обзор бустеров 2.4
Здравствуйте,подскажите пожалуйста - какой бустер лучше взять и какую антенну к нему докупить?Передатчик FY-Q7, 8 канальный, работает на частоте 2.4ггц
И какие антены лучше использовать для приемника и передатчика видеосигнала (работают на 5.8 ггц)?
Спасибо!
Я его подключил как и положено к 5 v и из него пошёл дымок
По моему, судя по рисунку печатки, у вас перепутана полярность питающих проводников…Если считать красный +😵
Действительно, похоже подводящие провода перепутаны. Скорее всего сгорел защитный диод. Хорошо если только он и проводник на плате, то есть надежда. У меня такой диод защитил АРМ от переполюсовки, правда источник - ВЕС имел ограничение порядка 3 А. А может и конденсатор керамический.
Как может защитный диод сгореть если через него в обратной полярности не течет ток ?
Не, там скорее всего дроссель стоял.
А может это супрессор был. Если параллельно питанию то точно он.
(Как может защитный диод сгореть если через него в обратной полярности не течет ток ?) Да очень просто! Защитный диод часто впаивают параллельно схеме, в случае переполюсовки он “берет на себя” и сгорает предохранитель или дорожка, если задумано правильно.
Впервые слышу про такое включение диода в качестве защиты. Обычно так включают для предотвращения попадания импульсной помехи обратной полярности. В связной аппаратуре да , такое возможно. При ударах молнии там часто бывает наводится на провода всякая шня . Но вот защиту от переполюсовки так не делают. При наличии импульсного понижающего преобразователя на борту платы , обычно ставят диод последовательно с + шины. Падение на шоттки всего 0.2 вольта , что не сказывается на работе аппаратуры.
Суда по фотке куда уходит черный провод - там должен быть плюс… а красный судя по всему уходит на массу платы. Это легко проверить - нужно прозвонить корпус ВЧ разъема с этими проводами. Наверняка красный это масса по фотке.
Для защиты от подачи 220 Вольт в схему, где должно подаваться 110 вольт, ставят варистор на соответствующее напряжение . В этом случае сграет предохранитель и варистор. Таким образом удалось отремонтировать дорогой импортный исследовательский прибор. Всего то удалили сгоревший варистор и заменили предохранитель. Все заработало, почти бесплатно. Тема про диод периодически обсуждается в Автопилот ArduPilot с открытым программным обеспечением.
Полагаю, что в случае с усилителем что то аналогичное(но - диод).
Если понимать дословно, то помеха обратной полярности это и есть переполюсовка питания для схемы .
Блин супрессор в одну сторону как диод в обратную как варистор 😃
Есть двухнаправленные, они в обе стороны как варистор.
Впервые слышу про такое включение диода в качестве защиты. Обычно так включают для предотвращения попадания импульсной помехи обратной полярности. В связной аппаратуре да , такое возможно. При ударах молнии там часто бывает наводится на провода всякая шня . Но вот защиту от переполюсовки так не делают. При наличии импульсного понижающего преобразователя на борту платы , обычно ставят диод последовательно с + шины. Падение на шоттки всего 0.2 вольта , что не сказывается на работе аппаратуры.
Суда по фотке куда уходит черный провод - там должен быть плюс… а красный судя по всему уходит на массу платы. Это легко проверить - нужно прозвонить корпус ВЧ разъема с этими проводами. Наверняка красный это масса по фотке.
Сто раз видел такой вариант защиты с диодом установленным встречно-параллельно основной схемы. Крайний раз со “сработавшей защитой” мне приносили старый хард, на котором несмотря на разъём с защитой чел всё-таки сумел дотянуться, а подключал на горячую.
Еще разок… Это НЕ защита от переполюсовки. Это защита схемы от коротких импульсных помех отрицательной полярности. Такая защита НЕ защищает девайз от переполюсовки. Если с такой “защитой” перепутать полярность то диод выоразе за долю секунды , и в схему идет напряжение обратной полярности.
Классическая защита от переполюсовки - это или диодный мост , где полярность включения не важна , или встречный диод (обычно шоттки) насчитанный на определенный ток и напряжение.
Есть несколько соображений относительно реальной выходной мощности всевозможных бустеров, в том числе и для бустеров 2,4 GHz. Элементарные расчеты. Если выходной каскад усилителя бустера питается напряжением 5 Вольт, то по простым оценкам максимальная выходная мощность составит 0,5 Вт. Выходная мощность P= V(в квадрате)/R (сопротивление). В нашем случае 5 Вольт х5 Вольт делить на волновое сопротивление полуволнового диполя (50-60 ом) это равно примерно 0,5 Вт. Это и есть максимальная выходная мощность. Откуда берутся , например 2 Вт выходной мощности при 5 Вольт питания непонятно. Питание выходного каскада при 2 Вт должно быть порядка 10 Вольт и т.д. Даже китайцам не удасться отменить элементарные законы физики и радиотехники. Причем 5 вольт это только амплитудное значение. Как то так.
Есть несколько соображений относительно реальной выходной мощности всевозможных бустеров, в том числе и для бустеров 2,4 GHz. Элементарные расчеты. Если выходной каскад усилителя бустера питается напряжением 5 Вольт, то по простым оценкам максимальная выходная мощность составит 0,5 Вт. Выходная мощность P= V(в квадрате)/R (сопротивление). В нашем случае 5 Вольт х5 Вольт делить на волновое сопротивление полуволнового диполя (50-60 ом) это равно примерно 0,5 Вт. Это и есть максимальная выходная мощность. Откуда берутся , например 2 Вт выходной мощности при 5 Вольт питания непонятно.
А как же портативные радиостанции с питанием 7,5 вольта и мощностью 5 ватт. Причём ладно, баофенги и иже с ними, есть и серьёзные марки с такими параметрами.
(есть серьёзные марки с такими параметрами) А есть и параметрами даже 8 Вт выходной мощности. Вот и странно. Кто больше? Кому придет в голову, только отчаянному радиолюбителю, убедиться на практике, что король не голый?
В книге Г. Миля “Электронное дистанционное управление моделями” пример: для увеличения дальности действия в 2 раза мощность передатчика должна быть увеличена в 16 раз! Поэтому считаю, что на практике можно проверить только в абсолютно одинаковых условиях распространения сигнала и т.д.
Есть такое явление, как резонанс. Кстати большинство ВЧ модулей в наших модельках питается 3,3 вольта. То есть, по вашей теории, мощность у них будет не более 0,5 вт при 100% кпд.
Замерял на своем бустере приборчиком с хобота в импульсном режиме. 1300мвт… РПитание усилителя 12 вольт.
Мощность = напряжение х ток. При напряжени 12 вольт и мощности 1 вт ток будет один… принапряжении 3.3 вольта и мощности 1 вт ток будет больше. Другое дело что при высоком напряжении получить бОльшую мощность проще. Но в бустерах стоят промышленные модули где все эти проблемы решены давнвм давно.
Еще вероятно что там может стояить и повышающая дисишка которая расчитана на импульсную работу. Таранис например шлет пачки 50 раз в секунду. Длина пачки около 2 мс. Тут справится любая повышайка.
Хотя в грамотном устройстве за счет резонансов в антене само происходит повышение напряжения. Давай больше ток только.
А 50 ом антены это не 50 ом резистора… это волновое сопротивление. Для тестера например обычный диполь вообще разомкнутая система.
Относительно того, что может использоваться повышающий импульсный преобразователь для питания выходного усилителя бустера на 2,4 ГГЦ напряжением , например 12 Вольт и т.д. согласен. Тогда все как то объяснимо.
Что касается тестера который измеряет сопротивление на постоянном токе обычный диполь разомкнутая система, а для высокочастотного (генератора) увы, далеко не так, и волновое сопротивление это и есть сопротивление излучения настроенной антенны или как то так. Наверно не стоит углублятся, поскольку даже из всеобъемлющей теории распространения электромагнитных волн (Максвела) тем не менее простой закон Ома еще никто не смог вывести. Было так.
Скважность пакетов - колебаний импульсов излучаемой мощности оценил на примере Futaba 8FG. Что с усилителем, что без усилителя заметны колебания светодиод-тестера, но с видимой частотой, что то порядка 30-50 Гц. Визуально скважность состаляла процентов под 80 %. Конечно, если подключить к светодиоду- тестеру осцилограф, можно было бы оценить более точно. Визуально скважность довольно высокая.
Полагаю работает и маркетинг. Когда вместо выходной мощности указывают потребляемую, как на пылесосах, например. и т.д.
При 3,3 Вольт максимальная выходная можность о моим оценкам 0,2 Вт, а реально 0,1 Вт. Если напряжение питания выходного каскада то же 3,3 Вольт.
В антене резонансы …на выходе … точнее на самом штыре антены. Там напряженность поля может быть куда более 50 вольт. Неонка горит ? Для справки…неонка зажигается от 60 вольт. Тоесть антена возле котрой горит неонка - у нее напряженность поля более 60 вольт… От сюда и мощность. Транзисторы дохнут без нагрузки ? Правильно - из за резонансов без нагрузки на транзюке может быть поболее 200 вольт при питании 3.3 …
Сама антена и настроенный в резонанс выходной каскад является аналогом повышеющего DC-DC
Кстати большинство ВЧ модулей в наших модельках питается 3,3 вольта. То есть, по вашей теории, мощность у них будет не более 0,5 вт при 100% кпд.
Так вроде все ВЧ модули (2,4) вообще не более 100 мВт! Не?