Наземная станция под FPV

schs
lavalava:

Посоветуйте надежный, с чистым выходом преобразователь, с регулируемым выходным напряжением (надо 5.6В)… Спасибо!

Импульсник настроить на чуть большее напряжение, за ним LDO, будет существенно чище. Помехи могут идти не по питанию, а по земляному(минусовому) проводу.
В идеале конечно для отвязки сигнальной и силовой земли импульсник с гальванической развязкой выхода. Может кто видел не сильно дорогие?

Shrizt
schs:

импульсник с гальванической развязкой

С трансформатором? Вес не смущает?

schs
Shrizt:

С трансформатором? Вес не смущает?

В наземке лишние 50гр. погоды не сделают. Только вот готовые недорогие не нашёл, самому делать времени не хватает.

stud

Почитал тему про наземку и решил собрать ретранслятор. Примерно такой:
rcopen.com/files/542af02c99707300779e339d
Простая, надёжная конструкция. Но мы не ищем лёгких путей! Корпус решил применить из алюминия. Пусть он послужит дополнительным радиатором для маленькой LRS. Так переводится Tiny. Хуже не будет, а тепловой режим улучшится. Право слово, не ставить же вентилятор? Основанием для всей конструкции, послужил старый штатив от Бог знает чего. Вид у него, скажем прямо, не очень. Ну, ничего, исправим! Снимем старую краску, нанесём порошковую. Будет как новый.
Переходная втулка, зажимная цанга изготовлены на токарном ЧПУ из Д16Т. Пришлось фрезеровать кучу всяких пазов. В этот раз, ЧПУ решил не напрягать. Всё сделал с помощью Дремеля. Фрезы из карбида вольфрама прекрасная вешь.
Детали покрашены порошковой краской RAL 9006. «Серебро». Штатив покрашен порошковой краской RAL9005. Чёрная, глянцевая.
Места, где краска не должна лечь, закрыл маскирующей лентой.
ru.aliexpress.com/item/…/2044715540.html
Должен сказать, весьма удобная штука. Лучше малярного скотча.
Приступил к сборке.
В канавку корпуса Tiny, приклеил тонкий теплопроводный скотч. Тем самым обеспечил хороший тепловой контакт с нижней крышкой коробки.
ru.aliexpress.com/item/…/32240654589.html
Сверху, на корпус Tiny, приклеил толстую теплопроводную пластину. Примерно такую:
www.ebay.com/itm/…/321440334530
Зазор между верхней и нижней крышкой 2-2.5мм. Поэтому отказался от прижима. Хватило теплопроводной пластины. Она похожа на жвачку. Под давлением верхней крышки «жвачка» становится тоньше, тем самым обеспечивая тепловой контакт с верхней крышкой.
Поставил в ретранслятор звуковой индикатор разряда батареи. Порог срабатывания 10,3В
hobbyking.com/…/__13276__Turnigy_8482_Voltage_Moni…
Диод индикатора вывел на нижнюю крышку. Чего ему внутри корпуса светить? Сзади, на корпус ретранслятора прицепил на липучке батарею. В качестве мачты использовал два колена от удочки. На приёмнике Frsky D8R-XP заменил штатные антенны, на антенны от роутера. www.ebay.com/itm/…/271249065023
Прямо скажу, особой необходимости не было. Просто антенны от роутера Cisco симпатичней. Кстати, нигде на сайте производителя не написано, что приёмник Frsky D8R-XP может подавать сигнал на вход Tiny напрямую, без инвертора. У меня маленькая работает.
Приёмник Frsky D8R-XP приклеил к крышке ретранслятора на двухсторонний скотч для тяжёлых работ VHB 4941 фирмы 3М:
catalogue.3m.eu/…/Двусторонние_ленты_VHB™_повышенн…
В прошлом году провели испытания на вибропрочность одной чёрной коробки… Испытания были успешно пройдены. Скотч показал свои прекрасные свойства! С целью улучшения питания приёмника Фриски, поставил фильтрующий конденсатор 1500мкф. До конца пульсации не убрались, но однозначно, питание стало чище. На маленькой (Tiny), заменил провод питания. Производитель ставит жёсткий провод. В нём всего 15 проволочек. Пока я разбирался с настройками Tiny, половина проволочек сломалась. Провод -то на плате надо фиксировать перемычкой или в отверстие просунуть! Надеюсь, производитель догадается это сделать. Поставил гибкий провод, где 61проволочка. Теперь точно не отвалится. Этот провод можно отнести к 6 классу. Желающие могут более подробно прочитать об этом в ГОСТ 22483-2012.
Провода можно посмотреть тут:
www.okbkp.ru/production/cabels/
Эти ребята на проводах собаку съели. Нет, они не являются приверженцами корейской кухни. Просто, о проводах, они знают всё! Могут изготовить любой провод, и по желанию заказчика украсить его стразами.
Последним штрихом в работе, явилось нанесение надписей HA1, HL1 ВКЛ, 12В и крепление парашютной стропой защитного колпачка на Т - коннектор.
Теперь точно, всё.
http://2.6.firepic.org/2/images/2015-06/06/go2dsto38hdr.jpg
2.6.firepic.org/2/images/…/7kfj90cgy0m1.jpg
2.6.firepic.org/2/images/…/7gy92h8fja9k.jpg
2.6.firepic.org/2/images/…/a47ia7gagc9u.jpg
2.6.firepic.org/2/images/…/kj7tfkxvlpy7.jpg
2.6.firepic.org/2/images/…/ousxgftanxhn.jpg
2.6.firepic.org/2/images/…/gnvdnk3krdjk.jpg

Andrey_M=
stud:

На приёмнике Frsky D8R-XP заменил штатные антенны, на антенны от роутера.

Последним штрихом в работе, явилось нанесение надписей HA1, HL1 ВКЛ, 12В

А вторая антенна сбоку, нижняя тоже от роутера? Какая-то она другая… (почему установлены не две одинаковые?)
Надписи как наносили?

stud
Andrey_M=:

антенна сбоку, нижняя тоже от роутера?

Обе боковых антенны от роутеров Cisco. Честно говоря, у меня их с десяток. Все разные. В транспортном положении плоская антенна поднимается и занимает меньше места. Работа по ретранслятору вроде завершена, но что -то не хватает. Что не так?
Не видно индикации излучения. Вывел на нижнюю панель ещё один диод. По хорошему, надо ещё вывести кнопку Тини. Эксплуатация покажет, нужно ли? Т.к. высота мачты 2,4м, то ветром её точно сдует. Что бы ни привязывать к штативу гирю, прошлось изготовить растяжки. Хочу использовать шнур. Обычно, из него делают парашютные стропы.
Например, такой:
images.vfl.ru/ii/1433832196/83e470d9/8979888.jpg
В качестве штырей, если не найду титановую проволоку, придётся использовать нержавеющую 12Х18Н10Т D=3,5мм.
Проверил дальность связи на 1/30 мощности: пульт управления – ретранслятор. Без работы маленькой, дальность примерно 50м. Когда работает Тини, дальность связи падает примерно в два раза. В моём случае получилось 30м. Следовательно, надо ставить фильтр. А то она мне всё видео забьёт. Полосовой не хочу. Он вносит в тракт затухание больше, чем ФНЧ (Low Pass Filter). Например, такой:
www.minicircuits.com/pdfs/VLF-400+.pdf
Дорогой зараза! Надо у китайцев посмотреть. Возможно, что и найду.
• Случайно обнаружил такую вещь. Проверял срабатывание ФС, при выключении питания Тини и тут же повторного включения. Если стоит прошивка от Эксперта, то время возвращения управления (РУ) в моём случае, составила 9сек. Когда поставил прошивку Саши Анашкина (baychi), то время возвращения РУ составила 1-2сек. Обращался в службу поддержки производителя Тини. Мне было чётко сказано:

Andrey_M=:

Надписи как наносили?

Хотел надписи нанести маркировочным лазером, но я не знаю, как получится на краске. На металле получается превосходно. Использовал бумагу с липким слоем. Сверху, для защиты надписи приклеил прозрачный скотч. Затем всё вырезал и приклеил на пластину.

16 days later
Николай_НН

Покритикуйте пожалуйста. Накидал схемку наземки. Приемник будет отдельно на треноге. Матрица 17" + очки. (P.S. диоды в обр сторону).

Оригинал: yadi.sk/i/XcVndyn8hVBWn

cnyx

Да уж, разогнались =) Смысл галетника не понял, ведь при его переключении питание будет кратковременно пропадать. Да и столько входов питания имхо лишнее. У меня два: основной питание от прикуривателя и резервный с XT60. Причем на резервном входе даже нет выключателя, он работает всегда. Но это в блоке, который стоит в машине и к которому телек подключается. В штативном блоке штатно приходит питание (и уходит видео) по кабелю имеется выключатель. Так же внутри стоит батарея, которая включается отдельным выключателем. И еще имеется резервный вход XT60 без выключателя.

Николай_НН

Галетник на 6 положений, сдвоенный. Контроль только входящих напряжений (ну и пусть пропадает напряжение при переключении), в шестом положении вольтметр (галетника) не подключен. Энергию экономим 😃


Два дня рисовал. С нуля учился
Оригиналы изображений
yadi.sk/i/3CxTBd6IhVNR5
yadi.sk/i/afWAup3hhVNQJ
yadi.sk/i/DqIanDuahVPSw

Илья_Реджепов

Да уж, в кино такие панели звездолётов очень любят показывать 😃.

По мне, чем меньше индикаторов и кнопочек, тем меньше отвлекает, и меньше возможности что то накосячить. Если я когда нибудь дозрею до большого чемодана, то сделаю только выключатель питания и индикатор разряда аккума.

Андрей#

Николай, а как вы вывели разъемы, справа от матрицы? HDMI, AV, AUX и прочие?
У меня на контроллере они очень неудобно расположены, а я тоже хочу вывести аккуратно и чтобы все подключения внутри наземки)))

Николай_НН

Это пока только проект, детали еще едут. Хочу поставить вертикально, разъемами вверх справа от матрицы (см 3 изображение). В принципе наружу надо оттуда: USB, HDMI и антенну от телика

cerg03

А зачем из 12в. - в 30 в. , я бы поставил Step-Up/Step-Down на 12 в. и без двух стабилизаторов на 12 в. И стабилизатор на 5 в. на прямую к амперметру. Второй вольтметр не к чему.

cnyx
Илья_Реджепов:

По мне, чем меньше индикаторов и кнопочек, тем меньше отвлекает

Моя хотелка хотела красиво, как у Николая, лень же победила и старался делать аскетично. Так что соглашусь с вами. Еще один минус таких наземок, это засветка. У меня монитор висит на спинке переднего сиденья, нет засветов, можно включить печку/кондиционер. Удобно в общем. А имея навороченную наземку, ее придется ставить где-то на столике на улице и лишаться прелестей кокпита в авто.

Николай_НН

Получается 48см Х 40см. Толщина 5см. Под матрицей еще вентилятор. Попробую ужаться по размерам, когда все детали будут у меня. Матрица 17" - размер 35,8 х 29,6.

Андрей#

Вопрос вывода разъемов AV и HDMI актуален, конечно нет проблем с тем чтобы отпаять разъем, и припаять много фторопластовых тонких проводов и вывести разъемчег куда хочется, но может есть готовые решения?

Voldemaar
cerg03:

для надежности лучше конечно вот такой

Только стоит он на порядок дороже 😃
Хотел бы спросить у Николая НН: зачем такое количество разных идикаторов - вольтметров, термометров, светодиодов? Не проще и не дешевле поставить ардуину с дисплеем, например, от 3310 и вывести всё туда? И красиво, и дешево, и несложно. И настроить всякие “алармы” на падение напряжения или перегрев можно. И автоматически включать вентилятор, переключать источники питания, если один из них “сел”. И подсветку, если стемнело. И много чего другого 😃

stud
Voldemaar:

зачем такое количество разных идикаторов

Красиво. Не хватает цветомузыки, кофе машины и вибромассажёра в кресле.

1 month later
ААА

почти все готово


(набор стандартный: диверсите, два приемника 1,2, передатчик 5,8, писалка, разъем для заряда батарей, вход для внешнего питания, выход AV и питания)

а вот так все упаковал и вожу на поле, там же патч антенна