Проект Мегапират на самик!

ssilk
Deniskin:

меня LGA775 а на него только 945 нахожу

У меня на материнке asus p5ld2 все нормально работает, тоже 775 и 945р, скрин драйвер-теста и даже видео есть выше в теме… У Вас что то другое гадит… Отключите в БИОСе всю периферию, кроме порта… Аудио, сеть и так далее. Посмотрите не сконфигурирован ли у Вас рэйд-массив… В общем, это железо работать должно.

Deniskin

Сейчас проверял на материнке Асус. На ней такой же забор но пониже не превышает 48 и работает нормально все. Не пойму какой должна быть эта гребенка.
Получается то что на обеих материнках Гигабаит не работает.

ssilk
Deniskin:

Не пойму какой должна быть эта гребенка.

Вот как на этом видео… То есть, в идеале ее вообще не должно быть… С точки зрения софта у Вас компьютер оптимизирован для работы с Мачем?

Deniskin
ssilk:

Вот как на этом видео… То есть, в идеале ее вообще не должно быть… С точки зрения софта у Вас компьютер оптимизирован для работы с Мачем?

На счет оптимизации я ничего не делал. Оптимизатор я плохой. Просто чистая Виндоус, драйвера на материнку и матч3. Больше ничего не ставил.

ssilk
Deniskin:

На счет оптимизации я ничего не делал.

Тут в теме много раз давали ссылку на файлик на разных языках, там список служб и сервисов, которые надо отключить… Особое внимание уделите этому списку, если у Вас винда зверь-стайл…)

Deniskin

Провел оптимизацию виндоус. Черточки были высокие и все торчали вверх а после оптимизации стали короче но еще и вниз начали лезть. Картина улучшается на 45000Hz. Подскажите можно ли так оставить? Стуки так и не смог победить пока тупо не поставил внешнюю видеокарту. Сразу все посторонние стуки пропали. Получается теперь если можно оставить на 45000Hz то победил его.

ssilk
Deniskin:

можно ли так оставить?

Конечно можно…

Antarius

Изивините, что с глупыми вопросами, только хочу начать осваивать Mach3. Но если не сложно, то ответьте мне, или киньте ссылками.

  1. Если для неспешного фрезерования применить контроллер для 3д принтера - 30-35кгц, 3 оси, lookahead, те же G коды, чем это будет хуже мача?

  2. Для мачей покупают некие DSP платы - 100кГц, 200кГц, USB, lan, на что стоит посмотреть, если мечты приводят к 5 осевому фрезерованию?

  3. Не нравится интерфейс программы, знаю что есть некие покупные скринсеты, но они не сильно лучше. Есть ли какая-то альтернативная программа, работающая с этими же дсп платами, что и мач? Слышал про linux cnc, но не понял чем он лучше, кроме как другой.

  4. Допустим, не мач, а какая-то отдельная чпу стойка с алиэкспресса - они только для своих станков или любую стойку можно подключить к драйверу по step/dir?

Спасибо.

ssilk
Antarius:

любую стойку можно подключить к драйверу по step/dir?

Да, практически любую. Большинство драйверов идут с общей землей, с ними проблем нет. Но есть китайские драйверы с общим плюсом, с ними придется поковыряться…

11 days later
barnaul

Прошу помощи в настройках Мач-а. проблемма у знакомого , использует USB-Kartу, проблемма состоит в том , что он не может настроить вращающуюся ось А, вроде бы везде активироваан , но на экране при выполнении УП никаких изменений , карта на фото,

P.S.: если человек выбирает LPT, то ось А работает, если выбирает Plugin для e-cut для этой карты , то именно ось А не работает

Спасибо

1 month later
Антон_Козлов

Кто-нибудь может подсказать как учитывать в Mach3 время работы и потом выгружать автоматом в XLS, TXT??
Т.е. работает фрезеровщик и нужен отчет ввиде:

  • Дата
  • Кол-во часов работы шпинделя
Baha
Антон_Козлов:

Кто-нибудь может подсказать как учитывать в Mach3 время работы и потом выгружать автоматом в XLS, TXT??

Учет времени у Мача есть встроенный, а в файл сбрасывать это уже вам скрипт надо написать.

28 days later
скрудж

У меня вопрос по назначению осей на фрезере. Z ось на которой висит фрезер, а как назначаются оси X и Y. Имеется ввиду не программно, а физически на станке. Если я правильно понимаю то ось на которой висит ось Z будет ось Х. Ось на которой висит портал будет Y.

barnaul
скрудж:

Если я правильно понимаю то ось на которой висит ось Z будет ось Х. Ось на которой висит портал будет Y.

Z висит на Y, портал двигается по оси X

img.directindustry.de/…/122219-6190075.jpg

ssilk
скрудж:

вопрос по назначению осей на фрезере

Система трехмерных координат для всех одна… Неважно, что и где у Вас висит. Ось Х вправо-влево, ось Y вперед-назад(к себе-от себя), ось Z вверх-вниз… Разумеется, Вы можете поставить станок боком к себе, тогда X и Y поменяются местами, будет как на картинке Владимира. А вообще, это вопрос удобства, можете назначать как угодно, главное, чтобы Вы сами это помнили и не отправили случайно инструмент не туда…

Baha
ssilk:

вопрос удобства, можете назначать как угодно, главное, чтобы Вы сами это помнили и не отправили случайно инструмент не туда…

Понятно что кому как удобно могут назначить, то же самое осью вращения, только при общении потом возникнет путаница, потому есть правила по линейным осям, на чем висит инструмент это Z, а на чем висит Z это Y, а что остался это уже X. И на консольных станках действует это же правило.

ssilk

Ну, в таком случае, практически весь управляющий софт это правило нарушает… Могу картинки привести, хотя каждый сам может посмотреть в своем Мач3 или еще в чем… CAD-софт тоже нарушает это правило…
Кстати, а где можно на это правило посмотреть? Может есть документация или ГОСТ или еще какой пруф? Мэйби это правило придумали тут на форуме?)))

З.Ы. В токарных станках нет оси Y, а Z висит прямо на оси X… Там другое правило? ))

barnaul
ssilk:

CAD-софт тоже нарушает это правило…

к примеру ? сколько софта пробывал вроде всё нормально, Х на месте, Y тоже

Ну систему координат ни ты, ни я изменить не можем, станки распологаются именно так и никак по другому, ну если мы для себя, то как ты и писал, делай как хочешь самое главное иметь это всё в голове

Baha
ssilk:

Ну, в таком случае, практически весь управляющий софт это правило нарушает…

Ошибаетесь, ваше описание осей типа вперед-назад и т.д. исходя из конструкций консольного, классического станка, где вы не сможете с боку подойти, но там же действует те же правила что на чем висит.
Пруф вам гугул,

ssilk:

З.Ы. В токарных станках нет оси Y, а Z висит прямо на оси X… Там другое правило? ))

Не передергивайте, и не путайте токарный станок с фрезерным, они кстати разные станки.
Я думаю для вас будет открытием, что на токарном есть ось C. Только вот по вашим правилам на токарном станке не обязательно ось X должен быть, по вашему она может быть и Y, может быть и A или В, так что вы противоречите самому себе.
И не важно что буквами А или В обозначаются оси вращения, главное настроить как линейный и помнить что это линейные оси.

ssilk:

Могу картинки привести, хотя каждый сам может посмотреть в своем Мач3 или еще в чем… CAD-софт тоже нарушает это правило…

Я даже не знаю как, в каком либо софте могут быть физические оси станка, и как на нем может висеть шпиндель, который будет ходить ко мне или от меня. Такого еще не видел.

Любитель вы однако на пустом месте разжигать спор.
Пока, пока.

ssilk
barnaul:

Х на месте, Y тоже

При виде сверху X это ширина листа, Y это высота, а вдоль Z мы смотрим… Правильно? )

Как пример из управляющего софта…
Завтра могу сделать скрин с Мача…

barnaul:

станки распологаются именно так и никак по другому

А если так?

Baha:

Пруф вам гугул,

Ну вот и Ваша картинка мои слова подтверждает… Виды А и Б, ровно то, что я написал выше, В и Г - продольно фрезерные, как правило много метров в длину и управление там сбоку, на колонне, потому и оси перевернуты…
А если Вы наклоните Д на себя, то получите Б. Ваша картинка не опровергает мои слова, а частично доказывает…

Baha
ssilk:

Ваша картинка не опровергает мои слова, а частично доказывает…

Мои слова ничего даже частично не доказывает, потому что я ваши слова не опровергал. Перестаньте передергивать. Это вы сомневались в моих словах, требовали доказательства.
Я вам их привел, и покажите по той картинке где я не правильно сказал.
На картинке ПЯТЬ рисунков, где везде Z имеет прямую связь с Y (вист на нем), а Y имеет прямую связь с Х, висит на Y.
Покажите где Z имеет прямую связь с X?
Хоть сколько не старайтесь наклонять рисунок, думаю у вас это не получиться.
Сделайте себе станок Д, наклоните его как Б, и пользуйтесь на здоровье, хоть это не по правилам, но вам нравиться.

barnaul
ssilk:

А если так?

это если для тебя так удобнее, о чём ты и писал, я это же и не оспариваю, чел делает и настраивает под себя, но правило одно, и оно приведено

ssilk:

При виде сверху X это ширина листа, Y это высота, а вдоль Z мы смотрим… Правильно? )

ничего не понял, мы смотрим на рабочую поверхность стола, что тут не правильно, всё верно и соот. моим картинкам, тоже вид сверху

11 days later
Марат

ну да, ну да… у нас теперь китайцы законодатели мод…

Вот ГОСТ - который чёрным по белому по русски говорит - где какие оси у портальных (в нём они называются двухстоечными) фрезерных станков.
vsegost.com/Catalog/22/22114.shtml

5 months later
alextr

Подскажите - при управлении с клавиатуры как замедлить скорость переезда. Раньше у меня было замедление Ctrl+СТРЕЛКА , теперь пропало.

Lyuban

Спасибо получилось. пойду дальше разбираться.

Ustas69
Syberian:

Обновись еще раз, я сериал ппм поковырял еще немного, как работать будет…

Завтра с утра обязательно протестирую, сегодня занимался вкрячиванием FRSky телеметрии в передатчик Turnigy, чтоб RSSI и напряжение питания показывало на родном экране. Заодно настрою чтобы все 8 каналов проверить нормально.

dundel1
Syberian:

блог читал? написано ведь! ст-линк нужен один раз

А як же ж! 😁 Вот про этот один раз и был вопрос,:) можно ли его осуществить без ст-линка, типа, через FT232. Насколько я понял, без линка, бут зашить не получится… Жаль, придётся ещё и линк городить… Или покупать для этого плату Дискавери…😦

Syberian

ст-линк не городить, а покупать надо. учитывая его ценник по отдельности, дешевле диско купить только ради него.

AlexSneg

только ты не забывай, что производитель тоже не дурак на халяву отладчики аппаратные раздавать. Ты пробовал этим ст-линком дебажить сторонний камень, а нет тот что на твоей плате дискавери?

Neobius

Товарищи! Перечитал все посты но так и не понял где откуда какое железо брать - подскажите с чего начать! Если можно поконкретней что куда и как! А то запутался от обилия железа под этот проект!

Neobius

И тишина… 😃 Еще вопросик каков бюджет всего этого девайса?

Ustas69

Девайс 600 руб. + плата Датчиков 60 баксов плюс по мелочи на сто рублей - итого автопилот с осд - все в блоге Syberian.

Neobius

ОО спасибо огромное!!! Теперь разобрался! Будет чем заняться на работе!

alex-ber
LeonVS:

А чего с ним бороться, я же сразу сказал, тести пиши, чем смогу помогу А настройки, дык они едины что для арду пилота, что для любого другого Сперва настраивается мануал режим, заносятся значения в АП потом стаб режим и тд тп

Леонид…
Даже не знаю, стоит ТУТ писать или нет…
вообщем внял я твоим рекомендациям, настроил…
Енто другой самик стал!!!
отлетал сегодня на все 100!
Протестил и отстроил режимы: Мануал - ну это понятно (хотя сделал перекомпиновку самика: сервы РН и РВ убрал на балку - аккум большой не влазил…За счет большого аккума вес самика поднялся до 1100…).
Флай А - супер!!! После настройки практически на нем и летаю (если и использую другие - то сажу самик только в нем!!!).
Флай Б - прикольно! (действительно как ты и писал - рулить надо тольго РН… если хочу набрать высоты - то только отклоняю РВ на себя - газ добавляется автоматом!).
Стаб - ну тут и так понятно - все как по-маслу - четко и уверено…
Что поменял:
(Напомню - у меня Глайдер…).
Углы отклонения как ты и советовал:
Рол - 30
Питч
Вверх 25
Вниз 5…
ПитчКомп - 0.300 (тришлось добавить - в крене терял высоту…).
Вроде все классно (проверил при ветре 5-6 м.с. - обед, 1-2 мс - вечер…).
Будем тестить дальше…
П.С. Выявил проблемку в самике - начала сдыхать серва правого элерона (пока еще держится, но судя по симптомам скоро ей каюк… Второй такой-же нет - придется менять обе…).
СПАСИБО!!!

Syberian

Очередной важный этап закончен:

  • введен файл-сейф по пропаданию сигнала вообще и помехам на приемнике в частности.
    Проверку ФС на дрожание сделать легко: в полете начать жестоко дрюкать стик элеронов. Через пару секунд включится возврат. По окончании, соответственно, выключится.
    Если приемник обладает неотключаемым файлсейфом - настраивайте RTH самостоятельно (см. про галетник ниже).
    Если приемник только сохраняет последние значения при пропадании сигнала - тогда ж*па, это никак не отследить.
    Все ФС работают как на обычном, так и на сериал ППМ.

  • добавлен “галетник” на 6 позиций на произвольный канал (выбирается в autopilot config).
    Режим настраивается как в обычном пирате: открываем вкладку autopilot config, выбираем канал режимов, щелкаем тумблером и в поле Current f.mode меняем на требуемый. Изменения применяются немедленно.
    Советую проводить настройку режимов при выключенном моторе (disarmed). В самоле - после передергивания питания.
    Замечу, даже если в окне написано типа Return, то реально авторежим (на ОСД, во вкладке Navigation и вообще) не включится, если не соблюдены несколько условий:

  1. активированы моторы
  2. зохвачен GPS
  3. зохвачена база
  4. присутствует SWID
    Также возврат домой при ФС не сработает, если высота над базой менее 30м (чтоб на земле не включился). Если уже включен - тогда без разницы.

Возврат домой в режиме RETURN и по ФС сперва отправляет самолет в точку над базой на текущей высоте (но не ниже 50м), затем кругами спускается до 50м и остается там.
В миссии работает как и прежде: спускается/поднимается до целевой высоты, одновременно направляясь на точку. Если долетел до точки, а высота не соответствует, “догоняется” кругами. Если высота пришла раньше, выравнивается и валит по прямой.

  • настроен режим loiter (у нас называется Hold) - нарезать круги на последней позиции (и высоте)
  • работает режим Gyro (стабилизация только гироскопом), авиагоризонт работает по-прежнему
  • включен режим manual для самолетов: каналы транслируются напрямую, тем не менее, ФС может врубить возврат из этого режима.

Версия 2.0.1206
Перекачать наземку и обновиться из нее.
dl.dropbox.com/u/63786348/mpx/mpx_gcs.zip

LeonVS

Да как говорится не за что 😃 Так сказать и мои труды кому то сгодились 😉 В ФлайБ пробовал приземлиться 😃? Поставь АльтФБВ_Мин метров 70, значительно ниже этой высоты если даже захочешь опуститься не получится если все настроено правильно 😃 Полезный режим для тех кто пульт в руках вообще не держал 😃 Сейчас допилил датчик тока, так что если есть датчик с аналоговым выходом по напряжению можно приатачить на 3 аналоговый вход. Видеть сколько еще горючки в батарейке однако очень полезно 😃

Syberian:

Версия 2.0.1206

Олег, вот такое чудо твоя прошивка поддерживает? Sensor (MPU-6000)

Syberian
LeonVS:

вот такое чудо

не-а…

================
сделал установку нейтралей одной кнопкой. Наземку перекачать и обновить, как всегда.

AlexSneg
LeonVS:

MPU-6000

Компаса в нем все равно нет. Версия 9x еще только готовится к производству.
В проекте OP тестили, отзывы неоднозначные по этому делу. Без особых восторгов. Революции не произошло. Но решили, что с этой штукой будет проще, особенно, когда версия 9х появится. Поэтому скорее всего OP проект будет жить на MPU-6050. Посмотрим.
Удобно то, что какая-то математика встроена уже внутрь, непонятно только какая и какого качества.
Выйгрыша по деньгам с этой штукой пока все равно не получается.

Neobius

Хм… прикинул по бюджету выходит по деталям 5,5 т.р. А жпса нету?

LeonVS

Олег, у тебя паршивко поддерживает только конфиг датчиков ALLINONE, или есть возможность все же и FFIMU подконектить? Большинство платок с нашими датчиками заточены именно под стандарт FFIMU.
А там у акселя другой адрес, и гира стоит “криво” оси не совпадають…

Syberian

Другой датчик подразумевает другие дефайны. А дефайны пользователю недоступны. Менять через наземку бесполезно: программа даже до основного цикла не дойдет, если не обнаружит все датчики на месте. Это было задумано во избежание всяких глупостей.
Итог: если и делать что-то, то это много переделывать. Так что может быть, когда нибудь…

LeonVS

Тоскливо, я две платки датчиков заказал сейчас тестирую а они как раз таки FFIMU оказались, обидна понымаешь 😦

Syberian

ты же парой страниц назад не собирался на стм переползать?

LeonVS

Ну надо же затестить твое творение 😃 Мне хотца на работу алгоритма кватернионов посмотреть реализованного на STM…

Syberian:

Другой датчик подразумевает другие дефайны.

К стати датчики то все те же, проблема в адресации у акселя.

alex-ber
LeonVS:

Ну надо же затестить твое творение 😃 Мне хотца на работу алгоритма кватернионов посмотреть реализованного на STM…

К стати датчики то все те же, проблема в адресации у акселя.

А Ежеужа не забросишь как Олег (не в обиду Олегу…)?
По Ежеужу - отписал в личку… тут выложу лог сегодняшнего полета…
Что посоветуешь?
Спасибо!

2012-05-31 11-40-45.rar

LeonVS

Олег же не дает ковыряться в его паршивке, так что ежеужа забрасывать пока планов нет, в чем же я своими кривыми ручками ковыряться буду 😃))
Посмотрел лог, у тебя явные косяки с ГПС… Я с этим гребанным ублоксом который стоит на вортексе мучался мучался, потом порезал дорожки и вывел разъем (папу как у сервы) для подключения внешнего ГПС, проблемы ушли…
Хоть он и показывает кучу спутников, но то ли сигнал очень слабый то ли ловит кучу каких то “отраженнок” в общем данные крайне кривые…

Поэтому авторежимы у тебя и не работают как должны, АП просто в ступор впадает от диких “перемещений” туда сюда обратно 😃

К тому же у тебя смотрю еще один из первых вариантов ежеужа 😃 Бага со скоростью ГПС еще не поправлена, скачет то м/с то км/ч.

dundel1
LeonVS:

проблема в адресации у акселя.

Лёнь, если ориентация датчиков такая же, как у “аливаны”😃, то это не проблема - у акселя ВМР180 8 нога (SDO) перебрасывается с “земли” на + (или наоборот, в зависимости от начального положения:))

LeonVS

У гиры точно ориентация другая x и y поменяны местами… По акселю сказать не могу, перепаивать ногу у акселя… эм, я пасс 😃