Самодельный пан-тилт
Наклон вниз можно добавить, а вверх ограничить. А так нормально, такие сервы хрен когда сорвет:)
И мои пять копеек… Серву пан (горизонт) можно перевернуть и уложить в корпус.
smsinfo отличная идея!
Серву пан (горизонт) можно перевернуть
Не, смотри какая мысль красивая - обе сервы одного размера, добавочного материала нужно всего две полоски, чтобы держало сервы и были “лапки” для оси поворота камеры. Т.е. экономия веса.
Опять же при желании заглянуть за борт кабины - поворачивая камеру в бок мы ее одновременно смещаем к этому боку, вывешиваемся за край кабины.
Единственное что при жесткой посадке нагрузка на вал первой машинки будет больше еще и на вес самой машинки. Но туда надо ставить (и стоит у smsinfo) металл.
Серву пан (горизонт) можно перевернуть и уложить в корпус
На мой взгляд идея тогда пропадет.
Сейчас все очень логично и компактно, с минимумом деталей!
Респект автору.
При жесткой посадке энергия веса двух серв и камеры приходится на ось сервы пан. А так серва пан будет в самоле и придется гасить энергию только одной сервы и камеры. И на тилт не нужна такая серва. Ну в любом случае, просто и красиво. Тоже респект!
При жесткой посадке энергия веса двух серв и камеры приходится на ось сервы пан. А так серва пан будет в самоле и придется гасить энергию только одной сервы и камеры. И на тилт не нужна такая серва. Ну в любом случае, просто и красиво. Тоже респект!
Чтобы сломать ось сервы с метало редуктором которая тягает 9кг надо ткнуться самый камерой в землю.
Но в таком случае я думаю спасать будет уже нечего…
smsinfo отличная идея!
Опять же при желании заглянуть за борт кабины - поворачивая камеру в бок мы ее одновременно смещаем к этому боку, вывешиваемся за край кабины.
Ага, точно! А если сервы местами поменять, то можно еще дальше за борт высунуться. Такие мощные сервы выдержат кивкой эффект 100%. Хороший пантилт, удачный.
смежный вопрос-рассуждение:
если пантильт только для курсовой CD камеры - все боле менее понятно, если масса и габарит камеры вырастает, и используем чувствительный к вибраци ХД ЦМОС - то вылазят нюансы:
сервы - мошные, без каких либо люфтов, и МЕДЛЕННЫЕ , чтоб убрать джиттер от ХЕДТРЕКЕРА!
ну и конструкция пантильтра должна иметь минимальные плечи
мне очень понравилась эта идея:
тем не менее - мне не очень понятно как крепить серву для панорамы, чтоб избежать люфтов ?
А люфтов обычно нету, трение оси поворота камеры убирает люфт вверх\вниз, давление набегающего потока воздуха - люфт влево\вправо. Главное чтобы сам самолет не вибрировал. Я еще для убирания возможного люфта лево\право на ось сервы под качалку одевал большое кольцо из поролона.
От люфтов и дребезжания хорошо помогает амортизатор от rc машинки или шприц. Усилия сервы хватает преодолеть сопротивление шприца.
Тильт не самодельный, но очень популярный за 5$, пластиковый, все его наверное видели.
С помощью мелкого апгрейда получаем рабочий модуль, который не убивает tilt серву при шоках.
На фотке видно что мы площадку для камеры загнули покруче и камеру поставили сверху, таким образом и свет с дровами и камера и серва находятся в центре тяжести. Надёжно.
Ключевой момент - кусок пены для установки камеры и фар. Вырезается ножом за 10 сек. + для надёжности установил пластиковый болт сквозь ушки площадки тильта и пену.
Правда теперь вверх мы можем камеру загибать 45 градусов максимум.
Друзья, подскажите пожалуйста - правда ли вот эта серва (GWS S125 1T 2BB Sail Winch Servo) имеет пропорциональный отклик? Прочитал об этом я здесь, вот выдержка:
A very inexpensive proportional 360 degree servo is the GWS S-125.
Вроде бы нет оснований для недоверия, но на всякий случай хотел бы уточнить, так ли это.
PS Или такие сервы (чтобы 360 градусов и с обратной связью, т.е. с пропорциональным откликом) вообще не дефицит, и можно найти какой-то другой вариант?..
Или такие сервы (чтобы 360 градусов и с обратной связью, т.е. с пропорциональным откликом) вообще не дефицит, и можно найти какой-то другой вариант?..
Да, это пропорциональная серва - лебедка для парусных судов. Не то чтобы дефицит, но и просто так на прилавках такие не валяется ибо спрос похоже сильно мал. Плюс она довольно тяжелая.
А что можно сказать про вот эти сервы?
banned link
banned link
Они вроде бы тоже под лебедки заточены, но, как я понял, есть лебедки, которые выдают и несколько оборотов - и там не будет вращения, пропорционального отклонению рычажка на пульте (а хотелось бы, чтобы серва работала именно так - для Pan-вращения камеры).
Не, все что под лебедки - все должно быть пропорциональным… Эти две по ссылкам такие же.
Сейчас из не пропорциональных пожалуй остались только машинки для выпуска\уборки шасси.
К какому каналу серву прицепите, так она работать и будет. К пропорциональному - будет пропопорционально работать. К дискретному - дискретно. GWS 1Т сервы дядька на Ебэе продает. Сервы с большим количеством оборотов лебедки тоже подойдут, расходы зажмешь и будет крутиться сколько надо. Только дорогие эти сервы.
А можно еще уточнить (дилетантский вопрос, прошу прощения) - некоторым таким большим сервам требуется напряжение питания 6 - 7.2 вольт - приемник аппаратуры Turnigy 9x (который сам запитан через ESC от ходовой 3s LiPo) сможет такое напряжение обеспечить? Или нужно какую-то иную схему питания организовывать?
PS Насчет цен.
Вот одна лебедочная серва - banned link - 650 руб.
И вот та самая GWS 1T - ru.aliexpress.com/item/…/507035327.html - 550 руб.
Я бы сказал, разница не очень большая, учитывая, что первая вроде как цифровая и с мет. редуктором, а вторая - пластмассовая и аналоговая. Или я что-то упускаю из вида / не так понимаю?..
От напряжения зависит только скорость вращения и усилие. У меня GWS 1T вращает по горизонту алюминиевую платформу со стандартной сервой и с камерой. Приемник Турнига 9Х. Все замечательно.
На счет цен. Такие машинки только GWS нормально делает. Про другие не скажу ничего. Посмотри машинки на 2Т и более. Цена другой будет.
Меня немного смущает вот это видео
А 360 градусов за 0,9 секунды, вас не смущает? Даже чирикнуть не успеете, как она все провода от камеры оторвет.
Почему она так медленно останавливается?
Момент инерции большой при такой скорости.
Чем вас GWS 1T не устраивает?
Чем вас GWS 1T не устраивает?
Да вроде бы по большому счету устраивает (хотя хотелось бы, чтобы внутренности были металлическими), но её нет на HobbyKing’е, а я оттуда обираюсь заказать много всякой всячины - думал заодно и серву взять. В магазине pololu.com (как я понял, это самый официальный дистрибьютор таких серв) брать одну только её не выгодно - с доставкой целых $40 получается.
А 360 градусов за 0,9 секунды, вас не смущает? Даже чирикнуть не успеете, как она все провода от камеры оторвет.
Мне кажется, это не такая уж опасная скорость. Мне ведь надо-то всего 180 градусов в одну сторону и 180 в другую (от нейтрального положения). Пусть это отклонение (если резко дерну стик в крайнее положение) происходит хоть за полсекунды, хоть еще быстрее - сделаю просто достаточной длины провод, и не должно оторваться ничего.
Момент инерции большой при такой скорости.
Я надеялся, что это просто какая-то особенность серво-тестера. Если же это именно серва такая, тогда очень жаль. Мне бы хотелось вот такой, практически мгновенный отклик, но этой сервы нет в продаже 😦
. Мне бы хотелось вот такой, практически мгновенный отклик, но этой сервы нет в продаже 😦
Этой серве надо питание 7.2В, что не совсем обычно, т.е. надо отдельный регулятор ставить, если приемник питается 5В. От приемника к серве сигнал с землей тащить, от регуля питание и через тройни все. Куча проводов:) Или через степ-ап от приемыша
Этой серве надо питание 7.2В, что не совсем обычно
Это, наверное, чтобы она выдавала свои максимальные параметры?
Я вот прочитал это:
От напряжения зависит только скорость вращения и усилие.
И успокоился 😃 Пусть работает не так быстро и не с таким усилием - лишь бы вообще вращала камеру. Или вы имеете ввиду, что она при подключении только к приемнику (Turnigy 9x) без дополнительного питания вообще не заработает? Он меня запитан от ESC Turnigy Plush 60A, параметры у него следующие:
Cont Current: 60A
Burst Current: 80A
BEC Mode: Switching
BEC : 5v / 3A
Input: 5.6v-22v
Weight: 60g
Size: 80x31x14mm
Supported motor speed for all TURNIGY ESCs is;
(Maximum): 210000 RPM (2 poles), 70000 RPM (6 poles), 35000 RPM (12 poles).
Получается, приемник у меня питается как раз от 5В? Серве, у которой “Operating Voltage: 6v~7.2v” этого никак не хватит? 😃
Получается, приемник у меня питается как раз от 5В? Серве, у которой “Operating Voltage: 6v~7.2v” этого никак не хватит? 😃
ИМХО не хватит ей 5В. Ну если сильно хочется, то на Ибей какой-нибудь небольшой step-up посмотреть или регулируемый или сразу на 7В и аккуратненько в проводок к серве поближе к приемнику в цепь питания имплантировать 😃, в термоусадку и все дела.
DC типа такого
…если резко дерну стик в крайнее положение
О как! А на что ставить собрались камеру? Если на самолет, то там все стики заняты на управление. Или микшировать будете?
Мне ведь надо-то всего 180 градусов в одну сторону и 180 в другую
Пусть это отклонение (если резко дерну стик в крайнее положение) происходит хоть за полсекунды, хоть еще быстрее
Зачем такая большая амплитуда? При такой скорости вращения сервы можно потерять ориентацию в полете. 90-100 градусов влево и вправо по моему вполне достаточно. Расход уменьшите и скорость вращения снизится. Только лучше использовать отдельный пропорциональный канал с фиксируемой крутилкой.