flybrain. передатчик + приемник + автопилот. powered by stm32

maloii

Влезу со своими комментариями 😃. По авиагоризонту, было бы не плохо поставить риски нуля а то градусы на линиях показаны а сколько их сейчас непонятно, должна быть нулевая линия. Плюс к ней можно привязать градусы крена (хотя градусы может уже и перебор). Картинку прилагаю. Вообще эталон горизонта должен быть, а то в облаках сложно его держать в моем примере эталоном будет риски скорости и высоты, то есть выравнивая по ним линию горизонта можно понять что летишь ровно. Например горизонт у RVOSD такого нет и поэтому в облаках сложно держать самолет ровно, хоть сам горизонт есть, но пользоваться им сложно.

AlexSneg
maloii:

Картинку прилагаю

Посмотрел. Согласен. Сделаю.

Сейчас ждем Ская, он заказан едет ко мне EMSом. Полететь в даль за пределы видимости на текущем маленьком и легком самолете, я просто боюсь - его ветром просто сдувает в сторону. Так что ждем ская. И пока начинаю сборку первого образца стандартного модуля + АП уже на реальных печатных платах. Последняя комплектуха пришла вчера, теперь у меня все для этого есть. Как раз пока Скай едет неделю, успею собрать уже первый образец на хороших платах (а не на макетках) и уже с обновленным видео модулятором и звуком как у Олега. Будет и “ready to fly” и “target reached” в наушниках. Уже занимаюсь этим делом.

maloii

Ещё хотелка, я тут надоедаю по немного производителям OSD, может Вы решитесь, вот тут я описал что я хочу rcopen.com/forum/f90/topic205896/3958 . Там же дальше небольшое обсуждение.

AlexSneg
maloii:

Там же дальше небольшое обсуждение

Я правильно понимаю, что ты хочешь метку куда прилетит самолет через какое-то время если будет продолжать держать курс, скорость
высоту как есть в момент, когда ты смотришь на экран?

kimu

Скорее направление вектора путевой скорости, тоесть куда самолёт летит в данный момент с учётом сноса ветром и скольжения.
Этот вектор с неплохой точностью даёт ЖПС, но чтоб его правильно нарисовать на экране нужен точный компас показывающий курс (который направление оси самолёта и, обычно, центр изображения с камеры) и не привязанный к показаниям ЖПС. А нормально откалибровать компас, как выяснилось, задача для немаленькой метрологической лаборатории >_<

maloii

По сути да. То есть самолет летит с улом атаки 5 градусов, мордой смотрит он на 5 градусов выше а летит вниз на 5 градусов. Плюс ещё боковой ветер летишь ровно, но тебя сносит им в бок, метка должна показывать куда ты прилетишь с учетом этого ветра. Я понимаю что идеально все не просчитать, но даже не показывая в маштабе метка может эффективно показывать углы атаки сносы ветром и т.д.

AlexSneg

Ну в принципе, такое сделать наверно можно и исходные данные для этого все есть уже, и графический движок ОСД позволяет, но явно не сейчас я этим буду заниматься. Напомни об этой хотелке, после того как я ская заполучу и облетаю. Сейчас эта тема явно пока рановата мне для реализации, надо все остальное сначала сделать.

kimu:

нужен точный компас показывающий курс

Скорее камера должна быть отцентрована по хитрому, тут ты прав. С компасом проблема в данном случае вполне решаема, конечно не без бубна, но решение теоретическое возможно уже сейчас.

kimu
AlexSneg:

Скорее камера должна быть отцентрована по хитрому, тут ты прав.

Кстати камеру многие чуть вниз наклоняют чтобы земли больше влазило…
Ну и кроме всего прочего большие сомнения вызывает скорость реакции ЖПСа на малые изменения вертикальной скорости.

AlexSneg
kimu:

сомнения вызывает скорость реакции ЖПСа на малые изменения вертикальной скорости

Зачем нам тут ЖПС, у нас барометр есть. Он пол метра четко чует без всяких оговорок. Ты ведь не за 1 секунду хочешь предсказать траекторию. Можно посмотреть показания барометра за последние 5 секунд и вычислить проекцию на вертикальную ось. Это конечно будет не на 100% точно, но тенденция будет правильная, этого будет достаточно чтобы метку назначения на экране нарисовать. Всяко точнее будет, чем на глазок. Понятно, что это все теория, но на практике то пока нет ни у кого, надо пробовать.

Syberian
maloii:

Ещё хотелка, я тут надоедаю по немного производителям OSD, может Вы решитесь, вот тут я описал что я хочу rcopen.com/forum/f90/topic205896/3958 . Там же дальше небольшое обсуждение.

а у меня такое есть 😉 называется вектор движения и отображается плавающим по всему экрану кружком. Указывает точку на местности, куда ткнется аппарат, если продолжит движение. Сильно зависит от баро, поэтому сейчас отключен.

maloii
Syberian:

а у меня такое есть называется вектор движения и отображается плавающим по всему экрану кружком. Указывает точку на местности, куда ткнется аппарат, если продолжит движение. Сильно зависит от баро, поэтому сейчас отключен.

А можно ссылку на видео демонстрацию?

AlexSneg

Так. собрал вчера первую плату. Сижу тестирую. Вылез глюк LSM303. Ось Z акселя работает криво, чувствительность в два раза зажата по отношению к осям X,Y в результате горизонт плавает. В режиме SELF-TEST показывает все правильно. Цирк! Исправил математикой, теперь все стабильно. Удивительно, кривой аксель в этом чипе попался, но прямой компас. Показания YAW при поворотах, аж с точностью до 1 градуса по транспортиру.😵
Вот так бывает. Ну ладно. Куплю завтра еще одну LSM303, эту выдерну, хоть я и добавил программную припарку, но все же лучше нормальный аксель поставлю. Не нравится мне зажатость оси Z, хоть и визуально все нормально с горизонтом на эмуляторе, все равно для спокойствия заменю.

Те, кому я отправил платы для самосборки, имейте ввиду. Вероятность кривой микросхемы, вполне себе существует. Расскажу потом, как задетектить глюк самостоятельно. Буду сегодня тестировать как видеомодулятор в новой схемотехнике работает. По результатам отпишусь. Надеюсь на свежий скай буду уже свежую плату АП ставить.

AlexSneg

Запустил вчера OSD. Видеомодулятор работает отлично. Контраст черный-белый очень высокий. Диодно-резистивная схема такого качества не давала и не даст. Вообщем я доволен. Есть изменения по номиналам резисторов. Патчей для PCB автопилота похоже не предвидится. На плате модуля есть лажа, не смертельная - криво на схеме разведены сигналы TAHOMETER и TEMP-SENS. Придется их при необходимости заводить через запасные 6 каналов АЦП. Тем, кто паяет самостоятельно на плате стандартного модуля (тот, что НЕ автопилот), перед пайкой микроконтроллера взять скальпель или канцелярский нож, лупу и разорвать перемычку 22-23 ноги микроконтроллера, чтобы в дальнейшем можно было провод на прямую кинуть, если припрет. но скорее всего не нужно будет, просто эти сигналы запрограммим через запасные АЦП входа при необходимости, их там до жо…
В остальном, вроде патчей в PCB модуля не предвидится.

вот как выглядит плата АП (размер 5см х 6см):

Chief

Привет Алекс, по поводу цифрового видеолинка никаких наметок нету?

AlexSneg

Наметки есть, нет времени развивать эту тему. Нам нужно на частоте 2,4 уместиться в 2 Мбит/сек. Лучше в 1Мбит/сек. То есть шаг №1, найти кодер софтовый (в исходниках) или аппаратный, шарить инет на эту тему. Понять сможет ли он жать и скакой скоростью. Что берет на вход м что отдает на выход. Определиться с МК и понять сможет ли оно этот алгоритм ворошить, можно ли обойтись без ДСП. Как вариант пойти чисто в ч/б картинку. Если бы кто-то занялся, создал темку такого исследования и к осени нам рассказал бы о результатах, то было бы супер! Я бы к разработке и схемотехнике подключился осенью по ходу дела соответственно. Разработал бы платки, собрал бы макетки и т.д.

ALB_RF

Да дело как бы не в кодеке а в реализации рф канала…

baychi

Дело только за кодеком. Рф каналу пофигу что передавать.

AlexSneg

Ребят, заведите тему типа “Думаем как сделать цифровой видеолинк”. Если у кого-то кодер не проблема пусть поделится, если у кого-то рф не проблема, пусть поделится рф каналом. Я с удовольствием в теме поучаствую и знанием и разработками и паяльником.

ALB_RF:

Да дело как бы не в кодеке а в реализации рф канала…

Давай показывай, что за кодек. Для меня как раз рф линк не проблема, а все в кодер упирается.

ALB_RF
baychi:

Дело только за кодеком. Рф каналу пофигу что передавать.

Привидите пример малогабаритного 2мбитного канала который будет недорогим и иметь нормальную помехазащишенность!

Chief

А на сколько в проце занят флеш? В STM32F4 есть интерфейс цифровой камеры, можно отказаться от аналоговой, но все упирается в кодек (и скорее всего не хватит памяти озу), было бы прикольно замутить передатчик в DVB-T формате, а на приеме телевизор или USB тюнер в ноут. Гдето на форуме была ссылка на нашего американца, он делает сетевые камеры видеонаблюдения, организовал кодек на плисе, и все в опенсорцах.

UPD. Вот нашел www3.elphel.com/node/75, может там найдеш что то полезное.

AlexSneg
ALB_RF:

Привидите пример

Помехозащищенность нужно как-то математикой и избыточностью решать и правильным жмыханьем сигнала. Но если вам чисто решение в лоб от которого оттолкнутся и чтобы дешево и малогабаритно, то как вариант stm32w108, правда не знаю как оно чисто аппаратно по помехозащищенности, надо пробовать.