ЛК Х8, трогаем, пробуем, набираемся опыта.
тоже думал в сторону УСБ 3.0 (ворос как с фиксацией)
Зачем фиксация? Разъемы вклеиваются в нервюры и зажимаются креплением крыльев.
Кто-нибудь пробовал на 18650 сделать? Коптер видел а самолетов пока не нашел.
Летают и очень успешно.
fpv-community.ru/…/511-li-ion-batarei-panasonic-nc…
Смотрите с конца темы.
5045 660кв,
Возникнут сложности с запуском на таком низко оборотистом движке. Сразу смотрите в сторону катапульт.
Возникнут сложности с запуском на таком низко оборотистом движке. Сразу смотрите в сторону катапульт.
Ну допустим я его запущу с катапульты, в полёте он лучше себя покажет чем этот Turnigy Aerodrive SK3 - 4240-740kv ?
он лучше себя покажет чем этот Turnigy Aerodrive SK3 - 4240-740kv
ХЗ так сразу сказать не могу. Надо сравнивать. Но думаю большой разницы не увидите. Низко оборотистые тока более экономичные. У меня на Aerodrive SK3 - 3542-800kv отлично летает. Но на взлете, с руки, бывают срывы. Момент от винта при резком увеличении газа после броска, закручивает х8. Вывернуть из за отсутствия нужной скорости не всегда получается.
ХЗ так сразу сказать не могу. Надо сравнивать. Но думаю большой разницы не увидите. Низко оборотистые тока более экономичные. У меня на Aerodrive SK3 - 3542-800kv отлично летает. Но на взлете, с руки, бывают срывы. Момент от винта при резком увеличении газа после броска, закручивает х8. Вывернуть из за отсутствия нужной скорости не всегда получается.
Ну вы какой посоветуете взять? Всю голову уже изломал…
Ну вы какой посоветуете взять?
Для не перегруженного <3кг и мой не плох 3542\800 под 4s для массы побольше смотрите типоразмеры двигов побольше 3548 и КВ от 700.
Но имхо 5045/660 великоват… Куда 1.5 кВт?
В теме много вариантов двигов приводили. Некоторые с тягой >1 двиги ставят.
Для не перегруженного <3кг и мой не плох 3542\800 под 4s для массы побольше смотрите типоразмеры двигов побольше 3548 и КВ от 700.
Но имхо 5045/660 великоват… Куда 1.5 кВт?
В теме много вариантов двигов приводили. Некоторые с тягой >1 двиги ставят.
Ладно, возьму Turnigy Aerodrive SK3 - 4240-740kv а какой проп поставить?
Карбоновые лопасти 13x6.5 Folding Prop Blades такой винт с таким мотором Turnigy Aerodrive SK3 - 4240-740kv нормально будут работать?
а какой проп поставить?
Пробовать надо. Мне кажется 14*6 пойдет
Купил X-8, ломаю голову как теперь на нем расположить электронику.
Хочется надеяться, что при таком размере в крыльях можно ничего, кроме серв не располагать - оставить все в фюзеляже.
Посмотрите пожалуйста, прокомментируйте:
И сточки зрения помех и с точки зрения центра тяжести… Батарейка - около килограмма будет весить, Камера с подвесом - грамм 250 наверное…
Тоже ломаю голову,но начитавшись и насмотревшись понял,что батарея должна быть поближе к передней части фюза,одно крыло решил сделать не съемным, в него же поставить передатчик видео на самый конец , чтоб развести по максимуму приемник и передатчик, мотормаунт сделал из текстолита 1.5 мм,чуть больше чем родной и паяльником немного углубил посадочные места,чтоб прочнее сидел мотормаунт,но мотор прикрутил всего двумя болтами,чтоб при краше выломались болты,а не сам корпус. АП ставлю аркберда , пока дума как сделать грамотно съемное крыло, чтоб прочно и быстро.Ты обклеил пленкой? Я обклеил 75 мкм пленкой форматом А4 из канц магазина,с фюзом пришлось повозиться ,много закруглений.Не нарвится торчащая курсовая камера,ищу колпак , вырезать немного нос и туда впендюрить с повороткой … Самый сложный вопрос в наступающей осени , влагозащита , а без винтиляции не хотелось бы оставлять регуль , есть идея вынести его наружу ,как на скаях делают.
Регуль - у меня на скае вынесен. Причем не отхорошей жизни - при запасе по току в два раза внутри он перегревался и срабатывала блокировка по температуре. На x-8 тоже думаю вынести. Влагозащита: залить лаком или www.chipdip.ru/product/kptd-1-3t-15/ + доп.радиаторы
С Видео передатчиком наверное так же стоит поступить…
Обклейка - пока только винглеты обтянул автовинилом. Ламинат 75мкм уже купил в комусе, обклею после того как установлю сервы в крылья.
Батарея у меня здоровая - 24Ah 4S - ее либо где нарисовал, либо пилить перегородку между передним и средним отсеком (по другому - трубка мешает). Наждежда, что вес подвеса будет достаточный, чтобы ЦТ не уехал.
Еще не понятно как ArduPilot крепить. Вроде и супер надежнодолжно быть, но намертво клеить не хочется…
АП крепи на двух сторонний скотч, но располагать его надо в ц.т., это как раз где у вас батарея.
Регуль - у меня на скае вынесен. Причем не отхорошей жизни - при запасе по току в два раза внутри он перегревался и срабатывала блокировка по температуре. На x-8 тоже думаю вынести
Кастл пишет, что его регули без радиаторов (Lite) предназначены для установки в места “с экстремально хорошим обдувом”. Вот пруфлинк.
Внутри фюза ставится серия с тяжелым аллюминиевым радиатором, ей достаточно движения воздуха через обычные Скае-подобные воздухозаборники.
Т.ч. вы абсолютно правы, и нормальные производители об этом пишут.
Менее нормальные об этом скромно умалчивают:)
Автовинил мягок, я тоже вначале думал о нем,но на другом самолете после нескольких посадок в траву он порвался,в то время как пленка от канцмагазинов 😃 уже два года держит посадки.Да и по любому нужно передние кромки крыльев обклеивать(я в два слоя сделал) Ну вот,теперь не сомневаюсь насчет выноса регуля,у меня стандартный набор от Х-8 ,думаю на первое время хватит,поменять много времени не займет.И пока вытачиваю катапульту , так что проект полетит не раньше месяца.
Смотрю и немного завидую… Как не странно, но самое “шумное” у меня в плане наводок на РУ433, это автопилот с осд. От сюда автопилот в центре фюзеляжа, а приёмник РУ на конце крыла. Плюс 4.7UH дросели на всех проводках до РУ. По другому наводки… Зато абсолютно безразлично в плане связи, на себя или от себя летит самик.
Тут надо понять,что важнее на крыле-видео или РУ,если РУ-то вертикальная поляризация ,видео горизонтальная и при разворотах сигнал будет стабильным и т.д…А наводки можно посмотреть прошивкой от КХА ,режим сканер.Или просто обычным сканером , лучше с жк дисплеем ,а не стрелкой ,чтоб видеть на какой частоте идет шум.Очень интересно какой приемник(модель) РУ.У меня оранж и рмилек забивает сильнее всего 1200 мгц передатчик .
Батарея у меня здоровая - 24Ah 4S
Кстате интересная батарейка… можно немного подробностей…? По тому что там написано, акурат под нужды Х8-ого. Как на практике?
Тут надо понять,что важнее на крыле-видео или РУ,если РУ-то вертикальная поляризация ,видео горизонтальная и при разворотах сигнал будет стабильным и т.д…А наводки можно посмотреть прошивкой от КХА ,режим сканер.Или просто обычным сканером , лучше с жк дисплеем ,а не стрелкой ,чтоб видеть на какой частоте идет шум.Очень интересно какой приемник(модель) РУ.У меня оранж и рмилек забивает сильнее всего 1200 мгц передатчик .
Я не совсем понял связь между поляризацией антенны видео и РУ? У меня и там и там “вертикальная” поляризация. Написал в ковычках потому что в РУ используются диверсити и соответственно две антенны установленные под 45 гр между собой, типа V. РУ у меня ТомасЛРС, ОСД+АП Питлаб.
Видео кстате тоже на конце крыла, но это чисто для перестраховки. На самом деле особых помех видео на РУ не оказывает.
По тому что там написано, акурат под нужды Х8-ого.
Судя по тексту, нагрузку плохо будет держать…
Нет пока практики. В небе не была. По нагрузке - я думаю на гране, но уложусь. Скай, загруженный под самые помидоры с идентичной ВМГ кушал в максимуме не более 38А. У этой батарейки 48А - крайний штатный режим. В общем, попробовать стоит.
Почитал немного, передатчик Видео наверное действительно стоит вынести на крыло - там только 4 проводка тянуть.
А вот приемник… я думаю, все каналы будут заняты в итоге и тянуть целый шлейф из проводов… много заморочек при присоединении крыла будет.
Может только антенну на крыло протянуть?
И правда, что Ардупилот только в центр тяжести можно ставить?
А ппм в Ардупилотe нет?
И если вынести только видео, то прийдётся лишнего баласта добавлять в противополжное крыло.
Про баласт - спасибо. как-то не подумал об этом.
А ппм в ардупилоте не спасет, ибо много каналов будет под доп. оборудование использоваться (pan\tilt камеры, пищалка, бано, camswitch).