Ремонт ФПВ оборудования.
Я тоже сдвигал винтами детальки))) припаял, все работало. Разберите, посмотрите, может матрица испачкалась.
Да нет , протирал не то, не в этом дело(матрица чистая ) что то по серьезнее !!! (но все равно спасибо за ответ )
Ни кто с такой проблем не сталкивался ???
пайку матрицы для начала посмотрите… может там косяк, а хотя шансов вернуть к жизни мало, видать хорошо покрутили
Еще осмотрите края платы, возможно винтами продавили какую нибудь дорожку и она коротнула на экранирующий внутренний слой платы
Ну вот и я спалил передатчик с BEVRC 400 мВт. Ночные занятия авиамоделизмом до добра не доводят…
Перевернул разъем передатчика, соответственно подал питание на вход Аудио (-) и Видео (+). КЗ так что провода питания изоляция плавиться начала.
Теперь между АВ КЗ и между ± тоже КЗ. Внешний осмотр через лупу на вид и на нюх ничего не выявил.
Вопрос: есть ли шанс восстановить, или просто махнуть рукой и выдохнуть. Купить новый передатчик.
Сам паять не буду, отдам кому-нибудь грамотному. Но так как техника специфичная у мастера могут возникнуть вопросы на которые я смогу ответить только с помощью Форумчан
отдам кому-нибудь грамотному
“Вы гараж то-откройте” (“Берегись автомобиля”) 😃
Отгореть могло что угодно: как мелочь, типа электролита или стабилизатора +5в, так и нечинибильное- процессор, например.
Который хоть два раза замени- ничего не добьёшься, поскольку еще прошивка нужна 😦
И “по телефону” тут диагноз не поставишь, нужно вскрытие.
Коллеги, подскажите по ремонту передатчика. 900Mhz 1500mw
Он не работает изначально, не включился, точнее загорается весь экраньчик и начинает неимоверно греться.
Я в слабо разбираюсь, так что прошу помощи.
Картинки: (внимание трафик)
s1.ipicture.ru/uploads/20111203/hKV126Kq.jpg
s2.ipicture.ru/uploads/20111203/aL35Davd.jpg
сегодня при включении видео передатчика услышал щелчек и увидел дым. Вскрытие показало смерть выходного усилителя 😦 возможно из за переполюсовки) после повторного включения картинка появилась, но в радиусе 2-3м, а по результата предыдущих тестов на обычный штырь без помех принималось на 800м, и остатки видео просматривались на 1500м при отсутствии прямой видимости. Отсюда вопрос, какой усилок подходит для замены, и где его можно купить?
диапазон 2.4гГц, потребляемый передатчиком ток был в районе 160мА.
комплект был ES240C www.stroyrec.com.ua/eshop_product.php?id_product=6…
конечно с 1 Вт они погорячились, но милливатт 200-250 он выдавал
потребляемый передатчиком ток был в районе 160мА.
конечно с 1 Вт они погорячились, но милливатт 200-250 он выдавал
Думаю не погорячились… 0,16*12+=1,92, так что 1 Вт он должен давать.
А маркировку на транзисторе не видно? Хоть что-то
Думаю не погорячились… 0,16*12+=1,92, так что 1 Вт он должен давать.
Больше ватта будет давать , только не в антенну - в нагрев 😃
помогите подключить видеоплеер через 12 вольт к автомобилю. Инвертер это на крайний случай. Может у кого идеи есть.
Идея одна - снять крышку и изучить его источник питания, сколько напряжений и каких он выдаёт для работы схемы. Лучше всего подойти с ним к ТОЛКОВОМУ радиолюбителю, у которого есть свободное время. Те, кто живёт за счёт ремонтов, вряд-ли станут им заниматься.
=1,92, так что 1 Вт он должен давать.
0,5-0,8 W- КПД у видео ТХ около 25-30 % 😃
остатки видео просматривались на 1500м при отсутствии прямой видимости
Скорее-0,5 потому что 900 мГц-0,5W в режиме воздух- земля даёт 1,7- 2км.
Но у 2,4 пробивная способность похуже 😦
Если там была переполюсовка, да ещё и со щелчком- почти 100% вылетел не только выходной каскад, но и электролит по питанию.
А каналы (в радиусе 2м)- переключаются?
Если у самого опыта ремонта нет-ищи , кто с паяльником дружит- сам только плату изуродуешь 😦
А опознать выходной транзистор- надо у здешнего народа спрашивать- если у кого то есть такой, чтоб посмотрели.
Кстати, на сайте вроде р/детали продаются- туда то написать- может у них есть?
А каналы (в радиусе 2м)- переключаются?
Все работает кроме выходной мощи. Припоминаю что переполюсовки не было. Измерил питающее напряжение на выходной усилок оказалось 8.1В что для 2.4 нетипично. Обычно 5 или ниже. Думаю вылетел стабилизатор прихватив с собой и усилок.
Если у самого опыта ремонта нет-ищи , кто с паяльником дружит- сам только плату изуродуешь
работа с паяльником моя профессия 😃 просто на детали кроме зеленой точки никаких опознавательных знаков не наблюдал.
Измерил питающее напряжение на выходной усилок оказалось 8.1В что для 2.4 нетипично. Обычно 5 или ниже
Совершенно неправильно: 5в идет на синтезатор и задающий генератор.
Иногда-на предоконечный каскад.
На УМ- всегда идёт максимальное напряжение, которым питается ТХ.
При этом его питание-напрямую идёт со входа-без всяких стабилизаторов.
Какой у него шел в комплекте сетевой БП?
Если 8В, то этим УМ и питается 😃
Вообще, там всё звонится простым тестером…
То, что переключение каналов работает-благой знак- значит синтезатор жив.
А на ногах УМ- какие напряжения?
Земля то там- есть?
Какой у него шел в комплекте сетевой БП?
сетевого Бп в комплекте не было. В доке написано питание 9-12 вольт. Выходной каскад питается от 8.1В, во всяком случае сейчас так, до выгорания не измерял.весь передатчик запитывал от 3S. Общая наработка при таком напряжении составила часов 150-200 На входе отрицательное смещение -1.8вольта(все напряжения измерены относительно общего провода, он же экран) Земля естественно есть, как у большинства свч транзисторов и монолитных усилителей 2 боковых вывода это или эмиттеры или общий вывод намертво припаяный к общей шине. Схема включения типовая. На фото хорошо видно топологию платы.
P.S. выходной каскад таки питается не на прямую а через стабилизатор. тип не помню, сегодня вечером дома посмотрю. Плата со стабилизаторами и преобразователем для получения отрицательного напряжения припаяна с обратной стороны вч блока.
А может просто подобрать? Просто Вы судя по всему разбираетесь в радиотехнике, и подбор элемента не должен составлять проблему. Рабочее напряжение, частоты, полярность, тип корпуса, мощность… осталось только выяснить не полевик ли он, но думаю по даташитам можно посмотреть. Просто больше времени потратите на переписки, чем на поиск элемента.
А может просто подобрать?
подобрать в принципе можно, если известны данные оригинала. Тут все таки СВЧ и даже изменение ширины выводов может сказаться на результате. Пока нашел несколько микросхемок удовлетворяющих по усилению, мощности и частоте, но у них другой корпус, не факт что с ними будет работать как надо.
подобрать в принципе можно, если известны данные оригинала. Тут все таки СВЧ и даже изменение ширины выводов может сказаться на результате. Пока нашел несколько микросхемок удовлетворяющих по усилению, мощности и частоте, но у них другой корпус, не факт что с ними будет работать как надо.
Ну такими темпами и КУ транзистора, и количество, и тип припоя надо учитывать… В любом случае после ремонта настраивать…
В любом случае после ремонта настраивать…
это да, просто нечем 😦 у меня приборы максимум до 1.3гГц
Скажите а можно ли ноут запитать от внешней батареи лит полим если ее вместо блока питания воткнуть. Спасибо. Ноут самсунг r25.