Наземная станция под FPV
4S это перебор, если только уже есть такое…
А что на выходе БП у телека?
4S у меня, как у дурака фантиков… 😁 В ACES 1/12 супротив ДВС по другому никак 😒
Думаете, 4S перебор? Мне казалось, что как раз самое оно…
Что там за потроха у телика - еще не знаю. Его завтра только привезут… гляну…
Минибокс - классная штука, бесспорно! Но он стоит дороже телика! 😁 Вот я и пытаюсь обойтись малой кровью, так сказать… Если не получится, то Минибоксу быть 😁
давайте все-таки я внесу некоторую ясность по стабилизаторам: бывают стабилизаторы только понижающие (step down) и понижающе-повышающие (step down/step up).
У первых три характеристики: линейный/импульсный, минимальная разница напряжений (dropout) и максимальный ток. Линейные “лишнее” напряжение переводят в тепло (т.е. низкий КПД), а импульсные дают помехи в эфир (дешевые железки гадят эфир нещадно). Минимальная разница напряжений - это минимальная разница напряжений, которую надо обеспечить стабилизатору для работы, например для стабильных 12 вольт на входе должно быть минимум 12+dropout. Если на входе будет меньше, то на выходе будет ровно на этот самый dropout меньше чем на входе (некоторые стабилизаторы при этом вообще отрубаются, но это редкость). Максимальный ток это и так понятно, но рекомендация такая: брать с запасом не меньше 10%, на всякий случай.
Понижающе-повышающие стабилизаторы это гораздо интереснее, они умеют поддерживать на выходе заданное напряжение (например 12 вольт) при широком диапазоне входных напряжений (например от 6 до 35 вольт), как раз то что нужно для питания от аккумуляторов разных типов (LiPo и LiFe на разное количество банок, аккумулятор машины и т.п.). Это только импульсные стабилизаторы, но обычно они сделаны хорошо и эфир не загаживают. Основные характеристики: диапазон напряжений на входе, допустимый для заданного выходного напряжения и максимальный ток. Здесь тоже лучше брать с запасом некоторым по току 10-20%. По входному напряжению надо ориентироваться на следующие диапазоны: автомобильный аккумулятор максимум 14,7 вольт (у кого Камаз - там 29,4 😉 ), разумный минимум 11,5, при разрядке ниже машины плохо заводится начинает. По LiPo - от 3 до 4,2 вольта на банку, LiFe - все производители дают свои рекомендации, поэтому смотреть их.
А вообще рекомендация следующая: взять свинцовый аккумулятор от бесперебойника и на заморачиваться стабилизаторами при малом бюджете. Он и мороза не сильно боится и емкость имеет приличную и кривая разряда подходящая. Ну или как вариант запитываться от машины. А стабилизатор имеет смысл только понижающе-повышающий, имхо, и лучше всего подходит mini-box USB DC-DC, но если бюджет маловат можно обойтись и без него.
Павел, благодарю! Доходчиво!
Паленых LT1083 по 50 руб навалом… Есть кое где за 1300… но уж лучше минибокс.
PS
А где минибокс брали? Родной сайт предлагает доставку только UPS за 240 долларов 😵
Мерикосы нифига не шлют… только ebay, остается?
Эээ… в Москве Минибоксов нет в наличии…
На ебее тоже доставка 20 баксов 😦
To Pavel_K: а этот чем плох? www.ebay.com/itm/150947865830
Эээ… в Москве Минибоксов нет в наличии…
в Москве Минибоксов нет в наличии…
Большей части FPV-комплектующих нету в Москве и никогда не было, мелкую электронику в любом случае дешевле из-за бугра заказывать. На ebay.com довольно много предложений есть, я именно там брал (когда с жабой договорился 😃 ).
А предлагаемый LT1083 это мощный линейный стабилизатор, только он без радиатора один фиг много не выдаст - перегреется, надо еще радиатор будет городить с кулером. Он в корпусе, который больше 1 Вт без радиатора не может рассеивать, поэтому при его dropout от 1 до 1,5 вольт с него можно будет снять от 650мА до 1А (1 Вт делим на dropout, получаем максимальный ток в амперах), что очень мало для наземки.
а этот чем плох?
А кто ж его знает? Может он и не плох вовсе, а может, напротив, эфир гадит как самопальный сварочный аппарат, это только по отзывам обладателей можно узнать. Вон все кто купил DC-DC mini-box нахваливают его, значит хороший. Может и этот кто-нибудь купит и расскажет широкой общественности о его качестве.
что очень мало для наземки.
А какой ток нужен? Может быть BEC с 12В на выходе справится? и подключать к нему хоть 5S можно
А какой ток нужен? Может быть BEC с 12В на выходе справится? и подключать к нему хоть 5S можно
у меня один только монитор потребляет 2,3А, + 0,25А очки, + 0,1А видеосплиттер, + 0,1А рекордер, + 0,6А видеоприемники с диверсити. Итого 3,35А
Может быть BEC с 12В на выходе справится? и подключать к нему хоть 5S можно
А такой бывает? Что-то мне сомнительно, все-таки BEC для бортового питания, а оно обычно 5-6 вольт. В любом случае по своему опыту могу сказать, что варианта фактически два - либо свинцовый аккумулятор и не заморачиваться либо уже ставить стабилизатор хороший и от него питать все. Вариант со свинцовым аккумулятором проигрывает только по весу, а так перед полётным днем один фиг все аккумуляторы заряжать приходится.
Ну BEC заявлен до 4.5А:
hobbyking.com/…/__18788__12V_4_5A_UBEC_2_5S_Lipoly…
Я бы два параллельно поставил и всё… но не буду, питаю от 3S без заморочек, просто идею подкинуть хотел 😃
Ну BEC заявлен до 4.5А:
Это на этикетке, а в описании только 3А, к тому же показатель “шумности” питания в 50mV приведен только для 2А. И народ в комментариях жалуется, что он жутко греется…
Кстати параллельное подключение двух стабилизаторов может выйти боком, обычно для параллельного включения надо доп.обвес делать из нескольких элементов, чтобы они не конфликтовали друг с другом. Подробности можно узнать в документации на микросхему, на которой построен стабилизатор.
Большей части FPV-комплектующих нету в Москве
Угумс, но минибокс исключение 😆 Да к тому же, в Москве он не сильно дороже, чем на Ebay том же.
А предлагаемый LT1083 это мощный линейный стабилизатор, только он без радиатора один фиг много не выдаст
Вот уж точно не проблема выдрать со старой видеокарты кулер с радиатором. Или на рынке купить, на крайняк… 😃
Просто не хочется, без особой нужды, импульсный ставить.
Тут другая беда, настоящий 1083-12 еще поискать надо. На Митинском одни подделки по 50 руб. Выгорают уже при 17V и отсекают напряжение ниже номинала… да и если оригинал найти, то ценник будет на него около 1300 руб. Мде…
Видимо, пока остановлюсь на гелиевом кумуляторе. Не понравится, пойду за Минибоксом…
Да к тому же, в Москве он не сильно дороже, чем на Ebay том же.
вот нашел за 2800 руб www.dont.ru/mini-box-DCDC-USB.id16098.html
а сколько он стоит на ebay?
Столько же, с учетом доставки. Правда, там в корпусе уже, а этот голый, как я понял. И корпусов в наличии нет.
Так я и говорю, что Миника надо брать в Москве… ну а коробку… можно и наколхозить, в конце концов…
ну а коробку… можно и наколхозить, в конце концов…
если в недрах наземки будет запрятан, то корпус не очень-то и нужен, у меня он прекрасно в термоусадке живет
подскажите, не могу придумать как сделать переднею панель на наземке, чтобы на нее можно было нанести надписи.
Хочу на черном фоне белые надписи.
В идеале конечно хотелось бы из карбона, но как на корбон нанести надписи?
А если из оргстекла?
А если из алюминия?
Или где можно заказать печать на виниле? И возможно ли это?
Во вложении схемка надписей.
А хотелось бы что вроде этого
Есть такая штука как многослойный пластик, т.е. на лист пластика цвета букв наклеен другой лист пластика, потоньше, цвета фона. Его заряжают во фрезерно-гравировальный станок и вырезают изображение в верхнем слое, получается что через срезанный верхний слой видно нижний.
Еще как вариант можно заказать шелкографию на пластике/металле, но это дорого для штучного производства, хотя тоже долговечно.
Промежуточный вариант - заказать маску из оракала (самоклейка, нарезаемая на плоттере), приклеить ее на нужную железку и из баллончика с краской прокрасить, потом маску отодрать и слой лака сверху дать, должно быть довольно юзабельно и долговечно. К тому же довольно дешево (оракал порезать дешево стоит, да и материал дешевый).
Где всем этим можно разжиться: ищите ближайшее рекламное производство (желательно интерьерной рекламой чтобы занимались, а не только наружной), звоните туда и уточняете что они могут. Я бы советовал остановиться для начала на варианте “маска из оракала + баллончик с краской”, как наиболее практичном. Если макет понравится и будет удобен в использовании, то можно заказать отфрезеровать готовые панели наземки из двухслойного пластика, это будет подороже, но и поинтереснее.
А если из алюминия?
Если из алюминия - то лазерный утюг и травка в хлорном железе. Только не переусердствовать - травится, аж кипит. Последний раз этим занимался чуть ли не в школьные годы, правда, лазерных принтеров тогда не было, просто рисовал прямо на алюминии, потом травил.
Я сделал по другому: все панели заказал вырезать из пластика (не знаю названия, 3мм толщиной, белый по всей толщине, похож на оргстекто, черного не было) на лазерном станке. У него кроме режима резки есть ещё режим гравировки. В моём кореловском файле сразу отдельным слоем были набраны все надписи. Эти надписи и выгравировали на панелях сразу же в процессе резки. Осталось только заполнить эти углубления краской. Получилось панель и текст заводского качества. Вечером могу выложить фото.
Не знаю, как карбон режется лазером, но как-то вы ведь его будете вырезать, не лобзиком же. Если на фрезере, то можно глубиной 0,5 мм и текст гравирнуть, а после белой краской заполнить.
Народ, а расскажите пожалуйста, как организуется подача AV сигнала на один монитор (в один и тот же вход) от разных источников, при условии, что два источника сигнала не будут работать одновременно? Т.е., надо ли ставить какой-то переключатель источника входа или же достаточно просто Y кабеля?
Т.е., надо ли ставить какой-то переключатель источника входа или же достаточно просто Y кабеля?
Я поставил двухпозиционный переключатель в наземке, один вход прямой с видеоприемника, а второй - выход рекордера.
Кстати вот в домашнем телевизоре SCART и фронтальный AV-разъемы оказались соединенными, но подключенные к ним устройства работают нормально (если не включать сразу оба, иначе будет красивые глюки выдавать). Не знаю как это все работало бы при плохом видеосигнале, может были бы ухудшения, но с полными сигналами работает как надо.