Проект Мегапират на самик!

Drinker
Lazy:

Я знаю, что в других ИМУ-шках используют скорость для коррекции центробежного ускорения.

Вообще-то в арду-иму центробежные ускорения исключаются через компоненты скорости по гпс и угловых скоростей вращения вокруг осей Z (полет по кругу) и Y (петли). Понятно, что это весьма приблизительно, но все-же.

Lazy
Drinker:

Вообще-то в арду-иму

Вообщето мне до лампады. Я не сторона в этой дискуссии, а только наблюдатель за муками.
Если бы они исключались, то при полёте по кругу горизонт бы не уплывал.
Значит где то хомут. Или ЖПС брешет. Или скорость завести втуда забыли.

alex-ber
Lazy:

Или ЖПС брешет. Или скорость завести втуда забыли.

Вот с этим - вполне могет быть…
Я уже два раза летал и оба раза вылазит косяк с ГПС - впервый раз спутники пропали совсем (в полете…), во втором полете на земле 9 видит, в полете это число падает до 4…
Соответственно и точность определения координат (и скорости) тоже падает…

Lazy

Если нет стабильного ЖПС - зачем вообще дёргаться? 😃 Система должна быть полностью адекватна ДО полёта.
Как можно лететь и рассчитывать на получения результата, если лезут косяки то справа, то слева? 😃

LeonVS

Хм… интересно, мучал 26 прошивку по всякому, так не одного перезагруза и не увидел… может на ней продолжить тестирование…

alex-ber
Lazy:

Если нет стабильного ЖПС - зачем вообще дёргаться? Система должна быть полностью адекватна ДО полёта. Как можно лететь и рассчитывать на получения результата, если лезут косяки то справа, то слева?

Я уже не раз писал -(повторюсь) на ЗЕМЛЕ было 9СПУТНИКОВ!!! система запоминает базу при наличии 6-ти…
Спутники отваливались в ПОЛЕТЕ, т.е. перед стартом все было нормально, и судя по видео - первые пару минут полета тоже…

LeonVS:

Хм… интересно, мучал 26 прошивку по всякому, так не одного перезагруза и не увидел… может на ней продолжить тестирование…

Попробуй - отпишись потом…
Если завтра будет нелетная погода - тоже перешьюсь для тестов на земле (вдвоем проще - результаты будут точнее…), но если погода позволит - не обессуть - буду летать пока на 2.24…

LeonVS

Мне вот интересно чем наши конфы отличаются что у вас ресетится, а у меня нет… Я вортекс брал из последних серий, там вроде Алекс какие то изменения вносил, может с этим связано?

Пробовал в домашних условиях режим автовзлета запрограммировать, ведет себя вполне предсказуемо, на всех режимах кроме авто движка выключена, на авто втапливает газ на максимум и руль высоты чутка на себя дает 😃 При наборе скорости должен ручку на себя тащить еще сильней, но это уже дома не протестишь 😃

alex-ber
LeonVS:

Мне вот интересно чем наши конфы отличаются что у вас ресетится, а у меня нет…

Вот и я думаю… Скорей всего сегодня не полетать… Значит буду тестить.
Хорошо в новых прошивках уже не надо долго и мучительно настраивать АП (просто через планер, или это я уже научился и кажется что быстро…).
Вобщем пойду в машину за самиком (вчера лень было домой нести…) и начну пробы.

Syberian
LeonVS:

Мне вот интересно чем наши конфы отличаются

они отличаются тем, что у тебя стоит телеметрия на 115200 - соответственно и скорость выбрана. Где-то в этом месте прячется BUG с переполнением буфера, но искать пока неинтересно.
Считаю, что нам не стоит всегда быть “на острие прогресса”, тестируя самые свежие билды и косяки - пусть Джейсон сам сначала побьет свой пепелац. Будем заниматься “устаканенными” вещами.

alex-ber

Я сегодня так ничего и не тестил… Занялся наземкой - надоело все по отдельности тягать - подготовка к полету отнимает много времени…
Счас чемоданчик закончу потом самиком займусь…
Олег.
Что можно посмотреть-поменять на счет ГПС? Что может (кроме погодных условий) снижать чуйку у ГПС?

Syberian

Алекс
Влиять на ЖПС кроме погоды могут еще источники ВЧ-помех: телеметрия, регулятор с проводами, камера, особенно гопро…
Короче, антенну надо подальше от всего относить, недаром она выносная в вортексе.

Lazy

Огласите, что за GPS? Как подключен и где установлен?

alex-ber
Syberian:

Алекс Влиять на ЖПС кроме погоды могут еще источники ВЧ-помех: телеметрия, регулятор с проводами, камера, особенно гопро… Короче, антенну надо подальше от всего относить, недаром она выносная в вортексе.

да я в курсе…
видео у меня 5.8 - проверял, на ГПС помех не дает (дома, когда с трудом ловит 3-4 спутника при включении видеопересрачника спутники не отваливаются…)
Вся остальная начинка с В1 не менялась не перемещалась - на В1 проблем с ГПС небыло.
Во! вспомнил - в В1 я закоментил все протоколы кроме Ублокса, надо будет попробовать и тут (чем черт не шутит…).

Lazy

У меня как то был пидоратчик на 5,8…Кетайский.
Срало так, что у всего оборудования на борту шуба заворачивалась.
Отключите видео полностью и проверяйте.
Даже в пасмурный день спутников будет МНОГО. Уровень сигнала будет низкий, факт, но это не повод.

Syberian

Не мучай поршивку, за количество пойманных спутников отвечает ТОЛЬКО gps-модуль и никаким протоколом взаимодействия это не исправишь.
У тебя антенна штатная, которая тяжелая? Пошевели кабель на нее, раскурочь антенну (4 шурупа) , посмотри, может, земля отходит? На моей провод внетри ант. разъема шевелится - обжато плохо, но вроде спутники ловит, не жалуюсь.

alex-ber

Да я тоже заметил что шевелится но боялся туда лезть. антена тяжелая…
Завтра посмотрю (если чесно - первая мысля была что с антеной непорядок, но тешил себя надеждой…).
Нашел антены Хеликс для ГПС (на сайте написано, что именно для наших модулей, плюс их в том, что круговая поляризация - ловит в любом положении антены, тоже активные, малые габариты… БОЛЬШОЙ минус - цена!!!).

Lazy

Да не лезьте вы в железо.
GPS или работает, или нет.
Если не работает - или сгорело что то, или руки из жопы.
Это настолько примитивное ныне устройство, что ему достаточно не мешать. Всё остальное он сам сделает.

alex-ber

Владимир.
Я с Вами согласен только в одном - если оно работает, лезть не стоит…
другое дело если работает не так…
В железо тоже иногда стоит залезть - либо непропай, либо шарик из припоя могу так начудить…
Простой ослабленный контакт, немного вибрации и - куча непоняток и проблемм (заодно и новых тем типа - АААА у меня чтото не так…).
Чтоб технике доверять ее надо разобрать (с головой и без фанатизма!).

Lazy

Изолируйте приёмник GPS, подключите его к компу и испытывайте до полного оргазма. 😃
Я не верю в непропаи и прочие чудеса. Как правило всё гораздо проще.

P.S.
Хеликальные антенны типа Sarantel запаять в кустарных условиях малореально.

smalltim
Lazy:

Хеликальные

Граммар-наци: спиральные. Но хороши, да.

alex-ber
Lazy:

Изолируйте приёмник GPS, подключите его к компу и испытывайте до полного оргазма.

А смысл?
Я знаю что в статике мой ГПС ловит и неплохо (есть с чем сравнивать - имею 5 модулей разных фирм и годов производства…), проблемма не в том, что приемник типо плохой, проблема именно в том что в полете начинают отваливаться спутники - либо это все же погода, либо косяк в железе, прошивке… Олег говорит что проша не виновата (а ему я верю больше чем кому либо - он в ТЕМЕ), значит надо проверить железо, чтоб исключить эту неизвестную… Если не поможет - будем ждать погоду!
Меня не напрягает, но хотелось бы более конструктивных советов… По большому счету - это не критично, на первой поре основная задача испытать (обращаю внимание - не ЭКСПЛУАТИРОВАТЬ а именно ИСПЫТАТЬ ) прошивку и ее возможности… Если бы я хотел готовый и беспроблемный АП - поискал бы готовое комерческое решение.
А так - мы в этой теме изучаем и обсуждаем конкретный проект (не факт что лучший в мире, но наш…), пока еще довольно сырой, но перспективный. и в этом самый кайф…
Как то так…
ПС Извините если грубо …