LRS модуль Expert RC 433 MHz

Панкратов_Сергей
baychi:
  1. Провел тест на разбежку частот кварцев. Передатчик охлажден до -15 С, приемник при комнатной температуре. Коррекция частоты отрбатывает четко.

Александр , коррекция частоты за счет АПЧ или программно за счет калиброванного графика зависимости частоты от температуры ?
Понимаю что это можно понять по записи в регистры, описанные Вами выше, но под рукой нет документации.

baychi
Панкратов_Сергей:

коррекция частоты за счет АПЧ или программно

Похоже и то и другое. Бит AFC в положении Enabled. Непосредственно регистры 73-74 (коррекция частоты) не читаются и не пишутся (если тока очень изредка, я не увидел). Зато в каждом цикле пишется регистр 09 - емкостная нагрузка на кварц. Похоже именно этот тонкий тюнинг и использует алгоритм температурной компенсации.
И вообще судя по истории прошивок, AFC - одна из самых тонких частей всего алгоритма, ибо совершенствуется постоянно. Да и в телеметрии с приемника есть несколько сообщений на эту тему. Глубже копать не планировал, но видно, что корекцию частоты Дмитрий долго “вылизовал”. 😃

Shuricus
baychi:

Можно ли поднять - не знаю, но перевести LRS в 10 битный режим, ИМХО стоит.

Александр, это делается только софтверно, я правильно понимаю?

Тогда я полностью присоединяюсь к пожеланию!

И Дмитрию стоит знать, что есть люди не купившие его комплект именно по этой причине, а предпочтение отдавшие Рмилеку.

baychi
Shuricus:

это делается только софтверно, я правильно понимаю?

Да, причем это можно сделать даже не теряя совместимости с существующей прошивкой (передатчик с новой прошивкой сможет работать с приемникими старой и наоборот). Просто пишем младшие биты первых 7-ми каналов в старшие 7 разрядов упр. байта. Если прошивки обновлены на обоих концах - работает 10 бит, если нет - 9. 😃

PS: Если, конечно удастся аппаратно захватить и выдать PPM/PWM с 10 битной точностью. Это я оценить не могу - в Мегах не силен. 😦

Shuricus
baychi:

Итоговые данные разместил в дневнике

Потрясающе!

Если бы в таком виде виде информация была на сайте производителей, это было бы серьезно по взрослому и круто!
К кому не зайдешь, ничего не понятно… А по моему для любого технически развитого человека, это отличный маркетинг и просто приятно. Не любят нас производители! У Слона, вот помнится, было не плохо. Но по другим причинам.

nyc73

Потому что там не дерут внаглую 200р!! за разъемы 😃

Shuricus
baychi:

Да, причем это можно сделать даже не теряя совместимости с существующей прошивкой

Интересно почему Дмитрий этого не делает? Вроде бы само просится…

nyc73:

Потому что там не дерут внаглую 200р!! за разъемы

Не понял, шутка это или нет, но тем кому нравится платить по 200р за разьем стоимостью 6р, объясню - если мне нужно купить пять приемников, то только на разъемы я потрачу 1000р. Это практически стоимость одного приемника. Конечно что такое 1000р - копейки. Я на обед трачу больше. Или все-таки меньше???

А система Слона стоит вообще неадекватно на мой взгляд, что с разъемами, что без. Потому что туда понапихали всякой фигни, которая не нужна половине моделистов в принципе…

Под мои бы нужды Tiни хватило бы за глаза. Если бы там разрешение увеличили. Я бы даже 200р за разьем тогда заплатил. 😃

nyc73

Я посмотрел на свои люфты в сервоприводах и решил, что мне не нужно разрешение в 1К. Делал бочки и петли, разницы не увидел (по сравнению со штатной турнигой), хотя чисто визуально перемещения приводов более “шершавые”. Мне кажется, что если бы увеличить разрядность стоило бы каких-нибудь 30 строк кода без потери дальности - Дмитрий не сделал бы это? И не дописал бы пару обличающих строк в обзор рмилека? Вероятно, на все есть свои причины, и вряд ли многие станут сидя дома крутить 3Д над своей дачей.

AlexSneg
baychi:

Зато в каждом цикле пишется регистр 09 - емкостная нагрузка на кварц.

Если Дмитрий допер сам своим умом путем тестов, как и на что это влияет, то снимаю шляпу. В свое время я плюнул и не стал ковыряться без документации. Чтобы понять что и как влияет в этом регистре нужно либо украсть внутреннюю документацию на Si у производителя, либо провести несколько сотен тестов с каждым параметром, причем с непонятными критериями результатов. Поэтому поставил значение, как производитель рекомендует и забыл.

Панкратов_Сергей
AlexSneg:

Если Дмитрий допер сам своим умом путем тестов, как и на что это влияет, то снимаю шляпу. В свое время я плюнул и не стал ковыряться без документации. Чтобы понять что и как влияет в этом регистре нужно либо украсть внутреннюю документацию на Si у производителя,

Ничего не нужно красть или изобретать- все разжевано и опубликовано. К примеру - про компенсацию ухода частоты от температуры.
www.silabs.com/Support Documents/…/AN593.pdf

AlexSneg

Да, значит в свое время 2 года назад не нашел, или искал плохо. Спасибо почитаю.

msv

Позволю свои комменты:

1. ИМХО Странно, считал что включение AFC освобождает от геморроя с термо-компенсацией… Цена- требуется увеличенная преамбула.
  2. По разрядности- (как мне показалось) народу не нравится не столько недостаточная точность (реальная точность большинства серв ниже), а джиттер (который и меня по началу жутко раздражал в моем проекте), но это легко лечится софтово, на тех же 8-ми битах.
  3. По латентности: Опять же, меня категорически не устроил первоначальный вариант асинхронной передачи по отношению к принятой ППМ-последовательности… Передача “на лету” (по терминологии Александра) дало совсем другое ощущение от системы. Думаю можно и с коптерами справится…
baychi
msv:

народу не нравится не столько недостаточная точность (реальная точность большинства серв ниже), а джиттер (который и меня по началу жутко раздражал в моем проекте), но это легко лечится софтово, на тех же 8-ми битах

Сергей, а до какого уровня можно cнизить джиттер на меге 16 МГц-ровой?

msv

Если джиттер незаметен после срабатывания FS (те если это не проблема генерации импульса PWM), то установка гистерезиса при округлении исходного значения в половину значащего разряда, устраняет проблему на 100%.
(До этого использовал только аналоговую аппу, и полное отсутствие всякого зудения даже по первой напрягало… 😃 )

Панкратов_Сергей
msv:
  1. ИМХО Странно, считал что включение AFC освобождает от геморроя с термо-компенсацией… Цена- требуется увеличенная преамбула.

Имхо АПЧ эффективна при выбеге частоты меньше половины полосы . А если выбег более то только термокомпенсация поможет, а АПЧ, даже использующий какие либо алгоритмы - не может гарантировать устойчивости системы.

how-eee

Вы запарили писать чушь про коптеры! Уже все обсудили. И видео выкладывали. Вче летает прекрасно даже на первом поколении експерта. Ну не надо коптеру 3дшных скоростей. Можно вообще на дискретной аппе летать.

msv:

Думаю можно и с коптерами справится…

Shuricus:

Дело не в 3Д а в коптерах.

baychi
msv:

Если джиттер незаметен после срабатывания FS

Скачал новое ПО для своего осцилла и замерял параметры PWM на пару порядков точнее.
Джиттер ширины PWM на выходе приемника в режиме FaiLSafe менее 0.2 мкс!
Джиттер при работе, либо такой-же, либо равен шагу изменения - 2 мкс (неопределенность в один бит на одном шаге из 4-х - видимо разрядная сетка Футабы не совпадает с представлением Expert-а).
То есть сейчас это четкие 9 разрядов, с возможностью увеличения до 12-ти (если захват не подкачает). Есть куда расти! 😃

baychi

Попробывал поиграть с регистром мощности 6D. Нашел в прошивке, где Дмитрий загружет туда либо максимальное значение 0F, либо на 1-2 шага меньше (0E или 0D). (Кстати, удивило что вариантов 3! Возможно все-таки 3-х позиционное управлене не полносстю отключено). Поставил вместо 0E/0D минимально возможное значение 0. Загрузил хакнутую прошивку и померял. Теперь мощность в минимальном режиме падает в 11-12 раз (на 11 дБ), до 70-80 мВт, а потребляемая мощность на 1 Вт (с 2.2 до 1.2 Вт). Следствий из этого дела 3:

1. Режим Range Check (существенное понижение мощности в 100-1000 раз) реализовать на Tiny программно невозможно.
  2. Можно уменьшить минимальную мощность на 6-10 дБ и почти вдвое сократить потребление энергии (для меня это важно, так ка питаю модуль от передатчика и лишние 150-200 мА очень напрягают, особенно во время предполетной подготовки).
  3. Дмитрий не проверяет целостность прошивки передатчика во время самотестирования. Чему я неприятно удивлен в серийном изделии. 😦

PS: Если кому надо, могу рассказать, где и что нужно изменить в прошивке, что-бы получить реально пониженную мощность.

nyc73

Интересно, Дмитрий сам все паяет-программирует, или кто-то еще есть? Если один, то наверно он в постоянном цейтноте и ему не до шашечек, надо успевать продавать. (тем более если вдруг трудовая нигде не лежит, хотя это не наше дело 😃 ) Ну тоесть многие из его выборов объяснимы вполне.

T300
baychi:

Теперь мощность в минимальном режиме падает в 11-12 раз (на 11 дБ), до 70-80 мВт, а потребляемая мощность на 1 Вт (с 2.2 до 1.2 Вт).

Странно, что Дмитрий не сделал это в прошивке. Может она просто универсальная для других модулей, и из-за этого, не стал менять прошивку.

П.С. ИМХО. Обнародовать тут хаки к сабжевому изделию, как то не очень хорошо. 😦
Может стоит сначала обсудить проблему с автором?