Как добиться устойчивой видеосвязи
для sergebezborodov - передатчики синие?
передатчики синие?
передатчики черные, а приемники синие с белыми платами, раньше плата была зеленая
Я свой комплект брал тут fpv-community.ru/…/165-816-kanalnaia-rlink-lrs-sis…
Кирилл нормальный парень. Когда я заказывал, тоже ожидалось поступление. Списались, сказал примерные сроки поставки. Так оно и получалось. Мне прислал очень быстро.
Сегодня летал на открытой местности, считай в поле, прямо, высота 30м, РЛС передатчик был в режиме LOW, приемник новой версии…, отлетев на 1500м (стояло ограничение в NAZA как раз 1500м) квадр перестал слушаться и словил Failsafe! Щелкнул сразу режим повышенной мощности, до фанаря, управления нет! При автовозврате на удалении 1000м связь восстановилась! Прошивки - сток, подключено по PPM, антенны приемничка расположены под углом 90 градусов, ничем не затенены, видео на 910…
До этого летал так же по прямой, но с лесополками на 2000м, без проблемм, но тогда стояло видео на 1280! Странный глюк, не приятный! РЛС стояла на машине, т.е. в метрах 2 от земли, питалась от 12,4В!
По прилету взбесившись таким неожиданным фортилем с товарищем решили проверить так же по прямой дальность действия, он поехал с квадром по прямой, на сколько мог, в общем уехал на 2,6км, связь была, при чем в режиме LOW и квадр был на высоте вытянутой руки, а РЛС передатчик почти лежал на земле! Странная лабуда. Соединения приемника и мозга в порядке, жестко зафиксированы разъемы.
вчера летал в 5 км от города вдаль 30 км в режиме low, макс высота 500 метров, rssi у меня не выводится, но FS за весь полет не было, передатчик стоял на штативе 2 метра, в 500 метрах начинались деревья
Щелкнул сразу режим повышенной мощности, до фанаря, управления нет! При автовозврате на удалении 1000м связь восстановилась!
было ли подобное в этом месте, возможно словили какую либо помеху, диапазон 433 мгц используется кучей служб
антенны приемничка расположены под углом 90 градусов
для фпв нет смысла в расположении антенн под 90 градусов, оно изначально пришло из пилотажек, где положение самолета может быть повернутым на 90 градусов (тот же нож, бочка и т.п.) .
здесь более подробно описано fpv-community.ru/topic/3-bd5-fpv/page-2#entry1068
Нууу тут не уверен, на мой взгляд лучше 90 градусов чем обе просто вверх. Квадр в полете наклоняется, разворачивается… попробую конечно их вверх с небольшим углом завертеть, но думаю это не верно. В том месте кстати помех не должно быть, глухомань еще та!
получил посылку, китайцы молодцы, вместо приемников пришли лрски, кому нить надо 3 передатчика?
Так и не понял - так Вам “попёрло” или попадос? Если первое, то 30 баксов за доставку ну совсем не жалко…
С ув.,!
Так и не понял - так Вам “попёрло” или попадос? Если первое, то 30 баксов за доставку ну совсем не жалко…
С ув.,!
наоборот, заказывал приемники - получил комплект лрс - передатчики+приемники
Передатчик (черный) греется у кого?
+25 дома, передатчик в LO режиме горяченький, в HI - еще горячее.
Раньше не замечал вроде
греется
вопрос: на сини приемники встает анние прошивки ? обратная совместимость железа с ранними прошивками есть ?
Никто не желает в складчину заказать сей девайс в Питер? Доставка пополам.
Кто-нибудь пробовал Rlink Companion? Не могу понять какой плюс он вносит в систему
Всем привет. Буду признателен за помощь…
Ситуция в следующем.
Подключаю Р-Линк к Турниге 9XR через разьем от модуля.
Все вроде ОК забиндилось, приемник моргает синим и красным диодом одновременно. На пердатчике при переключении режимов HI/LOW издается звуковой сигнал.
Но не могу понять. Приемник должен гореть только синим индикатором, когда на него поступает сигнал от передатчика.
Может нужно что-то на самой турниге настраивать, чтобы шел сигнал на передатчик? Никак не могу разобраться что к чему… простите уж чайника. Но может кто-то может дать подробную инструкцию по подключению данного девайса. Вроде все должно работать из коробки. Р-Линк с синим приемником. Полетный контроллер НАЗА М-Лайт.
Может быть стоит его настраивать через ретронслятор? Есть приемник D8R-2 plus FRSky. PPM сигнал из него как вынять?
Короче уже много чего перелапатил, а толку нет…
Не знаю что и делать уже, куда копать?
Прочитайте мануал, синий красный светодиод-это какая сейчас антенна используется для приема,т.к. приемник диверсити
просто они постоянно маргают одновременно, а не горят.
как мне реализовать подключение к НАЗА, какой тип сигнала в DJI Асистенсе выбирать?
ваще каша в голове, может тыкните носом меня в мануал на русском, ежели таковой имеется в природе
Всем доброго времени, а кто нибудь подключал его к таранису, используя его штатную батарейку (7.2V) потянет? Или все же надо городить отдельное питание на 12V? И как я понял судя по мощности данная LRS будет уступать по дальности связи Rmilecу? Заранее спасибо.
Моргают они потому, что приемник постоянно берет сигнал с разной антенны, как подключать к назе лучше обратиться в профильную ветку, приемник может давать sbus и ppm сигнал, настраивается через файл
Мануала на русском не видел, англ гуглится
почитал мануал, так вот у меня этот пункт наблюдается/
2) The blue and red LED flash synchronously, which means the the Rx is ready and waiting for the signal.
значит ЛРСка не дает сигнал на приемыш…
Вот в этом то и загвоздка
Или все же надо городить отдельное питание на 12V?
из мануала: TX Working voltage:7-16v
royalway-tech.com/…/Rlink_Quick_Start_Guide_v1.1.p…
И как я понял судя по мощности данная LRS будет уступать по дальности связи Rmilecу?
а какая дальность у rmilec?
из мануала: TX Working voltage:7-16v
Просто гидриды могут разрядиться до 6,7-6,8v, вот тут то и загвоздка, как себя поведет Rlink. Судя по фото выше там стоит импульсник (не линейный стаб, как в большинстве таких девайсов), вот только вопрос это stepup или stepup+stepdown?
а какая дальность у rmilec?
Ну буду честен я его не проверял, просто тут мощность в 2 раза меньше, вот и всплыл такой вопрос, может кто сталкивался с реальным сравнение этих двух LRS.
ребята, может кто имеет опыт подключения R-Link к Naza ?
Откуда сигнал на него нарыть от Турниги?
Столько вопросов, а инфы очень мало…
Помогите советом или ткните носом в то, что необходимо?
К таранису лучше напрямую не подключать. Он от Rlink дуреет. Лучше делать ресивер.
К таранису лучше напрямую не подключать. Он от Rlink дуреет. Лучше делать ресивер.
да мне к Турниге 9XR
дуреет
Это как?
Начинает хаотично по меню бегать. Так что Rlink лучше все же держать подальше от пульта. Особенно в Hi режиме
Мда вот это новости, а я тут уже размечтался на пульт его аккуратненько присандалить(
и у Vodokanal та же история - шумы и помехи на стандартных штырях, BEV 900MHz 800 мВт. Сделал ему пару антеннок - диполь коаксиальный и штырь на 5/8. Еще из сатфайндера волномер сделал. Завтра проверим штатную и мои антенны волномером. Штырь попробую отстроить путем откусывания)))))))))))) По крайней мере на проводок МГТФ на предыдущих полетах качество и дальность были значительно выше, чем на штатную.
у меня BEV 1.3 с диполями там и там 1500 мВт… (( Помогите, Алексей, если можете чем-то, хоть советом. У меня истерика уже, самолет делал-делал, столько денег ушло, ожиданий… ((((
Ну в передатчик я не рискнул тогда провод засовывать, а вот в приемник вполне можете расчитать и сунуть провод. На каком канале летаете? Пробовали ли менять каналы?
Плюс как уже говорили - прозвонить антенны на КЗ.
Что интересно, подключили патч с BEV-RC на приеме, до 1.5 км он ловит любой стороной, лежа на земле тоже, но картинка в шумах. Дальше человек побоялся лететь, на первый раз хватит дальности.
+1
Попробуйте патч-антенну на прием поставить (сделать ее не трудно)…будите весьма удивлены результатом 😃
В качестве примера приведу свой: комплект с ХС 900Мгц, 200мВт, на штатные дипольки - через 50 метров уже начинается сбой синхронизации, помехи 😦 А когда патч-самоделку на приемник поставил - сааавсем другая картина 😃 Километр пробивает спокойно 😃 Пробовал играться со штырьком на приемнике (делел свои версии) - лучший вариант был, это около 100 метров, а дальше снова лажа… вот так.
Надеюсь набор с берца будет с более “удачными” штырьками 😃
блин, а у меня на 150 метрах шумы и цветастые помехи…
Для ненаправленых антенн это неудивительно, тк. приемная антенна собирает все отраженки. Если отлетите дальше, возможно качество приема даже улучшится. А вот результаты наших рекордсменов действительно поражают… Расстояния приближаются к теоретическим пределам. Все-таки склонен это чудо объяснять особенностями рельефа местности и состоянием поверхности, полностью поглощающее все отраженки и не дающую интерференции… В нашей холмистой местности такое не получается, и картинка начинает подергиваться и пошумливать даже при довольно приличном уровне приема.
Если отлетите дальше, возможно качество приема даже улучшится. А вот результаты наших рекордсменов действительно поражают… Расстояния приближаются к теоретическим пределам.
Это точно. Сегодня слетал до гарницы видеосвязи. Получилось 7250 м. Причем участок от 2-х до 5-км, когда диверсити со шытрька окончательно перешел на патч, был самым устойчивым. После 5-ти км, начались замирания и помехи, уход в Ч/б картинку и. т. Между 6500 - и 7000 изображение даже улучшилось, и окончательный бардак наступил после 7000. Да и помехи по РУ, несмотря на 1 Вт WiFi бустер, стали видимы. До FailSafe дело не дошло, но количество потеряных пакетов уже пугало. Да, все это на высоте 700 м и в 15 км от МКАД.
Кстати, выяснил, что мой маленький патч 1.2 ГГц 110х110 мм, оказывается имеет КУ = 5 дБи а не 7, как я предпологал ранее. Правда я изжил 1 м антенного кабеля и один разъем, подключив приемник напрямую, но выиграл этим максимум 1 дБ. 😃
Ну вот, сделал на самолет штырь 1/4 с противовесами, отстроил по волномеру по максимуму излучения. Поставили патч, правда штырек на 2 канал настроен, 1010МГц, а патч судя по описанию 860-960МГц. Вчера c Vodokanal слетали на 2.5 км, видео чистейшее на всем протяжении маршрута. На обратном пути улетели в сторону и за спину на 1км случайно - видео опять чистейшее, патч ловит задом-боком)))))))))
Похоже со штатными штырями в эфир дай Б-г 100-200 мВт излучалось.
По погоде поглядим - будем есть дальше лететь))))
Ну вот, сделал на самолет штырь 1/4 с противовесами
Как это конструктивно выглядит?Антенна прямо на передатчике стоит?Сколько противовесов,под каким углом стоят?Если фотку покажете вообще замечательно будет.Кстати, патч под каким углом к горизонту стоял?
Следующая ошибка — неправильный выбор канала связи. Например комплекты с частотой 1,2 Ггц укомплектованы антеннами именно 1,2 Ггц. А не 1,15 или 1,25. Поэтому следует выбирать канал максимально близкий к 1,2. Причем чем больше отклонение, тем хуже связь.
А как насчет гармоники с 2.4 управлением быть в такм случае?
А как насчет гармоники с 2.4 управлением быть в такм случае?
Пока не наблюдается. Летаю видео 1200, управление 2.4.
А как насчет гармоники с 2.4 управлением быть в такм случае?
Как показывает практика - с гармониками все хорошо - летаю с видео на частоте 1.2ГГц, и управлением 2.4 - на дальность связи не влияет.
А как насчет гармоники с 2.4 управлением быть в такм случае?
2-я гармоника 4-го канала видеопередатчика 1.200 ГГц = 2.400 - как раз попадает на левую границу WiFi. У меня дома этот канал вырубает WiFi сеть. Влияние на РУ зависит от типа РУ - на Futabу с ее скачками по диапазону, практически не влияет, разве что RSSI при потере сигнала становится неадекватно большим.
И все-же я стараюсь использовать другие каналы. Любимый - 3-й, 1.160 ГГц.
Как это конструктивно выглядит?Антенна прямо на передатчике стоит?Сколько противовесов,под каким углом стоят?Если фотку покажете вообще замечательно будет.Кстати, патч под каким углом к горизонту стоял?
Конструктивно это сделано на основе
BEV 900MHz 3 dBi Rubber Duck Antenna
штырь стандартный с катушкой нафиг. Свой штырь и 3 противовеса из стальки 0.3-0.4 мм, точно не мерял диаметр. К горизонту градусов под 45 вниз. Противовесы припаяны к тому месту, где оплетка соединяется со вторым плечом диполя, тем что из трубки. Антенна накручена прямо на передатчик, под 90 градусов согнута. Фотки к сожалению нет, антенна не на моем самолете стоит сейчас. Не сомневаюсь, что антенну можно сделать и отстроить еще лучше, имеет ли смысл? Пока хватило и этого.
Патч стоял ровно в горизонте, направленный в направлении планируемого полета))))))) Но планы ВНЕЗАПНО, как писал, изменились и самолет прилетел откуда-то сзади-сбоку))))))))))))
патч ловит задом-боком)))))))))
Странный у вас какой то патч, ладно бы еще пара сотен метров за спиной ловил, но километр это уже совсем ни в какие ворота 😃 Может он вообще направленности не имеет?
Ну я ж не виноват)))))) С того боку, откуда прилетели, еще и УАЗик стоял ( в котором я сидел и смотрел параллельно видео по ноуту) и загораживал направление. Боюсь даже представить, на сколько можно улететь в направлении смотрения патча))))
Пока не рискнули далеко лететь - в FY-21 не настроен возврат домой при срабатывании фэйлсэйфа, поскольку приемник сейфит только канал газа. Вот купит товарисч другой приемник, тогда и полетим на дальность.
Чудеса на том не кончились, при возврате с 2.5 км в планировании без мотора потеряли всего 100 метров высоты - с 630 до 500 с чем-то. Даже видео осталось. Ветра вроде не было. На полет затрачено что-то около 1400 мА/ч за 17 минут полета.
Правда все это не относится к данной теме… так…про чудеса рассказал.
ЗЫ: построил маршрут, все же обманул, на 350 метров назад улетели. Видать в другой полет летали на км)))) видео не нашел
Ну вот, сделал на самолет штырь 1/4 с противовесами
Вас не затруднит поделится размерами и чертежиком?
Как паучек установлен на модели? Я правильно понимаю что нужно его ставить вверхногами?
Вас не затруднит поделится размерами и чертежиком?
Как паучек установлен на модели? Я правильно понимаю что нужно его ставить вверхногами?
Ну саму конструкцию я уже описал, размеры не имеет смысла давать. По идее около 80 мм длины, сделал 85 мм и откусывая по пол-миллиметра по волномеру её, по волномеру, на нужной частоте))))) Только противовесы не трогал, так и остались 80 мм))
Все равно не сделайте точь-в-точь как у меня. Проволока другая, разъем другой.
Поэтому и надо все антенны настраивать по месту, как писали где-то тут, не помню кто))
Установлен вверх ногами. Как достигнем предельной дальности - будем дальше экскрементировать)
я с Вами согласен, что нужно антенну настраивать, но у меня настраивать нечем было, а на родных штырях(из стального троса в термоусадке) дальность была метров 300. Переделал антенну как описано тут пост №10 и дальность выросла. причем пружинку я не трогал, заменил только тросик на штырь и сделал длину под свой 4й канал. До сих пор так и летаю. На данный момент с патчем летал до 4 км, картинка меня устраивает. Вот хочу противовесы замутить, чтобы энергию направить к земле а не греть атмосферу, думаю даже если не “попасть в точку” должно быть лучьше чем сейчас.
Намного проще сделать коаксиальный диполь - у него и согласование лучше, и конструктивно обеспечено симметрирование.
Конструкция предельно простая - коаксиальный кабель зачищаем от внешней изоляции и экрана на длину штыря, одеваем подходящую трубку с учетом коэффициента укорочения около 0.92, припаиваем к экрану кабеля, дальше настраиваем подрезанием центральной жили до максимума - или - если нет приборов - по расчетам - 1/4 длины волны с учетом коэффициента укорочения 0.98
Можна чуть подробней! Я прекрасно представляю себе коаксиальный кабель,но вас не понял.
вы пишете
оаксиальный кабель зачищаем от внешней изоляции и экрана на длину штыря
- остается только центральная жила в изоляции
одеваем подходящую трубку с учетом коэффициента укорочения около 0.92
- Трубку на что одевать? Что укорачивать на 0.92? Из какого материала трубка?
припаиваем к экрану кабеля,
Припаиваем трубку (очевидно все-таки медную) к экрану того кабеля, что мы зачищали? Или что-то еще припаиваем? Куда направить трубку?
А что делать с незачищенным куском коаксиала? Там где обрезать и к чему припаивать? Я так полагаю к антенному разъему. Экран на массу, Центральную жилу на антенный выход.
настраиваем подрезанием центральной жили до … 1/4 длины волны с учетом коэффициента укорочения 0.98
Т.е. то, где место срезали и экран и изоляцию, нужно сделать длиной 0.98*1/4 длины волны. А трубку направить в другую сторону (к передатчику) поверх изоляции коаксиала на длину 0.92 от чего? А может проще, просто саму оплетку коаксиала наизнанку вывернуть и пустить вниз, вместо трубки на нужную длину?
Вопросов много, но извините, обусловлены они тем, что не вполне понятно описан техпроцесс.
Буду признателен, если Вы просто, повторите описание еще разок так, чтобы отпали лишние вопросы. Заранее спасибо!
Вот тут картинка есть (размеры только не наши)… Можно со ссылками на неё
Кстати, я так понимаю что при использовании коаксиального диполя,в отличии от штыря, положение в пространстве передатчика роли не играет?
Вы сами себе и дали ответ)))
На картинке явно видно, что длина трубки соотносится с длиной вибратора, как 0.98 к 0.92.
Коэффициент укорочения показывает, насколько изменится длина элемента из данного материала относительно расчетной длины (той что по формуле считаете 300000000 / f * 1/4)
SSergo Вам как раз ту самую антенну показал.
Меня опередили - в посте №47 на фото есть ответы на все вопросы 😃
Только там наврали про коэффициенты укорочения - у трубки 0.92 (связано с большой, относительно длины волны толщиной трубки), а у выступающей центральный жили в изоляции - 0.98
обсчитал паука на высоте 1000м вверх и вниз головой…что-то никакой разницы не увидел… странно все это… попробуйте кто-нить в мамане посчитать.
Земля реальная. Антенна 0.25 GP with slope radials