flybrain. передатчик + приемник + автопилот. powered by stm32

PAF

Извините, если не по делу, ну поскольку на борту rfm22 то может телеметрию еще и на землю сбросить? И пусть будет и в видео, и отдельно? Скисло видео, хоть телеметрию имеем 😵 А там как нибудь по приборам, по приборам… По карте, высоте, до дома, до хаты дошкандылять? А может и текущие ой! Текущие бы не надо… э-ээ… как это? - Висящие! Или лежащие, координаты засечь! 😁

baychi
PAF:

ну поскольку на борту rfm22 то может телеметрию еще и на землю сбросить?

Так и сделано. Читайте 1-й пост. 😃

AlexSneg
PAF:

Извините, если не по делу, ну поскольку на борту rfm22 то может телеметрию еще и на землю сбросить?

Так и будет. Приемный пульт будет дублировать все на цветном экране от S65. Посмотрим как и что уместится на экране. Горизонт точно будет и высота и направление домой. Это изначально запланировано и будет сделано. При определенном навыке, сможете чисто по приборам долететь до зоны визуально контроля. Экран среднего размера, но доставаем на любой радиосвалке в мусорном ведре от мобильных телефонов. Мне за 50 руб вытащили мешок старого говна и разрешили взять все, что понравится. Я от туда 3 телефона надыбил 2 CX65 и один S65. Во всех трех дисплеи были разные(контроллеры в смысле) как по заказу, значит смогу все 3 варианта протестировать, а их только 3 всего и существует на свете. Решение по модели дисплея не окончательное. Если есть другие варианты дисплеев, предлагайте. Главное, чтобы было легко доставаемо и дешево и можно было их по SPI либо I2C подключать, и размеры разумные, чтобы в любой переделываемый передатчик приспособить. Я никакой другой альтернативы не вижу. На данный момент S65 разумный компромис.

PAF:

Висящие! Или лежащие, координаты засечь!

Если грохнулось за пару км, то сможете увидеть на пульте последние координаты в воздухе по GPS. Забиваете в карту и пилите в эту точку. Как подъедете на расстояние меньше 1 км, то сможете уже принять от валяющейся тушки реальные, если не произошло разрушения. Если все разрушилось, то тут уж саляви.

baychi:

32х24 мелких символа или 12 строк по 16 нормальных. Неплохо. Ограничения на использование пространства экрана будут ( в любом месте можно рисовать OSD)?

Прямоугольник экрана можно либо растянуть и вписать в видимую зону, либо например задать опции по отступам слева, справа, сверху, снизу. Поэтому размер символа он как бы относительный. Ограничений на использования пространства экрана нет.Это будет абсолютно честная попиксельная развертка.
В принципе предел, который можно делать это 320х240 пикселов. тогда это откушает 9600 байт, то есть 9,5Кб. У нас памяти в контроллере 192Кб. 10 кб мы можем спокойно выделеть под экранный буфер и таким образом рисовать в любом месте экрана.

baychi:
  1. Smalltim
  2. RVOSD5
  3. Fy21AP - к

Мне указатель горизонта с самолетом понравился в (3), а все остальное в (1). На счет расположения надписей не могу пока судить. Получше рассмотрю вечерком, что там где написано.

cstrike

у rvosd и игла горизонт нарисаван таким образом, что понятно летишь ты кверх ногами или нет, в облаках и при отключении видеокамеры бывает полезно.

baychi
cstrike:

у rvosd и игла горизонт нарисаван таким образом, что понятно летишь ты кверх ногами или нет, в облаках и при отключении видеокамеры бывает полезно.

Это у всех различимо. Просто по разному сделано…

AlexSneg

Дело двигается.
Вчера удалось распаять датчики. Все встало хорошо. Сегодня вечером будем ставить микроконтроллер на плату.

PAF

😃 Алекс, комплектующие, где-то навскидку поболее трех с половиной?

AlexSneg

Думаю где-то 2500руб.
В элитане посчитай, я там обычно затариваюсь.

вот грубо

MCP602T-I/ST@MICROCHIP = 43.30 LM75AD@NXP = 20.90 STM32F405RGT6@ST = 272.00 BMP085@SENSORTEC = 482.00 LSM303DLH@ST = 243.00 L3G4200D@ST = 175.00 EB500 = 650.00

  • рассыпуха рублей на 500

Короче в $100 по любому умещаемся. Это вполне приемлемо, учитывая, что на борту будет весь мыслимый и немыслимый фарш включая GPS + неограниченные возможности по дальнейшему программному апгрейду.

Как вариант дальнейшего железячного апгрейда будем двигаться в сторону GSM модема на борту, но это очень и очень не сейчас.

Drinker
fmkit:

Вот позавчера полетал

Вот это видео мне оч понравилось.

fmkit
AlexSneg:


Если грохнулось за пару км, то сможете увидеть на пульте последние координаты в воздухе по GPS. Забиваете в карту и пилите в эту точку. Как подъедете на расстояние меньше 1 км, то сможете уже принять от валяющейся тушки реальные…

К сожалению так не бывает, RFM22B модуль лежащий на замле дальше 150м не принимается (1/4 волны wire antenna), на 38к скорости пакетов даже 100м удача. На RCGroups один мужик предложил опен сорс передатчик/приемник координат GPS на модулях тесты показали что нет смысла в живых координатах если ты вынужден находится в 100метрах от передатчика.
На всех своих самиках делаю так: приемник после включения сасекает пользовались ли газом и если да(видимо летал) то после 2минут фаилсейва включает аналоговый маяк-3 тона разной мощности каждые несколько секунд при этом продолжает слать телеметрию. Когда настает час искать модель и в рации тишина ищем пригорок или можно запрыгнуть на крышу авто и вытянуть вверх руку с рацией - маяк примется в радиусе 1-1.5км(в 10 раз лучше цифрового мода)

PAF
fmkit:

вытянуть вверх руку с рацией

Удочку телескопическую. 5-6м. Разумеется, что по известному закону Мерфи, если после краша, еще останется в действии электроника, то модель в этом случае будет лежать в ямке! Если повезет, то без воды…

AlexSneg
fmkit:

RFM22B модуль лежащий на замле дальше 150м не принимается

Это если совсем земля-земля. Если вытянуть вверх руку с передатчиком или залезть на дерево, то 500 метров можно получить. Я в своих тестах клал передатчик на заднюю полку авто. На расстоянии 850 метров приемник и передатчик видели друг друга, когда я держал приемник на уровне пояса. И скорость 38к для маяка не нужна, и для управления тоже не нужна. У меня сейчас 4800 и мне достаточно для всего.

Придет время, подумаем на эту тему. Сейчас еще рано об этом размышлять.

fmkit

RFM22 модули привлекают многих разработчиков, поиск на RCGroups дает несколько проектов и всегда ети модули оказываются бесполезными для телеметрии по земле, 200метров ето лучшии результат с любой скоростью пакетов.
Вот пару дней назад еще один разработчик сетует на плохой радиус в цифровом режиме в то время как тоже оборудование ловится на рацию в 10 раз дальше!
www.rcgroups.com/forums/showpost.php?p=20602559&po…

AlexSneg
fmkit:

Вот пару дней назад еще один разработчик сетует на плохой радиус в цифровом режиме в то время как тоже оборудование ловится на рацию в 10 раз дальше

At 1mW output (the module is capable of 100mW)

Как можно сравнивать “слышу звуки” и “могу принять длинный цифровой пакет”. Я не сомневаюсь, что сам цифровой пакет он услышыт и на 200 м.

Опять же ASK и FSK это не одно и то же. Он же морзе в импульсно кодовом режиме передает. Пусть попробует передать свои звуки морзе со скоростью 4800, а потом расскажет, как он там что-то услышал. Мы кстати тоже можем ASK модуляцию попробовать, я ее почему-то не стал пробовать, а надо бы, чисто ради спортивного интереса.

Я кстати нашел способ просто и легко поднять энергетику излучения в теории до 1W от RFM модуля. Только нужны старые мобилы, которые работали на nmt450 стандарте. Там есть халявные усилки широкополосные универсальные на 1W. Размер чипа усилителя 6х6 мм. Вход согласован уже на 50ом. Выход катушка с кондером, уже посчитанная. Мощность регулируется плавным снижением питаня выходного каскада. На максимальной мощности от 3,3В питания номинальный ток до 1А с 50% dutycycle перекрытием импульса. Нужно будет только переключатели на пин диодах сколхозить, чтобы на прием переключать. Схемотехнически будем прямо на плате после RFM модуля ставить. Желающие - ставят и получают регулировку мощности от 1mW до 1W, нежелающие - тупо снимают сигнал с модуля и более 100mW не получают. Усилок из старых запасов стоит в элитане 450 руб. У них там запасы этого раритета примерно 30 тыс штук на складе.

Панкратов_Сергей
AlexSneg:

Нужно будет только переключатели на пин диодах сколхозить, чтобы на прием переключать.

Выиграете в выходной мощности - проиграете по входным шумам.
Итог считали ?

varvar
AlexSneg:

Сегодня, засверлю и металлизирую.

А вопрос можно не совсем в тему?
Вам и метализацию удается на кухне делать? Поделитесь опытом?
Да, может чего общего найдется - я тоже недавно решил свое радиоуправление переделать - rcopen.com/forum/f8/topic263075
боюсь, правда, такой дальнобойности, как у этой штуки rcopen.com/forum/f8/topic222710 может и не получиться.
У меня, правда, основная идея - все, что стоит на самолете, должно быть очень дешево (включая самолет). Где только добыть копеечную камеру с приличным качеством - похоже, такого не бывает. Пытался растрясти фотоаппарат - благо дохлых продают полно - растряс до 60 грамм, причем видео идет непрерывно, автоматическое отключение можно выключить - но задержка изображения чуть ли не секунда.

Drinker
AlexSneg:

Я планирую иметь точную вертикальную скорость, чтобы из вектора гравитации ее удалять. Представь себе самолет падает плашкой, и что? Все пропало, гравитации нет? Я не согласен. Эта штука поможет нам прикинуть скорость набора высоты и снижения. GPS как вариант, но больно уж +/- лапоть.

Друзья, вы чего? У bmp085 в плане высоты показания скачут более ± метр! Плюс показания у него имеют склонность плыть.

fmkit
SkyWorker:

Мне нравится!
Человек вообще очень любит смотреть, как другие работают… 😃

любит не только смотреть но и советовать ! К сожалению безнаказанно советовать редко кому удается, смотреть надежнее 😉

AlexSneg:

Можно конкретнее, схемку или эскиз конкретно для RFM22 дифференциальных выходов с поддержкой передачи и приема?

вот бустер на 8Вт, транзисторы BFG198 и PD55008 которые я упоминал на прошлой странице, бустер имеет програмную защиту от оборванной или замкнутой нагрузки но и без защиты работает поразительно надежно - несколько раз наблюдал картину когда олово под мощным транзистором закипает и он медленно но верно соскальзывает с платы 😃 SMT!
Я прикинул сколько мороки будет с двунаправленным усилением и решил проблему лишним модулем-приемником телеметрии, пЕредатчик со своей антенной находится подальше от видео аппаратуры а телеметрия как отдельное устройство удобно под носом и без вредного излучения.

AlexSneg

Вот, что имеем после вчерашней пайки. Снимал мобилой, поэтому мутновато, но понять, что уже установлено на плату вполне можно.

varvar:

Вам и метализацию удается на кухне делать?

Да, при помощи куска провода и паяльника. главное не разводить переходов под SMD чипами. 😃

varvar:

такой дальнобойности, как у этой штуки

Ну делай на RFM22. Она даст пару КМ в воздухе точно. Давно уже это проверено.
Эта тема, кстати как-то вяло у автора продвигается. Но для меня это не близко. Опять народ на PPM тянят 😃

Панкратов_Сергей:

Выиграете в выходной мощности - проиграете по входным шумам.

Обоснуй.

fmkit:

решил проблему лишним модулем-приемником телеметрии

Схемка есть али чертеж? Можно в личку или на мыло, если светить не хочется. Хотелось бы сравнить по повторяемости и себестоимости по сравнению с моим вариантом усилителя. Меня смущает размер компонентов. Такие здоровые корпуса в приемник… И мне обязательно нужен full duplex, хочу двустороннюю связь иметь.

Панкратов_Сергей
AlexSneg:

Обоснуй.

А что обосновывать ?
Азбуку , что при протекании тока через рин диод - он является источником шума ?
Что Кш однозначно станет хуже ?
А вот насколько ?

AlexSneg
Панкратов_Сергей:

что при протекании тока через рин диод - он является источником шума

Table 3. AS183-92/AS183-92LF Electrical Specifications (Note 1)
Insertion loss (Note 2) = 300 kHz to 1.0 GHz = 0.40 dB

вот про это идет речь?

Панкратов_Сергей:

Что Кш однозначно станет хуже ?

Других вариантов переключения tx/RX все равно нет.