Питание камеры и бортового передатчика

blade
ikar4273:

Обычный светодиод но только на 12В

А Вы умеете “обычный” отличить от “на 12 в”? 😃
Правильно же написано: “там резистор- внутри стоИт”.
Только снаружи- его не видно 😦
А включив “обычный” “параллельно питанию…”- получим п.ш.ш.ш…😦

ikar4273
blade:

А Вы умеете “обычный” отличить от “на 12 в”? 😃
Правильно же написано: “там резистор- внутри стоИт”.
Только снаружи- его не видно 😦
А включив “обычный” “параллельно питанию…”- получим п.ш.ш.ш…😦

А зачем мне отличать-их невозможно отличить. У продавцов на радиорынке все и так расписано… И если там внутри и стоит резистор, то зачем мутить доп. схему из “обычного” с “гасяком”, если потребление одинаковое?

KIR2142

Поездка Клин-Москва-Клин на радиорынок 350р + стоимость диода + потерянный выходной. Замутить обычный с “гусяком” 5 минут не выходя из дома.

blade
ikar4273:

А зачем мне отличать-их невозможно отличить

“Как же, Митрофанушка, будешь ты жить, не зная географии…?
Дык, маменька- а извозчики на что? "
И.Фонвизин, “Недоросль” 😂
Судя по тому, что спрашивал автор (”…светодиод параллельно сопротивлению…") для него встроенный резистор- невстроенный: китайская грамота 😦
Поэтому мы и пытаемся ему рассказать без особых затей, как сделать индикатор “вкл”.

KIR2142:

Замутить обычный с “гусяком” 5 минут не выходя из дома.

Вот он кстати, и сам подтвердил нашу с Байчи правоту 😃

Дми-III-й

Блин, 9 сообщений

KIR2142:

Не совсем по теме.

Давайте уже остановитесь 😃

KIR2142:

диод параллельно через резистор

Означает “диод через резистор и все это параллельно питанию камеры”, я например сразу сообразил, оставьте Кирилла в покое, он знает что делает 😉

ikar4273
blade:

Судя по тому, что спрашивал автор (“…светодиод параллельно сопротивлению…”) для него встроенный резистор- невстроенный: китайская грамота 😦
Поэтому мы и пытаемся ему рассказать без особых затей, как сделать индикатор “вкл”.

Автор таки спросил правильно… но вот не каждому дано отчего то прочитать правильно его вопрос… А вы попытались здесь выипнуться… По Грибоедовски…

KIR2142

Для меня все что связано с резисторами, конденсаторами и т.п. китайская грамота )
Пока вы спорите нашел у себя резистор на 800Ом, вместе с диодом подключил параллельно основной цепи с камерой и передатчиком. Все включается, все светит, всем спасибо )

webconnector

простите подскажите падаидет такой фильтр для видеокамеры и передатчика

если да то можно ли самостоятельно изготовить дроссель ДР1 и какую емкость канденсатора использовать ?

baychi
webconnector:

падаидет такой фильтр для видеокамеры и передатчика

Это режектроный фильтр. Предназначен для серьезного подавления одной частоты и для несильного ослабления остальных. Советую сделать то-же самое, но без C2. Индуктивность дросселя 0.5 - 2 мГн, ток - не меньше потребления камера+передатчик. С1 и Сф1 - танталы (С1 - можно просто электролит), на 20-200 мКф, 16 (или более) Вольт.

blade
webconnector:

простите подскажите падаидет такой фильтр для видеокамеры и передатчика

Поскольку предположить, какие именно помехи возникнут на борту- нереально (а режекторный фильтр, как правильно пишет Байчи- узкополосное, настроенное на одну частоту помех) устройство,то гораздо эффективнее (как тут неоднократно уже пИсалось) питать видеотракт от DC- DC Step-Up преобразователя.
Работает он примерно так: получив напряжение от аккумулятора (с любыми помехами), генерирует своё переменное напряжение (50- 200 кГц), выпрямляет его, стабилизирует и- питает им видео.
При этом такому преобразователю глубоко безразлично, какой частоты и степени загрязнения питающее его напряжение.

webconnector

продублирую здесь одну стотю думаю многим будет интересно

Сглаживающие RС-фильтры
Фильтры используются для сглаживания пульсаций выпрямленного напряжения. Простейшим фильтром является конденсатор большой емкости, подключаемый к выходу выпрямителя. Обычно в качестве такового используют оксидные (электролитические) конденсаторы емкостью от нескольких десятков до нескольких тысяч микрофарад.
Однако степень сглаживания пульсаций выпрямленного напряжения емкостным фильтром при больших токах нагрузки оказывается недостаточной.
Для повышения уровня сглаживания пульсаций выпрямленного напряжения к выходу выпрямителя подключают более сложные фильтры, в состав которых помимо конденсаторов входят резисторы, дроссели, электронные лампы или транзисторы. Чтобы определить, какой фильтр лучше, вводят специальный параметр — коэффициент сглаживания. Он рассчитывается как отношение коэффициента пульсаций на выходе фильтра (Крвых) к коэффициенту пульсаций на его входе (Крвх):
Кс = Крвых/Крвх
Наиболее простым является Г-образный реостатно-емкостный фильтр, состоящий из резистора R1 и конденсатора Сф1

На рисунке показан также конденсатор С1, включенный на выходе выпрямителя. О назначении этого конденсатора сказано в предыдущем параграфе.
Резистор R1 и конденсатор Сф1 образуют делитель напряжения пульсаций, возникающих на выходе выпрямителя (конденсатора С1). Во сколько раз сопротивление конденсатора Сф1 меньше сопротивления резистора R1 току пульсаций, во столько же раз напряжение пульсаций на конденсаторе Сф1 будет меньше, чем напряжение пульсаций на конденсаторе С1.
Уменьшить напряжение пульсаций на нагрузке при заданной емкости конденсатора Сф1 можно путем увеличения сопротивления резистора R1. Но поскольку через R1 протекает постоянная составляющая выпрямленного тока, на резисторе теряется часть выпрямленного напряжения, и напряжение на нагрузке (на конденсаторе Сф1) оказывается меньше, чем напряжение на выходе выпрямителя (на конденсаторе С1).
Если коэффициент сглаживания однозвенного RС-фильтра недостаточен, т. е. амплитуда пульсаций в выпрямленном напряжении слишком велика, применяют двухзвенный RС -фильтр. В таком фильтре общий коэффициент сглаживания равен произведению коэффициентов сглаживания отдельных звеньев R1CФ1 и R2CФ2.

Сглаживающие LC-фильтры

Для увеличения КПД и уменьшения потерь выпрямленного напряжения на элементах фильтра широко применяются индуктивно-емкостные (LC) фильтры. На рисунке изображен однозвенный Г-образный LC-фильтр, состоящий из дросселя Др1 и конденсатора Сф1.

Этот фильтр отличается от однозвенного RС -фильтра тем, что резистор R1 заменен дросселем Др1. Дроссель обладает большим сопротивлением переменному току и малым сопротивлением постоянному току. В результате напряжение пульсаций, имеющихся на выходе выпрямителя, перераспределяется на делителе Др1Сф1 таким образом, что основная его часть падает на дросселе и несущественная — на конденсаторе Сф1. В то же время из-за малого сопротивления дросселя постоянному току напряжение на выходе фильтра будет мало отличаться от напряжения на выходе выпрямителя, т. е. КПД LC-фильтра оказывается выше, чем КПД RС -фильтра.
Для увеличения коэффициента сглаживания можно последовательно с одним звеном LC-фильтра включить точно такое же второе звено.
Уменьшить напряжение пульсаций на выходе однозвенного LC-фильтра можно также, если параллельно дросселю Др1 включить бумажный конденсатор С2, который вместе с индуктивностью дросселя Др1 образует параллельный колебательный контур. Сопротивление контура на резонансной частоте значительно выше сопротивления дросселя. Поэтому, если емкость конденсатора С2 выбрать такой, чтобы резонансная частота контура С2Др1 равнялась частоте пульсаций (50 Гц при однополупериодном выпрямлении или 100 Гц при двухполупериодном выпрямлении), большая часть напряжения пульсаций выделится в этом контуре и незначительная пойдет в нагрузку.

Сглаживающие транзисторные фильтры

Для сглаживания пульсаций выпрямленного напряжения в несколько единиц или десятков вольт широко применяются фильтры с транзисторами. Одна из схем такого фильтра показана на рисунке.

Для пояснения принципа работы этой схемы напомним, что если напряжение базы транзистора (в данном случае на резисторе R2) увеличивается по отношению к напряжению эмиттера, то ток, протекающий через транзистор, уменьшается. Уменьшение тока равносильно увеличению сопротивления транзистора. Если на вход фильтра поступает постоянное напряжение, то напряжение между эмиттером и базой также будет постоянным, и, значит, постоянным будет напряжение на выходе фильтра. При наличии пульсаций в выпрямленном напряжении (на зажимах 1—1) на резисторе R1 создается также пульсирующее напряжение. При увеличении напряжения на входе фильтра повышается и напряжение на резисторе R1. Это приращение напряжения через конденсатор С2 подается на базу. Напряжение базы возрастает, что приводит к увеличению сопротивления транзистора. Возрастание сопротивления транзистора вызывает уменьшение изменения тока в цепи. И наоборот, при уменьшении напряжения на входе фильтра снижается и напряжение на резисторе R1. Это уменьшение напряжения передается на базу транзистора и снижает его сопротивление. Таким образом, данная схема как бы следит за всеми быстрыми изменениями напряжения на ее входе и регулирует сопротивление транзистора проходящему через него току так, что выходное напряжение фильтра изменяется значительно меньше, чем напряжение на его входе.
Недостатком данной схемы является то, что часть напряжения бесполезно тратится на резисторе R1, вследствие чего напряжение на выходе фильтра оказывается меньшим, чем на входе. Поэтому чаще применяют другую схему транзисторного фильтра. Сглаживание пульсаций в ней происходит за счет различий в сопротивлениях транзистора для постоянного и переменного (пульсирующего) токов: сопротивление транзистора переменному току в тысячу и даже десятки тысяч раз больше, чем постоянному току. Вследствие этого постоянная составляющая напряжения передается через такой фильтр почти без ослабления, в то время как переменная составляющая (пульсации) чуть ли не вся выделяется на транзисторе и на выход фильтра едва поступает.

Выбор конденсаторов сглаживающих фильтров

Как уже отмечалось, чем больше емкость конденсатора, тем он лучше сглаживает пульсации выпрямленного напряжения, поэтому в фильтрах применяют электролитические конденсаторы, обладающие при малых габаритах и весе большой емкостью. Емкость конденсатора фильтра может составлять десятки, сотни и даже тысячи микрофарад (мкФ). Чем больший ток потребляет нагрузка, тем большую емкость должны иметь конденсаторы фильтра. Для получения значительной емкости вместо одного конденсатора можно применять несколько параллельно включенных.
Другим важным параметром, по которому выбираются конденсаторы фильтра, является его рабочее напряжение, которое не должно быть меньше, чем выпрямленное напряжение. Если, например, выпрямленное напряжение составляет 30 В, а для его фильтрации используется электролитический конденсатор с рабочим напряжением 25 В, может произойти пробой конденсатора, в результате чего, его сопротивление упадет почти до нуля и последует короткое замыкание выходной цепи выпрямителя, которое вызовет резкое увеличение тока, протекающего через диоды и вторичную обмотку трансформатора.
При увеличении тока возможны выход из строя выпрямительных диодов или перегорание вторичной (или даже первичной) обмотки трансформатора.

источник stoom.ru/content/view/196/83/

webconnector
blade:

устройство,то гораздо эффективнее (как тут неоднократно уже пИсалось) питать видеотракт от DC- DC Step-Up преобразователя.

если бы у меня был DC- DC Step-Up то этого поста бы не было, к сожалению нету по этому и спрашиваю

blade:

Работает он примерно так: получив напряжение от аккумулятора (с любыми помехами), генерирует своё переменное напряжение (50- 200 кГц), выпрямляет его, стабилизирует и- питает им видео.
При этом такому преобразователю глубоко безразлично, какой частоты и степени загрязнения питающее его напряжение.

мне бы только очистить помехи идущие от регулятора

blade
webconnector:

если бы у меня был DC- DC Step-Up то

Если Вы прочитаете #21 в этой ветке- то он может появиться. 😃
Думаю, в Страссбурге- заказать и получить его проще, чем в России.
А переписывать старые учебники для нас- не надо 😦
Мы всё таки профессиональные электронщики и всё это- учили в институтах.
И фильтры эти (дремучих времён) импульсные помехи- не фильтруют 😦

webconnector
blade:

А переписывать старые учебники для нас- не надо
Мы всё таки профессиональные электронщики и всё это- учили в институтах.

это не для вас ( Профессиональных электронщиков ) а для новичков как я 😉

blade:

Если Вы прочитаете #21 в этой ветке- то он может появиться.

спасибо

гражданинъ

(без злобы) А почему вы профессиональные электронщики не наладите выпуск этой штуки из поста #21 здесь ? Я бы к Вам сразу прибёг ,если цены были бы похожими .Вроде там и деталеф не много …

baychi
гражданинъ:

почему вы профессиональные электронщики не наладите выпуск этой штуки из поста #21 здесь ?

Не надо путать электронщиков с бизнесменами. 😃
А что Вам мешает купить этот или подобный DC/DC преобразователь?

Advertisement
гражданинъ

Долго .Но купить придётся .Проверял время работы мотора до отсечки ,где то на "полпути " индикация канала на видеопередатчике погасла ,наверное и вещать он перестал .

foxtrot

Я год возил на борту отдельную видео батарейку, но был случай, когда я коротнул почти новую ходовую батарею от Pilotage, а потом мне коллега коротнул видеобатарейку (отдавал на зарядку), обе батареи я как-то спаял, но в пилотажевской кое-как подпаялся к самому краешку отгоревшего лепестка банки - жалко выкидывать, прошел год а она до сих пор работает лучше аналога от Dualsky (уже вывел ее из эксплуатации - вздулась, причем при бережном использовании и хранении они все у Dualsky так вспухают, кроме быстрозарядных на 5С).

Одним словом можно все питать и от одной батареи если нет сомнений в ее надежности, можно питать от двух батарей (по разным религиозным убеждениям). Но, пардоньте, если уж вы две батареи на борту возите, почему бы их не объединить?

В итоге сделал развязку для питания особо критичных устройств (Rx через мелкий Park BEC от DimensionEngineering, камера, передатчик, сейчас еще рекордер тестируется) сдублированным напряжением двух батарей - плюсовые провода через диоды объединены. В итоге получил диагональную помеху, типа насчечки-сетки, причем не на всю высоту экрана а как бы полосами по 10-15% высоты кадра (обычно 1-2 таких полосы с диагональной сеткой поперек экрана были) - можно посмотреть здесь. Потом заметил, что она появляется только при работе серв. Благо когда-то брал на всяк случай “для хозяйства” следующие гаджеты для борьбы с помехами:

  1. flytron.com/70-mickey-1-amper-power-noise-filter.h…
  2. www.dimensionengineering.com/DE-SWADJ.htm
  3. bevrc.com/voltage-regulator-for-power-supplystepdo…
  4. bevrc.com/voltage-regulatorauto-stepup-and-stepdow…

Тестирование показало 1 и 3 - размывают сетку в пределах полосы, но по яркости области где была сетка отличаются - получается видны широкие слегка темноватые полосы поперек экрана (те самые 10-15% высоты кадра).
Если склероз не обманывает девайс 2 вообще никакого эффекта не дал.

Девайс 4 (весит 27гр!) полностью устранил помеху и к тому же позволил выставить необходимые 12В на выходе (3 потребителя), но по правде говоря не знаю на сколько честно он их поддерживает, у меня мультиметр глючный, кажись напруга все-таки подсаживалась при разряде батареи (тестировал с одной) до 9 вольт.

Теперь, прибавив с проводами грамм 35-40, получил гарантированное и чистое питание критичной электроники на борту. Считаю что данная прибавка вполне оправдана для повышения надежности.

гражданинъ

Тоже проплатил ,посмторим что за вестч .А не стоит и ВЕС питающий бортовую аппаратуру (приёмник и т д) тоже запитать через DC DC ? На прямую оставить один регулятор ?

foxtrot

А зачем отдельный BEC еще питать через DC-DC? Он итак питается от двух батарей (точнее от той, у которой напруга в конкретный момент больше). А DC-DC всего на 1А рассчитан, Park Bec, например, на 1,25-1,5А (4-6 серв). В моей схеме напрямую только ESC подключен (к ходовой батарее) и телеметрия Тима.