Далеко и высоко. Тактика и практика
Там передатчик как одноваттный,но более длинный,корпус служит радиатором.У меня он напрочь забивал приемник ЛРС на 433(рмилек) , хотя стоял на конце крыла (1800мм) ,а приемник в теле (самолет подобие ская),Совет насчет 1 Вт лавмейт правильный,с самодельным патчем спокойно 10 км без потери картинки,высота 300 м.5.8 гГц на 20 км 600 мВт-это чудо!! Если не влом-покажите фото антенны или ссылочку на нее.У меня пока рекорд на такой мощности 6.5 км.
И да-гпс от шторма тоже отказывался ловить спутники,на всех каналах пробовал.
2 ctakah: был опыт использования именно RMRC-передатчика?
никаких чудес: вот антенна
www.myflydream.com/index.php?main_page=product_inf…
я использую поворотку, чтоб ее направлять на самолет
www.myflydream.com/index.php?main_page=product_inf…
на передаче штатная сосиска, передатчик immersionRC 0.6Вт, канал 5740мгц, антенна торчит вниз под фюзеляжем самолетика чтоб ее ничто не затеняло
строить 1.3 влом, оставлю 5.8 😃
1.3 пусть ждет лучших времен
п.с. я летал с этой антенной на 6 км, но с передатчиком мощностью 20 мВт на канале 5740мгц…
Есть опыт,что интересует? Корпус снял сразу,запитал 10 В , по ваттметру не было разницы .Греется меньше,стоит на краю крыла,вырезан паз в пене ,пока не сгорел 😃 Думаю ставить 1Вт ,так как мощность избыточна.И еще-он дает 2Вт а не 2.5. И самое главное-"пылит " сильно с родными антеннами, счас стоит с лавмейтовской антеннкой , вроде получше . Насчет антенны,пользую радиаловскую на 5.8 гГц (находится фирма в Гольяново) , возможно не могу получить хорошую дальность из-за поворотки, без нее хватает хлама ,пока все соединишь,время на полетать не остается )))😃
В выходные задвинул коптер и пока погода балывала безветрием и солнышком, решил “прошвырнуться” подальше и повыше:))))
Небольшой отчетец.
Первый раз полетел перед обедом. Ветер был западный, взлетел, тащусь потихонечку 40км/ч на Скае против ветра. На передаче 1,2мгц, клевер самодельный, на приеме хеликс из сан. трубы:)), Рмилек со штырем через ретрансмиттер.
Периодически видео ерундит, на 10км, на 20км, как раз напротив населенных пунктов. На 27км надоели дропы, решил возвращаться домой. Думаю, ща развернусь и по ветру домой побыстренькому. Только ветра то нет. И я понимаю, что я пролетаю что до дому не хватит батарей. В общем, самолет тащится, высота падает, слева лес без GSM-связи (падали, знаем:)), снизу какие то деревеньки, справа река, я кирпичи выкладываю - выбираю, куда же садиться, что бы потом искать легче было. Ну датащился почти до 2км и садился аккуратненько в кусточки, что бы от отдахающих на реке подальше и мне удобнее подъехать. Садился зряче, спасибо Хеликсу, на удалении 2км до самой земли видео было.
Второй раз поехал ближе к вечеру. Ветер поменялся на противоположный. Точно восточный. Полетел, сетап тот же. Отлетел 26км, внизу лес, поля и река, населенных пунктов мало, видео даже не моргнуло ни разу, вот что значит местность…
На 26км разворачиваюсь (типа ведь не хватило 2км прошлый раз долететь:)😃😃), и тут срубает ФС по РУ. Фишка врубает полный газ и домой, совсем не в экономном режиме прет. Я бегу, ставлю Ягу 433 на ретрансмиттер, переключить тумблер РТЛ на пульте конечно забываю (зачем, РТЛ ведь и так включился!😦), только 41-ая фишка в отличии от Шторма, которым пользовался раньше, при появлении сигнала выходит из РТЛ самостоятельно. А пока я ставил Ягу на Рмилик, сигнал вернулся, РТЛ отключился и самик спланировал с 850-ти метров на 500, видео дропнуло полностью. В общем, кирпичи-вторая серия.
В мыслях уже обматерился и попрощался со Скаем, спокойно включаю уже тумблер РТЛ, ставлю опять штырь на Рмилек, пью водичку, почти курю… Через 9 минут, как кто то тумблер щелкнул - появляется видео. Причем четко, без снежинки. Самолет летит домой в РТЛ режиме, расстояние 14км, высота 500м, напруга 10,6-10,7 (3S). Ну, тут я уже успокоился и спокойно дошел до дома. Но адреналина хлебнул за эти 9 минут - мало не покажется 😃
Уже вечером обдумывая все прикинул возможную причину резкого появления и пропадания помех. В 150-200 метрах стояли на поле какие то планеристы - пускали что то типа неуправляемых планеров на резиномоторе, а потом бегали по полю искали их в траве по радиомаякам, рациями на 433 активно пользовались. Возможно где то и перехлестнулись частоты…
Ну и на последок решил еще в верх скакнуть (раз такая пруха, второй раз из глухого обрыва самик возвращается без потерь:))
В общем, поставил две 4s по 6200мач и попер - газ в 80%, руль на максимум.
Получилось 4877м.
В виду “особеннойстей” FY41 Lite, она, зараза, считает высоту до точки 3276м, следующая отметка идет со знаком минус - 3275м и начинается “подъем из глубины”.
Видео есть, 300мб, 45 минут. Выложить его сейчас мне проблемматично, дома сижу на мобильном трафике (расплевался со всеми Акадами и пр,:)), а на работе за 0,3ГБ трафика сисадмины запинают:)
Наделал скринов:
Стартовый скрин:
Добрался до высоты 3276м
и вот переход в “глубину” - минус 3275м
поднимался из глубины до отметки минус 1674м. На этом отрезке получается, поднялся еще на 1601м. Итого 3276+1601=4877м
Садился уже почти в почти вслепую - Пиксим в суммерках почти не видит. По пути пару раз словил ФС и РТЛ выжрал и без того пустую батарею. Т.ч. на вольтметре было 11,4В на 4S батареи. Садился с одного захода, прошел над базой, сел в 170м
В следующий раз надо на высоту Гопроху свозить, посмотреть, как оно сверху в HD:)
Вот данные для таблицы:
Дата – 24/08/2014
Макс высота – 4877м Дальность при макс. Высоте – 17 220м
Тип л/а - классика , Модель – SkyWalker, Автопилот – FY41AP Lite
Аккумуляторы на борту – 4S 2*6200мач , Расход АКБ – 12400мач
Радио: RMILEC, Частота – 433мгц, Мощность – 2Вт, Антенна - Штырь, Приемник – RMILEC Видео: передатчик - Bevrc, Частота -1,2 ГГц, Мощность -0,8 Вт, Антенна Tx - Клевер, Антенна Rx - Хеликс, Приемник -Bevrc
Следящая система - Нет
Местность - МО, Погодные условия - Небольшая облачность, небольшой ветер, Причина разворота – Остаток АКБ
14км, высота 500м, напруга 10,6-10,7 (3S)
чудеса, обычно при такой напруге под нагрузкой остается процентов 10 емкости, наверное сильный попутный ветер был?
чудеса, обычно при такой напруге под нагрузкой остается процентов 10 емкости, наверное сильный попутный ветер был?
На 3-5 амперах со снижением 65-70 км/ч скорость, напруги еще хватило развернуться и сесть против ветра
наверное сильный попутный ветер был?
Скорее всего датчик тока занижает показания.
У меня уже так было - сначала холодный пот- не долечу, потом хорошотак.😃
злостный офтоп - “близко и низко”
на выходных настраивали автопилот на микромодели и случился забавный случай, отлетели на 300м и зарулившись началось сваливание, машинально нажимается ртл, судя по дуге самолету нехватает пары метров, скрывается за уровнем травы, зрители аж хором …лядь и тут, секунд через пять, метров через 20 правее он вылетает, набирает высоту и возвращается в круг над точкой старта. сначала безмолвная пауза, затем возглас - да там же есть овраг!!!
опять получил странные результаты:
www.infinity-hobby.com/main/product_info.php?produ…
входной сигнал 100мвт, на выходе - 500мвт, а не обещанные 2 ватта
hobbyking.com/…/__20108__2_4ghz_7db_antenna_for_fr…
результат гораздо хуже чем со штатной антенной. при чем у патча поляризация явно горизонтальная, а вертикальная
Скорее всего датчик тока занижает показания.
конечно, по этому и израсходованный ампераж врет. Примерно прикинул, что на 3s батареи при 16ач показания осд будут 12ач. Вот на израсходованных 8ач и разворачивался из далёка. В верх проще, можно батарею высаживать в ноль - что вылезет, то вылезет, напругу только контролировать. Ну и драйв конечно не тот…
сначала холодный пот- не долечу, потом хорошотак.
в этом наверное и весь кайф. На радостях можно и Ская в морду чмокнуть:)
PS. А у Ская то какой отходняк… 😃😃😃
результат гораздо хуже чем со штатной антенной. при чем у патча поляризация явно горизонтальная, а вертикальная
Да, горизонтальная. И светит скорее всего назад от нарисованной стрелки.
пробовал мерять с двух сторон. светит вперед. но поляризация горизонтальная. зачем??? и почему эта антенна работает хуже штатной сосисочки?
Да, горизонтальная. И светит скорее всего назад от нарисованной стрелки.
светит по стрелке на переднем торце патча, но в обратную сторону от наклейки.
обламываешь фиксатор и разворачиваешь патч на 180 градусов
и почему эта антенна работает хуже штатной сосисочки?
как определили что хуже?
и почему эта антенна работает хуже штатной сосисочки?
Моя чуть лучше сосиски. 2 км против 1,5.
И её можно набок повернуть.
как определили что хуже?
прибором померял. на сосиске затухание 20дб а на патче - 37 дб на таком же расстоянии при прочих равных.
при этом на 5дб диполе затухание 14 дб
Моя чуть лучше сосиски. 2 км против 1,5.
И её можно набок повернуть.
прибором померял. на сосиске затухание 20дб а на патче - 37 дб на таком же расстоянии при прочих равных.
при этом на 5дб диполе затухание 14 дб
я так понимаю, без РАЗВОРАЧИВАНИЯ патча? )))
Не, боком (горизонтальной поляризацией) как ни странно пробил 1,3 км (антенны на борту стоят градусов под 60-70). Задом тоже чуть больше километра. Сколько в бока светит не смотрел.
Вобщем не особо он у меня направленный на практике получился.
hobbyking.com/…/__20108__2_4Ghz_7DB_Antenna_for_Fr… про эту антенну речь идет?
я его мерял со всех сторон. указал выше лучший результат
Не, боком (горизонтальной поляризацией) как ни странно пробил 1,3 км (антенны на борту стоят градусов под 60-70). Задом тоже чуть больше километра. Сколько в бока светит не смотрел.
Вобщем не особо он у меня направленный на практике получился.
я на штатной сосиске на штатном фрископередатчике (модуль для турниги) и штатном D8R-II+ фрископриемнике отлетал на 4,3км и RSSI был 37%
при чем я сидел на земле и пульт держал на коленях = тоже практически на земле. одновременно работало видео на 5.8
так что “пробил патчем 1.3км” за результат имхо вообще не считается
так что “пробил патчем 1.3км” за результат имхо вообще не считается
Летаю до писка телеметрии ибо автопилота на моделях с ФРскаем у меня нет, хз сколько это в %.
За результат считается сравнение 1,5 км на сосиске, 2 км на патче стоящем правильно, 1,3 км на патче повёрнутом набок. Полёты с одного места и в одну сторону => рисуют усиление и ДН моей антенны вполне объективно.
hobbyking.com/…/__20108__2_4Ghz_7DB_Antenna_for_Fr… про эту антенну речь идет?
да
очень мне непонятно, почему она так плохо работает… хуже сосиски. или у меня брак или она действительно “не очень”…