BD5 - The choice of James Bond

Седой_55

Сегодня был полный драматизма полёт, не волнуйтесь всё кончилось хорошо😁😁😵, заменил на Пуле мотор, поставил для тестов это для другого самоля, Т-мотор 3536 про, мотор отличный но немного слабей моего 3542, и скороподъёмность поменьше, её прям децел и не хватило, верхнюю кромку облаков пробил но винт уже сильно обледенел и ток 40 ампер это слишком много для этого мотора, старый то легко переваривал, а самоль падает в облака , выключаю мотор и газом рывками пыпаюсь сбить лёд, немного удаётся но теряю 40 метров высоты и опять на штурм но лёд на винте вырастает за секунды до 5 мм на передней кромке и винт тянет только несколько секунд, опять ток за 30 ампер опять пытаюсь сбить лёд и теряю высоту и так четыре раза, но лёд меня победил, с каждым разом самолёт становился всё тяжелее и хуже управлялся, я понял что могу до дома не дотянуть, самолёт с полным триммером высоты вверх и ещё и рулём высоты вверх держал ток 10 ампер а самолёт идёт со снижением высота 400 метров а до дома 3.5 км😍, летел в ручном режиме, хотя пару раз для контроля включал RTL на несколько секунд, срабатывал, так потихоньку и доклёгал, после посадки самолёт в руках прикинул, потяжелел:(,солнышко увидел и то ладно:), толщина льда на всёх кромках и антене мм 5.

www.youtube.com/watch?v=YF7d-rjeuuE

nyc73

Раз уж вылетели наружу - надо там было и оставаться, пусть даже без набора, лед постепенно высохнет. А валиться обратно в тучу бесполезно - лед рывками не сбросить, он ведь даже на рабочих оборотах центробежной силой не сдувается.

Седой_55
nyc73:

Раз уж вылетели наружу - надо там было и оставаться, пусть даже без набора, лед постепенно высохнет. А валиться обратно в тучу бесполезно - лед рывками не сбросить, он ведь даже на рабочих оборотах центробежной силой не сдувается.

дык в том то и дело при ручке кверху всё равно не держится, падает, хоть лопни.,а лёд сбивался, такое чувство как намагничены облака никакими судьбами не оторваться😍

Olegfpv
nyc73:

лед постепенно высохнет.

Боюсь не высохнет, ведь по прилету он же долго держится на винте. Хотя…

Седой_55:

но немного слабей моего 3542

Это очевидно, 42й размер против 36го))

Кабина смотрю вся во льду, 80% полета было по приборам. Теперь думаю нужно обогрев кабины делать))))

Седой_55
Olegfpv:

Кабина смотрю вся во льду, 80% полета было по приборам. Теперь думаю нужно обогрев кабины делать))))

кабина может и оттаяла бы, винт бы чуть подогревать😁😃

Dacor
Седой_55:

Сегодня был полный драматизма полёт

Мегареспект!

nyc73:

лед рывками не сбросить

На складном винте все же есть небольшой положительный эффект, на видео даже видно.

Александр, скажите, а винт ничем не обрабатывали?

Седой_55
Dacor:

Александр, скажите, а винт ничем не обрабатывали?

этот нет, заспешил менял мотор, а на старом моторе обработан антидождём.

да , а фонарь обработан тоже антидождём, но обмёрз основательно, и стекло для камеры на носу обработано но обмёрзло до 3-4 мм
и все кромки крыла и стаба и киля обработаны.

nyc73

Лед сублимируется при низкой влажности и минусовой температуре, и чем лучше обдув тем быстрее. Неоднократно наблюдал это по объективам камер, и с винтами - дробный рев постепенно возвращается к ровному жужжанию. То есть если удалось с первого раза выскочить, то надо там держаться во что бы то ни стало, у последующих попыток шансов не будет.
Но если самоль не держится, то само собой…

Седой_55
nyc73:

если удалось с первого раза выскочить, то надо там держаться во что бы то ни стало,

Этого и хотел, но самолёт не держится, а ток шкалит и тяги нет, хочу я или нет самолёт сам падает с до упора вытянутой ручкой высоты, пробовал и отпускать ручку, ещё хуже, у меня такие же мысли роились в голове, ну всё вылетел ещё чуть но тяги нет а ток запредельный, такое чувство что последние метры прям залепляют винт лдом, ток нарастает мгновенно, если не прибирать я прям и не знаю он до ста ампер подскочит.

Olegfpv
Седой_55:

но самолёт не держится,

У меня при сильном обледенении даже в горизонте не держался самолет, начал сильно терять высоту, потом даю газ и задираю морду и в таком положении всеровно происходит снижение , но потом как что то облегчило самолет и пошел набирать высоту. При посадке был нарост из снега заледенелого на крыльях до 20мм. Это было один раз так. В основном чистый лед на кромках до 4-5мм но с такой наледью моя Бдха держалась еще в воздухе.

Седой_55

Страсти немного улеглись:)😁, позвольте немного помарать бумагу, я считаю помидор Глебу ничем не обоснованным, за что? За то что он в дискуссии? С его позиции видения ситуации он правильно высказался ,что надо было удерживаться на кромке, потому что он уже в мыслях настроен, просмотрев видео, на то что бы вырваться из облаков, но я так в тот момент не думал, потому что ток огромен самолёт сыпется до базы далеко и я ещё не был уверен что до неё долечу, потому что я до этого ни разу не сбивал лёд с винта резкой остановкой и запуском, не забывайте что я не мог видеть что лёд сбивается, только по коственным признакам небольшое уменьшение тока и самолёт хоть как то но мог держать горизонт, ведь кабине у меня перед глазами тряслась не по детски и я всерьёз боялся за начинку самолёта, но 41 с честью выдержал такие вибрации, только когда я понял что лёд частично с винта слетел я опять ломанулся вверх, думая ну что я тут потерял каких то 40-50 метров я их сейчас с лёгкостью преодолею и будем мне счастье😁, но последние 10 метров облако явно холоднее и лёд и ток нарастали катастрофически быстро , это видно и на видео и хотя я больше старался не заныривать в облако и сразу сбивать лёд, тем не мение мне не удалось оторваться от верхней кромке, и израсходовав батарею в попытках, ток доходил до 40 ампер, я понял надо сваливать по хорошему, что бы хоть как то дотянуть до дома😍, одно дело смотреть видео и совсем по другому это чувствуется держась за рычаги:), фух)) много букв, извените, но помидор незаслуженный😵, и находясь в этом молоке глазу не за что зацепиться и осмыслить это только усугубляет положение😉
PS: один такой полёт дал мне познаний значительно больше чем простое барражирование воздуха в нормальных метеоусловиях

fly29

Вам надо бы свитч на заднюю камеру поставить для контроля обледенения.

Olegfpv

Не нужен видео контроль,все на приборах видно) амперметр удивлять начинает когда стик газа внизу)
А мне предстоит выбор фар, думаю))

Olegfpv

Установил диоды. Примерно 150 мм от фюза

Седой_55
Olegfpv:

Установил диоды. Примерно 150 мм от фюза

Красиво, прям по копийному, за подлицо:)

Olegfpv

Не, без подлица немного.
Дорогу не осветишь,а вот для копийности нормуль.
Так светит в абсолютной темноте

Седой_55

Вот собственно информация к размышлению;), мог ли я удержаться на верхней кромке облаков:)

youtu.be/gHkoEkYpoM4

Olegfpv

А это информация к размышлению для тех кто говорит что ЕПО самолеты укреплять не нужно. Специально не выбрасываю это крыло. Причем это второе крыло, причем загнуло одну сторону. Внутри профиль штатный, но он не до конца и там где его нет и произошло такое. Это было в ветренную погоду , я летел с высоты 2000м и по ветру скорость была 160 со снижением, крылья трясло, потом как помню тяну руль на себя при крене, таким образом я срезаю угол и потом самолет сильно кренился и только по прилету я увидел такое, что пленка 80мкм не выдержала. Теперь там вклеиваю профиля. Просто народ летает в спокойную погоду и без всяких резких пилотажных действий, поэтому пока не сталкивался, но нужно быть готовым , всяко может быть и самолет должен выдерживать нагрузки. Тут 75гр/дм2

Седой_55:

Вот собственно информация к размышлению;), мог ли я удержаться на верхней кромке облаков:)

youtu.be/gHkoEkYpoM4

Да уж, прилично обледеневал и самолет снизил скороподъемность . Вообщем выше 500 м так и не поднялся, нужно было на пиропатрон переключиться )))).
Вибрация и в начале почему то была. Самолет лихо теряет высоту и Петрович даже на курс не смотрит, а может смотрит но так штормит, самолет на подъеме летит по кругу .Кстате Александр Петрович, поставьте кондер на 12в 2000мкф и кольцо ферит, пробегают косые полосы.

Седой_55
Olegfpv:

Вибрация и в начале почему то была. Самолет лихо теряет высоту и Петрович даже на курс не смотрит, а может смотрит но так штормит, самолет на подъеме летит по кругу .

Винт проверял на весах, один в один Аэронаульт 12х5 складень, да немного потряхивало на определённых оборотах и безо льда, полёт в вираже я видел, но только немного уменьшал крен, что бы он сильнее не заваливался, не хотелось улетать от базы дальше, а держать прямо в другом направлении не позволяла нервная обстановка и мозги лихорадочно работали не о курсе, следил только за высотой и током, крутящийся компас видел;)😦😍, кондёр и дроссель поставлю.

Olegfpv
Седой_55:

следил только за высотой и током,

В этом то интерес летать по самолетному со всеми явлениями погоды, могу сказать точно, что когда будет теплая ясная погода то после прилета не будет таких эмоций как сейчас, когда летаешь “по острию ножа погоды” с нервозностью долетишь -не долетишь в этом есть некий шармм😍

Утром наконец то собрал новое крыло с фарами и шасси. Занимаюсь уже на кухне)), в гараже холод,там только самолеты стоят.

Седой_55
Olegfpv:

Утром наконец то собрал новое крыло с фарами и шасси.

красиво))))