Телеметрия (часть 2)
А як она узнае где самолетка?
А вона ево чуеть ! 😛
На самом деле, на борту gps, а перед стартом я нажимаю на капу кнопочку, чтобы сбросить высоту, полетное время и запомнить координаты “базы”; - вот из разницы текущих координат борта и точки старта и считаются азимут и угол места…
Достойно 😃 , ноутбук в столике?
Ссылками кидаться не буду 😒
Технология такая:
Из заготовленного ранее стеклотекстолита вырезаем небольшой по размерам кусочек, в идеале примерно с припуском 3-5 мм, больше с каждого края,чем размеры нашей будущей платы.
Затем мокрой наждачкой мелкой (2000) , поливая водой зачищаем плату
плату. Поверхность, на которую будет наноситься фоторезист должна быть абсолютно чистой. После обработки промойте плату в большом количестве воды для удаления любых остатков и абразивных включений. Качество обработки можно проверить направив на поверхность воду из крана - капли влаги не должны задерживаться на чистой поверхности. После обработки, не допускайте контакта поверхности с любыми другими растворителями (типа Ацетон, спирт). После промывания пластины необходимо сушить между листами гигроскопичной бумаги, принимая во внимание особую осторожность при обращении с платами во избежание оставления отпечатков пальцев на очищенной поверхности ну или протереть чистой тряпочкой без ворса. Перед нанесением фотолака, поверхность должна быть абсолютно чистой и сухой. Фотолак нужно наносить сразу после очистки поверхности, с тем чтобы исключить появление оксидной пленки.
Для применения фоторезиста Positiv 20 нет необходимости в темной комнате, так как в жидком состоянии фоторезист малочуствителен к свету, но работы должны проводиться при рассеяном свете, исключая возможность прямого попадания на поверхность солнечных лучей или близкого расположения с местом проведения работ источников яркой освещенности. Также, очень важно, чтобы в помещеннии где производятся работы не было движения воздуха (сквозняки и пр.) и работа велась в свободной от пыли атмосфере. Содержимое баллонов - фоторезист должен применяться при комнатной температуре, так что из места хранения (+8-120С) его необходимо доставать за 4-5 часов до применения.
Расположите плату на горизонтальной или слегка наклоненной поверхности и наносите состав из аэрозольной упаковки с расстояния примерно 20 см. Чтобы создать однородное покрытие, распыляйте аэрозоль непрерывными зигзагообразными движениям начиная из верхнего левого угла. Не применяйте аэрозоль в избыточных количествах так как это приводит к образованию нежелательных подтеков и образованию неоднородного по толщине покрытия, требующих более длительного времени экспозиции). Летом при высокой температуре окружающей среды может потребоваться повторная обработка, либо распыляйте аэрозоль с меньшего расстояния, для уменьшения потерь от испарения. При распылении не наклоняйте баллон сильно - это приводит к повышенному расходу газа-пропелента и как следствие аэрозольный балон прекращает работу хотя в нем остается еще фоторезист. После окончания нанесения покрытия, платы не должны более подвергаться воздействию света.
По цвету покрытия можно приблизительно определить толщину полученного слоя.:
светло серый - синий 1 - 3 микрона
темно-серый - синий 3 - 6 микрон
синий 6 - 8 микрон
темно-синий более чем 8 микрон
На меди цвет покрытия может иметь зеленоватый оттенок.
После распыления состава, платы должны быть немедленно перенесены для сушки в темное место. Сушка производится для выпаривания из покрытия элементов растворителя. Степень светочуствительности покрытия растет в процессе просыхания. Сушу обычно 4-5 часов в картонной коробке от конфет.
Лучшие оригиналы рисунков печатных плат могут быть подготовлены только на специальной прозрачной пленке. Пленка должна допускать проникновение ультрафиолетовых лучей (ни в коем случае не должна иметь желтого оттенка). Рекомендуется при наличии особенно мелких деталей - рисунок узких и близко-расположенных дорожек располагать пленку рисунком к плате. Это позволит свести до минимума эффект от бокового освещения, уменьшить потери в толщине экспонируемых дорожек достигающие порой до двойной толщины основы рисунка и получить ровный, <контрастный> край даже на самой узкой дорожке.
Время, требуемое для экспонирования зависит, и от толщины покрытия и интенсивности источника света. Засвечиваю лампой вот такой с расстояния 10-15 см. но из опыта достаточно удовлетворительные результаты были получены при использовании в качестве источника света обыкновенной лампы мощностью 200W с экспонированием с расстояния 12см. Не начинайте засветку до момента получения стабильности источника освещения. Необходимо чтобы лампа прогрелась в течении 2-3 минут. Время экспозиции зависит от толщины покрытия и обычно составляет 15-22 минут при расположении источника света на расстоянии 10-15 см. Лучшие результаты достигаются при использовании плексигласовых пластин.
Проявка уже экспонированных плат может производится при рассеяном дневном свете.
Приготовление проявителя: добавьте 7 грамм каустической соды (NaOH) к одному литру холодной воды. Каустическая сода обычно доступна в любом магазине химикатов. Важно соблюсти правильную концентрацию раствора, поэтому необходимо взвесить каустическую соду точно. Поместите плату с экспонированным рисунком в контейнер проявитель. Для получения лучших результатов слегка активируйте движение раствора в емкости доступным способом. Для правильно экспонированных поверхностей на слоях фоторезиста 4-6 микрон время проявки в свежем растворе составляет обычно 30-60 сек и максимально не превышает 2-х минут. Температура раствора должна быть в пределах 20-25С. Не держите плату в растворе время более, чем достаточное для проявления. В этом случае раствор начнет действовать и на участки не предназначенные для травления (не экспонированные участки).
Предостережение: После извлечения плат из раствора тщательно промойте их в проточной холодной воде, чтобы остановить химическую реакцию. Также тщательно мойте ваши руки после работы с раствором каустической соды.
Лак-фоторезист Positiv 20 устойчив к кислотным растворам, содержащим трехвалентный хлорид железа - Fe3Cl, персульфат аммония-(NH4)2S2O8, соляной и фтористоводородной кислоте. Последние две используются для травления на стекле, использующих обычные методы изготовления.
Для травления медных плат рекомендуется раствор хлорида железа при рабочей температуре приблизительно 450C и концентрации 35-40% в течении 30-60 мин. Для ускорения травления слегка перемешивайте раствор.
После проведения травления и промывки плат необходимо провести окончательнуя очистку остатков слоев фоторезиста. Это допускается делать любыми органическими растворителями, например Ацетон.
Потом лужение и пайка…
To solderer
И чо это было ?
Это был геморррой.
Сейчас вполне доступен пленочный фоторезист. К тому же для его проявления требуется куда более безопасный химикат - Na2CO3
Это был геморррой.
Сейчас вполне доступен пленочный фоторезист. К тому же для его проявления требуется куда более безопасный химикат - Na2CO3
Согласен на 100% и качество такое -же но пленочный дороже и ооочень требовательный к качеству и чистоте меди. Пробовал разные способы и не смотря на вонь аэрозоля 😈 остановился на последнем.
Кстати засвечивал пленочный негатив такой же лампой черной от 5 до 9 минут.
сегодня купил плату с нанесенным фоторезистом и прикрытого сверху зашитной пленкой но продавец понятия не имеет чем его активировать и проявлять может кто делал , он показал мне упаковку которую не согласился отдать,там что то было написано о технологии, но технического английского я не знаю.
Подскажите кто таким пользовался
У меня в сканер вмонтирована УФ лампа - через сканнерное стекло - 13 секунд и все. Для равномерности засветки в настоящее время делаю новый - там в подвижной части сканнера убрана начинка и вставлена одна лампа, лампа ездит, за счет чего засветка равномерная.
Фоторезист не дорогой - 25 руб метр. А вот покупать плату с нанесенным фоторзеистом - действительно, переплата денег.
Интегрирую методом прямоугольников (так оно вроде называлось? )
Как я помню, метод трапеций точнее 😃) Если не путаю - надо среднее между предыдущим и текущим умножить на 160 мсек, так? В оставщиеся 9 байт войдет? 😃)
ноутбук в столике?
Та ни ! Ноутбук - в багажнике. А мольберт был отобран у ребенки для работы тривиальным столиком.
Хотя, была мысль запихать в него всю наземную станцию вместе с аккумуляторами и всеми прочими потрохами (эти фотографии были сделаны по окончании полетов, когда большая часть барахла оказалась уже собрана и убрана. Поэтому, в частности, хвосты от серв привода торчат из дырки в коробке, никуда не подключенные, ну и собственно Ground Station со всей кучей кабелюк в кадр не попала, - только внешний приемник остался лежать)… Но для этого нужно придумать как к нему изящно пристыковывать стойку с приводом и самой антенной, - чтобы красиво складывалась и раскладывалась.
Та ни ! Ноутбук - в багажнике. А мольберт был отобран у ребенки для работы тривиальным столиком.
А картинку с координатами от телеметрии оно файн-ридером распознает? 😇
To Artie
А поподробнее фотки вашей “следящей станции” и хотя бы схематическое описание ? А то так выложили фотку ни туда и ни сюда… Догадайся мол сама что це такэ.
А картинку с координатами от телеметрии оно файн-ридером распознает? 😇
Вах, зачем картинка, зачем распознает ?
Низкоскоростная цифровая телеметрия на борту заковыривается в 18-ую строку видеосигнала, на земле выковыривается обратно, отправляется на всякий случай в com-порт ноутбука (мне потом удобно анализировать логи по графикам в экселе, но можно и иконку самолетика по гугльертовской карте в реальном времени таскать), может накладываться еще раз на картинку (в частности, чтобы можно было писать на земле “чистое” видео без титров, а в очках все-таки видеть все параметры, включая и качество приема сигнала на земле), ну и в самом конце - на закуску, так сказать - формирует ШИМ для двух серв антенного привода…
Сплошная подпольщина. На поток выходить надо, при таком крутом подходе и хорошем маркетинге денег нормально срубить можно.
А поподробнее фотки вашей “следящей станции” и хотя бы схематическое описание ?
Специально фотографий не делал, но если это действительно интересно, то могу щелкнуть. Впрочем, внешне ничего впечатляющего она собой не представляет: коробка с кучей разъемов и валкодером на одной стороне и с самодельной патч-антенной на другой. А логика работы, вроде, описана выше.
… Только “слежение” - это, так сказать, ее побочная функция. А делал я ее именно для того, чтобы можно было писать на земле видео без титров: у меня для этого дела сделано три выхода видео: два “обычных” - после второго титрователя (на очки и на любой внешний экран), а один - “чистый” - прямо с приемника видео. Титры на борту в одном из режимов можно отключить, и тогда включается их наложение уже на земле.
А то так выложили фотку ни туда и ни сюда… Догадайся мол сама что це такэ.
Дык, я ее выложил в ответ на письмо Brandvik’а; - мол, хушь мы и не Франция, но тоже не лаптем щи хлебаем… 😆
Сплошная подпольщина. На поток выходить надо, при таком крутом подходе и хорошем маркетинге денег нормально срубить можно.
А, из меня бизнесмен - как из дерьма пуля, поэтому все эти штуки я делаю главным образом для собственного развлечения…
Беретесь поставить на поток и обеспечивать маркетинг ? - “Нарубленное” поделим. 😂
А, из меня бизнесмен - как из дерьма пуля, поэтому все эти штуки я делаю главным образом для собственного развлечения…
Беретесь поставить на поток и обеспечивать маркетинг ? - “Нарубленное” поделим.
Даёшь конкуренцию на благо потребителю!!!
PC-софтинка автопилота обрела более-менее законченную форму, желающих просим качнуть и полазить по менюшкам.
Вначале она ругнется, ибо ATMEL FLIP ни у кого не поставлен, но, нажав пару раз OK, можно продолжить.
Обязано работать на любой винде от XP и выше.
Если при открытии окна настроек экрана телеметрии ругается на ненайденный шрифт файла телеметрии - просто закройте и запустите ее заново. Надо будет “текущую директорию” внутри поправить.
Критика, пожелания и рекомендации, особенно по окнам настроек автопилота и экрана телеметрии, с нетерпением ожидается 😃
smalltim.ru/f/smalltim_ap_pc_client_pack.rar
Да, про ATMEL FLIP. Эту утилитку и драйвер DFU впоследствии надо будет скачать, она нужна для обновления прошивки автопилота. Просто скачать и поставить, запускать не надо будет, smalltim_ap_pc_client всё сам сделает.
Больше никаких драйверов и т.д. не надо будет.
Да, на то, что это версия якобы от 24 мая, не обращайте внимания. Пока не релизнуто, я контроль версий не веду 😃
Докладываю: сделал плату телеметрии утюжной технологией , с третей попытки все получилось супер. полудил, посверлил, сделал плату двухстаронюю плату, довольный как слон, половина элементов уже впаял.
Теперь вопрос: есть ли в паблик версии платка программатора smalltima тоже в Игле.
Спасибо!
Докладываю: сделал плату телеметрии утюжной технологией , с третей попытки все получилось супер. полудил, посверлил, сделал плату двухстаронюю плату, довольный как слон, половина элементов уже впаял.
Теперь вопрос: есть ли в паблик версии платка программатора smalltima тоже в Игле.
Спасибо!
www.fischl.de/usbasp/ Стотыщмильёнов вариантов этого программатора. Мой - всего лишь стотыщмильёнпервый.
Критика, пожелания и рекомендации, особенно по окнам настроек автопилота и экрана телеметрии, с нетерпением ожидается 😃
Очень хотелось бы ,чтоб эта программка была полезна и тем у кого нет и возможно не будет платы автопилота, а именно возможность настройки экранов телеметрии.Если я правильно понял то эта программка считывает прошивку с платы телеметрии через плату автопилота, модифицирует её в соответствии с настройками и заливает обратно,то нельзя ли добавить возможность такой модефикации на прямую .HEX файла прошивки для самостоятельной её заливки программатором?
Да и русский интерфейс был бы совсем не лишним😊.