SmallTim Трекинг
Предлагаю вынести обсуждения SmallTim Трекин г( а так же будущего поворотного устройства) в отдельную ветку.
Если продолжать обсуждение всех изделий от Смаллтим в одной теме, то будет проблематично разобраться в обьеме информации особенно для новых пользователей.
И у меня сразу вопрос: в характеристиках к треккеру указано, что там встроен Активный сплиттер видеосигнала на высококачественных видеоусилителях от Maxim: 1 вход, 3 выхода.. Имеется ли возможность регулировать на выходе уровень сигнала??
Имеется ли возможность регулировать на выходе уровень сигнала??
Нет, видеосигнал передается со входа 1 в 1. Точнее, усиленный ровно в 2 раза и потом поделенный делителями 75:75Ом на выходе.
При очень большой необходимости можно внести изменения в плату - впаять переменные резисторы. Мы по умолчанию этого делать не стали - больше потенциальных проблем пользователям.
При очень большой необходимости можно внести изменения в плату - впаять переменные резисторы.
Для писалки на земле(как черный ящик) использую JXD-990. И этой приблуде нужно немного ослабить сигнал, для этого сейчас использую разветвитель с БЕВРЦ.
Вот такой:
А т.к. на Вашем треккере уже встроен сплиттер, то хотел избавиться от лишнего “рта” на наземке.
Наверное самостоятельно можно будет бросить переменник на плату или проблематично это?
Наверное самостоятельно можно будет бросить переменник на плату или проблематично это?
Совершенно нивапрос.
На каждом из трех видеовыходов наземки стоит собственный видеоусилитель, каждый можно нагнуть резисторами в любую сторону по желанию.
Совершенно нивапрос.
На каждом из трех видеовыходов наземки стоит собственный видеоусилитель, каждый можно нагнуть резисторами в любую сторону по желанию.
Ооо, замечательно. Подниму этот вопрос(куда и кого припаивать), когда буду держать в руках треккер. Спасибо!
Тимофей, я приобретал телеметрию в начале прошлого года, автопилота нет… будет ли работать с ней наземка или надо перепрошивать тм?
Тимофей, я приобретал телеметрию в начале прошлого года, автопилота нет… будет ли работать с ней наземка или надо перепрошивать тм?
Дмитрий, надо перепрошивать ТМ. Более того, в стартовой прошивке для наземной станции нет поддержки телеметрии без АП - там просто в другом порядке уложены данные, и их на земле надо иначе интерпретировать. Допилю и прошивку ТМ, и наземки для ТМ в ближайшие два-три дня.
Спасибо, это было бы здорово если наземка будет понимать ТМ без АП!
Покупка автопилота есть в планах, но хочу дождаться выхода IMU, ну и “башнетрекер” как появится
Заканчиваю руководство по использованию.
Наделал нормальных фоток серийных девайсов.
Поделюсь немного фото:
а коробочка красивая для девайса есть в планах?
Не есть в планах, а уже спроектировано, заказано, сделано и получено на руки. Коробочки шикарные, красивые, прочные и аккуратные, разных размеров для разных продуктов и разной комплектации. Сейчас, если не ошибаюсь, собственно, всё в этих коробочках и отдается.
Мануал по электронике наземной станции.
Всё только самое необходимое, без ненужных подробностей.
Коллеги, пожалуйста, гляньте, может быть, что-то царапает глаз, что-то лишнее, а чего-то недостает?
Кое где очепятки есть… а в целом все понятно и лаконично
Мануал по электронике наземной станции.
Всё только самое необходимое, без ненужных подробностей.
Коллеги, пожалуйста, гляньте, может быть, что-то царапает глаз, что-то лишнее, а чего-то недостает?
Пока не начал юзать девайс, то все по мануалу кажется ясно и понятно.
Сейчас в мануале, в характеристиках, заявлено, что имеется звуковая сигнализация:
- разряда батареи наземной станции.
- потери/повреждения данных в видеосигнале.
- нештатной ситуации на борту модели.
А в КП есть еще и пункты:
- потеря RC связи
- автономный полет активен
- потеря сигнала GPS
Как я понял, эти три позиции будут работать в будущем или же они сразу будут активны?
Ильвир, я решил потерю RC связи и потерю спутников GPS собрать в пункт “нештатная ситуация на борту модели”. Ну а включения автономного полета и так подразумевается при потере RC связи, так что лишние звуки для него просто не нужны.
Всё это будет отражено в новой Контрольной Панели, которую сейчас ускоренно допиливаю.
Тимофей, а позвольте дурацкий вопрос:
модель летит в направлении штатива с наземкой, антенны следят за моделью. Модель пролетает над штативом и улетает дальше.
Подскажите, какие движения произведут антенны в этом случае? Мне так, для общего развития…
Тимофей, а позвольте дурацкий вопрос: модель летит в направлении штатива с наземкой, антенны следят за моделью. Модель пролетает над штативом и улетает дальше. Подскажите, какие движения произведут антенны в этом случае? Мне так, для общего развития…
При приближении модели ближе Х метров по земле (задается в контрольной панели) наземка выводит антенну по азимуту в нейтральное положение (на север), а по вертикали - ровно вверх.
Как только модель, пролетев над базой, удаляется дальше Х метров, антенна разворачивается обратно на модель.
Спасибо. И еще один вопросик.
Модель далеко, и тут рушится видеолинк. Антенны останутся в предыдущем положении или уедут кудато, в северную нейтраль например?
а по вертикали - ровно вверх.
На сколько я понимаю, это из за логики АП “возврат домой”, когда модель летает кругами над базой?
Модель далеко, и тут рушится видеолинк. Антенны останутся в предыдущем положении или уедут кудато, в северную нейтраль например?
Антенна остается направлена в последнее достоверно известное положение модели до тех пор, пока на электронике наземки есть питание.
Фото одного из комплектов механики наземной станции:
Так оно выглядит в собранном виде:
Детали механической части отлиты из пластика в силиконовую пресс-форму по модели, выращенной на 3D принтере.
Отсюда и достоинства - не фантастически дорогое, а всего лишь просто дорогое производство, приемлемые сроки и возможность произвести сравнительно небольшие тиражи.
И недостатки - невозможность использования особо ударопрочных пластиков, неравномерность фактуры поверхности и неряшливый внешний вид.
Механическая часть отлита из двухкомпонентного полиуретана. Материал при комнатной температуре “вязкий” в обработке, как, например, оргстекло. Конструкция выдерживает падение на бетонный пол с высоты человеческого роста, однако, при сильно минусовых температурах материал становится более хрупким. При полетах зимой будьте аккуратны с механикой.
Но вернемся к механике. Состоит комплект, собственно, из 4 деталей.
Первая деталь - основание:
На основании штатно установлена сервомашинка поворота по азимуту с нейлоновой шестерней, запрессованы два подшипника закрытой конструкции для оси, и закладная гайка для крепления на штатив со стандартной резьбой для фототехники.
Выступы для сервомашинки позволяют устанавливать ее ближе-дальше от оси, для возможности использования шестерен с разным диаметром и передаточным числом.
На обратной стороне основания виден второй подшипник оси, отверстие и гайка для крепления на фотоштатив, и отверстие для пропускания внутрь основания сервокабеля и, при необходимости, кабеля USB к плате наземной станции:
Вторая деталь механики - поворотная часть с “рогами”. На плоскую часть этой детали можно установить дополнительные батареи и т.д. В центре детали видна запрессованная в деталь полая ось. Полая - для того, чтобы пропустить через основание кабель верхней сервомашинки, видеокабель, питание для видеоприемника и т.д., с минимальными перегибами и перекрутками:
На полой оси штатно закреплена нейлоновая шестерня, точно такая же, что установлена на сервомашинке. Еще на оси можно заметить проточку и расширение возле шестерни. При вдвигании оси в подшипники основания это заставляет поворотную деталь автоматически фиксироваться на нужной высоте под своим весом.
Третья деталь - наклонная площадка под антенну и видеоприемник, поворачивающаяся по оси, образованной отверстиями в “рогах” поворотной детали:
На обратной стороне от площадки под антенну отлита “коробка” с утолщениями в углах, предназаначенными для сверления отверстий и закрепления видеоприемника:
На боковой грани этого короба сделано отверстие под крепление к одному из “рогов” с помощью винта, центрующего конуса и подшипника (штатно установлены на “роге”), а с другой стороны сделан большой вырез для установки сервомашинки подъема по вертикали. Соответственно, эта деталь подвешивается между “рогами” на двух элементах: с одной стороны - винт с подшипником, а с другой стороны - ось сервомашинки.
На фото можно заметить, что соответствующий “рог” нижней детали имеет площадку для закрепления качалки этой сервомашинки.
Последняя механическая деталь комплекта - крышка для платы наземной станции:
Плата крепится к основанию двумя винтами, а сверху еще парой винтов закрепляется крышка:
Вот, собственно, и всё.
Процесс сборки - простой и понятный, ничего не надо изобретать на ходу, всё заранее продумано и исполнено.
Эргономически всё получилось, я считаю, очень хорошо.
Эстетически - судите сами.
Жду помидоров 😃