LRS модуль 433 MHZ RD4047 ( Futaba and JR )

Danuvas
samabs:

А вот первый вариант хоть и выглядит проще, но мне не понятно как и от куда с приёмника подать сигнал на модуль. Подскажите пожайлуста.

Да там все просто как и во втором варианте. Отличия - вместо DC-DC установлен BEC 5В для питания приемника. PPM берестя с приемника Frsky - на приемниках ХР (и еще парочке подобных) при закорачивании сигнальных выходов 3 и 4 с сигнального выхода 1 получаем SUMPPM, вот его и тащим на вход ВЧ модуля.

samabs:

ИМХО, тут нужен энкодер (конвертер)
У Фриски есть мультибрендовый приемник. Не пойдет он Вам на РУ? Тогда можно обойтись без энкодера.

samabs

Теперь всё ясно! Большое человеческое спасибо. По цене что мультибрендовый приёмник, что декодер с платкой одинаково выходит. Только проблемы сейчас у х.с. И последнее, тыкните ссылкой на плату-переходник для JR.У Фокстеча только Футабовские, на Беверце вообще нет. Может плохо искал? Тарас Вы где брали?

Danuvas

Владимир, мне приходила вот такая плата. Она, как я понимаю, универсальная

samabs

Да, это универсальная. На Фокстече вот такая. Странно, гугл не может найти такой сайт lemo hobby. Дмитрий, вы где покупали?

Danuvas

это продавец на Али. Сейчас у него нет такого предложения. Уже посмотрел:(
Владимир, да на макетке простейшей сделайте самодельную плату, какую Вам по размеру удобнее или навесным монтажом все.

Кстати, может платы все универсальные. Задайте вопрос в поддержку Фоксов

schs
samabs:

Первый от комрада Данувас, второй от Тараса.

Можешь глянуть ещё мой

samabs:

что декодер с платкой одинаково выходит.

Энкодер выйдет в 5-7$, стоимость arduino pro mini, пришивку залить готовую и не надо ждать 2 месяца с ХК.

Yden

я вот так ретранслятор делал
питание rmilec от 3S акка dc-dc выставленный на 5в для питания приёмника FrSky d8rII-plus c него взят PPM на их сайте есть прошивка в которой на 8 канале PPM, небольшая платка
dc-dc такой
приёмник такой

фото

hostingkartinok.com/show-image.php?id=2ca9d71220f3…
hostingkartinok.com/show-image.php?id=9660f2c0d060…
hostingkartinok.com/show-image.php?id=e66c6865010a…
hostingkartinok.com/show-image.php?id=b22161348e09…

что то картинки не вставляются пришлось ссылками

brusse
taraz:

Ребята, подскажите, пожалуйста, как антенну сделать? Вот тут задал вопрос:

rcopen.com/forum/f90/topic142729/7885

Возьмите любой одножильный медный провод (можно даже в изоляции) длинной 16 см от конца разьема.
Можете взять кусок сварочной омедненой проволки диаметром 0,8 мм.

taraz
brusse:

Возьмите любой одножильный медный провод (можно даже в изоляции) длинной 16 см от конца разьема.
Можете взять кусок сварочной омедненой проволки диаметром 0,8 мм.

Федор, спасибо.

Mark_Kharkov
brusse:

Возьмите любой одножильный медный провод (можно даже в изоляции) длинной 16 см от конца разьема.
Можете взять кусок сварочной омедненой проволки диаметром 0,8 мм.

Четвертушка на передачу без сравнимого противовеса не очень хорошо… Особенно при мощностях от 50мвт и выше. Просто ее КСВ будет от противовеса зависеть, что может привести или просто к плохой эффективности, или к крайне очень высокому КСВ, который в теории при значениях начиная от 5 и выше может и передатчик спалить…
Вам на какие частоты? Если на 415-425, на которые обычно садится Рмилек, сейчас посчитаю…

brusse:

Возьмите любой одножильный медный провод (можно даже в изоляции) длинной 16 см от конца разьема.
Можете взять кусок сварочной омедненой проволки диаметром 0,8 мм.

Четвертушка на передачу без сравнимого противовеса не очень хорошо… Особенно при мощностях от 50мвт и выше. Просто ее КСВ будет от противовеса зависеть, что может привести или просто к плохой эффективности, или к крайне очень высокому КСВ, который в теории при значениях начиная от 5 и выше может и передатчик спалить…
Вам на какие частоты? Если на 415-425, на которые обычно садится Рмилек, сейчас посчитаю…

taraz:

Ребята, подскажите, пожалуйста, как антенну сделать? Вот тут задал вопрос:

Тааакс… Поехали:
А) обычный диполь, 2 провода параллельны друг другу и на одной оси. Размеры и материалы: длинна проводников 167мм, расстояние между ними 6мм, расстояние между противоположными концами 340мм (это расстояние особенно важно соблюсти с точностью до +/- 2 миллиметра и чем точнее тем лучше). Сделанная из стальной сварочной омедненной проволоки диаметром 0.8мм.
Такая антенна будет выглядеть прибл вот так (программа моделирования антенн красным кружком рисует разрыв куда подключается кабель):

И при условии правильного изготовления и размещения эта антенна будет иметь приблизительно вот такие характеристики:

Т.е. частота резонанса 419 мегагерц, минимальный КСВ 1.44, по уровню ксв 1.5 у нее полоса приблизительно 416-422Мгц, по уровню ксв 2.0 полоса будет уже шириной 28 мегагерц где-то от 405 до 433мгц.
Ну что, в принципе конечно не то что бы плохо, но в общем-то и не фонтан, что бы париться делая антенну с заведомо не очень высокими характеристиками…

Mark_Kharkov

Вариант Б)
Следующая конструкция антенны даст лучший результат, она более широкополосна, т.е. передатчик при прыжках имеет более хорошую эффективность в более широкой полосе частот, а не только на некоторых своих каналах, а также лучший КСВ.
Выглядит антенна вот так:

Характеристики частота-ксв у такой антенны вот такие:

Т.е. резонанс у антенны уже 422мгц, а полоса пропускания по КСВ 1.5 уже 20Мгц (412-432), а по КСВ 2.0 эта полоса шириной 36Мгц.
Изготовление и материалы: Также 2 куска провода длинной 167мм каждый, но уже медных и 2 миллиметра толщиной (от электропроводки), между ними в точке подключения кабеля разрыв шириной 6мм, угол между ними 120 градусов. Как раз за счет угла 120 градусов и применения более толстой медной проволоки и достигается лучшее согласование антенны с передатчиком и кабелем (в резонансе уже не 73 ома антенна а 54 за счет этого лучшая эффективность и меньший нагрев деталей передатчика), а также бОльшая широкополосность антенны (в более большом диапазоне частот передатчик может эффективно работать перескакивая с частоты на частоту).

Также из плюсов такой антенны то, что она не имеет совсем явных “дырок” в диаграмме направленности, имеет 2 провала по 9дб, но не явные “дырки бублика” как в случае обычного диполя. На сотни метров отлично хватит этого не заморачиваясь как Вы держите передатчик, а на километры все равно уже надо будет правильно ориентировать антенну (почти любую) в направление полета модели.
В общем из того, что простое и можно изготовить несложно, и при этом человеку не имеющему приборов - пожалуй самое то.
И еще пару советов, не буду здесь описывать почему, и так уже поэма получается и много букв, распишу подробнее если кому-то будет интересно, но просто поверьте, что так нужно:

  1. в нескольких сантиметрах от точки запитки антенны на кабель нужно одеть 2-4 ферритовых колечек, желательно марки 50-200нн, внутренним диаметром под внешний диаметр кабеля, зафиксировать их на кабеле можно или клеем или одев на кольца и кабель термоусадку (я обычно именно так делаю). Если нет возможности взять такие ферритовые кольца - просто возьмите пару ферритовых колец из скажем сгоревшего блока питания компьютера.
  2. размещать такую антенну на передатчике лучше усами горизонтально, кончиками вверх.
  3. при таком размещении кабель отводить перпендикулярно вниз, что бы он отходил под одинаковым углом от обоих усов.
  4. кабель от пульта до точки запитки усов хотя бы 17см. чем длинней (в разумных пределах) - тем лучше. если кабель не держит нужной жесткости, и сгибается под весом антенны на пульте - можно использовать диэлектрические подпорки, подвязав их к кабелю (или термоусадив их вместе с кабелем термоусадкой для красоты как чехлом), максимально не допускайте никакого металла рядом с антенной! (ну, кроме кабеля само собой)

В общем-то все… Если будете соблюдать эти простые инструкции и размеры, то получится если не хорошо, то как минимум не плохо.

taraz

Сергей, спасибо! У меня в посте 1753 изображения полностью не открываются (может быть только у меня).

schs
Yden:

питание rmilec от 3S акка dc-dc выставленный на 5в для питания приёмника FrSky d8rII-plus

Если питать от 2S - dc-dc становится не нужен, приёмник позволяет подать до 10V.

Yden
schs:

Если питать от 2S - dc-dc становится не нужен, приёмник позволяет подать до 10V.

это ясно дело только достаточно больших 2s нету , а вот отсуживших своё 3s хватает , а тут у них новая жизнь открывается

Mark_Kharkov
taraz:

Сергей, спасибо! У меня в посте 1753 изображения полностью не открываются (может быть только у меня).

Да незачто. Инет глючил, перезакачаю.
Только сейчас смог нормально поглядеть ветку про антенны. Не совсем понял: Вы хотели поцепить это на 7 ватт бустер, и при этом что бы оно летало, как летающий ретранслятор? Если так - то что в роли носителя ретранслятора?

taraz

Сергей, да антенна мне нужна на усилитель 7W, который летает на коптере. Если не сложно посмотрите антенны из поста 1756, вдруг там есть подходящий вариант.

Mark_Kharkov
taraz:

Сергей, да антенна мне нужна на усилитель 7W, который летает на коптере. Если не сложно посмотрите антенны из поста 1756, вдруг там есть подходящий вариант.

Даже так… Тогда я бы рекомендовал другую антенну и сделать вообще по-другому. Те антенны, что я писал - хороши для размещения на передатчике, что бы всегда когда надо повернуться в нужную сторону к модели, да и на модели для таких антенн лучше всего турникетная антенна. Как-бы не в обиду, но то, что Вы хотели ставить на коптер особенно на 7 ватт - это глупо. И на это есть несколько причин.

  1. Вы хотели поставить штырь или что-то такое легкое (как по ссылкам) на коптер. Это понятно, что Вы хотели сэкономить вес. Но антенна при такой большой мощности передатчика это не те “лишние” 20-40 грамм, на чем нужно экономить. Вплоть до выхода из строя не дешевого бустера.
  2. Экономя на антенне эти несколько десятков грамм Вы можете как минимум потерять сильно в излучении. Т.е. в эффективности антенны, поэтому есть смысл сделать получше антенну, но при этом сэкономить на другом весе, уменьшив мощность бустера.
  3. Из даташита на транзистор который используется в бустере (вот он www.me-sh.cn/products/pdf/ra07h4047m.pdf ) следует что КПД его будет около 40%, т.е. потреблять ~18 ватт, а это в среднем (6 грамм на ватт) около 100 грамм подъемной силы коптера. Итого, получается закачиваем мощу из батарейки в усилитель, но при этом экономим несколько десятков грамм на антенне, и в результате имеем тепло на выходе вместо полезного действия. Не разумно это как минимум по этой причине.
  4. Из даташита следует что при КСВ 4 этот транзитор начнет намного сильней какать на других частотах, а это позабивает Вам все каналы что есть на коптере-носителе, даже если применять специальные меры что бы этого небыло. Итого еще раз возвращаемся к тому, что антенна должна быть хорошей.
  5. При КСВ 20 этот транзитор уже может просто напросто сгореть из-за плохой антенны. А это не так и дешево + долго, даже если заказывать такой транзистор, а не новый бустер. Та же четвертушка может в принципе при плохой установке иметь такой КСВ.
  6. Размещая просто так что-то подобное на коптере при 7вт выходной мощности Вы просто скорее-всего заглючите всю электронику на нем, и Ваш коптер если и взлетит, то просто напросто со всей этой не дешевой начинкой грохнется на землю. Хорошо, если не кому-то на голову.

В общем, глупо использовать что-то из таких антенн на коптере да еще и с 7 ваттами мощности. Это уже мощность, которую стоит уважать. Не в обиду.
Чуть позже посчитаю и выложу, что бы попробовал лично я использовать на коптере в таком случае и для таких мощностей.

taraz
Mark_Kharkov:

Чуть позже посчитаю и выложу, что бы попробовал лично я использовать на коптере в таком случае и для таких мощностей.

Буду ждать.

Dacor
taraz:

посмотрите антенны из поста 1756, вдруг там есть подходящий вариант

Я бы поставил эту. Классика. Я выше давал ссылку на сайт Эксперта как сделать такую антенну из простого кабеля (правда там он пишет про антенну приемника, но этим можно принебречь)