flybrain. передатчик + приемник + автопилот. powered by stm32

varvar
Dikoy:

Вот 433 вообще не нать, уж поверьте старому камикадзе…

Охотно верю, тем более старому камикадзе 😃
Я потому и писал, что “но” - у меня все на 868, хоть и не в России. А у них были модули и на 868, но в данный момент все самое вкусное съедено.

Панкратов_Сергей
Dikoy:

Вот 433 вообще не нать, уж поверьте старому камикадзе…
868 в РФ оптимально. Ниже мобильников, не так загажено, малоприменяемо.

Надежность линка на 868 вероятно повыше.
Но энергетика в 4 раза хуже , с видеолинком совместимость хуже.
В итоге для большой части пользователей 433 может быть более приемлем, особенно для тех кто летает далеко.

Dikoy
Rabbit_Fly:

судя по вашим потугам на другом форуме вы нашли их и купили )))

А я не говорил что будет легко 😁
Да, купил, но только в США. 1,2 мегабита к вывозу запрещён. Собственно, нет особых проблем взять WiFi чип или любой модем и поставить усилитель. Сейчас такие усилители вполне доступный в BGA, снаружи только пара компонентов. Правда, плату надо разводить в спецсофте уже…

varvar:

Я потому и писал, что “но” - у меня все на 868, хоть и не в России.

868 популярен в США. В европе и, особенно, в СНГ, он почти пустой. Редкие брелки на нём квакают.

Панкратов_Сергей:

Но энергетика в 4 раза хуже , с видеолинком совместимость хуже.

Как раз 868 является неким балансом между 433 и гиг+ по энергетике и забитости.
433 ОЧЕНЬ сильно забит. Причём не только брелками и прочей десятимилливатной фигнёй, но и вполне себе ваттными радиостанциями. Которые неиллюзорно могут прибить вашу связь даже на вполне рядовых дистанциях.
915 распространён, но очень близок к мобилкам.
Опять же учтите, что размеры антенн для 868 меньше. Можно поставить диполь и получить ручшую диаграмму направленности в том же объёме, за одно снизив ВЧ замыкание полей на бортовые платы со всеми известными форуму последствиями в виде гирлянд из фербидов.
Если уж говорить про дальняк, то 27 МГц и 2,5 метра антенны в виде проводка за самолётом. Зато можно за дома залетать и пофигу мороз 😃

AlexSneg
Dikoy:

433 ОЧЕНЬ сильно забит. Причём не только брелками и прочей десятимилливатной фигнёй, но и вполне себе ваттными радиостанциями. Которые неиллюзорно могут прибить вашу связь даже на вполне рядовых дистанциях.

Не надо путать Москву и все остальное. Ни разу еще в нашей деревне никто не упал из за потери связи на 433МГц. Гадил в 433 гажу и гадить буду. В Москве действительно, все плохо может быть. Опять же ничего не падает, так как без АП давно уж никто в даль не летает.

Dikoy

А у вас там механические повозки системы автомобиль встречаются? А сигналки на них стоят? А такси есть? А охрана в супермаркетах?
Если есть, то 433 у вас загажен, нравится вам это или нет. И если никто не упал, это ещё не значит что линк работал хорошо и на полную дальность.

13 days later
AlexSneg

Выложил обновления прошивок

СТДАПП

  • Увеличил точность интеграции потребленного тока
  • Поддержка миксеров на выходных каналах

АП, Как обычно старые переменные и настройки конфига не затронутся, новые добавятся, надо будет их установить в начальные значения.

  • Очередной раз переворошил коэффициенты IMU. Поэтому после прошивки обязательно дать команды reset imu затем save config
  • Полностью реализовал выходные миксеры. Работает по принципу создания нового выходного воздействия путем задания любых комбинаций из существующих пяти базовых: газ, левый элерон, правый элерон, РВ, РН. Смешивать можно с коэффициентами от 0% до 100%, знак +/- так же учитывается. Таким образом пользователь может создать новые воздействия с номерами от 6 до 15. Номера от 1 до 5 зарезервированы под базовые, они недоступны для изменения. Все новые номера воздействий далее можно использовать в выходных структурах мапинга на конкретные каналы. Как связываются номера воздействий с номерами выходных каналов в доке описано было ранее. Раньше можно было пользовать типы с 1 по 5, теперь же до 15, если конечно они заданы в миксерах. Кроме того есть глобальный вкл/выкл миксеров. Переменная Mixers_Allowed. 1 - вкл, 0 - выкл. Полную доку с примерами миксирования в ближайшее время добавлю в общий текст документации.
  • Ограничил детект присутствия GPS на старте двумя циклами перебора скоростей УАРТ по кругу. После этого считается, что GPS модуль отсутствует. Меня просили это сделать, чтобы можно было запускаться и входить нормально в консоль даже с отсутсвующим GPS модулем.
  • включил LM75AD. Команда проверки работоспособности температуры mon on temp. Кто, не припаял LM75AD, надо будет напаять. У меня нет проверок, что она отсутствует. Необходимость ее использования пока туманна, но температуру вокруг себя она показывает правильно.

Итого, попробовав, как работают миксеры, можно сказать, что взлететь можно и на вертолете и на крыле и вообще как хотите. У пользователя есть возможность создать 10 новых комбинаций ГАЗ+ЭЛЕРОН левый+Элерон правый+РВ+РН в любых пропорциях и отправить это все на произвольный канал сервовыхода. Поэтому специально конкретные виды самолетов и коптеров я делать не буду, тем более я понятия не имею что для них должно миксироваться. В теории мой код позволяет довольно быстро нарастить функционал миксов до интерпретатора полноценных математических выражений с элементарными функциями матанализа. Место я для этого зарезервировал в коде, но пока не понятно зачем это могло бы быть нужно.

Кол-во цифровой и консольной информации уже зашкаливает даже в моем мозгу. После переработки ОСД (двигается но медленно) сяду за виндовый графицеский конфигурятор. 😃

Есть ли смысл организовать память под конфиги разных моделей аппаратов прямо на борту АП? То есть, можно будет сохранить все настройки для определенной модели, дать ей название. А потом при необходимости загрузить оперативно. Если у вас крыло и скай, то можно сначала полетать на скае, а потом хоп и переключиться быстро на конфиг крыла и еще на нем полетать.

BAU
AlexSneg:

Если у вас крыло и скай, то можно сначала полетать на скае, а потом хоп и переключиться быстро на конфиг крыла и еще на нем полетать.

Думаю это излишне. Как не старайся, переставить АП с модели на модель дело не 10 минут и даж не пол часа. Много чего помимо конфигурации надо сделать и проверить. Эту функцию лучше в виндовой утилите организовать.

10 days later
Drou

Доброго времени. Скажите изменялась ли схема и плата с момента первого поста. Или используемые компоненты? Есть желание все это дело попробовать собрать. Возможно ли сделать печатку лу том ? На тему наткнулся буквально вчера , заинтересовала. В порядке интереса все равно перечитаю позже, но хотелось бы заказать элементы сразу, у нас в магазине ничего не купить. Спасибо.

PAF
Drou:

Скажите изменялась ли схема и плата с момента первого поста.

Наше всё… mozgolet-navigator.narod.ru
ЛУТом? Двухстороним? С металлизацией переходов? 😃
Да впрочем, китайцы же делают… а мы что? Однако, у них от природы глаза с прищуром, им это проще. Но я советую стукнуть в личку автору, возможно он даст дельный совет.

AlexSneg
Drou:

Скажите изменялась ли схема и плата с момента первого поста

Конечно. Последняя рабочая версия на сайте. Схема полностью соответствует текущему рабочему варианту. Возможно есть где-то некоторые коррекции по номиналам резисторов, но читайте сайт полностью. Все патчи там описаны. На плате АП патчей вообще нет, там все четко. СТДАПП требует пару перемычек, все описано. Кроме того, руководствуйтесь фотографиями, все компоненты там просматриваются.

Drou:

Возможно ли сделать печатку лу том ?

Однако…😃
Не, не то что бы я против был. Самую первую версию я тоже утюгом гладил, но она и разводилась с учетом ограничений, которые в ЛУТе неизбежны.

Но если вы не ЛУТ джедай 15 левела, я бы не советовал лутом это делать. Более того, я совершенно не жадный и раздаю совершенно бесплатно всем желающим,кто ко мне обратился, исходники герберы. Засылаете их китайцам, платите в районе $25 баксов и имеете 10 готовых плат через месяц. Более того порядка 3 человек совсем недавно эти герберы у меня брали. Есть огромная вероятность, что они с вами просто поделятся платами.

Все радиокомпоненты для сборки покупаются в 2 местах:
http://www.chip-nn.ru
http://www.elitan.ru
На микроконтроллеры цены вообще уронили так, што аж глаза на лоб лезут от счастья. Пол года назад такой халявы не было.

До кучи, если будете брать возьмите пару буферов MAX4090. Этого на схеме нет, но следующая версия печатки будет с ними. Их необходимость постепенно прорисовывается в полный рост из-за того что я уже запустил и обкатываю новую развертку OSD. Разрешение будет расширено существенно. Из-за этого вылезли проблемы с цветовыми декодерами. Я надеюсь, что с этими буферами уровни серого и цветовой спектр будут более предсказуемы в точке модуляции, и эффекты раскраски будут слегка приглушены. В принципе оно и без них работает, но придется мириться с цветными буквами.

Кстати, народ, уж коль речь зашла. Какая развертка в ОСД достаточна? Я попробовал вплоть до 512 по горизонтали, но, блин, телевизор соседние пикселы не отличает друг от друга. В результате сейчас остановился на варианте 360х240. Оно как бы и памяти разумно жрет под два буфера, и цветодекодеры в рамках разумного с ума сходят. Как там Тимофей собрался 640х480 развертку сделать, я вообще не понимаю. Технически воткнуть пикселы в сигнал проблем нет. Но как бороться с глюками цвета без существенных технических изобретений вообще не понятно. Элегантного и дешевого решения я пока не вижу.

Drou

Прошу признаться тех товарищей кто имеет лишние 😃 платы. Не очень в курсе как правильно договориться напишите в личку наверно. Спасибо.

PAF

Ах как я не люблю осд в видеоканале! Просто мирюсь с неизбежностью!

SkyWorker

Наконец то, после 2 месячного ожидания, я получил недостающие комплектующие для самолета, на котором буду испытывать навигатор Алекса.
Через пару дней самолет будет готов, осталось только дождаться летной погоды. А зима пока не радует - мороз по 15-20 С и вообще нет снега… 😦

AlexSneg
SkyWorker:

мороз по 15-20 С

ниже 20 градусов у нас уже месяц. Вся полеты отменены.

SkyWorker
AlexSneg:

ниже 20 градусов у нас уже месяц. Вся полеты отменены.

Да хрен с ним, с морозом. Снега то нет совсем! Первый раз такое на моей памяти…

AlexSneg
Drou:

Прошу признаться тех товарищей кто имеет лишние 😃 платы.

Если не признаются, кинь мне в личку свое мыло, я тебе герберу пришлю и скажу где заказать.

Drou

Простите нуба, а почему такой набор датчиков?

Гира понятно, баро тоже. Остальное цена, или автору ближе ?

PAF
Drou:

или автору ближе ?

Мо-ода… Куды ж ныне без нее… Да я тоже против. Но спецы бают - не летат! Точнее летат, но недолго. Да-аа… и ухмыляются при этом… Ну, а что ты им скажешь?! У них же один ответ - Ну такой умный?! Ну флаг тебе на шею! Сам делай! Во-от и поговори с ними. Э-эх, ну кто с нами простыми считаться будет? 😦

Dikoy
AlexSneg:

На микроконтроллеры цены вообще уронили так, што аж глаза на лоб лезут от счастья.

Это после новостей о реорганизации СТМ. Пришлось отрабатывать свою глупость, чтоб производители не соскочили.

AlexSneg:

Элегантного и дешевого решения я пока не вижу.

Давинчи, жать видео на борту в цифру, телеметрию передавать отдельным потоком, на земле уже накладывать по месту. Как бонус всегда иметь чистую картинку и картинку с телеметрией.

PAF:

Ах как я не люблю осд в видеоканале! Просто мирюсь с неизбежностью!

Предлагаю создать партию протеста, камрад 😃

PAF
Dikoy:

Предлагаю создать партию протеста, камрад

B получить флаг на шею?! Не-ет! Но я что-то слышал о RFM на борту… А оттуда до отдельного канала телеметрии уже и недалеко будет.

Dikoy:

жать видео на борту в цифру

это конечно круто, но летать только вдоль электропроводов скучно 😦, а керосин дорогой.

AlexSneg
Drou:

Гира понятно, баро тоже. Остальное цена, или автору ближе ?

Остальное что? Аксель и компас? А как ты будешь без них летать?
Если тебя смущает конкретно LSM303, то она ничем не хуже остальных. Зато в одном корпусе сразу два устройства, экономим место на плате и электричество и на обвязке. К тому же сейчас будем переходить на DLM, там 1,8В не нужно будет. В принципе можно и сейчас наверное впаять DLM вместо DLH. Я тебе персонально в прошивке регистры при чтении данных поменяю. Единственный момент - перед использованием DLM надо одну перемычку между двумя ножками убрать аккуратно ножом канцелярским. У а далее 1,8В стаб вообще не ставить и все будет работать.

Dikoy:

Как бонус всегда иметь чистую картинку и картинку с телеметрией.

У меня нет таких вычислительных мощностей и толстого обратного канала, чтобы пропихнуть цифровое видео. Если у вас есть вариант бюджетного цифрового линка, покажите пример.

PAF:

Но я что-то слышал о RFM на борту… А оттуда до отдельного канала телеметрии уже и недалеко будет.

Телеметрия ограниченная и сейчас идет в обратку. Вопрос как ей распорядиться. Пока просто на пульте у себя показываю. Наложение ОСД на земле можно делать на наземке, но ее пока нет. Соответственно, когда будет, тогда и вспомним эту тему.