расчет фильтра НЧ
тут озадачился тем что видео 1.2 гасит гармониками фриски
я конечно куплю себе фильтр
но тут есть мысль сделать готовое решение, фильтр с антенной сколхозить вместе
поэтому мне интересен опыт других, ктопробовал делать самостоятельно фильтра,
интересует следующие:
оптимальное количество каскадов
учитывалось ли волновое на входе и выходе ?
как подбирать компоненты, если 5% уже стоят пипец - а разброс на наших частотах может все свести на нет
ну и смд - мелкие - как их паять то такие дома ? хотя согласитесь - чтоидея совместить антенно фидерное хозяйство еше и с фильтром НЧ от гармоник - дело неплохое
Что бы понять какого порядка нужен фильтр надо хотя бы знать чувствительность FrSky. И почему фильтр НЧ, FrSky вроде на 2.4 ГГц?
Согласование на 50 Ом нужно в том случае если планируется фидер.
Дмитрий - Вы меня простите - но меня Ваши теоретические познания не интересуют
еше раз - меня интересует РЕАЛЬНЫЙ опыт - а не теоретические познания
поэтому обсуждать в теоретическом ключе параметры фильтра итд - прошу в другую тему
Вопрос конструирования фильтра для меня лично решен, меня интересуют конкретные технические детали конструкции
как я уже описал - меня интересует сколько каскадов оптимально делать и можно ли обойтись 10% деталями
ну и соответственно надо ли бороться за волновое на входе и выходе фильтра
Ставил фильтры типа " коаксиальный резонатор" на антенны. Считаю их самой лучшей мерой.
Затухание при хорошем исполнении 1 дб.
Остальное давит практически до нуля.
Ставил фильтры типа " коаксиальный резонатор" на антенны. Считаю их самой лучшей мерой.
Затухание при хорошем исполнении 1 дб.
Угу, и настраивать довольно легко.
Велосипед давно изобретен и испытан:
www.rangevideo.com/index.php?main_page=product_inf…
Даташит www.rangevideo.com/docs/RV-1500.pdf
The RV-1500 is highly recommended when using a high power video transmitter alongside a 2.4GHz R/C control system - like a Frsky.
Затухание на 1.3 порядка 0.5-0.6
2 scooter-practic:
огромное спасибо - изучаю материал
а я хотел на RC построить…
У меня тоже в последнее время появилась небольшая задумка по улучшению видеоканала. Во первых, так как обычно для передачи видео выбирается какой-либо один канал и в дальнейшем он не меняется, то имеет смысл сделать комплект из передающей антенны настроенной именно на этот канал и полосового фильтра с частотой и полосой пропускания именно этого канала. Плюс на приёмнике используем приёмную антенну для этого канала, затем усилитель слабого сигнала (поскольку чувствительность видеоприёмников не на высоте и нужно дополнительно скомпенсировать потери в фильтре) далее полосовой фильтр и потом уже на вход приёмника. На мой взгляд достоинством данной системы будет бОльшая защищённость от помех находящихся рядом с частотой приёма (узкополосный приём) и меньшее влияние на приёмник управления гармониками передатчика видео. Можно на всякий случай сделать пару комплектов на разные частоты.
Вот… :)Критикуйте…
Затухание на 1.3 порядка 0.5-0.6
порядка 0.5-0.6 чего ? килограмм ? порядка вольт ? 😃
предпочитаю видеть сообшения людей понимающих о чем идет речь
2 scooter-practic : а можно ознакомится с Вашей конструкцией ?
подстройку как реализовали ?
читай даташит внимательно и поймешь о чем речь, а то пока сам похож на дятла
читай даташит внимательно и поймешь о чем речь, а то пока сам похож на дятла
Максим - ну растолкуйте дятлу о каких порядках чего идет речь в даташите…
пожалуйста - я тупенький - мне это очень интересно… 😃
Тебе словарь растолкует www.adp.ru/…/insertion-loss.html
затухание указано в дб, естественно.
2 binomax - а порядки ? порядки какие ? 😃
2 scooter-practic: я вот тут подумал и мне кажется что для того чтоб совсем просто и не урезать полосу фильтром можно попробовать фидер сделать таким хитрым способом:
есть идеи и какие либо комментарии по этому решению ? те просто убираем кратные гармоники, те если видео на 1.2 а управление на 2.4 кратные гармоники видео не будут глушить управление
коментарии ?
Реализация сложновата если из кабеля делать.
Приборчик бы на 2.4.
Как автокад освою так на фрейзере нарежу и напаяю фильтров.
А так то что продаётся менее 100 бакинских - всё поделки для чайников.
Сейчас использую фильтр на приёмнике на 903 из панасоника старого.
Раньше ставили туда правильные фильтры а сейчас обленились. Стараются удешевить производство.
Но и им я не очень доволен. Добротность не та какую хотелось бы иметь.
Размеры им приходится ужимать.
В компе не рисую пока. Так что нарисовать не могу.
Не! Идея в такой хитрой запитке антенны! отрезаем кратные гармоники попадающие как раз на 2.4!
плюсы - простота реализации и компактность, широкая полоса , минусы - не режет ничего кроме кратных гармоник 😃 (а нам и не очень то и хотелось)
а ?
Когда-то делал нечто подобное rcopen.com/forum/f4/topic85018/261
Вроде помогало…
Павел, те в Вашем случае Вы ставили на приемник , Я же хочу им отсечь верхние гармоники на видео передатчике
по идее их можно несколько поставить через 1\2 лямбды - но тогда размеры крупные получаются …