BD5 - The choice of James Bond

HARRY

Модель отличная, летает прекрасно. Управление колесом и выкос штатные, фурнитура заводская. Не знаю, какой BD5 вы имеете ввиду, но на беверсишном не предусмотрены ни закрылки, ни РН. Самолет очень устойчив в полете, прекрасно реагирует на рули и планирует. Мотор 35-30-1400kV, винт 9х6, рег 40А, в носу два акка 3s2200. Полетный вес ок.1450г.

Bekar

Игорь благодарю за подробный ответ, да на самом деле я понимаю вроде бы ничего сложного в сборке самолета нет. Единственно у меня BD-5 c хобби_кинга hobbyking.com/…/__17137__Hobbyking_BD5_Balsa_1105m… думаю в этом у нас главное отличие, не большая цена самолета оборачивается в массу вопросов во время сборки. Я по весу думаю уложиться в 950 грамм аккумулятор хочу взять 1800 мА/ч задвинуть его максимально вперёд. Двигатель ставлю TR 28-26 16A 1900KV винт 8х6

Kazuss1

Молодцы и те и другие… )))) Только в топике этой темки про БД5 от БЕРЦА речь шла… В этой теме так видимо и пойдет неразбериха…

Я свой (1.6 метра с Берца) запустил… Щас даже лыжи примастырить хочу. Двигатель так же 1400 кв поставил… Щас в него RVOSD5 буду втыкать и хочу две камеры - курсовую и на землю смотреть…

Bekar

Да я тоже про лыжи думал все таки зима в переди. Как сделать чтобы лыжа вокуг своей оси не крутилать вовремя полета?

Bekar

Да лыжики что надо и цена правильная, только платежи pay_pal этот магазин принимает, или нет. Не могу понять.
По поводу подключения двух TV_камер к RVOSD5, можно по пдробнее. Ведь на девайсе только один TV вход. Нужен switch который будет переключать видео сигналы.

Kazuss1

Платежи вроде там только картой. Мне лично по барабану - если нужно, то нужно 😉
Для второй камеры по любому нужно свич использовать. Так и будет, если раньше не заброшу этот проект.
Я имею вот такой девайс (не реклама) www.rangevideo.com/index.php?main_page=product_inf…
Сейчас я занят еще двумя проектами (FPV Raptor и FPV Sky Fun)… и на БД время не хватает.

1 month later
Bekar

Собрал сполностью самолет, благодаря своим знакомым авиамоделистам с большим опытом и правильными руками! Центровку поставил 25% сах слегка передняя, но думаю для первого взлета не помешает. Управление передней стойкой шасси и РН сделал от разных машинок. Поэтому через Y-кабель оба сервопривода включены в 4 канал приемника. Но при этом только одна машинка работает правильно. Настроил реверс так что при отклонении стика РН, РН на BD-5 отклоняется правильно в нужном направлении но колесо при этом поворачивает в другую сторону, покатался так по асфальту очень неудобно. Хотел купить нормальный ивертор шим сигнала как на элероны но их нет в продаже может быть кто подкажет как решить эту проблему?
p.s. аппаратура Optic-6 свободный сейчас 5-канал но он дискретный, как я понял его задействовать не получается

2 months later
alex-ber
Bekar:

Собрал сполностью самолет, благодаря своим знакомым авиамоделистам с большим опытом и правильными руками! Центровку поставил 25% сах слегка передняя, но думаю для первого взлета не помешает. Управление передней стойкой шасси и РН сделал от разных машинок. Поэтому через Y-кабель оба сервопривода включены в 4 канал приемника. Но при этом только одна машинка работает правильно. Настроил реверс так что при отклонении стика РН, РН на BD-5 отклоняется правильно в нужном направлении но колесо при этом поворачивает в другую сторону, покатался так по асфальту очень неудобно. Хотел купить нормальный ивертор шим сигнала как на элероны но их нет в продаже может быть кто подкажет как решить эту проблему?
p.s. аппаратура Optic-6 свободный сейчас 5-канал но он дискретный, как я понял его задействовать не получается

Качалку на серве переставь на другую (от корпуса) сторону - будет тебе реверс…

modsley

смотреть с середины

ВЫКОС!..
Крайне чувствителен к выкосу.

Kazuss1
modsley:

ВЫКОС!..
Крайне чувствителен к выкосу.

Ничего не понял… Может там не выкос все же был?!
Я ставил движок по разному (тоже думал про выкос) так вроде ничего в поведении не изменялось. Летает птиц просто суперски… расходы пополам и экспонента 40%… летит как по рельсам. Через пару недель поставлю ИглоГлаз и отсниму что получается.

modsley

Не. Это был выкос. Даёшь газа, идёт вниз. Да так, что приходилось РВ до упора на себя. Закончилось, как мы видим, плачевно 😃

Kazuss1
modsley:

Закончилось, как мы видим, плачевно

Странно как-то (((

Максим, а какой у вас винт и какое KV ???

А на планировании все путем? … просто на видео я вообще не заметил планирования.

9 months later
Olegfpv

Нашел тему про Бд-5. Смотрю тут никого нет((
Самолет изучил в доль и поперек, летаю не один сезон на нем , так как коллекция большая( Бд-5, Скайвокер, Х-5) но Бд5 самая любимая. Комлектую мотором 35-36 1000 кв или 980 винт АРС 9’6. Скорость до 140 по прямой легко идет. Посадочная должна быть не меньше 35-30 км/ч. На 2000 метров к облакам залетаю за 7-8 мин. В управлении очень динамичный, мне нравится . На малой высоте делаю сильные крены и самолет не тормозится и не сваливается, Скайвокер у меня сразу сваливался . Самолет выдерживает высокие нагрузки если лететь морковкой с высоты скорость прыгала до 170км/ч. Вес самолета получается снаряженного 2кг.

youtu.be/TcEiH3F3NQk

PabloID

А кто-нить пробовал на БД-5 руль направления ставить? Как он на нем работает, модель по нему в крен уходит или все-таки по горизонту поворачивает?

Olegfpv

Были такие мысли, но учитывая эффективность элеронов, Рудер ему не нужен, и опять же Киль придется резать чутли не на 50% для эффективности , что не очень то красиво будет. Так что летаю так как есть.
Небольшое портфолио моих самолетов

Molotov

При таких пикированиях как на видео, туда складной винт просится.

IL76MD
Olegfpv:

Самолет изучил в доль и поперек, летаю не один сезон на нем

По видео видно летает замечательно.
А как далеко Вы пробовали улететь на нем и скоко батарей по максиму можно засунуть в него, что б ещё летел?
И можно ли обоитись без шасси на взлете, с рук или резинкой запускать?
Спасиба.

nyc73
Olegfpv:

Небольшое портфолио моих самолетов

Сбоку, это не приемник GPS? Необычно расположен. И в клипе, не долетел же за 8 минут, как обещалось?

IL76MD
Olegfpv:

Скорость до 140 по прямой легко идет.

Да, вот тоже руки зачесались, хочу быстро и далеко.