Цветное OSD
Писал уже: видик- разбирал сигнал на RGB и Y, и в таком виде- записывал на плёнку.
RGB и Y одновременно никогда не используются.
Либо RGB, либо Y, R-Y, B-Y (последние два называются цветоразностными).
RGB и Y одновременно никогда не исп
Ну, спорить не буду-давно этим занимался 😦
Дело то в другом: не декодируя сигнал- ничего “цветного” добавить в него- нельзя.
не декодируя сигнал- ничего “цветного” добавить в него- нельзя.
Такое категоричное утверждение требует аргументов.
Декодер PAL (в те суровые времена, когда я этим делом кормился…
В те же времена я кормился изготовлением кодеров PAL для компьютеров ZX-Spectrum (и для более серьезной техники), поэтому имею смелость утверждать обратное. 😉
никакими нанайскими хитростями сделать цветные титры на борту-низзя, хоть тресни
А как же вышеприведенное видео? тут на форуме была тема, в которой человек разговаривал с разработчиком показанной системы. Он сказал что видео полностью формируется на борту. Обработкой видео занимаются 2 проца по 600мГц.
кодеров PAL для компьютеро
Насколько я помню- с “питерской” платы Спектрума (я с ними работал)- выходили RGB?
Т.е. было, что кодировать…
Здесь то речь о том, что мы имеем ПЦТС, идущий с камеры…
А сама ОСД-установлена на борту авиамодели, где и места мало и вес лишний- нежелателен да и энергия аккумулятора- в дефиците.
Топик стартер обещал сделать макетную версию изделия.
Сделает- посмотрим.
А пока- все эти теоретезирования предлагаю завершить 😃
А как же вышеприведенное видео?
Ну, если рогом упереться- то сделать можно.
Вопрос: цены/качества и целесообразности.
Обработкой видео занимаются 2 проца по 600мГц.
Эти “два проца” жрать (и стоить) будут столько, сколько вся остальная бортовая аппаратура.
ВО! нашел
Processor board with dual core DSP running at 600MHz, 64MB SDRAM, 8MB Flash, 2 UARTS, 8-16bit ADC, 1-I2C.
Graphics Display Controller with 64MB SDRAM, NTSC/PAL, 3-CVBS, S-Video, RGB666, ITU656 In, NTSC/PAL, 2-CVBS, S-Video, RGB888 Out. Color graphics over live video standard CVBS at 720 X 480, RGB up to 1280 X 768
Если уж сильно хочется, проще поискать камеру с RGB или компонентным выходом.
кормился изготовлением кодеров PAL для компьютеров ZX-Spectrum (и для более серьезной техники),
известные мне 4 модификации ZX80, и еще пару персонально-бытовых имели чистый RGB на выходе, и в телевизоры встраивались не через PAL
Обработкой видео занимаются 2 проца по 600мГц.
2-а вопроса:
- Сколько стоит?
- сколько ЭТОТ БУТЕРБРОД КУШАЕТ???
Для тех что летает на 30км такое будет стоить лишних километров 5 )))
известные мне 4 модификации ZX80, и еще пару персонально-бытовых имели чистый RGB на выходе
У моих самодельных компов у всех был только RGB выход. Никакого ПАЛа и тд. Собрал штук 5 от"Ленинграда 48" до “Турбо 2+” с мегом памяти, контроллером дисковода, винтом на 40 мег, XT клавиатурой, АЦП, муз сопроцессором. В общем по тем временам круто 😃
А я к спектруму и кодер паловский присобачивал, никаких проблем. Да и декодер+ кодер не так уж сложно и “масса/габаритно”. Управлять тремя линиями ( RGB ) вместо одной чисто программно никакая ATmega конечно не справится… Но в принципе все можно решить и основной вопрос- в целесообразности… Лично я ее не вижу. Тем-более пока полно гораздо более интересных и “жизненно важных” нерешенных вопросов.
Можно композитный сигнал преобразовать VGA, такой конвертер стоит около 30$, на VGA наложить цветную телеметрию не проблема.
Но есть ограничения, наложение телеметрии нужно делать на земле, и придется использовать монитор или телевизор с VGA входом.
Можно конечно поставить еще конвертер VGA в композитный сигнал, но качество картинки сильно снизится.
Можно композитный сигнал преобразовать VGA, такой конвертер стоит около 30$
Ага, при этом жрет чуть ли на 500мАч, весит прилично и хорошо греется. На борт ради цветных буковок я бы не потащил.
Накладывать данные на картинку логичнее на земле, решается проблема с размерами, потреблением, весом и отсутствием телеметрии при плохой картинке.
Тогда появляется проблема, при плохом сигнале. Телеметрия просто исчезнет 😈. Как при “классическом ОСД”, сквозь помехи можно что-то разглядеть. Вообщем, появляются проблемы, аналогичные цифровому видео.
Кстати в тему цветного OSD, я как то задумывался над темой osd на основе современного мобильника на android. В данный момент они уже содержат качественные камеры, мощные процессоры и удобное sdk. Многие телефоны могут выводить AV сигнал через разъем наушников. Почти в каждом телефоне есть GPS. В итоге получаем, снимаем чистое видео на телефон, поверх накладываем OSD и через AV разъем выкидываем в эфир. А там хоть цветное, хоть трехмерное! Вот только бы найти аппарат мелкий и чтобы камера была достойная. Я уже даже подумываю свой галакси S запустить 😁, но он не маленький, хотя весит грам 100 гдето.
Не, использовать лишь конкретные камеры - не интересно, вопрос именно в приеме-выдаче обычного композитного сигнала
Тогда появляется проблема, при плохом сигнале. Телеметрия просто исчезнет . Как при “классическом ОСД”, сквозь помехи можно что-то разглядеть. Вообщем, появляются проблемы, аналогичные цифровому видео.
Телеметрия может выводиться и при полном отсутствии сигнала, для этого нужно сделать внутренний генератор синроимпульсов, и при отсутствии внешних синхроимпульсов включить генератор.
Вот только бы найти аппарат мелкий
Вот написал бы какой програмист-любитель софт, а уж во что впихнуть (айфон, андроид) - найдут люди 😃
Вот написал бы какой програмист-любитель
По второму кругу пошли?
Объясняли же здесь и по- научному и на пальцах- нереально врезать цветные титры в цветной композитный сигнал.
Хоть три раза “любитель”- дело там не в софте, а в аппаратной реализации приемлемыми по цене и габаритам средствами 😦
Объясняли же здесь и по- научному и на пальцах- нереально врезать цветные титры в цветной композитный сигнал
Куда врезать? Вы хоть читаете то, на что реплей делаете? Речь про мобильный, с его собственной камерой, гпс, акселерометрами и т.д. Другое дело, что надо копаться в том, что он вообще в состоянии стримить на выход.
акселерометрами и т.д
Я то читаю 😃
Топик стартер задался вопросом: а можно ли информацию от ОСД на борту- раскрасить в разные цвета? О чём тут народ и дискутировал.
А тут “подошел путешественник”- и всё придумал: во первых, автопилот из Андроида или любого другого телефона- не получится: там нет гироскопов и компаса магнитного, а также- обработки всего этого, чтобы получить ИМУ для самолета.
Так что, про использование акселерометров ( точно не скажу, но вероятнее всего там они- двухосевые ? А надо- трёх 😦) и ЖПС телефонного (опять же- врядли он там 10 герцовый- такого в телефоне- просто не надо)- можно забыть 😦
Второе: камеры во всех телефонах- стоят с CMOS матрицей и в принципе не годятся для съёмки быстротекущих процессов при сильно изменяющейся освщенности- тут есть и по этому поводу много веток 😦
Почитайте, прежде чем постить. 😃