обзор бустеров 2.4
Летаю не ФПВ давно! На самолетах, вертолетах и мультироторах! Низкие полеты интересуют именно на мультироторах! на самолете, понятное дело, нужно быть Ассом. А с нашей почтой хватит времени освоить и ФПВ с огибанием на сверхзвуке 😃 шутка 😃 Присутствует некоторый опыт ФПВ (около 50м. из за косячного видеолинка) спорить не буду, я новичек в этом деле, но все когда-то начинали 😃
А планы на будущее такие: летать на мультироторе на высоте до интересующей точки, спуститься, заснять то что нужно и домой…
Ну или просто ткните носом туда, где это обсуждается… Ведь если заказывать что-то, то под свои потребности.
На самолёте стояли доработанные антенны РУ.
это какие, если не секрет, клевера? Приемыш ФрСкай?
Интересно, у кого-нибудь есть опыт FPV на сверх малых высотах с огибанием местности?
Такое можно только с LRS UHF системами, но по любому останется проблема с видео.
летать на высоте до интересующей точки, заснять то что нужно и домой…
Будете фотографировать подснежники ?
ткните носом,Приемыш
Тыкать носом, это проявлять не уважение к собеседнику! Телеметрийный приёмник FrSKy. Обычные самодельные дипольные антенны с противовесом. Разнесены. Сориентированы в разных плоскостях. Длинна кабеля антенн примерно 300мм.
можно только с LRS UHF системами, но по любому останется проблема с видео
Я проверял линк на земле. На удалении до 500 видео на частоте 1080МГц ещё цветное. РУ на частоте 2400МГц с бустером 2Вт больше 800м. Существует распространённое мнение, что 2,4ГГц работает только в условиях прямой видимости. Это не совсем так! Всё зависит от напряжённости поля. В одном из полётов самолётик случайно залетел за деревья. Визуально его не было видно. Видео и РУ позволили вырулить из создавшейся ситуации без особых проблем.
В одном из полётов самолётик случайно залетел за деревья.
Залёт за холмик или ныряние в овражек это не деревья, 2.4 потеряете почти наверняка.
Товарисч хочет:
FPV на сверх малых высотах с огибанием местности
Тут пары секунд может оказаться фатальными.
Тут пары секунд может оказаться фатальными.
Это да… вот о том и речь, хочется хоть какого-то уверенного запаса по удалению с препятствиями на 2.4 (пока берем в расчет природные препятствия: холмы, леса)… Слава богу на DJI wookong фейлсейф отрабатывает почти безупречно. ну не до фанатизма, конечно 😃
но по любому останется проблема с видео
Я так понимаю, чем ниже частота видеолинка, тем меньше проблем с препятствиями? Если рассматривать привычные подходы к антеннам и остальному.
К делу не относится, но пожалуюсь: Проблема в том, что имеющиеся у меня такой приемник hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idPr… и такой передатчик hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idPr… не работают на прямой видимости и на 30-50 метрах (блоки эти расположены максимально далеко от всего, что только можно, каналы пробовал все, штыри штатные)
извините за оффтоп…
Будете фотографировать подснежники ?
Точно! Лень- двигатель прогресса! 😃
не работают на прямой видимости и на 30-50 метрах
посмотрите здесь: пост 1. пост 2.
чем ниже частота видеолинка, тем меньше проблем с препятствиями
да, так, оптимально щс такой набор в.линка. + надо хорошие (обычно это направленные) антенны.
Слава Богу на DJI wookong фейлсейф отрабатывает почти безупречно.
Если по лесу то лучше FS настраивать не на RTH, а на посадку, а то есть опасность на дерево его загнать, конечно смотря какой лес и как глубоко в него полезете.
Вчера слетал на 7км на небольшой высоте 200 метров над своим городом Артемом , радиоуправление через Futaba 8FG и родной приемник + бустер 1Вт. Связь была устойчивая , можно было и дальше лететь.
7 км это круто! Напишите какие антены на видео и на ру. У меня видео тоже 1,2 от rangevideo…на самолете антена в виде рогатки а на приемнике просто штырь. Ру футаба 10cap…модуль frysky с бустером 1вт. а приемник телеметрийный начинает пищать о потере сигнала на 500 м ((((. В чем проблема? (( антены другие надо или из за телеметрийного приемника.Антена видео на хвосте, антена фриски в районе крыла…помогите где рыть
В чем проблема?
проблема в отсутствии ФНЧ фильтра на частоту 1,2ГГц на видеопередатчике.
адиоуправление через Futaba 8FG и родной приемник + бустер 1Вт
а как Вы к этой аппе подцепили бустер?
там же ВЧ модуль внутрях
можно описание и фото?
у самого просто такая аппа
спасибо
Потому лично для себя сделал так - добился выходной мощности в 2 Вт, в моем случае это вышло где то с 3 метрами кабеля.
Сергей какой кабель применили , RG58 ?
проблема в отсутствии ФНЧ фильтра на частоту 1,2ГГц на видеопередатчике.
Фильтр стоит…брал полностью готовый комплект от rangevideo 800мвт
Снял фрайскай модуль и воткнул родной футабовский и выставил 60 мгц…Какая дальность на таких частотах может быть или лучше на 2,4 эксперементировать?
При использовании видео на 1.2ГГц и аппе 2.4ГГц, надо использовать на видео фильтр LoPass 1.2ГГц, а при использовании аппы на 60Мгц - фильтр НiPass. Как-то так.
Проблема, скорее всего в телеметрийном модуле FrSky. Я летал с таким на Су-35. Достал потерей дальности, при установке видео 500мВт 1200МГц. Пока подключил бустер на 1Вт (аппа FlySky(Турниги). Но думаю отказаться от телеметрийного модуля.
На ролике видно, что когда я отхожу достаточно не далеко, срабатывает файл сейф - убираются шасси:
Сейчас я использую видео на 1.2ГГц 500мВт с LoPass фильтром 1.2ГГц, аппа 2.4ГГц с бустером на 1Вт. Бустер и фильтр реально помог.
а как Вы к этой аппе подцепили бустер?
там же ВЧ модуль внутрях
можно описание и фото?
у самого просто такая аппа
спасибо
Подключил вот такой переходничек внутри на вч модуль ( а антенну штатную отключил, высунув разьем из платы ) www.ebay.com/itm/…/320827755832
а там уже на него кабель 3 м подсоединил.
Так же использую приемник родной 6008, пробовал оранж по земле без усилка в два раза меньше отходил, а с родным без бустера спокойно на 2 км улетал и можно было дальше лететь. Антенки на приемнике развел под 45 гр. и их под стоечки пластиковые закрепил. Фильтр на видео стоит сразу.
на видео самодельная диполь, на прием видео патч и штатная сосиська через диверсити.
воткнул родной футабовский и выставил 60 мгц…Какая дальность
У Вас ВЧ модуль с синтезом частоты? Если РУ имеет частоту 60МГц, то она залезает на второй канал телевидения.
при использовании аппы на 60Мгц - фильтр НiPass. Как-то так.
Так не надо! С такой частотой RC приёмник может словить не хилую помеху! Вас похвалили за совет, из-за которого самолётик может упасть! ФВЧ (НiPass) тут не поможет.
Так не надо! С такой частотой RC приёмник может словить не хилую помеху!
Так в FPV вообще не рекомендуют использовать аппу с 40 - 72МГц частотами?
Извините за офф.
в FPV вообще не рекомендуют использовать аппу с 40 - 72МГц
72МГц - это УКВ диапазон радиовещания. Я в своё время летал на 40,695МГц. Были помехи от вышки сотовой связи и ЛЭП.
Блин а я еще умудрился отлететь на 60мгц что самолета уже не видел…Замечал что иногда не адекватно вел себя в полете самолет. Наверно все таки помехи были по РУ ((( .Перейду обратно на фрайскай и закажу не телеметрийный модуль.
Блин а я еще умудрился отлететь на 60мгц что самолета уже не видел…
Что то Вы путаете. Вряд ли 60 мгц, может 60-й канал или к примеру- 72,060 ?
я еще умудрился отлететь на 60мгц
Вы так и не сказали, что за ВЧ блок стоит в передатчике?
Сегодня с тем же комплектом бустером 2.4 1 вт улетел на 10 км и еще было нормальное управление.