LRS модуль Expert RC 433 MHz
Наконец разобрался как прошить…
Залил:
в приемник версию прошивки F9
в передатчик F8 a
Нормально? Работать будет?
Осталось поправить регистры для того чтобы выйти из Low Speed…
Будет. Регистры 1, 11-18 должны быть одинаковыми.
Есть ещё пара вопросов.
- Бинд приемника, все делаю по мануалу оставлял приемник сканировать диапазон на 20 минут, думаю достаточно, с этим все понятно, но, как только вытаскиваю перемычку на передатчике все как в мануале -
“Как только передатчик получит пакет со статистикой от приемника, начнет моргать раз в секунду зеленый диод.
В этот момент приёмник и передатчик синхронизируются и записывают в память каналы и бинд. Процесс записи занимает 2 секунды. Всё.”
Но у меня почему то зеленый светодиод не мигает, а тупо горит, и не две секунды, а все время пока не отключишь…
Правда ППМ я пока еще не подключил… отсюда второй вопрос:
Понимаю что ППМ имеет свойство теряться в проводнике и затухать…
Полагаю, что нужно использовать кабель экранированный, возьму я коаксиал RG 316 центральную жилку впаиваю на ппм из аппаратуры в LRS , а оплетку как? к земле аппаратуры и к земле LRS?
Ну и третий вопрос: если не подавать ппм на передатчик LRS т.е. не подключать пульт, нормально что когда подключаю питание в LRS ( передатчик ) он не излучает в эфир ничего, а просто мигнет несколькими цветами лампочка и все. а на приемнике в это время SOS через каждые 5 сек?
Все, класс!
Работает, пока очень нравится, ничего криминального в Low Speed не заметил, задержка есть но небольшая в полете я её даже и не замечу, попробовал поработать триммерами, конечно не так четко - “ступеньками” но это нормально. Из Low Speed выходить не буду - очень устраивает.
Ответил сам на свои вопросы:
Действительно, сделано по уму, при отсутствии ППМ LRS просто выключается и не тратит батарейку.
Пр то, что передатчик продолжает гореть зелененьким - все нормально - так и должо быть, просто немного надо подкорректировать мануал. Но это все пустяки…
хорошо так “глушит” колонки, даже на 100 мВт.
Про коаксиал - действительно центральную жилку на ППМ и в ЛРС и в аппаратуру а оплетку обоим на землю.
Вообщем пока системой очень доволен, отдал на пользование FR sky другу, полностью перешел на Expert.
Вообщем пока системой очень доволен, отдал на пользование FR sky другу, полностью перешел на Expert.
Андрей, молодец! В числе Экспертоводов на 1-го в Татарстане больше стало. Сам пользуюсь Экспертом третий год, на другую систему переходить нет желания.
Лучше Эксперта- доработанный Эксперт!
Кто нибудь на практике испытал работу системы через SBus?
Понимаю что ППМ имеет свойство теряться в проводнике и затухать… Полагаю, что нужно использовать кабель экранированный, возьму я коаксиал RG 316 центральную жилку впаиваю на ппм из аппаратуры в LRS , а оплетку как? к земле аппаратуры и к земле LRS?
что за глупость? обычный низкочастотный низкоомный ттл сигнал
Получается можно просто метр обычного провода? Без оплетки?
Получается можно просто метр обычного провода? Без оплетки?
Простите, а зачем метр? Вы ее не на задней стенке пульта располагаете?..
Получается можно просто метр обычного провода?
Как бы Эксперт рекомендует делать провод как можно короче. На большой мощности могут появиться наводки.
У меня LRS стоит на мачте, а с передатчика РРМ подаётся по 7-ми метровому проводу. Конечно при такой длине, я использую экранированный провод. Если метр или два, то нет смысла экранированный использовать. Тем более если рядом.
Но если хотите на даль летать, то передатчик с антенной на мачту нужно выносить метров 4-5 над землей.
никакого клубка проводов не нужно
у меня используется в режиме ретранслятора.
нашел к хк пульту приемник со старым чипом - у него ппм на выходе
приемник 2,4 приклеен на двусторонний скотч к корпусу эксперт передатчика - ппм вход передатчика в выход “bat”
обычно батарея + ретранслятор остаются в авто в 200м от летного поля, магнитная антенна на крыше авто
а сам я совершенно свободный без тянущихся и вечно путающихся проводов
по идее можно вообще ретранслятор оставить на даче на коньке крыши дома, оттуда метров 600, хк гарантировано пробивает более 1000м
Сегодня был приятно удивлен, а точнее сказать поражен - эффективностью работы ЛРС.
С товарищем решили проверить систему, так сказать, “потестить”, а то дело бывает смотришь в таблицу рекордов FPV, а там сплошной EXPERT… Ну решили надо проверить))) Сначала я долго баловался с лампочкой, припаивал усики длинной как у приемного диполя, включал, подносил, обрезал, ну вобщем опытным путем пришел к оптимальной длине вибратора и противовеса, тем временем друг потихоньку обрезал мой диполь, который я сделал ранее.
Ну все, значит, пришло время решать, кто пойдет с приемником гулять по улице до потери связи 😈, не, ну мы-же, даже не догадывались, что будет на столько большая дальность ( просто раньше тестили FR sky 2.4ГГц с разными направленными антеннами: “двойной биквад харченко” “яги 14 элементная” ну да, получали мы с ними в “рендж тесте” по чуть менее 200 метров, и были довольны) а тут какой-то штырек, да ещё и с магнитиком! Не, честно, я лично не верил, что с все-направленной может лупануть, при 100 мВт далеко, ну методом жеребьевки выпало гулять с приемником мне:)… включили 100мВт, примагнитили антеннку, на окно 14 этажа, на подоконник (металлический) Взял я приемник, с заранее настроенным FS, серву - для наглядности и пощёл на прогулку, уже в лифте я понял - “придется идти ооочень далеко”…😃. т.к. обычно в лифте не ловит даже сотовый. Не теряя времени я решил идти сразу к себе домой. Вспомним - антенна стоит на 14 этаже, и я на улице с диполем + 3 метра кабеля. Шел я по всем закаулкам, не пропуская возможности зайти за все дома,что были вдоль моего маршрута, в надежде поймать ФС. Ха, не тут-то было, дошел я до дома, лампочка на приемнике горит, защел домой (1 этаж), прям к себе в квартиру - лампочка начала мигать… Это примерно 1.5 - 2 км не прямой видимости…
Следующим эстафету принял друг, сел в машину, на крышу антенну магнитную и передатчик в машину, я пошел иммитировать самолет с приемником на 12 этаж своего дома. Через некоторое время были сильно удивлены))) первый ФС удалось поймать на удалении 7 км! И что самое интересное машина с передатчиком спускалась в тоннель, и связи при этом СОХРАНЯЛАСЬ! Как так - мне вобще не понятно… Ну ладно там между домами, переотражением наверно доходило, но из тоннеля то как? Полная потеря связи примерно 8.5 км 100мВт - все дома, видимость не прямая.
Теперь, на этой неделе, сравним ЭКСПЕРТА с Rockwell Dualblend
Системой ещё раз скажу - очень доволен, скорее ставлю её на самолет, и пробую летать наверх…
… Ну все, значит, пришло время решать, кто пойдет с приемником гулять по улице до потери связи …
только у меня ощущение дежавю???
14 этаж, тест нескольких рлс, идем пешком, лифт, едем на машине
по моему видео гдето было такое?
по моему видео гдето было такое?
Было. Скутер постил.
Теперь, на этой неделе, сравним ЭКСПЕРТА с Rockwell Dualblend
А не могли бы вы результаты ваших исследований выкладывать в своих дневниках, а сюда только ссылку, а то я устал читать (не в обиду).
Да и все эти тесты - ни о чем. Все и так знают, что Эксперт по дальности, наверное, лучший при одинаковой мощности и антеннах.
Все и так знают, что Эксперт по дальности, наверное, лучший при одинаковой мощности и антеннах.
потомучто китайцы ставять коммерчески- целесообразную цифру в мощности - типа пришли эффективные менеджеры и научили правильно продавать
помните китайские магнитолки переносные на которых этикетки 150WT 250 500 итд разве они могут сравниться с мощью 35 вт колонки S90?
думаю так и тут, дмитрий заявляет реальную мощность - китайцы коммерчески целесообразную
помните китайские магнитолки переносные на которых этикетки 150WT 250 500 итд разве они могут сравниться с мощью 35 вт колонки S90?
Это придумали не китайцы, а американцы. Сначала разнца была в сути заявляемой мощности, наши ГОСТЫ требовали показывать максимальную неискаженную (коэфф. гармоник до 2%), а американские стандарты говорили о максимальной подводимой, без разрушения (к.гр>10%).
Затем маркетологи пошли еще дальше и придумали PMPO (Peak Musical Power Output ): это когда репер со всей дури по барабану вмажет, насколько динамик “рыпнуться” успеет, что сразу дало “усиление” бумбоксов в десятки раз…
думаю так и тут, дмитрий заявляет реальную мощность - китайцы коммерчески целесообразную
В данном случае, дело совсем не в мощности. Разница между 0.5 и 1 Вт по дальности в 1.4 раза всего: разброс погодных условий, путей распространения сигнала, положения на модели и т.п., влияет гораздо сильнее, поверьте. 😃
Люди какое значени нужно выставить в Тини чтоб получить 100мв мощности? хотяб приблизительно.
- 9 это 200-250.