SmallTim Трекинг

Ильвир

Предлагаю вынести обсуждения SmallTim Трекин г( а так же будущего поворотного устройства) в отдельную ветку.

Если продолжать обсуждение всех изделий от Смаллтим в одной теме, то будет проблематично разобраться в обьеме информации особенно для новых пользователей.

И у меня сразу вопрос: в характеристиках к треккеру указано, что там встроен Активный сплиттер видеосигнала на высококачественных видеоусилителях от Maxim: 1 вход, 3 выхода.. Имеется ли возможность регулировать на выходе уровень сигнала??

smalltim
Ильвир:

Имеется ли возможность регулировать на выходе уровень сигнала??

Нет, видеосигнал передается со входа 1 в 1. Точнее, усиленный ровно в 2 раза и потом поделенный делителями 75:75Ом на выходе.
При очень большой необходимости можно внести изменения в плату - впаять переменные резисторы. Мы по умолчанию этого делать не стали - больше потенциальных проблем пользователям.

Ильвир
smalltim:

При очень большой необходимости можно внести изменения в плату - впаять переменные резисторы.

Для писалки на земле(как черный ящик) использую JXD-990. И этой приблуде нужно немного ослабить сигнал, для этого сейчас использую разветвитель с БЕВРЦ.
Вот такой:

А т.к. на Вашем треккере уже встроен сплиттер, то хотел избавиться от лишнего “рта” на наземке.
Наверное самостоятельно можно будет бросить переменник на плату или проблематично это?

smalltim
Ильвир:

Наверное самостоятельно можно будет бросить переменник на плату или проблематично это?

Совершенно нивапрос.
На каждом из трех видеовыходов наземки стоит собственный видеоусилитель, каждый можно нагнуть резисторами в любую сторону по желанию.

Ильвир
smalltim:

Совершенно нивапрос.
На каждом из трех видеовыходов наземки стоит собственный видеоусилитель, каждый можно нагнуть резисторами в любую сторону по желанию.

Ооо, замечательно. Подниму этот вопрос(куда и кого припаивать), когда буду держать в руках треккер. Спасибо!

Дми-III-й

Тимофей, я приобретал телеметрию в начале прошлого года, автопилота нет… будет ли работать с ней наземка или надо перепрошивать тм?

smalltim
Дми-III-й:

Тимофей, я приобретал телеметрию в начале прошлого года, автопилота нет… будет ли работать с ней наземка или надо перепрошивать тм?

Дмитрий, надо перепрошивать ТМ. Более того, в стартовой прошивке для наземной станции нет поддержки телеметрии без АП - там просто в другом порядке уложены данные, и их на земле надо иначе интерпретировать. Допилю и прошивку ТМ, и наземки для ТМ в ближайшие два-три дня.

Дми-III-й

Спасибо, это было бы здорово если наземка будет понимать ТМ без АП!
Покупка автопилота есть в планах, но хочу дождаться выхода IMU, ну и “башнетрекер” как появится

smalltim

Заканчиваю руководство по использованию.
Наделал нормальных фоток серийных девайсов.
Поделюсь немного фото:

241176552

а коробочка красивая для девайса есть в планах?

smalltim

Не есть в планах, а уже спроектировано, заказано, сделано и получено на руки. Коробочки шикарные, красивые, прочные и аккуратные, разных размеров для разных продуктов и разной комплектации. Сейчас, если не ошибаюсь, собственно, всё в этих коробочках и отдается.

Мануал по электронике наземной станции.
Всё только самое необходимое, без ненужных подробностей.
Коллеги, пожалуйста, гляньте, может быть, что-то царапает глаз, что-то лишнее, а чего-то недостает?

files.mail.ru/GBG32X

Дми-III-й

Кое где очепятки есть… а в целом все понятно и лаконично

Ильвир
smalltim:

Мануал по электронике наземной станции.
Всё только самое необходимое, без ненужных подробностей.
Коллеги, пожалуйста, гляньте, может быть, что-то царапает глаз, что-то лишнее, а чего-то недостает?

files.mail.ru/GBG32X

Пока не начал юзать девайс, то все по мануалу кажется ясно и понятно.
Сейчас в мануале, в характеристиках, заявлено, что имеется звуковая сигнализация:

  • разряда батареи наземной станции.
  • потери/повреждения данных в видеосигнале.
  • нештатной ситуации на борту модели.

А в КП есть еще и пункты:

  • потеря RC связи
  • автономный полет активен
  • потеря сигнала GPS
    Как я понял, эти три позиции будут работать в будущем или же они сразу будут активны?
smalltim

Ильвир, я решил потерю RC связи и потерю спутников GPS собрать в пункт “нештатная ситуация на борту модели”. Ну а включения автономного полета и так подразумевается при потере RC связи, так что лишние звуки для него просто не нужны.

Всё это будет отражено в новой Контрольной Панели, которую сейчас ускоренно допиливаю.

Andrew_Stick

Тимофей, а позвольте дурацкий вопрос:
модель летит в направлении штатива с наземкой, антенны следят за моделью. Модель пролетает над штативом и улетает дальше.
Подскажите, какие движения произведут антенны в этом случае? Мне так, для общего развития…

smalltim
Andrew_Stick:

Тимофей, а позвольте дурацкий вопрос: модель летит в направлении штатива с наземкой, антенны следят за моделью. Модель пролетает над штативом и улетает дальше. Подскажите, какие движения произведут антенны в этом случае? Мне так, для общего развития…

При приближении модели ближе Х метров по земле (задается в контрольной панели) наземка выводит антенну по азимуту в нейтральное положение (на север), а по вертикали - ровно вверх.
Как только модель, пролетев над базой, удаляется дальше Х метров, антенна разворачивается обратно на модель.

Andrew_Stick

Спасибо. И еще один вопросик.
Модель далеко, и тут рушится видеолинк. Антенны останутся в предыдущем положении или уедут кудато, в северную нейтраль например?

smalltim:

а по вертикали - ровно вверх.

На сколько я понимаю, это из за логики АП “возврат домой”, когда модель летает кругами над базой?

smalltim
Andrew_Stick:

Модель далеко, и тут рушится видеолинк. Антенны останутся в предыдущем положении или уедут кудато, в северную нейтраль например?

Антенна остается направлена в последнее достоверно известное положение модели до тех пор, пока на электронике наземки есть питание.

smalltim

Фото одного из комплектов механики наземной станции:

Так оно выглядит в собранном виде:


Детали механической части отлиты из пластика в силиконовую пресс-форму по модели, выращенной на 3D принтере.
Отсюда и достоинства - не фантастически дорогое, а всего лишь просто дорогое производство, приемлемые сроки и возможность произвести сравнительно небольшие тиражи.
И недостатки - невозможность использования особо ударопрочных пластиков, неравномерность фактуры поверхности и неряшливый внешний вид.
Механическая часть отлита из двухкомпонентного полиуретана. Материал при комнатной температуре “вязкий” в обработке, как, например, оргстекло. Конструкция выдерживает падение на бетонный пол с высоты человеческого роста, однако, при сильно минусовых температурах материал становится более хрупким. При полетах зимой будьте аккуратны с механикой.

Но вернемся к механике. Состоит комплект, собственно, из 4 деталей.
Первая деталь - основание:

На основании штатно установлена сервомашинка поворота по азимуту с нейлоновой шестерней, запрессованы два подшипника закрытой конструкции для оси, и закладная гайка для крепления на штатив со стандартной резьбой для фототехники.
Выступы для сервомашинки позволяют устанавливать ее ближе-дальше от оси, для возможности использования шестерен с разным диаметром и передаточным числом.

На обратной стороне основания виден второй подшипник оси, отверстие и гайка для крепления на фотоштатив, и отверстие для пропускания внутрь основания сервокабеля и, при необходимости, кабеля USB к плате наземной станции:

Вторая деталь механики - поворотная часть с “рогами”. На плоскую часть этой детали можно установить дополнительные батареи и т.д. В центре детали видна запрессованная в деталь полая ось. Полая - для того, чтобы пропустить через основание кабель верхней сервомашинки, видеокабель, питание для видеоприемника и т.д., с минимальными перегибами и перекрутками:

На полой оси штатно закреплена нейлоновая шестерня, точно такая же, что установлена на сервомашинке. Еще на оси можно заметить проточку и расширение возле шестерни. При вдвигании оси в подшипники основания это заставляет поворотную деталь автоматически фиксироваться на нужной высоте под своим весом.

Третья деталь - наклонная площадка под антенну и видеоприемник, поворачивающаяся по оси, образованной отверстиями в “рогах” поворотной детали:

На обратной стороне от площадки под антенну отлита “коробка” с утолщениями в углах, предназаначенными для сверления отверстий и закрепления видеоприемника:

На боковой грани этого короба сделано отверстие под крепление к одному из “рогов” с помощью винта, центрующего конуса и подшипника (штатно установлены на “роге”), а с другой стороны сделан большой вырез для установки сервомашинки подъема по вертикали. Соответственно, эта деталь подвешивается между “рогами” на двух элементах: с одной стороны - винт с подшипником, а с другой стороны - ось сервомашинки.
На фото можно заметить, что соответствующий “рог” нижней детали имеет площадку для закрепления качалки этой сервомашинки.

Последняя механическая деталь комплекта - крышка для платы наземной станции:

Плата крепится к основанию двумя винтами, а сверху еще парой винтов закрепляется крышка:

Вот, собственно, и всё.

Процесс сборки - простой и понятный, ничего не надо изобретать на ходу, всё заранее продумано и исполнено.
Эргономически всё получилось, я считаю, очень хорошо.
Эстетически - судите сами.
Жду помидоров 😃