Малый радиус действия аппы 2.4Г
Сегодня заметил интересный факт.
Питание у меня на видео с одной батареи, все остальное на другой.
Так вот, на столе как даю полный “газ” периодически начинает срываться синхронизация, ну допустим раз минуту на 1-2сек и цвета плывут+на определённой частоте вращения мотора картинка полностью чернеет (поймать сложно)+ полосы от мотора так и остались, только по меньше стали в сравнении с тем, когда все сидело на одной батарее.
Передачик на расстоянии 5м от приемника.
Минус батарей не соединен.
И вот что то меня только щас торкнуло, я же провода регуль-мотор заменил на более длинные - ож под ~12см вышло…
Думаю что именно эти провода и делают своё черное дело шля прямоугольные импульсы в эфир.
Как думаете, может ли это на столько сильно нагадить?
Как думаете, может ли это на столько сильно нагадить?
ИМХО, может. Ток, который течет по проводам от рега к двиглу - есть пеерменный и сильный. И нагадить он, при большой длине, может прилично. Верните все на место 😃 Или, экранируйте провода.
укоротил провода регуль-мотор до 3см. Соответственно удлинил регуль-батарея.
Визуально по картинке с камеры помех стало значительно меньше. Поставил коаксиал камера-передатчик, была витая пара. Протестить нет возможности, т.к. жена с ребёнком спят.
Осталось 3 вопроса:
-
надо ли соединять “-” силовых проводов видео и регулятора? Исходя из моих знаний, делать этого не нужно. Вот если бы была какая либо слаботочная цепь между видео и остальным оборудованием - минус делать общим обязательно. А так это два независимых устройства.
-
Может ли регуль стоящий прямо над приёмником (2см разор) ухудшить его работу.
-
Могут ли силовые провода батарей повлиять на приклеенную под ними (снаружи фюза) антенну приемника? Я вообще думаю о том, чтобы вынести приемную антенну в крыло, но крылья у меня съёмные… Подключать каждый раз ВЧ кабель - плохо, надо будет приемник в крыло переность, а это ухужшение аэродинамики и + большой тяжелый разъём на пачку серв.
Завтра потестю дальность по земле и может быть облетаю, если ветер позволит.
p.s. А почему сделал длиными изначально провода регуль-мотор, а потому что регуль был без конекторов и с обрубками по 3см вместо проводов. Вот я и сделал длинну такую, какую мне надо было чтоб регуль был в доступном месте. На данный момент он прямо под мотором в фюзе. Пришлось резать технологическое окно в боковине фюза.
Мой бикслер обростает потихоньку клеем/скотчем/карбоном и уже полностью снаряженный с силовой АКБ 3000 и видео АКБ1000 с видео и без телеметрии весит 1160г. Многовато. Имею нагрузку на крыло 45гр - дофига, на мой взгляд, на грани “летучести”. Думаю на этой тушке отладить все, чтоб заработало и потом купить новый KIT этого же Бикслера и перенести все. Вот. По весу правда много не выиграю, не более 100гр, а вот геометрия вся будет красивая)))
ИМХО, может. Ток, который течет по проводам от рега к двиглу - есть пеерменный и сильный. И нагадить он, при большой длине, может прилично. Верните все на место 😃 Или, экранируйте провода.
В каком месте экранировать? 😃
Та же беда- на экране горизонтальные полоски (от BEC наверное) и черные полосы от двига. Если отнести видео-часть на 0,5метра в сторону- идеально чистая картинка.
Видео-провода экранированные и вот такая беда. Для АП/OSD тоже экран мастерить?
Гм… На супер правильность не претендую, но мне кажется, что надо сделать как-то так:
Можно, для начала, просто их косичкой смотать и обмотать фольгой с наружи от рега к двиглу. Если не поможет, то соеденить _один конец_ полученного экрана с минусом силового акка.
спасибо, в выхи буду пробовать. напишу что получилось))
экспериментами с косичкой можно нагадить в обратную связь регуль-мотор.
а какие еще есть варианты? )
Просто сделать максимально короткие провода.
Или заэкранировать каждый провод по-отдельности… 😃
Длинна проводов определяется расстоянием от батарейки до двига 😃 двиг стоит там где стоит, а положение батарейки - центром тяжести самоля.
У меня это 25см. Меньше не сделать 😦
ну и у меня таже фигня. регуль-мотор 3см, регуль-АКБ 15см.
Просто провода взял потолще для регуль-АКБ, если хочется, то можно сделать витую пару из регуль-АКБ, но на мой взгляд смысла нет.
По поводу экрана на провода регуль-мотор, смысла я думаю так нет, т.к. в данном случае, учитывая токи, мы имеем значительную ПЕРЕМЕННУЮ магнитную составляющую, а не только электрическую.
я не настолько силен в теории (полей), я проверю))
Поставил коаксиал камера-передатчик
Имеет смысл применять для видео и аудиосигнала только низкочастотные экранированные провода у которых диэлектрик (на основе винилла) не работает на высоких частотах, не применяйте коаксиальные кабели.
Низкочастотный кабель гасит все высокочастотные помехи (фильтрует), а коаксиал их пропускает свободно, витая пара тоже не для НЧ.
Имеет смысл применять для видео и аудиосигнала только низкочастотные экранированные провода у которых диэлектрик (на основе винилла) не работает на высоких частотах, не применяйте коаксиальные кабели. Низкочастотный кабель гасит все высокочастотные помехи (фильтрует), а коаксиал их пропускает свободно, витая пара тоже не для НЧ.
Облетал то, что вчера напаял с коаксиалом - на витой паре было лучше ((. Поимел даже пилу во вертикальному краю (иногда).
Облет так же в пределах 300м показал наличие устойчивого сигнала по радиотракту как видео, так и РУ + выявил помеху от мотора (регулятора) на видеосистему. Синхронизация ни разу не сорвалась за полет, только все дрожало и меняло цвета. На улице оч. пасмурно, ветер порывистый под 7м/с иногда идет снег - в результате картника чернобелая.
Вечером поменяю каоксиал на отрезок обычного НЧ кабеля (того что на тюльпанах стоит), так же сделаю обратно витую пару на питание.
Имеет смысл ставить феритовые кольца на видео, когда оно на 2й батарее живет?
Позавчера поломал винт, поставил новый, никак не могу отбалансировать… легкая вибрация.
Радует что по РУ нет FS.
Кстати а может ли картинка “плыть” из-за того, что на участке 4см на расстоянии 1см идут вдоль провода мотора и каоксиал камеры?
Кстати а может ли картинка “плыть” из-за того, что на участке 4см на расстоянии 1см идут вдоль провода мотора и каоксиал камеры?
Может. Любые сильно нагруженные провода с импульсными токами создают вокруг себя нехилое такое переменное магнитное поле, экранировать его обычными оплетками бессмысленно т.к. магнитное поле через оплетки проникает и наводит ЭДС в слаботочных цепях.
Тут надо либо разносить цепи подальше, либо ставить экран из магнитного материала (например пермаллоя)
не силен в магнитных полях, но я правильно понял, что нормально полетать (без полос, пилы и прочего) нам не судьба?
или этот “пермаллой” реально применить? 😃
Эх… .вот возьму и прикольнусь - поставлю камеру на хвост, в 2см от передатчика и подальше от мотора… Шучу конечно, как его тогда балансировать то…
Против переменного магнитного поля отлично подойдет витая пара. Там наводится ЭДС одинаковой величины и разного знака на проводах. Но это годится только, не помню как правильно называется, для диференцированного сигнала. Это тот сигнал, в котором смотрится только разница потенциалов между сигнальными проводниками, а не сильнальным и землёй.
Хотелось бы чего-то более реального ) Читаю википедию про пермаллой… ну блин незнаю.
Я ведь видел видео полетов без помех. Прям так все и мотают листовой сталью внутри самолета? Что-то неверится 😃
У меня один ус приемника расположен поперек провода сервы. Где то на расстоянии метров 500 связь пропадало. Но не знаю, это серва наводки дает, а может я сам затенил сигнал своим телом, когда самолет бы за спиной
Прям так все и мотают листовой сталью внутри самолета? Что-то неверится
Ну не у всех провода от камеры идут вдоль фаз двигателя и питающих регулятор проводов, отодвиньте их хотябы еще на пару сантиметров и наводка должна уйти…
Вообще хорошо бы удостовериться что проблема именно в магнитной наводке, надо попробовать в том месте где видеосигнал ближе всего подходит к проводам регулятора вставить например пластинку магнитного материала и посмотреть что изменится.