flybrain. передатчик + приемник + автопилот. powered by stm32
сомнения вызывает скорость реакции ЖПСа на малые изменения вертикальной скорости
Зачем нам тут ЖПС, у нас барометр есть. Он пол метра четко чует без всяких оговорок. Ты ведь не за 1 секунду хочешь предсказать траекторию. Можно посмотреть показания барометра за последние 5 секунд и вычислить проекцию на вертикальную ось. Это конечно будет не на 100% точно, но тенденция будет правильная, этого будет достаточно чтобы метку назначения на экране нарисовать. Всяко точнее будет, чем на глазок. Понятно, что это все теория, но на практике то пока нет ни у кого, надо пробовать.
Ещё хотелка, я тут надоедаю по немного производителям OSD, может Вы решитесь, вот тут я описал что я хочу rcopen.com/forum/f90/topic205896/3958 . Там же дальше небольшое обсуждение.
а у меня такое есть 😉 называется вектор движения и отображается плавающим по всему экрану кружком. Указывает точку на местности, куда ткнется аппарат, если продолжит движение. Сильно зависит от баро, поэтому сейчас отключен.
а у меня такое есть называется вектор движения и отображается плавающим по всему экрану кружком. Указывает точку на местности, куда ткнется аппарат, если продолжит движение. Сильно зависит от баро, поэтому сейчас отключен.
А можно ссылку на видео демонстрацию?
Так. собрал вчера первую плату. Сижу тестирую. Вылез глюк LSM303. Ось Z акселя работает криво, чувствительность в два раза зажата по отношению к осям X,Y в результате горизонт плавает. В режиме SELF-TEST показывает все правильно. Цирк! Исправил математикой, теперь все стабильно. Удивительно, кривой аксель в этом чипе попался, но прямой компас. Показания YAW при поворотах, аж с точностью до 1 градуса по транспортиру.😵
Вот так бывает. Ну ладно. Куплю завтра еще одну LSM303, эту выдерну, хоть я и добавил программную припарку, но все же лучше нормальный аксель поставлю. Не нравится мне зажатость оси Z, хоть и визуально все нормально с горизонтом на эмуляторе, все равно для спокойствия заменю.
Те, кому я отправил платы для самосборки, имейте ввиду. Вероятность кривой микросхемы, вполне себе существует. Расскажу потом, как задетектить глюк самостоятельно. Буду сегодня тестировать как видеомодулятор в новой схемотехнике работает. По результатам отпишусь. Надеюсь на свежий скай буду уже свежую плату АП ставить.
Запустил вчера OSD. Видеомодулятор работает отлично. Контраст черный-белый очень высокий. Диодно-резистивная схема такого качества не давала и не даст. Вообщем я доволен. Есть изменения по номиналам резисторов. Патчей для PCB автопилота похоже не предвидится. На плате модуля есть лажа, не смертельная - криво на схеме разведены сигналы TAHOMETER и TEMP-SENS. Придется их при необходимости заводить через запасные 6 каналов АЦП. Тем, кто паяет самостоятельно на плате стандартного модуля (тот, что НЕ автопилот), перед пайкой микроконтроллера взять скальпель или канцелярский нож, лупу и разорвать перемычку 22-23 ноги микроконтроллера, чтобы в дальнейшем можно было провод на прямую кинуть, если припрет. но скорее всего не нужно будет, просто эти сигналы запрограммим через запасные АЦП входа при необходимости, их там до жо…
В остальном, вроде патчей в PCB модуля не предвидится.
Привет Алекс, по поводу цифрового видеолинка никаких наметок нету?
Наметки есть, нет времени развивать эту тему. Нам нужно на частоте 2,4 уместиться в 2 Мбит/сек. Лучше в 1Мбит/сек. То есть шаг №1, найти кодер софтовый (в исходниках) или аппаратный, шарить инет на эту тему. Понять сможет ли он жать и скакой скоростью. Что берет на вход м что отдает на выход. Определиться с МК и понять сможет ли оно этот алгоритм ворошить, можно ли обойтись без ДСП. Как вариант пойти чисто в ч/б картинку. Если бы кто-то занялся, создал темку такого исследования и к осени нам рассказал бы о результатах, то было бы супер! Я бы к разработке и схемотехнике подключился осенью по ходу дела соответственно. Разработал бы платки, собрал бы макетки и т.д.
Да дело как бы не в кодеке а в реализации рф канала…
Дело только за кодеком. Рф каналу пофигу что передавать.
Ребят, заведите тему типа “Думаем как сделать цифровой видеолинк”. Если у кого-то кодер не проблема пусть поделится, если у кого-то рф не проблема, пусть поделится рф каналом. Я с удовольствием в теме поучаствую и знанием и разработками и паяльником.
Да дело как бы не в кодеке а в реализации рф канала…
Давай показывай, что за кодек. Для меня как раз рф линк не проблема, а все в кодер упирается.
Дело только за кодеком. Рф каналу пофигу что передавать.
Привидите пример малогабаритного 2мбитного канала который будет недорогим и иметь нормальную помехазащишенность!
А на сколько в проце занят флеш? В STM32F4 есть интерфейс цифровой камеры, можно отказаться от аналоговой, но все упирается в кодек (и скорее всего не хватит памяти озу), было бы прикольно замутить передатчик в DVB-T формате, а на приеме телевизор или USB тюнер в ноут. Гдето на форуме была ссылка на нашего американца, он делает сетевые камеры видеонаблюдения, организовал кодек на плисе, и все в опенсорцах.
UPD. Вот нашел www3.elphel.com/node/75, может там найдеш что то полезное.
Привидите пример
Помехозащищенность нужно как-то математикой и избыточностью решать и правильным жмыханьем сигнала. Но если вам чисто решение в лоб от которого оттолкнутся и чтобы дешево и малогабаритно, то как вариант stm32w108, правда не знаю как оно чисто аппаратно по помехозащищенности, надо пробовать.
Привидите пример малогабаритного 2мбитного канала который будет недорогим и иметь нормальную помехазащишенность!
WiFi. IEEE 802.11n
PS: Похоже мы мешаем Алексу, предлагаю здесь далее не флудить. Есть же более близкие темы…
WiFi. IEEE 802.11n
Спецификацию протокола посмотрите и задержки какие там могут возникать.
Вроде как писали что предпочтительней 1мбитный. К примеру есть ZigBee PRO.
При хорошем кодеке изображение очень даже не плохое - вполне большинство пользователей устроит.
За Вами предложение кодека .
Какие могут быть задержки у Ethernet кадра умеренной длины (500-1500 байт), передаваемого с 2 Мбит скоростью? Сами посчитаете?
PS: Может Вы с TCP/IP путаете? Я же только о канальном уровне говорю, способах модуляции и кодирования.
да хть тот же BCM7042
BCM7042
К ней обвязка размерами с материнскую плату и SDRAM 16 Мб в придачу + 1 Ватт питание. Это нереально поставить на самолет.
Реальность это плис+DSP + софт, либо аппаратка, но все в одном флаконе без прицепов в виде северных и южных мостов.
Есть вариант разобрать easycap и посмотреть как оно устроено, но я не хочу свой ломать.
еальность это плис+DSP + софт,
Реальность, это запихать бесплатное ядро М0 в ПЛИС на гигагерц так, приделать одну МС ОЗУ и получить все плюшки 😉
Вот только BGA welcome! 😃
Цифровая видеоняня на 2.4 - думаю если ей позанимацца, то можно ченить придумать. Усилить сигнал например.
Диапазон передачи сигнала 2400 – 2483 Мгц. разделен на секции с шагом 2 Мгц. и каждую секунду в пределах этого шага сотни раз меняется частота передачи. Полная пропускная способность шага 2Мгц. очень велика и поэтому сигнал использует лишь малую его часть в определенный момент времени. Благодаря этому передающий сигнал не страдает от помех от других источников и избегает блокированных путей, поскольку за качеством передачи следит монитор - родительский блок, управляющий и контролирующий весь процесс передачи.
Мощность передаваемого сигнала установлена в диапазоне 13,5-16 dBm., что значительно выше чем у аналоговых видеоняней. После получения приемником цифрового сигнала с камеры он его декодирует в аналоговый вид и отображает на мониторе.
Прикольно