LRS модуль Expert RC 433 MHz
Задержка от перекидывания тумблера до отработки вых. реле вышла от 120 до 220 мс
Так как в этом измерении учавствовало 3 элемента: передатчик, LRS Expert Tiny, и платка реле, переключаемая по PWM, провел еще несколько замеров, что-бы понять кто как тормозит. На сей раз тумблер передатчика меняет все 8
каналов сразу от миниммума до максиммума. Выяснилось следующее:
-
Задержка изменения сигнала тумблера на PPM выходе Футабы лежит в пределах от 50 до 72 мс. Неопределенность в 22 мс равна периоду PPM пачек Футабы.
-
Задержка изменения сигнала тумблера на PPM выходе приемника Expert лежит в пределах от 88 до 144 мс. Вычитая из этого цифры Футабы, получаем абсолютную задержку Expert-а в пределах от 38 до 70 мс. Неопределенность в 32 мс равна периоду следования пакетов в канале связи.
-
Обратите внимание, что некоторые PPM пакеты меняются на ходу (хотя стик перекидывает все одновременно). Это означает, что никакой “лишней” буферизации в LRS нет, все делается на лету.
-
Платка реле тормозит в пределах 32 -74 мс. Прям не реле, а серва какая-то. 😃
-
При потерях пакетов, каждый потерянный пакет будет добавлять 31-32 мс неопределенности. И в худшем случае, при потере 7 каналов из 8, общая задержка LRS Expert может достигать 320 мс.
Из этих же соображений, при ручном выборе каналов, рекомендуется ставить их не в порядке возрастания частоты, а челночным способом - соседние каналы распологаются на максимальном расстоянии по частоте.
Похоже, именно такую логику использует алгоритм автонастройки.
PS: Теперь все стало на свои места, и я удовлетворен результатами данного теста.
В своей лрс, для устранения неопределенности задержки, сделал передачу пакета по готовности полученных на входе данных. Это потребовало на приемной стороне сделать простенький софтовый фапч, для синхронизации смены каналов в приемнике с периодом кодера.
Померил разрядность представления. В качестве тестера, была использована FY-21AP, в протоколе UART которой присутствуют ширины входных PWM импульсов с разрешением в 1 мкс.
Выяснил:
- Диапазон выходных ширин PWM импульсов составляет 995-2015 мкс. То есть ширина представления 1020 (очень близко к 1024!) мкс.
- Неопределенность отображения PWM импульсов фишкой было от 2 до 4-х мкс. Причем если двигать триммер с шагом 0.25% (полная шкала+/-155%), то эта неопределенность меняется строго через раз. То +/- 1 мкс, то +/- 2 мкс.
- Можно сделать вывод, что статическое представление PWM сигналов в LRS Expert н хуже 8 бит, и не лучше 9 бит.
- Разницы в отображении между 1-м и 8-м каналом не было.
Александр, проясните пожалуйста всех тут мучающий вопрос - этого разрешения достаточно для управления коптером, или мало?
И для сравнения - какой этот диапазон у Футабы?
этого разрешения достаточно для управления коптером, или мало?
Не знаю. Я в коптерах не разбираюсь.
для сравнения - какой этот диапазон у Футабы?
Футаба заявляет 11 бит (2048 значений) на старших моделях приемников (8 и 14 каналов).
Но как это проверить, я не придумал.
На 6-7 канальных приемниках я вижу около 10 бит разрешения. Почти каждый щелчок триммера (0.25 % при 200% диапазона) меняет ширину импульса.
У Expert-а - через раз, то есть на один бит меньше. Значит 9 бит.
И еще. Диапазон PWM импульсов у Futab-ы 900 - 2100 мкс, с нестандартным центром на 1515 мкс, то есть их 10 бит покрывают больший дипапазон, следовательно выигрышь от разрядности уменьшается. Задержка у 6-7 канального приемника Futabы на 20-25 мс меньше задержки Expert-а (цикл кадров в канале 16 мс), а у 8-14 канальных, на быстрых каналах) еще на 10 мс меньше (цикл 7 мс). Но это уже мелочи… 😃
В своей лрс, для устранения неопределенности задержки,
Сергей, а чем хороша фиксированная задержка? Ведь она всегда выравнена по правой границе, а значит больше, чем могла бы быть.
Еще немного исследований приемника.
RSSI аналоговый и цифровой
- Диапазон изменения от 0 до 3.3 В. Является выходом процессора (ATmega168pa) и подведен к штырьку через RC фильтр резистор 910 Ом и кондесатор порядка долей мкФ. Очевидно уровень RSSI формируется методм ШИМ модуляции. Из-за конденсатора Дмитрий называет RSSI выход не буферизируемым, хотя для большинства OSD такого вых. споротивления вполне достаточно.
- На Rx выходе приемника идет цифровая телеметрическая информация, где так-же есть R= - RSSI уровень принятого пакета. Дипазон изменений, теоретически от 0 до 255. Но я максиммум видел 239, а миниммум 35.
И все-же эти две величины связаны. Можно грубо (очень грубо) утверждать, что RSSIаналог = Rцифра*10 мВ. - При попытке увести приемник до FailSafe ослаблением сигнала передатчика, последнее значение R, которое я видел, лежало в переделах 35-50, а аналоговый RSSI показывал примерно 0.4-0.5 В.
Без сигнала передатчик уровень аналогового RSSI - 0.3 В (в домашних условиях). - При глушении внешней помехой 10 мВт, уровень R и RSSI проваливался на заглушаемых частотах. И это мне очень понравилось! Обычно подобный сигнал непосредственно с ВЧ модуля показывает уровень сигнала (в том числе помехи) на данной частоте. На картинке - пример такого глушения (заглушены 6 каналов из 8).
PS: К сожалению, Дмитрия временно забанили на Форуме. Так что пока не кому поправить мои выводы, если ненароком ошибаюсь. 😦
Вот это класс, т.е. получается и необязательно пытаться вывести % битых пакетов, показателя РССИ вполне достаточно!
p.s. Что-то нехорошая тенденция пошла, производителей банить.
На 6-7 канальных приемниках я вижу около 10 бит разрешения. Почти каждый щелчок триммера (0.25 % при 200% диапазона) меняет ширину импульса.
У Expert-а - через раз, то есть на один бит меньше. Значит 9 бит.Сергей, а чем хороша фиксированная задержка? Ведь она всегда выравнена по правой границе, а значит больше, чем могла бы быть.
Все более менее соответствует FAQ по ExpertLRS, нет?
Какую задержку дает LRS?
Это не такой простой вопрос. Ну во первых сам пульт RC дает задержку до 22мс. Затем лрс считывает этот сигнал с задержкой до 22мс. Пакет идет до 22мс и вывод на машинки до 22мс. Почему везде предлог ДО? Всё зависит от синхронизации. Если вы дернули стик первого канала в момент прохода ппм на втором канале, а LRS в этот момент считывала третий канал и приёмник в этот момент выводил 4 канал – то итоговая задержка будет 88мс. Если все совпадет в вашу пользу то задержка 22мс. И так работает любая LRS. В любом случае, визуально, на прямую включенную лрс отличить от 2.4 сложно, только если поставить их рядом.А почему не рекомендуется ставить LRS на 3D самолеты?
У хороших аппаратур разрешение хода машинок 2048 значений. Т.е. полный оборот машинки разбит на 2048 частей. Для пенолетов такой точности не нужно, и для большей дальности ограничено 512 значениями.
Все более менее соответствует FAQ по ExpertLRS, нет?
В принципе да, но меня изначально смущало, что в Tiny LRS цикл передачи пакетов не 22, а 32 мс
(не знаю, как в других модификациях, но здесь это так), вот и хотел проверить.
Здравствуйте! Товарищи, извините, что вклиниваюсь - позвольте попросить совета…
Я новичок в авиамоделизме, но хочу более-менее серьезно заняться FPV. Не раз слышал рекомендации насчет “эксперта”, что это хорошая надежная система, но вот какой вариант взять: профессиональный или Tiny LRS? Вообще, мне бы желательно максимально готовое и не нуждающееся в доводке напильником решение. В идеале - достать из коробки, подключить и лететь. Рекордов по дальности ставить не собираюсь, но хочу, чтобы на 3-5 км. можно было летать уверенно и спокойно. Наверное, для таких целей лучше Tiny LRS?..
PS А может быть, для моих скромных задач Expert LRS - это слишком тяжелая артиллерия? Может, взять что-то попроще?..
Наверное, для таких целей лучше Tiny LRS?
верно, достали из коробки, подключили, полетели…
но хочу, чтобы на 3-5 км
хватить даже на 5+…
для моих скромных задач Expert LRS - это слишком тяжелая артиллерия? Может, взять что-то попроще?..
Нет, на дальностях свыше 3 км, LRS вполне оправдана. И Tiny Вам вполне подойдет.
Вот это класс, т.е. получается и необязательно пытаться вывести % битых пакетов, показателя РССИ вполне достаточно!
p.s. Что-то нехорошая тенденция пошла, производителей банить.
Здесь банят и председателей авиамодельной федерации…
Даешь демократию!!!
Отлично! Еще одно короткое уточнение - и постараюсь больше не захламлять тему вопросами. К Turnigy 9x подключить Tiny LRS не сильно сложно?
Отлично! Еще одно короткое уточнение - и постараюсь больше не захламлять тему вопросами. К Turnigy 9x подключить Tiny LRS не сильно сложно?
“Элементарно, Ватсон…!” Шнурок в тренерский порт - и вуаля. Или мой вариант - ВЧ модуль ФриСки + приемник с ппм выходом = подключение без проводов. Тини, примник ФрСки, аккумулятор и Бек – в отдельную коробку – и разместить в удобном месте. Компактно - автономно - все-в-одном. Да хоть на 500 м отнести и на дерево повесить.
и Бек
А зачем отдельный бек? В Tiny встроен DC-DC UBEC стабилизатор с выходом 5в до 1А
Не знал…
В Tiny встроен DC-DC UBEC стабилизатор с выходом 5в до 1А
У меня 2G - про него и отписал. Бек - на приемник ФрСки. Может и перебор, но пока проблем не возникало.
у 2G - стаб на 100mA
у тини - стаб на 1А
П.С. Сам буквально вчера столкнулся с подключением 2-х энкодеров и приемника к 2G, посмотрел в описании приемника, он хавает до 110mA в максимуме, я решил не рисковать.
Продолжаю изучать и осваивать Tiny LRS.
Часть 4-я. Конструкция.
Миниатюрный, весом 7 грамм. Построен на ATMEG168PA (www.atmel.com/Images/doc2545.pdf) и модуле RFM 22/23b (www.hoperf.com/upload/rf/RFM22B_23B.pdf). Размеры 50х25х11 мм. Двухслойная платка.
Собственное потребление < 20 мА. Проц и модуль питаются от 3.3 В через LDO КРЕНку. Выходные TTL уровни - 3.3 В.
Что понравилось.
- Габариты и вес на уровне миниатюрных современных приемников.
- Все интерфейсные линии, кроме RX и TX, защищены проходными резисторами 910 Ом
- Шелкография с подписмяи контактов.
- Встроенный поисковый маяк при FS.
- 9 PWM и 1 PPM выход, работающие одновременно.
- Спаяно хорошо, чисто.
Что не понравилось.
- Платка голая. Ни корпуса, ни термоусадки хотя-бы. Правда при таком расположении разъемов, термоусадку одеть проблематично…
- Не планарный кварц процессора. При жестких крашах может оторваться.
- Нет защиты от неправильной полярности питания. На сайте есть рассуждения автора о нежелательности лишнего проходного диода. Однако в подобных случаях производители используют не проходной диод Шоттки, а диод в обратной полярности параллельный питанию, через слабенькую перемычку или резистор 0-10 Ом. В случае ошибки полярности диод и перемычка сгорают, но остальное остается целым.
Выполнен в компактном аллюминиевом корпусе размером 80х25х25 мм (без учета разъема). Вес - около 60 грамм.
Питание от 6 до 15 В. Внутри импульсный преобразователь с доп. 5 В выходом на 1 А. Мощность собственного потребления (при передаче) 2-2.2 Вт.
Видимо есть защита от пониженного напряжения, так как при падении вх. напряжения ниже 5.8 В, мой передатчик прекратил передачу и начал равномерно мигать индикаторм.
Построен на модуле RFM23BP (www.hoperf.com/upload/rf/RFM23BP.pdf) и 8-ми разрядной ATMege (не стал вчитываться).
Что понравилось.
- Конструкция вполне компактная и продуманная.
- Мощный импульсный БП с выходом, позволяющим легко запитать приемник и энкодер ретранслятора.
- Продуманый теплоотвод через какой-то термопластик.
- Вых. мощность переключается с пульта РУ.
- Без PPM сигнала не передает.
Что не понравилось.
- Малый диапазон изменения вых. мощности, менее 1 дБ по замерам. В реальности полезно 6-10 дБ разницы.
- Не сумел скушать 12-ти канальный PPM от моей Футабы. PPM8 работает четко. А PPM12 хоть и распознается, как PPM12, все каналы стоят враскоряку и на стики не реагируют. Осциллограммы PPM12 и PPM8 прилагаю (на второй - синий график, красный - PPM выход с приемника).
удалено
Юрий, жесткий офф топ. Эта тема про лрс эксперт, а не обзоры разных лрс систем.