Наземная станция под FPV
Вопрос как их кто запитывает ?
я на хобях взял импульсник на 3.3 для передатчика, а со стороны монитора или шлема взял 5 в с юсб
я на хобях взял импульсник на 3.3 для передатчика, а со стороны монитора или шлема взял 5 в с юсб
Импульсник то есть регулируемый, и 3.3 даст легко. но по моему оверкил. Да и фиг знает, будет мой шуметь или нет (хотя проверить не долго конечно).
Со стороны монитора у меня только тоже с импульсника взять, который монитор питает (тот же дешевый китаец у меня там стоит), но опять проблема шума беспокоит.
Линейник в корпусе TO-220 совсем себя плохо будет чувствовать просаживая 10 вольт с током 0.2 ампера ? То есть 2 ватта получается.
Импульсник то есть регулируемый, и 3.3 даст легко
у меня мелкий и заточенный на 3.3
у меня мелкий и заточенный на 3.3
Я вас понял. Но не готов еще месяц ждать из китая импульсник такой 😦
Приехали ко мне со второй попытки модули 5.8 для ретранслятора.
Тоже со дня на день ожидаю похожий комплект, только передатчик решил послабее взять. Будет интересно узнать о Вашем опыте с ретранслятором.
Линейник в корпусе TO-220 совсем себя плохо будет чувствовать просаживая 10 вольт с током 0.2 ампера ? То есть 2 ватта получается.
Без радиатора никак.
Можно еще импульсник на 5в + к нему линейник на 3.3.
Тоже со дня на день ожидаю похожий комплект, только передатчик решил послабее взять. Будет интересно узнать о Вашем опыте с ретранслятором.
узнаем опыт. Потратил кучу времени. Собирал на коленке.
Передатчик запитан от дешевого импульсника с выставленной напругой 3.3 от 3S. Приемник от импульсника выставленного на 6.5, после него LDO с выходом 5 (просто лежала такая схема спаяная уже). Сигнал подавался с медиа плеера, принимался на телек обычный бытовой, большой. Тишина. Каналы перебирал, чет тыркался, все бестолку. Взял у знакомого FPV телек с встроенным 5.8, на одном канале рассмотрел сильно искаженную картинку (с моего передатчика). В общем еще 30 минут мучений и вместо импульскника я запитал передатчик от 1S липошки (липошка подсаженая, на ней 3.8 вольта было). Все сразу пришло в норму. На этом успокоился и на сегодня решил закончить (вот еще паяльник не остыл).
Заодно нарыл как на приемнике этом диапазон переключать. Вот тут отмечены два джампера, которые переключают диапазоны. 😃
Да, я ни разу не утверждаю, что нельзя передатчик от импульсника питать. Просто у меня может совсем поддельный (вроде китайцы подделывают LM, но работает он у них на намного меньшей частоте).
Можно еще импульсник на 5в + к нему линейник на 3.3.
Возможно попробую такой вариант на передатчике, может линейник и исправит мой фиговый импульсник.
На этом успокоился и на сегодня решил закончить
Это правильно. Утро вечера мудренее.
Спасибо, будем ждать продолжения. А то все пишут про эти модули в качестве ретранслятора, но конкретику надо по крупицам собирать.
Спасибо, будем ждать продолжения.
Продолжение. Собрал стаб на КРЕН12 (на 3.5 вольта), питание 3S для питания передатчика. Кажет нормально, но с таким радиатором греется очень заметно даже без корпуса. Без радиатора, через 30-60 секунд работы плевок шипеть начинает. Это нормально ? Ток замерил (на входе в линейник) вроде 0.2 тестер показал.
При питание от импульсника с выходом порядка 6 вольт, крен греется очень умеренно. А вот сам модуль передатчика явно нуждается в радиаторе IMHO.
UPD: Приделал радиатор (пока без термопасты). Выставил с импульсника минимальное напряжение (пока КРЕН12 не начинает снижать выходное). В итоге радиатор передатчика греется сильнее чем линейник (60 градусов передатчик и 40 градусов линейник).
Без радиатора, через 30-60 секунд работы плевок шипеть начинает. Это нормально ?
т.к. многие, как и я, оперируют понятиями “не дотронуться”, “слишком горячий” итд, я однажы решил для себя поиметь субъективное представление, для какой рассеиваемой мощи нужен радиатор. Я взял 2х-ваттный резистор, пропустил через него ток, чтобы на нем выделился 1 Вт, дотронулся пальцем и попытался запомнить свои ощущения. Вывод однозначный: 1Вт и выше требуют радиатора.
Дык а как с ретранслятором? Работает?
Да, я же написал выше. если на передатчик ставить импульсник с линейником, то все нормально. Сейчас все это упаковываю на свои места.
т.к. многие, как и я, оперируют понятиями “не дотронуться”, “слишком горячий” итд, я однажы решил для себя поиметь субъективное представление, для какой рассеиваемой мощи нужен радиатор. Я взял 2х-ваттный резистор, пропустил через него ток, чтобы на нем выделился 1 Вт, дотронулся пальцем и попытался запомнить свои ощущения. Вывод однозначный: 1Вт и выше требуют радиатора.
Не вся же энергия превращается в тепло что-то должно излучаться!
По этому при правильно согласованной антенне передатчик должен греться умеренно.
Не вся же энергия превращается в тепло что-то должно излучаться!
По этому при правильно согласованной антенне передатчик должен греться умеренно.
тут речь скорее была про линейник который греется. Он ни че не излучает 😃
В общем импульсник->линейник->передатчик тоже не проканало. Если линейник на прямую к акку, изображение заметно чище ставновится.
Купить новый импульсник конечно вариант. И даже куплю (если скажете проверенный вариант). Но все таки хочется попробовать сейчас как то отфильтровать помехи.
Для фильтрации несколько LC фильтров мне помогало
Для фильтрации несколько LC фильтров мне помогало
Ну я один феррит с примерно 5-6 витками попробовал, не прокатило. ЗАвтра попробую крен12 на LDO поменять (завалялась infinity LX8383A). Не поможет, буду уже серьезнее фильтры городить.
Не кольцо надо а катушку на феритовом стержне последовательно в цепь и керамический конденсатор мелкой емкости параллельно
В общем не победил я помехи, не успел 😦
Хорошим вариантом оказалось импульсный 6.5 вольт ->LDO 5 вольт -> LDO 3.3 вольта 😃 Но в процессе экспериментов чет видимо коротнул, передающий модуль зашипел под радиатором и больше не включился.
Осталось два приемника 5.8, один RC5808 (ну прям в корпусе, готовое изделие, достался на халяву, один в виде модуля). Может просто нормальный передатчик куплю 5.8, раз я такой криворукий.
Хорошим вариантом оказалось импульсный 6.5 вольт ->LDO 5 вольт -> LDO 3.3 вольта
получилось по сути импульсник + 2 RC-фильтра
передающий модуль зашипел под радиатором
мои соболезнования
Офигеть наворотили! А не жалко было Нанук во всех местах сверлить, вещь-то дорогая и герметичная (была 😃 ? Я из своего тоже хотел сделать, но без членовредительства 😃
Сразу говорю, до конца не доделано, придется перепилить верхнюю панель и патч антенну разместить на крышке.
Я правильно понимаю, что взлет только с шасси или с катапульты ?
Если патч на крышке, то значит мы крутимся вместе с чемоданом за самолетом ? И не важно что солнце в спину будет ?
Собрал (почти ) наземную станцию
такой вот пульт РУ размером с чемодан…а если захочется передающий ВЧ модуль(приемник AV) отдельно вынести чтоб зимой из машины полетать?