Снова lawmate 1.2 1000mWt
Провожу опыты с микрофоном.
Китайский микрофон нонэйм с ибэя, очень похож на описываемый на предыдущей странице.
С ним у меня “звуковые полосы” на экране.
Все подключил, все работает.
Первое что удивило - звук изумительный! Слышу все, и как телевизор мурлычит в соседней комнате, как кулер у компа гудит… шаги слышу… Странно. 😃 На улице, оооочень все плохо слышно, даже, когда по фюзу стучат рукой - не слыхать.
Даю газу. “звуковых полос нет” 😃
Мб из-за холода все проблемы!?
Ладно, опыт номер два:
Все тоже самое, но на этот раз, я свечу фонарем прям в граз в камеру 😁
Даю газу. Аха, вот они, попались! 😎
Но, полосы не такие сильные, так, почти, не заметные.
Отключил микрофон.
Опыт с фонарем и без фонаря - картинка кристально чистая.
Ладно, сделаю сейчас схему с диодом и емкостью и попробую еще раз с этим же микрофоном…
Итак, схема с диодом и кондеем, как мне показалось не изменила картину. Посторонних шумов с этим микрофоном у меня не наблюдалось, а полосы, при ярком свете, так и остались.
Взял Вовин микрофон.
С ним звук стал более четким и громковатым. Стучу по фюзеляжу, свечу фонарем в камеру - и полосы тут как тут. Но, у Вовиного микрофона есть подстроечник усиления. Выкрутил, почти, на самый минимум (чтобы более-менее слышать моторы), и стало хорошо 😃 Картинка чистая что в любых случаях 😃
Ну чтож, завтра на испытаниях проверим 😃
схема с диодом и кондеем, как мне показалось не изменила
😂
Все 1500 предыдущих- одобрямс, “и только баба Яга- против”
Но, полосы не такие сильные
Полосы не зависят ни от микрофона, ни от его качества- никак!
Это только признак наличие или отсутствие перемодуляции передатчика.
Кстати, в некоторых передатчиках есть потенциометр уровня модуляции, которым можно полосы убрать.
Правда и звук при этом- станет тише.
Ладно, сделаю сейчас схему с диодом
Да не надо:)
Зачем, если все и так работает- большой палец болит, показывать?😒
Вчера попробовал питать свой Lawmate 1Вт для понижения мощности от 7,3В - при этом напряжении он выдает 704мВт, думал лажа получится, а нет, работает все, на 1280 вещает нормально, частота не сдвинулась! Надо конечно проверить на дальнем расстоянии еще. Ели ниже опускать, то после 6,9В вроде уже видео пропадает, точнее не пропадает, а по ходу частота уходит.
для понижения мощности от 7,3В
то после 6,9В
Так это нормально: там же задающая часть (генератор ВЧ и синтезатор частоты)- работает от внутреннего стабилизатора 5В.
Видимо, после 7 в- он уже перестает стабилизировать, или- режим оконечного усилителя уходит из рабочей области?
Удобно впринципе если дальность и качество передачи не снизится при понижении напряжения, только вот отдельный ДЦ-ДЦ лепить надо для передатчика, но это не проблема.
дальность и качество передачи
Дальность как раз- снизится обязательно: причем, в кубической пропорции.
Но ведь 1 Вт- это 8-10 км?
Столько и не надо?
А качество- никуда не денется: модулятор запитан от 5 в.
Мне надо до 5км. Лишь бы качество сохранялось.
Мне надо до 5км.
А тогда какой смысл снижать напряжение (и мощность?)
Я тестировал видео 900 мГц, 05вТ- 2 км на штатные “сосиски” и на борту и на земле.
Думаю, 1 вТ- даст при таких же условиях 5 км?
Хотя, имхо, придется примерно такую антенну ставить Delpha-1200 направленная 7-ми элементная логопериодическая wireless-video.ru/?p=catalog
модулятор запитан от 5 в
А схема хотя бы примерная есть?
“звуковых полос нет”
Попробуй на ЛМ на плате резистор подстроечный который за уровень видеосигнала на входе отвечает крутануть.Он такой “цельнометаллический”,от других отличается.
Попробуй на ЛМ на плате резистор подстроечный который за уровень видеосигнала на входе отвечает крутануть.Он такой “цельнометаллический”,от других отличается.
Так он, вроде бы, за уровень видео отвечает?
Полетал. Включил и звука нету 😦 Слышен только не большой гул. После взлета он усилился, но это не от моторов а от видео, скорее всего. Блин, даже не знаю что и делать… Перемодуляция по видео?
А полосок не было - картинко чистая.
А схема хотя бы примерная есть?
Схема- чего?
Там собственно, все по плате видно:от варикапа, который обычно в уголке стоит идешь, там задающий генератор, потом промежуточный каскад, катушка генератора звука (5,5 мГц) и- оконечный каскад.
Сбоку синтезатор частоты (микросхема) приляпан ну и 5 в стабилизатор.
Обычно все это стоит на одной стороне платы, под крышкой.
Подскажите, пожалуйста, как без специальных приборов определить наиболее подходящую антенну для приемника/передатчика?
Ситуация такая: приобрел LawMate 1,2GHz 1000mW и приемник ,б/у с рук, в комплекте три одинаковые антенны, с разницей в длине - 3мм. Предположительно одна на 2,4ГГц, но как ее вычислить? Менял все три по кругу - особой разницы не заметил.
Менял все три по кругу - особой разницы не заметил.
Самый лучший вариант-Отезжать километра на 3 на прямую видимость и один смотрит как показывает телик,говоря по телефону.Сначала только открутите винт.Меняете антены отключив передатчик.Опять по телефону доклад,как видимость.Просто.Только все включать как при полете.И видео и радиоуправление,Помехи выявлять.И каналами поиграть,какой канал лучше берет.Я видеоприемник подключаю от 220 вольт.Постоянно включен.Хоть 2 часа.На приеме у меня жена сидит пультом дергает,мотор крутит и докладывает.Сам говорю в камеру в микрофон,какая антена как стоит.Ну еще черный ящик есть .Там уж смотрю и слушаю потом сам.
Самый лучший вариант-Отезжать километра на 3 на прямую видимость и один смотрит как показывает телик,говоря по телефону.
Я немного неправильно выразился, у меня три антенны(вместо двух) на комплект tx/rx, все три с одинаковым разъемом. То есть антенны надо менять и на приемнике и на передатчике.
Может есть какой то другой способ?
Может есть какой то другой способ?
есть, но он сложнее: надо снять с них пластмассовую сосиску и посмотреть на внутренности: там витые антенны в виде пружинок…
Какие длиннее- такие и на низшую частоту.
ЗЫ: а с чего взято, что там есть антенны на 2,4Ггц?
Они обычно и по виду совсем другие и, что главное- разъемы у 1,2 и 2,4 разные, поскольку включить передатчик с антенной на другой диапазон, наверняка его спалить?
Вот производители и делают “ful protect”😃":
Даже по фото видно: вот передатчик на 2,4 Ггц
А вот- на 1,2 :
www.proline-rus.ru/catalog/107/
Может есть какой то другой способ?
Лучше уж посидеть и в натуре на дальностях же эксперементировать.Сначала с одной антеной потом на другой и дальше.Это самый результативный и дешовый.Раньше писал было и выкладывал видео что отлетал на штатных антенах до 9 ти км и не очень то верили.Вот я начал было гдето с 2х км.Подобрал антены и расположения и каналы на антены.
подскажите, какую частоту для клеверов на приемник/передатчик посоветуете на крыло, если учесть что собираюсь летать только на 2.4ггц (футаба + бустер+eagletree с gps)
и надо ли ставить оба клевера?
5.8Ггц. Да, обязательно на прием и передачу клевера надо ставить.
Зы. Вам бы Ваш вопрос в нужной теме спросить…
Была проблема со звуком. Микрофон делал на LM358. При включении микрофон с начала работал нормально, а потом начинал завывать и переходить на свист. Чего только не делал … Схема - три детали. В итоге причина была найдена. У меня TX, камера и микрофон питались через DC/DC преобразователь 14V-12V 2A. Брал его на НК. Так два ампера там получали тупо запараллелив две платки одинаковых DC/DC и закатав всё это дело в термоусадку. Т.е. ключи DC/DC работали почти на одинаковых частотах и соответственно возникали резонансы и в итоге модуляция по питанию в виде свистов и завываний. Отпаял одну платку от DC/DC и звук стал кристально чистым. Это я к тому, что перед тем как пихать по питанию диоды стоит вспомнить старое правило построения схем. Земля должна быть надежной и “правильной” и сходиться в одной точке. Цифровые и аналоговые земли сходятся в разных точках и соединены RC цепью. Сигнальные провода нужно экранировав.
P.S. Бороться нужно с причиной.