flybrain. передатчик + приемник + автопилот. powered by stm32
таки корени здесь маленько торчат 😃
в формуле нет диаметров, не имеет значения?
Однако труба 20мм ничего, кроме испорченной аэродинамики не даст, так что не переусердствуйте.
Ну так никто не говорит, что нужно такое хайло ставить. Но и 1,5 - 2мм слишком мало. Мне кажется 5мм будет нормал.
Я думаю, что чем больше диаметр, тем больше будет давление, примерно как с парусом.
Ну вход в датчик один и тот же, у него диаметр постоянный, какую трубку не ставь. А вот чувствительность повысится. Тут, как правильно сказали, главное - не переусердствовать.
Чем выдували и чистили стержни от ручек?
Андрей, стержень в общем был пуст. Глянул в него на просвет и оставил как есть.
Насчет диаметров. Сдается мне физика здесь одна. И лишь бы воздух проходил. А датчик то не сквозной же. И даже диаметр датчика похоже может повлиять разве что на скорость отрабатывания. И это не существенно.
А где водятся сии датчики?
А где водятся сии датчики?
я брал тут MPXV7002DP
www.elitan.ru/price/index.php?seenform=y&find=MPXV…
Но ради одного датчике, придется еще за доставку отстегнуть
я брал тут MPXV7002DP
www.elitan.ru/price/index.php?seenform=y&find=MPXV…
Но ради одного датчике, придется еще за доставку отстегнуть
Цена одной микросхемы сопоставима с ценой китайского (готового с трубкой Пито в комплекте) датчика воздушной скорости для ардупилота за 20$. Может подумать где взять 5 вольт для него и приобретать готовый, как запасной вариант, что бы был выбор, делать самодельный из шариковой ручки или использовать готовый от ардупилота. Лично я лучше купил бы готовый 😃 Опять же вопрос совместимости решается, для тех кто юзает ардупилот можно будет перейти на мозголёт без переделки тушки. Может разумнее поставить стаб на 5 вольт на плату мозголёта, чем на датчик?
Может разумнее поставить стаб на 5 вольт на плату мозголёта, чем на датчик?
Есть 5В на СТДАПП модуле специально для этого случая. Ничего не надо колхозить. Датчик можно и у китайцев брать, нет проблем. Он может быть хоть 7002, хоть 500X, хоть любой другой. График интерпретаций показаний датчика настраивается в конфигах под абсолютно любой вариант.
НО я не использую СТДАПП, у меня свой приемник и там нет +5В, поэтому я брал просто датчик и дорабатывал. А на 3В у freescale правильных датчиков не за космическую цену просто нет в природе.
========================
Сейчас выкладываю обновления к 5-й главе. Будут через час - полтора…
НО я не использую СТДАПП, у меня свой приемник и там нет +5В
Аффтар, у тебя регуль для мотора без БЕКа?
Аффтар, у тебя регуль для мотора без БЕКа?
Подкрался и… как стулом по голове! Ё-ооо! Этих пяти вольт!!! Как грязи! До 2 ампер!
Ну что скажешь?! Свежая голова!
Датчик можно и у китайцев брать, нет проблем.
Это радует! 😃
Уважаемые коллеги!😃
Позвольте представить вам ещё один вариант изготовления практически невесомой трубки Пито из подручных материалов.
Для приготовления трубки Пито прикажите кухарке принести из подвала 2 фунта телятины парной, 1/2 фунта… нам потребуются:
- шприц 1мл (он же “инсулиновый”, он же “героиновый”😁)
- примерно 70мм термоусадочной трубки Rexant диаметром 4мм (цвет по вкусу:), мне показался вкуснее красный:))
- два огрызка пустого стержня от шариковой авторучки (примерно по 30мм)
- сверло диаметром 1мм
- канцелярский нож
- термоклей (не показан:))
Вынимаем из шприца поршень и снимаем иголку. Они нам больше не понадобятся.
Аккуратно и, по возможности, ровно, отрезаем “носовую” часть шприца. Получаем это
На срезе получившейся трубки изнутри снимаем небольшую фаску.
На расстоянии 20мм от среза трубки крест-накрест сверлом 1мм делаем 4 отверстия для отбора статического давления.
Теперь берём отрезанный “носик” шприца, вставляем его в термоусадку, прикидываем необходимую длину термоусадки, обрезаем её, вставляем с другого конца один из огрызков стержня шариковой ручки и обжимаем термоусадку. Должно получиться примерно вот это
Вероятно, все уже догадались, что вся эта лабуда будет вставляться внутрь шприца и представляет из себя трубку отбора полного давления:).
Вот что получается в итоге
В принципе, всё сидит и так достаточно плотно, но я всё-таки нанёс немного термоклея на место стыка “носика” и внешней трубы, и потом уже их состыковал.
Теперь вжо…, 😕😁простите, с обратной стороны шприца вставляем оставшийся огрызок стержня и заливаем термоклеем.
Ну, как-то вот так…😃
Вуаля! 😃
У нас в руках готовый Приёмник Воздушного Давления (ПВД) имени неизвестного мне Пито! 😁 При этом весит… Страшно сказать😁…
Вот, результат 15 минут работы:)
Если это всё хозяйство пострадает при краше, потребуется только новый шприц. Отрезаем ему клюв, а начинку выдираем из пострадавшего, и вставляем в новый:). Всё.
Да, и не забываем, что при установке ПВД в крыло или в носовую часть фюзеляжа необходимо выдержать расстояние не менее 40 мм от отверстий отбора статического давления до поверхности крыла или фюза.😃
В моей конструкции это место получилось как раз на крайней метке шкалы на корпусе шприца.
И ещё, в воздухе эту конструкцию я ещё не проверял! 😁
Так что все возможные последствия…, ну и т.д.😁
dundel1 “Пито от наркомана павлика” 😃 Спасибо, мастер! Отличная инструкция, схоронил на диск.
Подскажите по модулю RFM22b, тут вроде их обсуждали. Начал сравнивать различные примеры и описание регистров - увидел несоотвтствие в регистре 1Сh (полоса пропускания фильтра). Привожу конкретный пример: см. приложенные файлы. берем GFSK, 4,8кбит/с, девиацию 4,8кГц. По калькулятору получаем 14,4кГц ширину полосы и значение регистра 1С равное 2В (0010 1011). В описании регистра 1С таких значений вообще нет, а если выбирать по табличке, то ближайшее значение 14.2кГц, и для него значение рег. C1h равно 0х39 (00111001). Где тут собака порылась?
AN440.rarКопия RF22B 23B 31B 42B 43B Register Settings_RevB1-v5.rar
Позвольте представить вам ещё один вариант изготовления практически невесомой трубки Пито из подручных материалов.
Браво. Буду пробовать. Единственное - по мне трубку приема статики необходимо утопить максимально вперед к носу шприца, тогда возмущение воздуха от боковых дырок будет меньше влиять.
Сегодня забрал с почты свой комплект Навигатора (теперь я его так буду называть, а то мозголет - как то не серьезно! 😃 ).
Все сделано качественно, пайка хорошая.
Прошил АП и модуль без проблем, с первого раза. Покопались в настройках, проверили значения всех регистров, подправили что нужно. Проверили работа стабилизации. Все отрабатывает.
Буду компоновать все на второй самолет.
Алексей, спасибо!
Чего реально все их ставят или все же сойдет и обычная трубка за борт?
Трубка за борт не сойдёт. Показывать будет, конечно, но совсем не то.
Я когда-то читал теорию по пито, там книжка была страниц на 200 только по теории. Если выкинуть вертолётные и сверхзвуковые, то страниц 50 останется по нашей теме 😃
В итоге не мудрствуя лукаво купил партию store.diydrones.com/productdetails_popup.asp?produ… и не имею проблем.
По трубкам, у пито есть отвод статического и динамического давления. Статическое через тройник подаётся на альтиметр и на - датчика скорости. Динамическое - не плюс. Шланги от капельниц.
Я думаю, что чем больше диаметр, тем больше будет давление,
Давление будет то же 😉 Инертность будет меньше.
На взрослой авиации отношение диаметров трубок д.б. 1/10. У нас трубки меньше, а воздух тот же. Ни одной мелкой трубки с таким соотношением не видел. Модет от упрощения, таки 0,5мм сделать сосок сложно. Может от отличной динамики воздуха в таких объёмах… Не вдавался в подробности.
Трубка за борт не сойдёт. Показывать будет, конечно, но совсем не то.
200 страниц - это нам перебор. А можешь ответить по-простому? вот та конструкция со шприцом, что выше показали, будет ли работать удовлетворительно или нет? У меня диаметр курсового воздухозаборника получился 3мм в диаметре. Остальная конструкция как и на картинке. Этого достаточно или много/мало? Трубки взял от капельницы.
Не знаю насчет шприца и более сложных конструкций (использую просто кембрик на рабочий сососк), но у меня больше проблемм с нагревом и самонагревом датчика. Включишь питание, показывет 0 (после инициализации), а минут через 5 +10-15 км/ч. Предернешь питание - тогда уже стоит.
А если рядом какой источник тепла - совсем сильно врет…
Тут смотри какое дело.
Взрослые трубки неспроста похожи на пипиську. Должно быть хорошее обтекание кончика, иначе трубка будет работать только при перпендикулярном потоке. Чуть в сторону и алес. Я это проходил - при манёврах датчик сходил с ума.
Кроме того, плохое обтекание даёт вихрь в районе отверстий забора статики.
У дидроновской трубки нос зализан. Там должна быть либо сфера, либо, лучше, парабола.
Шприцевая трубка, в целом, канонiчна, но делу зализывания носа я бы уделил отдельное внимание. И вместо термоусадки использовал бы стержень, соединённый с входом жёстко. Чтоб небыло эластичных звеньев.
На самом деле конструкций этих трубок полно. Есть трубки, где наружная сплошная, то есть открыта с двух сторон, а заборник внутри на удалении 5-и диаметров от кромки. Работает хорошо, но в домашних условиях компактно не сделаешь, будет не меньше сантиметра наружный диаметр, а это много.
А если рядом какой источник тепла - совсем сильно врет…
А ещё и датчики температуры греются.
Кстати, фотка трубки с прямой проточкой нашлась.
А если рядом какой источник тепла - совсем сильно врет…
Ну уж прям так сильно? Ошибка в 30 градусов цельсия дает несколько км/ч ошибки. Ну не особо криминально.
но делу зализывания носа я бы уделил отдельное внимание
😃
Ошибка в 30 градусов цельсия дает несколько км/ч ошибки. Ну не особо криминально.
А вот для высоты каждый градус, это примерно 10м 😉
А вот для высоты каждый градус, это примерно 10м
Высоту BMP085 вычисляет, ему по фиг. С него все равно относительная высота нужна, а не абсолютная.
делу зализывания носа я бы уделил отдельное внимание. И вместо термоусадки использовал бы стержень, соединённый с входом жёстко
Да, про зализывание носа я думал. Сначала хотел проверить в воздухе, насколько корректно будет работать.
Конечно, описанная конструкция всего лишь суррогат, но и задумана была для применения исключительно на “пеновздрочах”😃 и для экспериментов. Не думаю, что на серьёзный самолёт кто-то будет ставить такое поделие:).
Но ничего не мешает доработать немного и “Пито от наркомана Павлика”😃 (понравилось мне название:))
Вот:
вставляем в клюв зубочистку (по диаметру отлично плотно вставляется),
заливаем вокруг термоклеем, формируем закруглённый нос.
После застывания клея вынимаем зубочистку, если нужно, подрезаем получившееся до желаемой формы.
(Телефон фотографирует просто замечательно, это у вас с глазами что-то…😛)
Вроде, рассмотреть можно:).
Ну… Можно и так. Но проще ИМХО с дидронов заказать. 8 баксов!
Высоту BMP085 вычисляет, ему по фиг. С него все равно относительная высота нужна, а не абсолютная.
Не пофиг ему. И нет разницы, абсолютная или относительная - всё равно уйдёт.
Ну… Можно и так. Но проще ИМХО с дидронов заказать. 8 баксов!
Не пофиг ему. И нет разницы, абсолютная или относительная - всё равно уйдёт.
Я пожалуй так и сделаю!
заливаем вокруг термоклеем, формируем закруглённый нос.
Игорь, термоклей это только для теплого места… Мелкие дребезги при - 5С. Используйте сангерметик. Вы знаете, что такое сангерметик? О-о! Я советую поближе познакомиться с удивительными свойствами сангерметика! Его способность держать форму при ударах… Летучка будет стерта в пыль, металл покорежен… На “надгробии” будет деталь из сангерметика! 😁