BD5 - The choice of James Bond
Да, скорей всего я попал с 7000 Метров в поток, но раньше с легкостью карабкался, а тут прям с трудом, я пытался сойти с курса и даже думал до последнего держать 900 М что бы потом нырнуть. После просмотра видео полетел бы по другому, но хорошо что до 10 метров я хорошо посадил его, но это просто повезло,)
Только приехал с полётов, настраивал 41 автопилот и привыкал к нему, работает хорошо, и заменил клевер на борту на диполь, а на земле Хеликс на патч, улетал на 10 000 м. всё норм, очень доволен, антена на борту более компактна и меньше сопротивление даёт, атмосфера в жуткой дымке, с километра мёбиус и тот плохо видит:o.Во втором полёте при расходе 5000 ма\ч , на фото 4700, но 41 занижает показания, проверял, пролетел 41 км за 40 мин, и это не целенаправленный полёт, я проверял скороподъёмность на 1 км, забрался за 3 мин, сжёг 1250 ма\ч, и улетал на 10 000 метров, проверял видео, и так летал к дымам в лесу,ветер сегодня умеренный 15-20 км\ч, вверху посильней, Пуля летит на 41 хорошо:), что радует😁
Как , привык к горизонту? И что это штука перед глазами постоянно будет? (((( грустно
Как , привык к горизонту? И что это штука перед глазами постоянно будет? (((( грустно
Да ничего информативный горизонт, а антена, вообще то и не мешает, можно поставить где и клевер был, хорошоб за фонарём сверху, но у меня там в фузе за камерой, ГПеС стоит, полетаю посмотрю.
У меня на киле стоит Диполь Т. , а из середины туши торчит антенна 433. Кстати попробуй полетать по радару , после ОСД Хорнет супер, все плавно и понятно.
Если что вот как пользоваться
P.s. Получал письма с благодпрностями нашей темы, народ пишет что много решений и идей есть в теме про Бд5,)) что приятно, спасибо.
Кстати попробуй полетать по радару ,
так я и на ДОСе с Хорнетом активно использовал радар
Я к тому что на хорнете он дерганный, и курс не плавный, а тут на АврКах построена и очень плавно работает.
Я к тому что на хорнете он дерганный, и курс не плавный, а тут на АврКах построена и очень плавно работает.
да это не оспориш, это немного не по теме, но мы летаем не на голых тушках под названием БД-5 или аля Бд-5 Пуля, в них электроника, как бы это прискорбно не выглядило но она нам помогает во всём, я не собираюсь ДОС возносить, есть и другие хорошие автопилоты, но я на нём отлетал больше года и зимой тоже, у него хороший вариометр, чего нет у 41, в высоту на нём лезти в удовольствие, всё сразу понятно и можно ввести поправку в тангаж, горизонт может и не такой плавный как на 41 ,но в 3Д работает нормально, радар норм, я нынче тренируясь в наборе высоты решил измерить температуру на высоте;), вынул из загажников СмалтинМИНИ ОСД, правда она не может работать с батареей 4S:o, но я нашёл выход, но у неё есть внешний термометр, я поставил СмалтинМИНИ на самолёт скрестя её с ДОСом, в в верх, так вот температура на высоте 6000 метров была -18 градусов, при +20 на земле,
но не это главное я сжёг топлива, условного, в полтора раза больше чем с Хорнетом и ДОСом, и ориентироваться было значительно сложней чем с радаром, я антену направляю вручную на самолёт, взглянул на экран и сразу понятно куда, а у Смалтин этого нет и только по шумам и картинке на экране, если понятно где ты, радар это замечательная штука, так что без хорошей электроники никуда, а ДОС ещё будет летать, хороший автопилот, хотя он и не является им, он проходит как система стабилизации, на его работу нариканий нет:).
У 41 автопилота присутствует повер менеджер, вещ не плохая но греется, самолёт у меня не продувается, хотя такая возможность предусмотрена, что бы эфективно охлаждать повер менеджер, даже при полёте в дождь, я из одноразовой ложки и 5 гр. шприца изготовил такой воздуховод, работает просто отменно после посадки повер менеджер холодный
Очень хорошее техническое решение, учитывая что вся электроника теперь у нас внутри самолета , а не снаружи отдельных модулей как на многих FPV носителях то приходится думать об охлаждении, я с проблемой такой столкнулся этим летом , когда от сильного перегрева был краш самолета.
Вспоминаю как летал с открытом регулятором но залитым термоклеем щелями в термоусадке , то полет в небольшой снег приводил к моментальному сжегу регулятора от одной снежинки, пожег 4 регуля на 80А , а они тут дорогие, а сейчас все внутри и так же есть охлаждение. Если так развитие пойдет и дальше , но в будущем у нас должна появиться система САРД 😁. Спасибо
Давно хотел попросить рассказать поподробней о системах охлаждения компонентов внутри самолета. Интересует как защищаетесь от влаги в облаке.
Может кто-нибудь расскажет поподробнее с фотографиями? =) Буду очень признателен!
я из одноразовой ложки и 5 гр. шприца изготовил такой воздуховод
А во что он входит, штука в черной термоусадке? Тот самый пауэр менеджер? И куда отводится влага из этого воздуха?
а из середины туши торчит антенна 433
Какую антенну используешь?
У меня V диполь 90 градусов угол, по 16,5 см разрезал кабель и в трубки убрал, антенна размещена внутри тушки,где вибратор торчит наверх, а противовес (оплетка)зафиксированна внутри туши в сторону кормовой части(зад), со стороны смотрится красиво и малозаметна антенна.
и в конце маяком послужил ЛЭП
!!! Олег тебе крупно повезло, могло и шандарахнуть по самолету, хорошо что все прошло благополучно.
У меня крайний полет был напряжный, у земли был 5 мс, а на высоте дул боковой ветер, да видать сильный. Взлетел на встречу солнцу, покаразворачивался на эшелоне чтобы взять курс на базу против ветра я понял что меня конкретно так отнесло в сторону, обратно летел 20-25 км на 15а, запаса по туку было 1500ма из 5000, кое как дополз.
–
Сегодня раздолбил вторую тушку((((( Причем причина мне опять не ясна, это повторяется уже который раз. На взлете как только оторвался резкий крен в право, на стики не реагирует, так и на посадке было и на эшелоне. У меня ощущение что это автопилот смаллтим у меня так глючит в связке с экспертом. С прошлым самолетом было такое на посадке, самолет просто переворачивается, так как будто элероны в крайнее положение встали. На эшелоне когда такое произошло спасло то что я быстро включил возврат домой и самолет встал ровно. В общем опять буду собирать новый(
Сегодня слетал по точкам на 41 автопилоте, не буду вдаваться что эта опция не нужна, эта опция тоже очень интересна, это первый полёт и он очень многое подсказал, что я сделал не так, хотя для перврго полёта ошибок было мало;),звиняюсь не удержался, первое я не правильно назначил 1 точку, прямо на месте взлёта 200 м высота, когда я его стрельнул из рогатки врубил мотор и сразу включил Патч, он добавил газ и с поворотом попёр вверх на 200 метров на 1 точку, её надо забивать на удалении ну 200-250 метров от точки старта, набрав высоту самоль довернул и с набором пошёл на вторую точку, алгоритм такой он набирает высоту сразу и потом на эшелоне высоты точки следующей идёт к ней, вот здесь надо правильно расчитывать возможность своего самоля по набору высоты, не ставить точки близко и с большой разницей по высоте, меня Олег проинструктировал до того, и мой самоль хорошо прёт на высоту, полёт прошёл на удивление гладко, когда самоль занимает эшелон он сбрасывает ток до круизной скорости и оболденно ровно летит, в двух местах у меня немного рыскал когда пошёл на третью точку с набором и в лоб ветру скорость упала до 15 км\ч примерно, ток был маловат я добавил до 15 ам и больше на всём протяжении полёта не вмешивался, только крутил головой, после 7 точки с высоты 1000 метров и удалении 6800 м он очень плавно стал снижать высоту до 450 метров и потом 3 км пёр на этой высоте до 8 точки, над ней стал в круг и крутился пока я не перехватил управление, потом я ещё раз включал режим и он вернулся опять на первую точку, единственное я не пробывал прерывать полёт, скорей всего после прерывания он вернётся на 1 точку и полетит по новой😁, после пролёта, настроение было бодрое и я слетал в гости к зятю, он сегодня дежурит в МЧС и показал им маленькое шоу:)😁, у нас сейчас жуткое задымление в соседнем районе вроде горит торфяник, ни зги не видать, домой вернулся с расправленными крыльями за спиной.
А во что он входит, штука в черной термоусадке? Тот самый пауэр менеджер? И куда отводится влага из этого воздуха?
Попробую ответить, это схема забора воздуха, сам заборник , ложка, под крылом, а забор в воздуховод, шприц, в верхней передней части ложки на хвостике дренажные отверстия для слива попавшей воды, если она туда попадёт,
так у меня охлаждается видеопередатчик и регуль
всё это работает очень эффективно:)
дренажные отверстия для слива попавшей воды
Еще можно внутрь поставить сеточку, тогда точно ничего не пролетит, есть такие маленькие размером с 50 копеек, продаются в магазинах кальянов итд.
Глаз радуется когда смотришь на ваш самолет! Очень удобное расположение аппы и доступ к ней! В БД такого нет, если только люки резать, видео и регуль вмурованы в зад часть без доступа к ней.
Многие коллеги спрашивали, как Ты один летаешь? Вот попробовал снял))). Хотел показать взлет Бд5 со стартовых плит, как быстро разгоняется Бдха и поднимает свою массу в небо, а так же все мое FPV борохло.
Спокойный ровный полет.
Вот кортенькое видео, длиннее больно долго закачивается, полёта по точкам, после выстрела я даю газ и включаю Патч, это слышно мотор прибавил газ и самолёт отклонился в право, потом поворот на озеро, вот здесь против ветра не хватило тока я добавил до 15 ам и больше на протяжении всего полёта не вмешивался всё делал автопилот, обратите внимание как мягко спускает вниз, это после поворота над деревней и по прилёту встал в круг сделал что то 4-или 6 кругов пока я говорил по телефону.
Врезал бальзовые профили на элероны и закрылки, а также поставил ретраки
Интересненько, ждем полет и отзыв.
вот здесь против ветра не хватило
Ветер у вас видимо был хороший, самолет раскачивало, у меня сегодня 2-3м/с всего, это видно по сегодняшнему видео сверху , самолет почти стоит в небе.