор для вычисления точки росы по температуре и влажности.

Коли добрались до метеорологии, хороший сайт с прогнозами погоды по городам. С прицелом на пара/дельта и просто планеристов. Создатель сам авиационный метеоролог.
Есть аэрологические диаграммы, ну и там полезная ссылка по их использованию Е.Руденский “Полет на планере”

AlexOrlo

Я вот пользуюсь прогой YoWindow. Но как окозалось на практике, всё намного веселее. И состояние атмосферы на высоте может на 180 отличаться от того какая она у земли…

Dacor

windguru дает прогноз скорости и направления ветра на высотах до 5000 метров - рекомендую.

siderat

Где это? Я вижу только скорость и порывы.

=aXeL=

Не знаю, баян, или нет, но вот тут можно погоду и прогнозы по высОтам смотреть.
Довольно точная штучка, и сделано красиво.

Mason

Можно тоже в табличку? 😉

12.06.2014
Mason
26681м
280м
классика
SkyWalker 1680
Cyclops Storm OSD
3S 2 по 5000мАч + 1000 мАч видео
6500мАч расход
Turnigy 9XR + Tiny LRS, 433 МГц, 0.5 Вт, 5 эл. Яги, на приёме штатный усик Тини
BEVRC 1,2 ГГц 0,8 Вт
На Тх монополь, Яги 12 дБи, приемник Китай
Архангельск, вдоль берега Сев.Двины между Новодвинском и Холмогорами
+22С ветер 1 м/с
цель достигнута, по АКБ большой запас

Летал первый раз с 2 акками, не знал точный запас по ёмкости, перестраховался, а легко бы мог 30км перекрыть (путь в итоге 71км, тк вернувшись долго досаживал акки до 10В).

www.youtube.com/watch?v=FrVGrXc2Ts0

youtu.be/JbGeEAUbS6I

Mason

Спасибо! Только небольшая поправка - мощность Тини 0.5 Вт
Надеюсь новые акки (которые в пути) выдадут побольше емкость и я смогу побить местный рекорд в 35600м 😃 Ну или доделаю новый Скай с Кондором и загружу 3 акка 😃

AlexOrlo

Поздравляю с доcтижением! А можете о яге рассказать, купленная или самодельная?

Mason

Ягу 1.2 недавно на форуме купил, вот такая www.ebay.com/itm/…/230515638936
Вот только есть мысль, что очень низко шёл (а всё из экономии), в 27км высота 280 это походу слишком низко, яга принимала только при поднятии на 2 метра. Видимо уже сказывалась кривизна поверхности…

Airwolf
Mason:

Только небольшая поправка - мощность Тини 0.5 Вт

Михаил, какая антенна передатчика и какая на самолете? У меня чет около 10 км дальность дальше ФС.

Mason
Airwolf:

Михаил, какая антенна передатчика и какая на самолете? У меня чет около 10 км дальность дальше ФС.

На Тх антенна заводская, так и называется АН-433, в инете паспорт есть.
На приёмнике штатный усик вверх, почти распрямлённый.
У вас есть индикация RSSI на ОСД? У меня при развороте только кратковременно до 40% опустился, обычно 45%. Ну может по пути не было близко сотовых БС (хотя сотовка везде ловится), но в деревнях точно есть радиотелефонные точки с их направленными антеннами.
ВидеоТх стоит на хвосте и приёмник может перекрываться его антенной, но вроде не наблюдалось.

Airwolf
Mason:

На приёмнике штатный усик вверх, почти распрямлённый

Диполь в линию вертикально или просто усик из центральной жилы? У меня усик из центральной жилы вертикально на киле а оплетка вдоль по 90 градусов, типа V что то.

Все, вопрос снят, посмотрел что есть АН-433… Направленная антенна с усилением 10dBi. наверное без нее дальше и не улететь.
Мне интереснее все направленные антенки.

Mason

Усик из центральной жилы, как штатно было так и оставил. Читал что делают диполи, но не вижу пока необходимости.