расчет фильтра НЧ
Когда-то делал нечто подобное rcopen.com/forum/f4/topic85018/261
Вроде помогало…
Павел, те в Вашем случае Вы ставили на приемник , Я же хочу им отсечь верхние гармоники на видео передатчике
по идее их можно несколько поставить через 1\2 лямбды - но тогда размеры крупные получаются …
А Вы точно знаете, что приемнику мешают именно гармоники?
Я понимаю, что ФНЧ для передатчика и полосовой для приемника были бы лучше, но их и расчитывать, и изготавливать и настраивать достаточно сложно…
Четвертьволновой “замыкатель” из кабеля сделать намного проще… А вдруг и на передающей стороне поможет?
У меня такая логика:
раз прием идет - значит все таки не полностью давится АРУ, и не давится предусилители входные каскады, иначе помоглаб экранировка
с 900 мгц подобной проблемы у фриски нету, что подтверждает вышесказанные предположения
остается только зашумленность рабочего диапазона, что как раз попадает на кратную гармонику 1.2 (с учетом ширины канала видео)
те 1.2 видео дает гармоникой достаточно широкополосную помеху , которую не может переварить алгоритм фриски
(те этот супер новый продвинутый алгоритм у фриски - есть не что иное как маркетинговое фуфло)
есть еше предположение, что надо сначало видео врубать - а потом уже питание приемника и передатчика
ну как то так
Не помешает сначала убедиться с помощью осциллографа в чистоте питания фриски, чтобы уж наверняка знать что проблема именно с антенны поступает
У меня такая логика: раз прием идет - значит все таки не полностью давится АРУ, и не давится предусилители входные каскады, иначе помоглаб экранировка
Вторая гармоника может идти и от передатчика, но с вероятностью 50% образуется в приемнике из за перегруза.
Только эксперимент покажет истину.
еше раз спасибо скутеру что направил в сторону коаксиальных резонаторов
тема очень интересная, оказывается есть короткозамкнутые резонаторы и разомкнутые четверть волновые линии
как я понял, имеет смысл делать антенны ПРИЕМНИКОВ с короткозамкнутым четверть волновым резонатором, а на передатчик как раз ставить разомкнутую четверть волновую линию
как их настраивать в домашних условиях - я не пойму, тк на наших частотах приближение руки уже будет оказывать как емкостное так и интерференционное влияние, по идее короткозамкнутый фильтр можно настраивать просто перемыкая иголкой сигнальный центральный проводник с экраном…, но повторюсь - в домашних условиях неприемлемо
тем не менее, планирую в эти выходные попробовать изготовить новые антенны как для видео передатчика так и для приемника frsky (благо запасные “усы” есть )
как их настраивать в домашних условиях - я не пойму
Думается мне, что если имеется в наличии отрезок хорошего коаксиала с гарантированным значением коэффициента укорочения (например RG-316), то можно и не настраивать - чисто по расчету…
Если точное значение коэффициента укорочения неизвестно, то его можно измерить на доступных частотах, при наличии генератора и ВЧ вольтметра…
А Вы как делали ? на глазок ?
или через ГСС ?
Я делал из кабеля RG-316… Его параметры нашел в сети… Но, поскольку кусок кабеля у меня был достаточно длинный, то я еще и измерил его коэффициент укорочения с помощью Х1-48… Насколько помню, результат замера совпал с документацией, и далее - чисто по расчету… Результат доработки, как описано по моей ссылке выше меня устроил, но в целом “Ассан” не позволил летать далее километра и я перешел на 40 МГц…
Сейчас вот, экспериментирую с “FrSky”… Правда, эксперименты пока не по направлению темы, а как раз наоборот - бустеризация передатчика РУ 😉…
я был вынужден уйти с 40 мгц
и вот опять засада
бустер оплатил - жду
в забугорье пишут что FrSky проблема с дальностью именно на 1.2, на 900 проблем нету, те гармоники лезут - так что надо проработать вопрос с фильтрацией гармоник
приборов у меня таких нету, плоанирую делать на глазок, и проверять - все равно на наших частотах соблюстти такую точность при изготовлении оочень не просто.
Мой коллега попробовал улететь на FrSky с видеопередатчиком 900МГц 800мВт. Удалось улететь не дальше 50 метров, и в землю носом из за полной потери управления.
Мой коллега попробовал улететь на FrSky с видеопередатчиком 900МГц 800мВт. Удалось улететь не дальше 50 метров, и в землю носом из за полной потери управления.
Таких примеров более чем достаточно, но когда начинаешь выяснять тонкости, то оказывается что приемник прикручен к антенне видеопредатчика, питаются от одной батарейки и т.д. вплоть до несоблюдения порядка включения аппаратуры.
попробовал улететь на FrSky с видеопередатчиком 900МГц 800мВт
Тоже пробовал, на таком же комплекте. Метров на 500-600 улетел затем начал срабатывать фалсейв. В режиме теста FrSky и на 10 метров не тянет.
оказывается что приемник прикручен к антенне видеопредатчика
Ни чего подобного. Питал видео от отдельной батареи Самолет был маленький , разнести сильно не смог. Но на 20см. разносил.
Я на “голом” (без бустера) FrSky улетал на 600 м по удалению при 300 м высоты до первых “пиков” модуля… Далее не пробовал… Частота видео 1080 МГц, 800 мВт (мощность не мерил, в бумажке написано было)…
работает!
еше раз большое спасибо всем кто по делу подсказал и направил: Евгений, Сергей и Павел.
потери сигнала не добился - но и рекордов на дальность не ставил (сцыкотно:) )
просто там где сигнала уже не было - показывало максимум 😃 искать минимум сигнала не рискнул - ибо камера сумерки погано отрабатывала
шарки вообще в чб сваливались
чт осделал описано тут ч картинками
adekamer.webs.com/tech.htm
работает!
Это радует!
Вот, только я не соображу, почему Вы сделали “замыкатель” для видео в разрыве кабеля?
Если от разъема, до места “врезки” - 1/2 длины волны, то это эквивалентно припайке “замыкателя” прямо к разъему (как я делал для “Ассана”)…
Я не силен в теории подобных устройств… Если Вы в этом разобрались - поясните в двух словах…
И еще… Если будет время и желание экспериментировать, то неплохо было бы проверить эффективность “замыкателя” по отдельности для видео и РУ… Какой из них вносит больший вклад в увеличение дальности?
для видео у меня все таки не замкнутый 1/4 с учетом укорочения
тестирование было предварительным, я отлетал на знакомом месте с большим количеством помех , где раньше при том же сетапе не мог взять более 300 метров
более полноценное тестирование не раньше выходных - на даче (чтоб если шлепнется - то не в воду 😃 ) с одноватником и без какого либо фильтра на видео
мерю в попугаях - у FrSky есьт индикация принятых сигналов,выводимое на простенькую телеметрию за 12 баксов апроксимированное в напряжение
по поводу 1/2
разбираясь в коаксиальных резонаторах угшлядел конструкции каскадирования из нескольких фильтров, отличительной чертой было что соединяющие линии были 1/2 (с учетом коэф укорочения кабеля ессно)
почему и зачем - не понимаю пока , но учитывая что модифицировал готовую антенну - то врезался на 1/2
брошурку нашел интересную - сейчас изучаю
думаю она будет интересна многим
…narod.ru/kniga._halapin_d.b.___koaksialinie_i_pol…
Халяпин Д.Б. Коаксиальные и полосковые фильтры СВЧ (1969)
Антон, очень интересны Ваши эксперименты! Я тоже уверен, что потенциал этой аппы до конца не раскрыт. Планирую все-таки заняться и экспериментально определить правильную длинну вибратора для коаксиального диполя.
Нарисуйте пожалуйста схемки, типа как в Вашем 13 посте, с размерами для кабеля от антенн FrSky и формулами расчета, для приемника и видеопередатчика, чтобы вся инфа по этим фильтрам была на одном рисунке.
Просто на фото кончики резонаторов в термоусадке, на приемнике 2.4 они короткозамкнутые, а на передатчике 1,2 разомкнутый длинной 1/4 лямбда (для 2,44 ГГц) * 0,69?
значит еше раз:
длина коаксиального резонатора для аппаратуры 2.4 должна быть в пределах 20мм
на одном конце отрезка коаксиального кабеля соединяются экран\оплетка с центральной сигнальной жилой и потом это место изолируется кусочком термоусадки (чтоб нигде ничего не перемкнуло на плате)
подпаять проще всего прям к разьему антенны,
кончики для подпайки должны быть как можно короче
я брал запасную антенну (ус) от приемника (покупается отдельно) тк он является ВЧ кабелем, и достаточно тонкий чтоб поместится в корпус приемника
для видео я ПОКА предлагаю этого не делать, тк для меня этот вопрос еше полностью не изучен…
Мне кажется, с антенной передатчика видео надо поступить так же, как и с антеннами приемника РУ…
В этом случае мы используем эквивалентность короткозамкнутого 1/4 отрезка линии параллельному колебательному контуру (рис. 2.4 в “вашей” брошюре)…
Конечно, если Вы научитесь рассчитывать и изготавливать ФНЧ из отрезков кабеля - это будет выше всяких похвал… Но… думается мне - не так это просто 😦…