LRS модуль Expert RC 433 MHz

Raider

7W не мощность… любая антенна выдержит.

Mason

А можно ли использовать для относа антенны от модуля Тини 1-метровый кабель-удлинитель сма с ХК? Повлияет ли это на КСВ и излучаемую мощность? Или лучше купить магнитную антенну?

Raider

Второе решение более правильное.

KBV

Если есть такая возможность- то конечно магнитная идеальный вариант: и параметры хорошие, зимой из автомобиля удобно, и расположена довольно высоко, лишнюю треногу с собой не таскать. да и вообще одни плюсы.
Минус один- от машины далеко нельзя отходить, что не всегда возможно.

Например когда на закрытии сезона 2013г в г.Бийск мы летали на рекорд по количеству самолетов в небе- взлетать надо бы с поля под присмотром человека с книги рекордов. Который считал.
А я до поля не смог дойти- дальности ретранслятора не хватило 😦 А саму ЛРСку нельзя перетащить т.к. антенна магнитная. Было очень грустно 😦

cnyx
Mason:

пользовать для относа антенны от модуля Тини 1-метровый кабель-удлинитель сма

А насколько это вообще плохо, если удлинитель будет 10-15см? Хотелось в переносном блоке LRS положить плашмя, так компоновать проще, но тогда возникают проблемы с использованием накручиваемых антенн.

optimist
KBV:

А я до поля не смог дойти- дальности ретранслятора не хватило А саму ЛРСку нельзя перетащить т.к. антенна магнитная. Было очень грустно

там же вроде достаточно железяки 10 на 10 см, разве нет ? а это не нужный в данный момент видеоприёмник или просто лист алюминия 10 на 10 в машину кинуть

я кстати иногда включаю без железки антенну - это грозит перегревом верно?

KBV
optimist:

достаточно железяки 10 на 10 см, разве нет?

На 433мгц думаю 70х70см точно будет достаточно 😃
А вообще незнаю, ни на что меньше чем боковая стенка компа не цеплял)

schs
KBV:

А саму ЛРСку нельзя перетащить т.к. антенна магнитная. Было очень грустно

Да нормально перетаскивается, запускал с крыши знания, основания под антенну можно считать что не было. 13км удаления без проблем.

baychi
KBV:

70х70см точно будет достаточно

20-25 см диаметра или стороны уже достаточно. Я на кастрюлях проверял. 😃

optimist

10 на 10 это на сайте производителя написано. по зиме я вообще без железяки ходил искал аппарат - на минусе вообще перегрева не было 😃

ubd

Например когда на закрытии сезона 2013г в г.Бийск мы летали на рекорд по количеству самолетов в небе- взлетать надо бы с поля под присмотром человека с книги рекордов. Который считал.
А я до поля не смог дойти- дальности ретранслятора не хватило А саму ЛРСку нельзя перетащить т.к. антенна магнитная. Было очень грустно

Я в этом рекорде участвовал. На своём Скае.

dragen25

Всем добрый день.
Приобрел данную LRS (2G). К сожалению есть проблема - не работает подключение по S.BUS. Подключение через PPM энкодер работает без проблем. Прошивка передатчика - TX EasyBind v3 F8 (7-й регистр =1, строка в конце подтверждает что включен S.BUS режим). Прошивка приемника - RX G2 v1.3 F9. РУ - FrSky Taranis. Приемник c S.BUS - FrSky X8R. Подключаю приемник к 2G передатчику через экспертовский инвертор как в инструкции (короткий конец в приемник, на длинном удаляем красный провод). Подаю питание, но зеленый светодиод в 2G не загорается, хотя серва, подключенная к одному из PWM выходов X8R, шевелится. Такое впечатление, что или отсутствует S.BUS сигнал или 2G его не видит. Можно как-то подручными средствами (с осциллографом проблема) проверить выход S.BUS?

Dacor

Скачайте прогу для компа - типа осциллограф (бесплатных полно). Сигнал подаем на вход микрофона компа и на экране все увидите.

dragen25
baychi:

Осциллограффом можно.

Александр, а с помощью звуковой карты (как по совету Dacor)? Мне ведь не нужно с точностью до байта. Пакеты 3 мс и период 7(14) мс по идее я должен увидеть? И еще глупый вопрос - все измерения относительно земли? (запутался с инвертированностью сигнала)

Dacor
dragen25:

И еще глупый вопрос - все измерения относительно земли?

Да

dragen25:

Пакеты 3 мс и период 7(14) мс по идее я должен увидеть?

Увидите

baychi
dragen25:

Александр, а с помощью звуковой карты (как по совету Dacor)?

Можно. Я невнимательно прочел Ваш пост. Подумал что у Вас есть осциллограф и Вы спрашиваете, что должно быть видно.

dragen25

Подключил приемник к звуковой карте. Похоже экспертовское оборудование не причем - на выходе S.BUS ноль. На PWM выходах импульсы видны, так что импровизированный осциллограф работает.

Вопрос наверное не совсем по теме, но все-таки спрошу… Кто-нибудь использовал с данной LRS именно приемник X8R по S.BUS? Может быть режим работы по этой шине нужно как-то принудительно включать? (в инструкции к X8R об этом ни слова). Не хочется верить, что приемник неисправен:(

baychi
dragen25:

Кто-нибудь использовал с данной LRS именно приемник X8R по S.BUS?

Я использу приемник FrSky TFR-8SB - там отдельный разъем s.bus и sbus есть всегда (плюс 8 каналов PWM). А вот PPM-а нет.
Есть еще FrSky TFR-4, там можно включить PPM (вместо 4-хPWM), но не s.bus.

dragen25:

в инструкции к X8R об этом ни слова).

А где тогда sbus вообще упоминается?

PS: Если у Вас несколько приемников Expert или Orange, можете грузануть в один из них мою прошивку и получить sbus выход с приемника для проверки.

dragen25
baychi:

А где тогда sbus вообще упоминается?

Ну в инструкции он упоминается:). Имелось ввиду, что не упоминается о необходимости его включения, из чего я сделал вывод что на выходе S.BUS сигнал должен быть всегда, но на всякий случай спросил.

baychi:

PS: Если у Вас несколько приемников Expert или Orange, можете грузануть в один из них мою прошивку и получить sbus выход с приемника для проверки.

приемник пока один, т.ч. не получиться проверить. Но про Вашу прошивку в курсе - смоллтим в планах.

Просто купил Тараниса, X8R и эксперта. Хотел красиво подключить все 12 каналов, а не плодить PPP энкодеры и внешние ВЧ модули

baychi

Ну да, если отдельный выход, по идее сбас должен быть всегда.
А в инструкции нигде не написано, сбас только в режиме Futaba? Я то приемник FRSky с ней юзаю, и другого РУ нет.

dragen25

Дык вроде нет у этого приемника режима Fatuba.
Я так понял, что наши с Вами приемники - близнецы. 8 каналов PWM и 16 каналов через S.BUS. Только Ваш для фатубы (FASST), а мой для фриски (ACCST).