Экранировка, разводка AV на борту
Интересно что многие дешёвые видеокабели без экрана делаются. Идёт центральный провод в изоляции потом рядом с ним прокладывают несколько "волосков " “экрана” и всё.
Собственно именно такой дешевый кабель я и использовал, за неимением других. Сейчас заказал себе несколько обрезков RG178 с SMA разъемами заодно (1,8мм диаметр), думаю потом заменю а них. Еще нашел инфу и мини-коаксильных кабелях 1.32 и 1.13мм, интересно можно ли их на митьке прикупить.
Да, я так и не понял как можно “запихнуть в экран” + и землю.
В чип и дипе и аналогичных магазинах , покупал тонкий микрофонный кабель. Две жилы плюс хороший экран. Диам ок 3-4мм.
Не двойной . а именно цилиндрический .
Блин. Ну голову включите. Снимаем экран ( Нормальный а не из фольги) с кабеля и в него просовываем два провода.
Кирилл, уж простите, но не верю что кусочек на верхнем рисунки может давать шумы… Т.е. Вам то я верю, но народ хочет разобраться… 😃
Предложу такие объяснения этому для меня феномену:
- Кусочек экранированного кабеля обладает большой емкостью и подрезает АЧХ сверху. Поэтому сглаживаются шумы идущие от камеры, изображение субъективно становится лучше. Тут только следует понимать, что в месте с шумами мы режем вертикальное разрешение…
- Если использован тот самый кабелек, в котором по несколько волосков в центральной жиле и “оплетке” (которой по сути нет), то в нем только часть тонюсеньких медных проводков, а остальные какие-то сталистые. Такой кабель обладает весьма высоким омическим погонным сопротивлением. Вполне возможно что он просто подсаживает уровень сигнала и это опять субъективно улучшает картинку.
Третий вариант пока не буду озвучивать и очень прошу отключить полностью от всего экран (лучше по “горячему”). Если заметите разницу в картинках, сделайте пожалуйта их снимки и не подписывая выложите здесь. А мы попробуем угадать… 😃
попробуй звуковой провод передатчика кинуть на землю
Дадада, меня тоже мучили похожие вертикальные полоски, даже при записи синхронизация цвета срывалась, и проблема оказалась именно в звуковом тракте передатчика, шел какой то возбуд
Как обстоят дела на сегодняшний день - мнение укрепилось о том, что экранировка необходима?
Вообще то всё шло своим чередом, разместил на модели комплект(акб для видео+камера+передатчик), всё ок. включил мотор на полную мощность и по экрану поползли горизонтальные полосы начиная с половины газа.
Есть идея выполнить питание передатчика и передачу видеосигнала от камеры на видеопередатчик экранированым проводом от usb кабеля(от принтера). Я так понимаю по питанию помех быть не должно, тк. питание раздельное, а вот из за длины проводов скорее всего может быть - длина провода питания и видеосигнала равна 65 см. Провод запитать думаю так: экран “минус”, пара проводов “+12 В”, пара проводов “видеосигнал” - так пойдёт?
Два раза НЕТ.
поползли горизонтальные полосы начиная с половины газа.
А теперь сделайте ещё один кскремент: отлепите от модели видеопередатчик, положите его на мягенький поролон- и проделайте кскремент №1 сначала 😃
Не пропали полосы?
Как обстоят дела на сегодняшний день - мнение укрепилось о том, что экранировка необходима?
Так понял, что все остались при своем мнении… Мне экранировка не помогала ни разу. Да и в теории особо не должна помочь для таких коротких линий и низкоомных нагрузок. Что за помехи у Кирилла и почему они зависят от наличия экрана объяснить не могу… Возможно действительно наводка со звукового провода, на нем похоже у всех шпарит звуковая поднесущая с передатчика с неслабым уровнем… У меня не так просто ее задавить получилось, только LC-цепочкой в передатчике. Но она ни на что не влияла, так из любви к искусству давил…
Общее правило разводки- исключить протекание силового тока по сигнальной земле в нашем случае практически не выполнимо, поэтому каждый ищет компромиссы своим путем, со своим бубном.
включил мотор на полную мощность и по экрану поползли горизонтальные полосы начиная с половины газа.
Я правильно понял, у вас полностью развязаны по питанию видеосистема со всем остальным, земли вообще не соединяются? Есть вариант, что помехи от вибрации… (О… уже Александр опередил… 😃)
----------------
Позволю себе офф…
Поигрался с сервами на aa51880, в попытке устранить их чуствительность к наводкам от TV-TX… Увы, результат отрицательный… Там даже реф. напруга поднимается при приближения передатчика, видимо из-за прямого детектирования. Ну и всякие встроенные одновибраторы, триггеры тем более неизбежно сбиваются…
Люди подскажите какие сервы нечувствительны к наводкам от TV-TX? Где-то, там, сям, появлялись сообщения, что такие варианты найдены, но найти довольно сложно… Может отдельную тему создать по обмену практического опыта на эту тему?
Во, по-поводу вибрации по корпусу + передатчик - это точно!
У самого была подобная проблемка - от ~35% до 90% газа - появлялись горизонтальные полосы. Вылечилось более жестким креплением камеры к фюзеляжу + точная балансировка винта. Все, после этих процедур “тема полос” больше меня не беспокоила 😃
У меня хвостовая балка карбоновая, может это влияет?-когда касаюсь рукой корпус пипетки и балки,то полосы практически пропадают. Если снять винт и газовать без нагрузки, то полосы чуть слабее, но всё же есть.
Камера установлена на 81 серве с резиновыми, думаю их стоит убрать…, ещё я так понимаю если передатчик завернуть в поролон, то ему будет недостаточно охлаждения, как быть?
ЗЫ. Картинку смотрю на 32" 100 Гц телевизоре.
У меня хвостовая балка карбоновая, [/ATTACH]
Да хоть она-из чистой бирюсы 😃
Не занимайтесь танцами с бубном: суть появления полос на изображении в том, что в передатчике есть кварц (на 4 Мгц). Это- пьезоэлемент по своей сути.
При вибрации- он начинает подзванивать (на каких то моделях кварцев это есть, на каких то-нет , зависит от его конструкции)
Это вызывает небольшие изменения его частоты (несколько герц).
Но, кроме того, эти небольшие изменения- умножаются синтезатором частоты на 512 (в случае, если передатчик работает в диапазоне 2,4) или- на 256 (в диапазоне 1,2)
То есть в итоге- получаем паразитную частотную модуляцию видеосигнала, видимую как полосы.
Иногда избавиться помогает изоляция передатчика от корпуса самолёта мягким подвесом, иногда (в случае с ДВС) -приходилось на него фетр наклеивать 😦
Интересное мнение ! Я имел первый опыт общения с горизонтальными полосками при подключении телеметрии Смолтим, до этого пользовал Блэксторк и Вовину, собственно где реализованы фильтры по питанию. Помеха, которая была здесь описана (которая усиливается при увеличении диаметра винта). Помехи явно коррелируют с силой тока. Фильтр, ДС-ДС конвертер, отдельный акк полностью в моем случае решили проблему.
Относительно экранирования - я экранирую провода (видео) если они больше 50 см, а так однозначно нет.
Телеметрия ещё не пришла, и питание у меня “раздельное”-от другого акб.
Значит провода питания можно пустить простым двухжильным проводом без экрана, а видеосигнал отдельным экранированым проводом. Просто не вижу смысла тащить питание на передатчик и обратно к камере, когда как акб устанеовлен в носу под камерой-от него сразу и запитаюсь. Интересует мнение, почему:
Два раза НЕТ.
Интересует мнение, почему
Потому что борьба с помехами всегда отчасти “шаманство”, а мистика, в отличии от науки, у всех разная. 😃
Есть масса рекомендаций по борьбе с наводками, но что в итоге помогло, определяется чисто эксперементально. Экранирование АV сигнала может не помоч, но еще никому не мешало. Если не от ВЧ, то от сильноточных цепей и прочих помех (сервы, регули) - точно помогает. Экранируйте только правильно - лучше всего, чтоб по экрану не тек ток и он был соединен с общим в одной точке (например используйте 2-3 сигнальных жилы в общем экране). В Вашем случае, я бы еще попробывал LC фильтры на питаение передатчика и камеры (независимо). Если дело не в вибрации один из фильтров может помочь.
Интересное мнение !
Оно тем более “интересное”, что я с этими проблемами натрахался досыта. И не для хобби, а для бизнеса 😦
Так что, про экранировку (если не делать провода по 50 см и не перевивать их с силовыми)- можно смело забыть.
А вот тряска верхней крышки корпуса передатчика- тоже изменяет ёмкость монтажа и тоже- может приводить к помехам 😃
Был как то в руках амер…э…иностранный ДПЛА- там передатчик вообще силиконом залит внутри.
Люди подскажите какие сервы нечувствительны к наводкам от TV-TX?
Hitec-ки и пилотажесвкие аналоговые сервы (пробывал CT02, 04,05). Также говорят большинство цифровых серв - не чувствительны к ВЧ. Сейчас на скае стоят MKS-овские DS470 - видео не чувствуют, но от Futabовского PPM-я иногда чуть чуть гудят. 😃
я бы еще попробывал LC фильтры на питаение передатчика и камеры (независимо). Если дело не в вибрации один из фильтров может помочь.
Если можно по подробней пож-та, схемку и из каких компонентов, буду презнателен.