flybrain. передатчик + приемник + автопилот. powered by stm32

kenig
fmkit:

Нунчак сейчас выдает около 20 каналов

интересно … а где можно подробнее почитать по необходимому оборудованию … желательно на русском … можно в личку

AlexSneg

Второй подход к снаряду был удачен. Плата практически идеально получилась для ЛУТа и такой точности. Размер 5х7 см получился, как и планировалось.

Сегодня, засверлю и металлизирую. Завтра пойду фен возьму, запаяю проблемные корпуса датчиков.

Dokz
kenig:

интересно … а где можно подробнее почитать по необходимому оборудованию … желательно на русском … можно в личку

ВВВточка fmtv.us- крайне похоже на описание решения Петра)))

kenig
Dokz:

ВВВточка fmtv.us- крайне похоже на описание решения Петра)))

спасибо братец

AlexSneg
Dokz:

очень похоже на описание решения Петра

Откровенно говоря, не вижу особых отличий от компьютерного джойстика. В чем кайф руления самолетом такой приблудой?

Dokz
AlexSneg:

Откровенно говоря, не вижу особых отличий от компьютерного джойстика. В чем кайф руления самолетом такой приблудой?

Творческий подход, гибкость, компактность, стоимость/канальность, скорость разворачивания. Решение нишевое- но крепкое подходом. Да и ВЧ можно подобрать по степени доступности. И зеваки будут доставать меньше, если в кармане не сильно шуровать.

AlexSneg

пока я плату паяю, предлагаю принять решение, как будет выглядеть экран OSD. Я в первую очередь горизонт буду рисовать, чтобы потом визуализацию стабилизации макета иметь. Не хочется переделывать OSD 2 раза.

вот так это выглядит у смаллтима. Если я отсюда срисую линию горизонта, это будет хорошо, или рисовать горизонт четкой линией? Накидайте скринов с разных устройств, чтобы сравнить можно было и сделать один раз качественно. Я потом макет в фотошопе накидаю по результатам дискуссии на эту тему. или может уже кто-то макет накидает и выложит.

Напоминаю, разрешение планируется честное 256x192 пикселов. Ну возможно будет пойти в сторону расширения небольшого.

baychi
AlexSneg:

Накидайте скринов с разных устройств, чтобы сравнить можно было и сделать один раз качественно.

Отображение горизонта похожее у большинства OSD.

1. Smalltim - полностью настраиваемое отображение. 4 переключаемых экрана. Самый гибкий вариант.
  2. RVOSD5 - очень продуманный интерфейс. Часть элементов настраивается или отключается, в том числе и автоматически (здесь максимальный вариант картинки).
  3. Fy21AP - крупный шрифт (что плюс), жесткая привязка (минус), 3/5 переключаемых вариантов заполнения картинки (здесь максимум).
AlexSneg:

разрешение планируется честное 256x192 пикселов

32х24 мелких символа или 12 строк по 16 нормальных. Неплохо. Ограничения на использование пространства экрана будут ( в любом месте можно рисовать OSD)?

PAF

Извините, если не по делу, ну поскольку на борту rfm22 то может телеметрию еще и на землю сбросить? И пусть будет и в видео, и отдельно? Скисло видео, хоть телеметрию имеем 😵 А там как нибудь по приборам, по приборам… По карте, высоте, до дома, до хаты дошкандылять? А может и текущие ой! Текущие бы не надо… э-ээ… как это? - Висящие! Или лежащие, координаты засечь! 😁

baychi
PAF:

ну поскольку на борту rfm22 то может телеметрию еще и на землю сбросить?

Так и сделано. Читайте 1-й пост. 😃

AlexSneg
PAF:

Извините, если не по делу, ну поскольку на борту rfm22 то может телеметрию еще и на землю сбросить?

Так и будет. Приемный пульт будет дублировать все на цветном экране от S65. Посмотрим как и что уместится на экране. Горизонт точно будет и высота и направление домой. Это изначально запланировано и будет сделано. При определенном навыке, сможете чисто по приборам долететь до зоны визуально контроля. Экран среднего размера, но доставаем на любой радиосвалке в мусорном ведре от мобильных телефонов. Мне за 50 руб вытащили мешок старого говна и разрешили взять все, что понравится. Я от туда 3 телефона надыбил 2 CX65 и один S65. Во всех трех дисплеи были разные(контроллеры в смысле) как по заказу, значит смогу все 3 варианта протестировать, а их только 3 всего и существует на свете. Решение по модели дисплея не окончательное. Если есть другие варианты дисплеев, предлагайте. Главное, чтобы было легко доставаемо и дешево и можно было их по SPI либо I2C подключать, и размеры разумные, чтобы в любой переделываемый передатчик приспособить. Я никакой другой альтернативы не вижу. На данный момент S65 разумный компромис.

PAF:

Висящие! Или лежащие, координаты засечь!

Если грохнулось за пару км, то сможете увидеть на пульте последние координаты в воздухе по GPS. Забиваете в карту и пилите в эту точку. Как подъедете на расстояние меньше 1 км, то сможете уже принять от валяющейся тушки реальные, если не произошло разрушения. Если все разрушилось, то тут уж саляви.

baychi:

32х24 мелких символа или 12 строк по 16 нормальных. Неплохо. Ограничения на использование пространства экрана будут ( в любом месте можно рисовать OSD)?

Прямоугольник экрана можно либо растянуть и вписать в видимую зону, либо например задать опции по отступам слева, справа, сверху, снизу. Поэтому размер символа он как бы относительный. Ограничений на использования пространства экрана нет.Это будет абсолютно честная попиксельная развертка.
В принципе предел, который можно делать это 320х240 пикселов. тогда это откушает 9600 байт, то есть 9,5Кб. У нас памяти в контроллере 192Кб. 10 кб мы можем спокойно выделеть под экранный буфер и таким образом рисовать в любом месте экрана.

baychi:
  1. Smalltim
  2. RVOSD5
  3. Fy21AP - к

Мне указатель горизонта с самолетом понравился в (3), а все остальное в (1). На счет расположения надписей не могу пока судить. Получше рассмотрю вечерком, что там где написано.

cstrike

у rvosd и игла горизонт нарисаван таким образом, что понятно летишь ты кверх ногами или нет, в облаках и при отключении видеокамеры бывает полезно.

baychi
cstrike:

у rvosd и игла горизонт нарисаван таким образом, что понятно летишь ты кверх ногами или нет, в облаках и при отключении видеокамеры бывает полезно.

Это у всех различимо. Просто по разному сделано…

AlexSneg

Дело двигается.
Вчера удалось распаять датчики. Все встало хорошо. Сегодня вечером будем ставить микроконтроллер на плату.

PAF

😃 Алекс, комплектующие, где-то навскидку поболее трех с половиной?

AlexSneg

Думаю где-то 2500руб.
В элитане посчитай, я там обычно затариваюсь.

вот грубо

MCP602T-I/ST@MICROCHIP = 43.30 LM75AD@NXP = 20.90 STM32F405RGT6@ST = 272.00 BMP085@SENSORTEC = 482.00 LSM303DLH@ST = 243.00 L3G4200D@ST = 175.00 EB500 = 650.00

• рассыпуха рублей на 500

Короче в $100 по любому умещаемся. Это вполне приемлемо, учитывая, что на борту будет весь мыслимый и немыслимый фарш включая GPS + неограниченные возможности по дальнейшему программному апгрейду.

Как вариант дальнейшего железячного апгрейда будем двигаться в сторону GSM модема на борту, но это очень и очень не сейчас.

Drinker
fmkit:

Вот позавчера полетал

Вот это видео мне оч понравилось.

fmkit
AlexSneg:

Если грохнулось за пару км, то сможете увидеть на пульте последние координаты в воздухе по GPS. Забиваете в карту и пилите в эту точку. Как подъедете на расстояние меньше 1 км, то сможете уже принять от валяющейся тушки реальные…

К сожалению так не бывает, RFM22B модуль лежащий на замле дальше 150м не принимается (1/4 волны wire antenna), на 38к скорости пакетов даже 100м удача. На RCGroups один мужик предложил опен сорс передатчик/приемник координат GPS на модулях тесты показали что нет смысла в живых координатах если ты вынужден находится в 100метрах от передатчика.
На всех своих самиках делаю так: приемник после включения сасекает пользовались ли газом и если да(видимо летал) то после 2минут фаилсейва включает аналоговый маяк-3 тона разной мощности каждые несколько секунд при этом продолжает слать телеметрию. Когда настает час искать модель и в рации тишина ищем пригорок или можно запрыгнуть на крышу авто и вытянуть вверх руку с рацией - маяк примется в радиусе 1-1.5км(в 10 раз лучше цифрового мода)

PAF
fmkit:

вытянуть вверх руку с рацией

Удочку телескопическую. 5-6м. Разумеется, что по известному закону Мерфи, если после краша, еще останется в действии электроника, то модель в этом случае будет лежать в ямке! Если повезет, то без воды…

AlexSneg
fmkit:

RFM22B модуль лежащий на замле дальше 150м не принимается

Это если совсем земля-земля. Если вытянуть вверх руку с передатчиком или залезть на дерево, то 500 метров можно получить. Я в своих тестах клал передатчик на заднюю полку авто. На расстоянии 850 метров приемник и передатчик видели друг друга, когда я держал приемник на уровне пояса. И скорость 38к для маяка не нужна, и для управления тоже не нужна. У меня сейчас 4800 и мне достаточно для всего.

Придет время, подумаем на эту тему. Сейчас еще рано об этом размышлять.

fmkit

RFM22 модули привлекают многих разработчиков, поиск на RCGroups дает несколько проектов и всегда ети модули оказываются бесполезными для телеметрии по земле, 200метров ето лучшии результат с любой скоростью пакетов.
Вот пару дней назад еще один разработчик сетует на плохой радиус в цифровом режиме в то время как тоже оборудование ловится на рацию в 10 раз дальше!
www.rcgroups.com/forums/showpost.php?p=20602559&po…