SmallTim Трекинг
Если Вы это мне, то спасибо, обязательно обновлю.
Да, Вам 😃
Получше упаковывайте детали поворотки, одна приехала разбитая- спасибо EMS.
Нецензурная брань. В каком месте ее побил ЕМС?
замечаниями и пожелания
Все пожелания собираю, в принципе, все совпадают:
- USB разъем внутри - неудобно. Надо или переносить его наружу или хотя бы вкладывать в комплект маленький USB удлинитель.
- Питание наружу - неудобно. Надо или разъем питания переносить внутрь или продублировать разъем внутри, чтобы было удобно передавать питание на приемник.
- Светодиодную индикацию просто не видно.
- Плата не ложится, мешают ноги подстроечника. Пока можно их подкусить, в будущем можно подправить корпус.
- Трубку бы надо бОльшего диаметра.
- EMS - будем постараться. Но уроды, чесслово.
Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность Владиславу ¤Летчиг¤ за живой сеанс настройки наземки с его видеосистемой. Благодаря ему нашли еще один косячок в прошивке - при нахождении данных в видео с его видеосистемой отваливается порт USB и поворотка, продолжая работать, перестает отвечать на команды от компука.
Проблема в чуть меньшем, чем обычно, интервале строки (чуть более долгом, чем положено, строчном синхроимпульсе), и жесткой привязке к его длительности в прошивке наземки. Пролечили и проверили тут же, на месте, за минуту. С меня - публичная обновленная прошивка.
Попутно приближаемся к решению проблемы с его видеоприемником LawMate 1.2 ГГц. Наземка видит данные, но корректных пакетов мало для того, чтобы зацепиться за данные.
Канал видеопередатчик - видеоприемник, похоже, чудит либо с уровнем видеосигнала, либо затягивает фронты импульсов, либо имеет АРУ по уровню белого. АРУ-маловероятно, ибо от содержимого видеосигнала количество корреткно принятых пакетов сильно не меняется. Впрочем, и само качество видео - отменное. Строчные и кадровые импульсы детектятся абсолютно надежно, так что я уверен, всё вылечится программно. Что итересно, в режиме NTSC данные декодируются получше, и поворотка почти успевает схватиться за данные. В общем, думаю, как надежнее решить эту проблему и не потерять в скорости передачи данных.
Проблема именно с этим видеопередатчиком-приемником. При подключении ГоуПрошки к поворотке напрямую через телеметрию-АП, данные расшифровываются практически идеально.
Наконец, в прошивку реально просится замедление работы серв в любых режимах, включая даже калибровку. Ибо со штатными сервами оно вертится как реактивное. Ну слишком уж резво 😃
Будет автоматически сделано вместе с введением плавного отслеживания позиции модели с компенсацией лага GPS.
У меня тоже приехала повреждённая поворотка - лопнувшая платформа к которой крепится патч-антенна.
У меня тоже приехала повреждённая поворотка - лопнувшая платформа к которой крепится патч-антенна.
А сама коробка была сильно мятая? Ну как так можно, блин. Не знаю, будем прокладывать поролоном, что-ли…
Одно место было подмято немного,этого оказалось достаточно.Они там наверное во время погрузки/разгрузки нормативы по игре в волейбол сдавали.😃
Попутно приближаемся к решению проблемы с его видеоприемником LawMate 1.2 ГГц. Наземка видит данные, но корректных пакетов мало для того, чтобы зацепиться за данные.
Тимофей. А ты не убрал еще свист по битым пакетам. А то у меня как будто стая воробьев на поворотке сидит голодная. Так что это проблема не только лавмейт, но других приемников. У меня с беврц приемник, видеосигнал отличный, а по пакетам свистит неугомонно(на расстоянии около 2км).
Крайняя прошивка 4.0.4 для телеметрии поставлена?
Дмитрий, это очень странно. Я помню, что отправлял это сообщение, но то ли что-то где-то глюкануло, то ли мне надо лечить память.
В общем, есть вероятность, что не хватает диапазона подстройки под Ваш уровень видеосигнала. Как лечить: закоротить резистор R28 (на обратной стороне платы под подстроечником) оловянной соплюшкой. Диапазон регулировки под видеосигнал расширится, но надо будет медленнее и аккуратнее вертеть подстроечник.
Подтверждаю, писал, я так и зделал прошивки 4.0.4 и 1.5.1 вот с резистором ещё попробую, а ты с шарковской камерой у себя пробовал? получилось?
Вот сделал небольшой тюнинг,
А компас можно убрать, для ориентирования поворотки на модель он не помогает.
Лучше делать так:Включаете все на самолете и поворотке, ждете спутников, отходите метров на 30-40, кладете самолет на землю(это если нет помощников), возвращаетесь к поворотке и направляете ее на самолет(куда бы она до этого не смотрела). и все, поворотка направлена. Проверено, в полете поворотка держит свой взгляд точно на самолет.
А компас можно убрать, для ориентирования поворотки на модель он не помогает.
Лучше делать так:Включаете все на самолете и поворотке, ждете спутников, отходите метров на 30-40, кладете самолет на землю(это если нет помощников), возвращаетесь к поворотке и направляете ее на самолет(куда бы она до этого не смотрела). и все, поворотка направлена. Проверено, в полете поворотка держит свой взгляд точно на самолет.
Хорошая мысль!Я пробовал при испытаниях прошивок Тимофея ставить на север, вполне точно смотрела на модель, только потом замерз акк на видеопередатчике и она начала крутиться куда попало я не имог понять в чем дело и пошел довернул поворотку на модель, поменяв аккумулятор и она начала смотреть на модель с упреждением, я пошел и направил поворотку точно на модель, и она начала нормально следить…
У меня с беврц приемник, видеосигнал отличный, а по пакетам свистит неугомонно(на расстоянии около 2км).
Я уже сильно переделал алгоритм передачи данных, теперь импульсы примерно в 3 раза шире, наземка ловит четче. Битость данных сейчас проверяется жестоко, вечером сяду и сделаю еще жесто(че? чее? кее?) 😃
На моем видеосигнале, фотик и гоупрошка, с/без видеопередатчика (китайщина 1.2ГГц) работает идеально, не нарадуюсь. На видеосигнале Летчиг’а стало горраздо лучше, но, похоже, размах видеосигнала у его приемника нестандартный, и поворотка начинает ловить ложные кадровые синхроимпульсы. Я поиграюсь с шириной импульсов, чтоб уйти от похожести на синхроимпульсы и уберу в прошивке телеметрии включение затемнения на лог. нуле, а то в этом случае на нулях уровень видеосигнала на внеэкранных строках с данными уходит ниже черного.
И, думаю, можно будет, наконец, переходить к введению плавного отслеживания самика с компенсацией лага ГПС. Математика уже в прошивке, но закрыта пока решаем проблему с Летчиг’ом.
а ты с шарковской камерой у себя пробовал? получилось?
Дмитрий, не дали мне пока еще шарковскую камеру :/
Как попробую - обязательно отпишусь.
Дмитрий, не дали мне пока еще шарковскую камеру :/
Получил шарковскую камеру, сегодня вечером ее помучаю.
Обновленная прошивка телеметрии для работы с АП версии 4.0.7.
Прошивка поворотки версии 1.5.6.
Что изменено:
-
В 2.5…3 раза увеличена длительность импульсов данных, чтобы повысить устойчивость приема с передатчиками-приемниками, смазывающими фронты импульсов.
-
Убрано понижение уровня сигнала на лог. нуле ниже уровня черного, чтобы избежать ложное детектирование строчных/кадровых синхроимульсов.
-
Введено дублирование данных с перестановкой и инверсией бит в пределах строки.
-
Введена проверка приема корректности каждого байта, каждого из 4-байтовых пакетов и каждой пачки полных данных.
-
Ускорена обработка принятых данных на наземной станции.
-
Убран неотключаемый писк при повреждении данных в видеосигнале.
Дмитрий, не дали мне пока еще шарковскую камеру :/ Как попробую - обязательно отпишусь.
Дмитрий, проверил, с прошивками 4.0.7 и 1.5.6 работает отлично. Сразу настраивается, и не имеет ни единого битого пакета за 20 минут тестирования при разном содержимом в кадре (от полной темноты до взгляда на лампу), как при питании от USB, так и при питании от батареи.
Вымораживание платы наземки в морозилке (выставлена на -18 градусов) картины не изменило. Работает идеально, даже при том, что по мере отогревания на ней оседал сначала иней, а потом просто роса из комнатного воздуха.
Мне EMS доставил OSD и трекер нормально, повреждений нет. Когда можно надеяться на прошивку OSD + трекер без АП ?
Тим !! а возможно по USB к трекеру подключить радио модем на и гнать данные на ноут без соединения проводом ?
Когда можно надеяться на прошивку OSD + трекер без АП ?
ммм. Если есть беспроводное USB соединение ( wireless USB ), то да. Но поворотка не будет питать ничего через USB.
Есть вариант с Bluetooth, он гораздо проще и дешевле, и UART есть для этого, но пока не в списке задач первой важности.
Если кто-нибудь захочет побаловаться с Bluetooth, то я готов помочь.
можно и отдельное питание для Bluetooth модуля замутить , не проблемма !!! а с USB поворотки брать только данные . или всетаки лучше через UART ?
если попробовать вот такой модем ? www.ebay.com/itm/…/280768600406
можно и отдельное питание для Bluetooth модуля замутить , не проблемма !!! а с USB поворотки брать только данные . или всетаки лучше через UART ?
Ненене. На поворотке есть UART разъем с питанием для всякой периферии и в том числе Bluetooth модулей, работающих по UART. Надо только лишь программно проинициализировать Bluetooth модуль а дальше дублировать выдачу строк на USB и на Bluetooth, а на компе ловить Bluetooth GPS модуль.
В течение недели.
Тим! она заработала! с соплюшкой на R28 и 1.5.6, с предыдущими прошивками не хочет ради спортивного интереса пробовал перешивать. Теперь буду ждать погоды, чёт не хочется в морозяку под 30 летать