flybrain. передатчик + приемник + автопилот. powered by stm32

hav22
PAF:

Все равно ж лопаты нет!

Ура! Случилось чудо. После нескольких попыток сброса параметров с использованием кнопки (при включении питания) мой АП все таки заработал как надо. Данные стали выводиться в консоль и КП с нужной скоростью даже после загрузки последнего сохраненного конфига. И горизонт вроде в нужную сторону стал откланяться (правда я пока смотрел только через монитор IMU в КП).

Снова вопрос ко всем пользователям АП. Как ведет себя объект (параллелепипед) в окне монитора IMU (в КП) в зависимости от наклона/поворота платы АП если изначально держать плату лицевой стороной (на которой стоит проц) вверх и USB разъемом к себе (аудио/видео разъемом к экрану). Например, у меня сейчас этот объект в точности повторяет движения по yaw (если включить) и pitch, но наоборот по roll (то есть, я наклоняю плату влево, а на экране - направо и наоборот). Это все происходит с вЫключенными реверсами в окне монитора IMU. А вот раньше, когда горизонт в OSD отклонялся в противоположную сторону, в окне монитора IMU и по roll движения повторялись в точности (плату влево - на экране влево, плату вправо - на экране тоже вправо).

Вообщем мистика. Надо будет попросить Алексея добавить возможность полного сброса содержимого микросхемы флеш памяти (она кстати это умеет сама аппаратно делать), что бы в совсем тяжелых случаях можно было бы начинать с нуля.

PAF
hav22:

После нескольких попыток сброса параметров с использованием кнопки (при включении питания)

Алексей? Что это было? Можно подробней? Кнопка это…?
То есть сбросить в дефолт все настройки всего? И снова прописать свой же конфиг?

hav22

Петр,

АП поддерживает возможность сброса параметров в дефолт с помощью кнопки (которая рядом со светодиодами). Последовательность действий такая:

1. Отключить от АП СТДАПП модуль и USB.
  2. Нажать и удерживать кнопку (рядом со светодиодами)
  3. Подключить АП к USB компьютера

Один из светодиодов начнет мигать (помоему красный, точно уже не помню)

1. Держать кнопку нажатой секунд 15 (хотя в инструкции написано, что держать до начала мигания светодиода, но мне это не помогало) и затем отпустить. АП перейдет в нормальный режим с дефолтными настройками.
  2. Не отключая АП от компьютера, запустить КП и через меню “Файл” (или как там самое левое меню называется) выполнить сохранение настроек. Причем, делать это (сохранение) надо два раза. Первый раз с включенной галкой для общих настроек и второй раз с включенной галкой для каналов и микшеров (или наоборот). Если верить Дмитрию, сохранение настроек с включенными обеими галками сразу работает не корректно.

Я проделал все это несколько раз и мне помогло. Проблема со скоростью вывода данных по командам “mon on *” ушла. Горизонт в КП (монитор IMU) стал работать так же как у Дмитрия. Хотя надо еще прверить OSD - как там горизонт себя ведет.

После всех эти манипуляция я залил свой последний конфиг (с которым пытался летать) и вроде как все работает нормально.

PAF

Во-от… значит она там… бага. Ладно, Алекс её выкурит, я не сомневаюсь. То-то у меня разные чудеса имели место быть. Спасибо, Алексей. Подробное описание.

hav22
PAF:

Во-от… значит она там… бага.

Не буду утверждать, что это лбщая бага. Может это только у меня так было. Но факт остается фактом.

telion
hav22:

Если верить Дмитрию

А вы вот кстати проверьте.

1. Зайдите в КП, измените в настройках каналов одну циферку (можно еще сделать изменения и в настройках стаба например, они должны сохраниться).
  2. Сохраните двумя галками сразу (общие настройки и настройки каналов и микшеров).
  3. Отключите питание по usb и от АКБ (если запитан).
  4. Включите питание по usb
  5. Зайдите в КП и проверьте сохранились изменения в настройках каналов или нет?!

Алексей, мы в поле, когда сбрасывали настройки в дефол, я вот не помню, мы после этого сохранили настройки?! И помнишь ты мне сказал отпускай, этого достаточно 😃 а я вот у себя всегда секунд 5-10 держал, не знаю по чему 😃 Сегодня вот попробую на своём АП отпустить как только загорится красный светодиод. Позже отпишусь…

hav22
telion:
  1. Зайдите в КП, измените в настройках каналов одну циферку (можно еще сделать изменения и в настройках стаба например, они должны сохраниться).

Я натыкался на такой баг. Если изменить значения (min/max) для каналов, но не трогать тип воздействия для этого канала, то при сохранении параметров, эти изменения реально не сохраняются. Правда я не помню, включал я обе галки или только одну. В итоге приходилось пользоваться консолью.

telion:

Алексей, мы в поле, когда сбрасывали настройки в дефол, я вот не помню,

Я как-то тоже не помню. Возможно и нет. 😃

telion:

И помнишь ты мне сказал отпускай, этого достаточно

Так в документации написано - держать до того, как светодиод начнет мигать.

PAF

У меня получилось так:
Нажал включил - держу горят все. Отпустил выключил - нажал включил мигает красный. Настройки на месте. Сообщить результат не могу - в результате неудачного коротыша на столе АП и пискнуть неуспел…😦 со снятыми лдо 3.3 шина питания 1.6 ом.
Дмитрий, у меня сильно плохие дела?

hav22
PAF:

со снятыми лдо 3.3 шина питания 1.6 ом.

Скорее всего проц под замену. Я Дмитрию менял на его плате АП с такими же симптомами. Все подряд выпаивал и мерял сопротивление. В конце оставались только датчики (баро, аксель и гиро) и проц. Выпаял проц и КЗ с шины питания ушло. Впаял новый и все заработало.

telion

Алексей, проверил, всё сбрасываться как по инструкции 😃 Красный мигнуть не успел а все настройки сброшены, проверял несколько раз, ошибки быть не может 😃 Все делал только с USB и СТДАПП был подключен… Попробуй у себя еще раз, а то действительно странное поведении… может после того как “ожило” теперь все корректно сбрасывается…

PAF:

Дмитрий, у меня сильно плохие дела?

Тут я вам не помогу, попробуйте с Алексеем пообщаться по этому вопросу, пока глав. врача нет 😃 У меня один раз на шину серв 12 вольт от балансировочного разъема акка попало при посадке. Результат 2 проца на АП и на СТДАПП.

PAF
hav22:

Выпаял проц и КЗ с шины питания ушло.

Снял бусину R2. На стороне проца кз нет… коротыш случился со стороны разъема видеосигнала…

hav22
PAF:

Снял бусину R2. На стороне проца кз нет…

Бусина отключает не все пины процессора от шины +3.3. КЗ может быть по другим.

PAF

Ндя… оно и есть. Это был проц. 😦 Бедняга, он так хотел летать…
Вывод. Не допускать нештатного касания выводов.
Почем оно ныне?

hav22
PAF:

Ндя… оно и есть. Это был проц.

Вы уже выпаяли? Без него КЗ нет?

PAF:

Почем оно ныне?

В Элитане 290 рублей.

PAF
hav22:

В Элитане 290 рублей.

Да выпаять -то… Да тихо. Около 3к.
Грабли… где я и где Элитан…

hav22
PAF:

Грабли… где я и где Элитан…

Можно по почте, но это +300 руб и неделя (в лучшем случае) ожидания.

telion

Есть рац. предложение. Кто что имеет против, высказывайтесь. 😃
В общем сейчас автовозврат конечно хорош, но мне кажется, можно сделать еще лучше… )
Сейчас АП от точки возврата идет до высоты возврата, планируя и экономя энергию, а потом, заняв высоту дома, движется дальше, удерживая ее (если конечно я все правильно понял). Это не очень хорошо например при полетах на дальние дистанции, получается АП относительно быстро занимает высоту дома и если она 50 метров то он будет следовать придерживаясь ее, соответственно ни о каком видео и РУ на дистанции например 20 км. и речи быть не может (если только у вас антенны не на 50 метрах от земли).

Предлагаю, чтоб АП от точки возврата (например, с высоты 1км и удаление 10км.) плавно шел к дому, как бы спускался с горки, рассчитывая необходимую скорость спуска, чтоб выйти на заданную высоту дома только в точки дома. Получиться, что он должен будет снижаться по 100 метров на 1 км. Как то так…

PAF
telion:

планируя и экономя энергию

А если его будет сносить ветром?

telion:

плавно шел к дому, как бы спускался с горки, рассчитывая необходимую скорость спуска

Кстати, в таком режиме с заданной скоростью АП все равно будет экономить энергию. Мысль дельная. Это же автовозврат, по сути аварийный режим. Не нравится спуск, ну лети сам если можешь…

telion
PAF:

Это же автовозврат, по сути аварийный режим

Совершенно верно, я точно так и мыслю. Нужно дождаться Алекса в общем. ) Я вот пытаюсь найти минусы в такой схеме, пока не получается, помогайте! )

PAF:

А если его будет сносить ветром?

Это я несколько не правильно выразился (для простоты понимания так сказать), у нас АП умный и если ветер есть он это учитывает и все корректирует ) В общем, АП стремиться планировать в сторону базы если есть запас по высоте, а если не получается то он все делает красиво, проверенно 😃

PAF

В программе есть указания на критические углы. тангаж, крен. А если борт в 2 км по дальности и 3км высоты? РУ как всегда пропало не вовремя - разряд батареи, порыв ветра и прочие трудности стоящие в очереди на событие.

Drou

Соболезную по поводу потери носителя. Сам собирал из 3-х частей скай, когда хотел сделать мертвую петлю 😃 Высоты не было на 20 секунде… для АП она была 0. Не понятно реагировал на управление в конце или нет…