LRS модуль Expert RC 433 MHz
или второго пульта управления.
хм… навело на мысль. 2 частоты поставить на приемнике одного самика, а другие 2 на втором и рулить ими независимо с помощью 1 передачика с 2 пультами 😁
экономично однако… 😒
PS. а мне пока и 3 каналов хватает.
для возможности подключения хедтрекера
имхо
Отдельный вход для хедтрекера на ТХ модуле, это скорее всего будет востребовано всеми, кто подключается через трейнерский выход.
А так, мне с моими ЕТ телеметрией, 8 каналов, уже давно кажется мало. Да и футабка 8FG уже лежит и ждёт своего часа со своими 14ти каналами.
делать систему заточенную только под 8 каналов это , по моему, совсем не дальновидно.
12 каналов сделают его ещё более тормознутым
дык фрейм тотже!, почему он должен тормозить?
Не думал что у вас он одинаков.
Сам хотел предложить подобное, например подключение хедтрекера параллельно с пультом. Решило бы проблему нехватки каналов у 6ти каналок (думаю есть определенное число людей) и добавило бы свободы всем у кого 8-9каналки (вот я например, 4 управление,2 управление телеметрией\АП,закрылки,колеса. Все каналы кончились…, а хотелось бы еще и трекер подключить и переключалку камер…). А еще пожно подключить второй пульт для оператора видео сьемки например А если не трекер и не второй пульт, то тумблеры типа ON-OFF или крутилки тоже пригодились бы. Теоретически легко, но тут нужно смотреть, потянет ли ныне существующий процик и что там со свободными I\O
Я думаю придет Дмитрий и все прояснит.
По поводу канальности.
По стандарту в посылке PPM “влазит” 8 канальных импульсов. Аппаратура с каналами от 9 и выше работает в этом режиме при модуляции PCM.
Поэтому я не понимаю как можно говорить о 12 каналах, когда на вход модуля передатчика мы подаем PPM. Ладно если мы подаем эти каналы отдельно, по-канально, а не в виде одного провода. Тогда можно понять. Но я догадываюсь, что в режиме репитера редко кто использует LRS от Дмитрия.
Ну а если добавить доп.каналов не с передатчика, а сделать доп.входа (дискретные или пропорциональные), или подключать как у Слона второй передатчик или хедтрекер - вообще сказка бы была.
По поводу “дискретности” канального импульса на выходе приемника хотел бы поднять тему.
Кто использует LRS от Expert почему-то молчат (кроме Sodefi), а ведь кол-во положений серво как-то смахивает на 255, не более.
С приемником Futaba PCM1024 я имел плавное перемещение управляющей плоскости и четкое нейтральное положение.
С приемнком из комплекта LRS от Expert я имею дерганное перемещение и дрожание серво в нейтральном положении.
В обоих случаях серво Hyperion DS-09/11.
Хотелось бы всё-таки получить более плавное перемещение и четкую нейтраль. Т.е. увеличение разрядности ШИМ хотя бы до 9 бит (для теста, а далее посмотрим - может и 9-ти будет мало)
Как-то так.
По поводу 8 канального стандарта ППМ это заблуждение, я тоже так когда-то думал. Но есть масса примеров когда идет чистый ППМ 12-14 каналов без ПСМ кодирования или каких либо других примочек. Просто частота пачек снижается со “стандартных” 50Гц до 40-30 Лично я такого снижения в полете ниразу не замечу, ФПВ это не 3D на вертолете крутить. А вот про разрядность в 255 верно сказано, на сегодняшний день как-то не ком ил фо…
подключение треккера- да, пожелания понял, приму к сведению, это реально, одно свободное прерывание еще есть.
крутилки кнопки на пульте-нет не будет. не вижу смысла, проще внешний кодер мутить.
Репитером пользуются большинство, это одна из уникальных фишек.
Дискретность- да, есть, 8 бит, на верты и пилотажки не ставьте, упор на не точность сделан а на дальность, и каждый лишний бит в кадре уменьшает дальнобойность. Но по поводу 9бит серьезно обдумываю, скорей всего будет переключалка 7 каналов 9 бит, или 8 каналов 8 бит.
+1 за трекер, однозначно хочется.
крутилки и тумблеры на самом эксперте действительно не нужны, проще найти копеечную аппу и подключить ее ко второму ППМ входу который планируется организовать
По поводу трекеров. не все трекеры умеют с 0 генерировать ППМ пачку. Вот мой например
DT-3K Hybrid Headtracker Умеет добавлять доп каналы или заменять каналы в пачке на свои, но сам он ППМ пачку не генерирует. Ему нужно что бы на вход подавалась ППМ пачка хотябы из (полагаю судя по специыикации) 2х каналов, а может и 1го хватит, Это все значит что для голого трекера нужно предусмотреть лапку которая будет эмулировать входящую ППМ пачку.
крутилки и тумблеры на самом эксперте действительно не нужны, проще найти копеечную аппу и подключить ее ко второму ППМ входу
одну аппу через ппм а вторую через приемник или щас одновременно эта схема не работает ?
Тоже вариант, то все-же хотелось бы два ППМ входа если это возможно.
думал сегодня чайнлинк заказать, а тут можно отечественного производителя поддержать 😃
в общем вопросы
-
везде пишете что не ставить на 3д и вертолёты. насколько всё плохо? я летаю на джете, крыле, фане 3д (и отказываться не хочу от него) и очень хочется вертолёт приспособить. не реальны мои желания ?
-
PWM входы я так понимаю это входы для стороннего приёмника (ретранслятора) если их распаять то они будут как-то мешать если ими не пользоваться ? (сорри чайник 😃 )
-
и чуть офф. www.expertrc.net/?page_id=167&lang=RU какая тут длинна (высота) антенны на 1.2 ? располагать вертикально ?
p.s. думаю более дружественная к чайникам инструкция увеличит популярность этой системы
По поводу 8 канального стандарта ППМ это заблуждение
Давайте придерживаться хоть каких-то основополагающих стандартов ? Мы все тут головастые и можем как угодно под себя приспособить аппу. Но всё-таки наверное лучше как-то стандартизировать.
Если надо получить более 8 каналов - надо использовать PCM. А то уже начались всякие шаманские пляски с бубном про настройки. И чем дальше мы будем уходить от стандартов - там больше будет эта ветка сообщениями о том, что кому-то всё-таки с еще одной эксклюзивной аппаратурой не получается настроить LRS.
одну аппу через ппм а вторую через приемник или щас одновременно эта схема не работает ?
А разве первый канальный вход не под PPM задействован на модуле передатчика ?
Дискретность- да, есть, 8 бит, на верты и пилотажки не ставьте, упор на не точность сделан а на дальность, и каждый лишний бит в кадре уменьшает дальнобойность. Но по поводу 9бит серьезно обдумываю, скорей всего будет переключалка 7 каналов 9 бит, или 8 каналов 8 бит
Я категорически не согласен в этом вопросе.
Генерация ШИМ с разрядностью 9 бит в отличии от 8 бит никак не влияет на дальность ! Это две разные вещи в процессе работы микроконтроллера. Дмитрий - ты программно чтоли генериш её ? Если да - то тогда понятны твои опасения. Но и в этом случае можно добиться оптимизацией кода нормальной работы.
Другой вопрос может возникнуть - а заложенный изначально в проект проц может уже и не справляется с тем кодом ? Требуется либо оптимизация (более четкое понимание стандартов того же PPM и как следствие стабильное декодирование его на аппаратном уровне, как пример) либо замена проца на более производительный (аппаратные ШИМ, скорость).
8 бит для планера - это недопустимо. Дискретное отклонение управляющих плоскостей на планере - это не полет, а борьба. Это сложно понять летая на пенопласте с люфтами под 2-5 мм на конце упр.поверхности. Для наслаждения полетом на miniELF (и подобными) - не подходит.
Дмитрий - я без наездов, но есть над чем подумать. Может даже полностью переписать проект.
Генерация ШИМ с разрядностью 9 бит в отличии от 8 бит никак не влияет на дальность
На дальность влияет передача 8 или 9 бит , вот и вся разница…
не работает, и вообще не врубаюсь зачем вторая апа?
хотелось бы два ППМ входа если это возможно.
Второй под Трекер? проблем воткнуть трекер нет, для этого есть PPM микшер на том же ХК, другой вопрос, юзать 8 канальную апу с трекером и 12 канальным приёмником на борту-это отдельная тема.
Если надо получить более 8 каналов - надо использовать PCM.
Футаба 12 и Мультик по PPM пашут спАкойно… 28мс фрейм, и никто не париться.
либо замена проца на более производительный
Конечно можно аппаратный шим, но ценник подскачет, и так сложно с китаем конкурировать.
На дальность влияет передача 8 или 9 бит , вот и вся разница…
Вы это серьезно ? Сами пробовали или просто так - поддержать разговор ?
Вы это серьезно ? Сами пробовали или просто так - поддержать разговор ?
Саш, ну чел верно написал!
Данных больше?- больше, а передавать надо по времени также?- также, значит скорость нужно больше?-больше. а чем выше скорость тем ниже чувствительность избирательность итд- и результат- дальность.
Ну это при каких объемах информации и при каких расстояниях ?
Никто же на 600 км не собирается летать (даже теоретически) ?
Просто давайте сравним с той же Futaba - разрешение 1024, расстояние тоже не маленькое ! А с бустером - так и подстать LRS.
Данных больше?- больше, а передавать надо по времени также?- также, значит скорость нужно больше?-больше
А сжимать данные не пробывали?
8 байт сжимать?