ikarus osd (osd + автопилот + наземеная станция + перекл. камеры +...)
Надежды рухнули.
Без паники. Разнеси плату и приемник подальше. У меня удлинитель полметра. Не плохо еще светодиод на приемнике для индикации фикса подключить. Феррит не спасает в этом случае.
Фото сюда…
Илья надо перемкнуть вход и выход кренки, ну а ее удалить и все. Ну и не забывать что теперь питание 5V, а если камера и видеоканал 12V, то отдельно питаем . Фотки позже будут.
Без паники. Разнеси плату и приемник подальше. У меня удлинитель полметра. Не плохо еще светодиод на приемнике для индикации фикса подключить. Феррит не спасает в этом случае.
Сейчас у меня расстояние между GPS и платой около 45 см. Вынес максимально далеко, насколько позволял родной провод.
Фото сюда
Илья. так я выкладывал, пост #471
Сейчас собираюсь провести опыты в поле. Найду спутники - полетаю.
Интересно былоб ознакомится с течением, и результатами пусков:)
Сейчас собираюсь провести опыты в поле.
…, но для начала все-таки разнеси подальше приемник и плату.
Только вернулся с поля. Вернулся живой! 😃 Что уже радует. Погода отличная, солнечная, ветер небольшой и стабильный, -12С.
Вначале взлетел визуально, отключил фишку, проверил, как отриммирован самолет, подправил, включил фишку - все ок.
Так как сейчас у меня икарус рулит только РН, попробовал порулить рудером. Первые 2 секунды самолет ровненько начинает поворачивать в нужную сторону, затем появляется крен и уже через пару секунд после начала крена самолет начинает нырять носом и срываться в штопор. На поле так и не понял, в чем проблема, а вот сейчас, пока пишу, понял, что скорее всего не хватает расходов фишке удержать самолет горизонтально. Балбес я, нее догадался увеличить расходы - они же у меня выставлены на тумблер!
Посадил. (Кстати, летал один, Скай прекрасно взлетает по снегу с брюха. Буквально 10 метров пробега и он в небе). Включаю видео. начались танцы с бубнов - спутников нет. После примерно 5 рестарта спутники нашлись, аж сразу 8. Вперед, в небо!
Взлетаю, набрал 150 метров. Отдаление от базы около 300 метров, включаю автопилот. Самолет продолжает лететь прямо лишь с незначительными попытками повернуть. В ручную возвращаю. Тут выясняется еще одна проблема. При выключении автопилота почему то меняется экран. Щелкаю тумблером на себя, листаю экраны, но почему то при каждом щелчке включается на мгновение автопилот. Так и должно быть?
В общем, пару раз автопилот брал курс на базу. Несколько раз у него это не получалось. Пару раз происходил это срыв и нырок в штопор. Выпрявлял уже ручками. Один раз улетел на 1200 метров, стало пропадать РУ, включался автопилот, но почему то файл сейв не загорался… Ская продолжал отдалятся от базы, не разворачиваясь. Встал со стула, стал водить пультом по воздуху, несколько раз управление цеплялось, успел развернутся. Припотел… 😃
В общем, пока поведение моего икаруса не однозначное. Видимо надо увеличивать пиды на рудер и при этом увеличивать расходы - фишка не справляется.
Полетал бы еще, но на морозе быстро села наземная батарея - она у меня всего на 1000. Кстати, хорошо пищалку прикупил и не забыл поставить на аккум! 😃
Сегодня поеду к Ромке, прошивать икарус последней прошивкой ну и еще поколдуем…
А можно сделать, что бы OSD скрин не менялся и был только тот, что я настроил?
Вот мои настройки, подскажите, может что то не так? Дайте рекомендации.
P.S. Забыл еще добавить, что ГПС иногда показывал минусовую высоту…
Есть ли возможность к Икарусу прикрутить барометр и датчик воздушной скорости?
Щелкаю тумблером на себя, листаю экраны, но почему то при каждом щелчке включается на мгновение автопилот. Так и должно быть?
у вас микс223 настроен или без микса? если микс, то подтримируйте его.
В GPS эмуляторе тестировали икарус, рудер верно отклоняется?
у вас микс настроен? подтримируйте его. В GPS эмуляторе тестировали икарус, рудер верно отклоняется?
Микс не настраивал- честно говоря даже не знаю, с какой стороны к этому подбираться. Настроили тумблер, что то там меняли в его чуствительности и все. Но по крайней мере в меню я управляю. Тумблер на себя - листаю. среднее положение нейтральное, тумблер от себя - подтвердить\войти.
Может что то я не доделал? У кого футаба, подскажите как сделать.
Эмулятора нет. Вот сейчас поеду к Роме666, у него все есть. прошивку новую поставлю и попробуем полетать.
Только сейчас посетила одна мысль, почему отлетев на 1000 м у меня стал включатся автопилот. А мне показалось, что это файл сейв, хотя надписи на экране такой я не помню. У меня Аларм дистанция стоит 1000. В этом дело? есть преодолевается эта дистанция, включается автопилот?
У кого футаба, подскажите как сделать.
какая футаба? у меня т10cp, могу сфоткать экраны конфигурации
какая футаба? у меня т10cp, могу сфоткать экраны конфигурации
У меня 8FG Super
У меня 8FG Super
я выкладывал настройки для нее.
Вот мои настройки
Проверь еще раз настройки, здесь кажется все “по умолчанию”
Прошили с Ромкой новую версию икаруса. Пофиксили кучу баг и недоработок. То, что я сегодня не разбился или не потерялся - настоящее чудо!
Оказалось, что файл сейв не срабатывал! А автопилот при этом вставал в режим Холд, и самолет улетал еще дальше от базы.
Рудер отрабатывал как то дескретно, либо резко вправо, либо влево. Тоже исправили.
Разобрались с тублером управления икарусом. Многое стало понятно. У меня стоит управление на 3-х позиционном выключателе.
Полетали по имулятору, все летает, рулит исправно. Добавил расходов. Завтра повторный тест. Спасибо, Роман!
Вернулся с повторный полетных испытаний. Пока доехал до поля, началась настоящая метель! Но мы не привыкли отступать… 😃
Первый взлет как обычно, визуальный. После того, как добавил расходы до 80%, самолет стал рулиться намного лучше. Фишка уже так не зажимает управление. Попробовал порулить рудером - уже намного лучше. Самолет поворачивает, дает небольшой крен, но фишка его выправляет.
Подключаю видео. первая же перезагрузка поймала спутники! Хоть и метель.
Взлетел, набрал 200 метров, стал проверять возврат на базу. Самолет исправно менять курс на базу, но почему то сильно теряет скорость. По моему выключается двигатель. В итоге скорость падает ниже 20 км\ч. приходится выключать автопилот и набирать скорость.
Из за чего это может быть? Можно как нибудь в настройках сделать, что бы икарус удерживал установленную скорость?
Дальше полеты прекратил, так как метель усилилась и файл сейвы стали появляться уже на 400 метрах.
на какой высоте автопилот включали? какие параметры автопилота, те которые я обвел красным?
Параметры точно такие же.
Включал на высоте примерно 150 метров.
Ох и много же барабашек в этом икарусе! Новый прикол:
купил удлиняющий проводок 90 см. Воткнул. Тоесть родные 30см примерно + 90 см удлинитель. Приемник GPS положил просто на подоконник (а за окном еще застекленный балкон, белье висит сушится). Включаю - спутники есть! 5 включений - все 5 раз нахожу! сверяюсь с навигатором в телефоне - все верно.
Но каждый раз при рестарте почему то теперь загорается GPS Broken. Передергиваю разъем удлинителя - GPS появляется и сразу находит спутники!!!
Параметры точно такие же.
Включал на высоте примерно 150 метров.
а эмуляторе двигатель включался корректно? я бы Motor gains drive lim увеличил бы, но надо конечно через эмулятор смотреть, чтобы двигатель выходил на нужные обороты.
Question to developers: How GPS cable length affects his work?
Каким образом длина кабеля GPS влияет на его работу?
какие параметры автопилота, те которые я обвел красным?
Сейчас вспомнил, что вчера при прошивке поменяли WPT ALT (SAFE) на FIXED ALT.
Сейчас вспомнил, что вчера при прошивке поменяли WPT ALT (SAFE) на FIXED ALT
WPT ALT (SAFE) конечно надежнее, он набирает высоту при удалении от базы, но я не понял логику работы при возврате, у меня он набрал критическую скорость и отвалился элерон. Теперь юзаю FIXED ALT.
Ikarus OSD - Futaba T10CP - mix223
WPT ALT (SAFE) конечно надежнее, он набирает высоту при удалении от базы, но я не понял логику работы при возврате, у меня он набрал критическую скорость и отвалился элерон. Теперь юзаю FIXED ALT.
У меня сейчас икарус управляет только рудером. Как он сможет контролировать высоту? И какой режим мне тогда лучше поставить?
У меня сейчас икарус управляет только рудером. Как он сможет контролировать высоту? И какой режим мне тогда лучше поставить?
у вас нет FY_2_IR ?